Грибковые заболевания кожи: фото и лечение

В окружающей среде находится большое количество разнообразных патогенных организмов грибковой природы, но обычно иммунная система с легкостью с ними справляется. Если защитные силы дают сбой или же происходит масштабное обсеменение спорами, то нити мицелия начинают постепенно прорастать и вызывают развитие различных заболеваний.

Описание болезни

Микоз гладкой кожи – это заболевание, возбудителем которого является грибковые споры. Болезнь поражает слои эпидермиса, и легко передается в быту. При отсутствии своевременного лечения, заболевание может перейти в хроническую форму, тем самым снижая иммунитет, разрушая слои эпидермиса и способствует нарушению целостности волосяного покрова.

Микоз начинает развиваться из-за попадания спор грибков через поврежденные слои эпидермиса, то есть через микротравмы на самой коже. Недуг в большинстве случаев протекает в острой форме. Время с момента заражения до появления первых симптомов может варьироваться от одной до трех недель. Бытует мнение, что грибок может поражать только стопы, однако практика показывает, что может распространяться на любые участки эпидермиса, в том числе и на кожу головы.

Как правило, болезнь поражает людей с низким иммунитетом, человек может быть носителем данного грибка, при этом не имея каких либо признаков, указывающих на микоз.

Существует множество возбудителей, которые могут спровоцировать болезнь, дерматологи могут выделить следующие:

  • Histoplasma capsulatum – глубокий системный микоз;
  • Epidermo-phyton floccosum – эпидермомикоз;
  • Candida albicans – оппортунистический микоз;
  • Malassezia furfur – поверхностный микоз;
  • Sportrichum schenckii – подкожный субкутанный микоз.

Микоз гладкой кожи включает в себя три формы:

  1. Эритемато-сквамозная форма. Характеризуется наличием красных пятен, которые шелушатся. Форма данных пятен может быть округлой или овальной. С течением болезни, эти пятна имеют свойство сливаться, образуя большие очаги поражения на коже. На пятнах возможно наличие фолликулярных элементов.
  2. Фолликулярно-узелковая форма. Данная форма заболевания в основном локализируется в волосяном покрове. Высыпания могут быть пустулезными и папуло-пустулезными. Заболевание данной формы тяжело выявить, так как волосы на месте поражения не обламываются и имеют здоровый вид.
  3. Инфильтративно-нагноительная форма. Редкая форма, которая так же поражает волосяные покровы головы. Чаще встречается у детей. Форма сыпи сходна с инфильтративно-нагноительной. После заживления, на месте бывшего очага болезни, кожа остается атрофированной.

Малассезия у собак

Ветеринары встречаются регулярно с грибковыми заболеваниями кожи домашних животных встречаются регулярно. Однако наличие дрожжевого гриба на коже собаки и инфицирование организма не взаимосвязаны. Malassezia pachydermatis, грибок, способный вызвать малассезию у собак, при обследовании обнаружится на шкуре любого, даже самого ухоженного животного. Заметим, что грибок в большинстве случаев не только не опасен, но и способствует созданию на кожном покрове собаки микрофлоры, уничтожающей золотистый стафилококк и прочие опасные инфекции. Но когда-нибудь возникают обстоятельства, при которых приходится лечить малассезию собак. Этому способствует снижение иммунитета, гормональные нарушения и аллергическое состояние животного.

Симптомы малассезии у собак

В первую очередь отметим, что некоторые породы собак имеют предрасположенность к заболеванию. Поэтому владельцам немецких овчарок, английских сеттеров, мальтийских болонок, английских кокеров, некоторых видов терьеров и китайских красавцев Ши Тцзу нужно быть всегда настороже. Человеку грибок не опасен, а вот у собаки заболевание сопровождается неприятными симптомами: шелушение кожного покрова; эритемой и жирной себореей. В результате собака постоянно чешется. У паразита есть излюбленные места – складки шеи и меж пальцевые промежутки, а также слизистые оболочки, уши. Основной признак малассезии – кожа постоянно чешется. В результате животное травмирует шкуру, от чего на ней появляются раны, способствующие проникновению вторичной инфекции. Первичное поражение на морде и в ушах может развиться во вторичную себорею с появлением чешуйчатой жирной кожи. Грибок на морде собака постоянно расчесывает. Если же инфекция поразила лапы между пальцами, то ситуация усугубляется тем, что пес постоянно слюнявит пораженные места и, таким образом, создает для грибка еще более комфортные условия. В результате состояние собаки стремительно ухудшается – теряется волосяной покров, возникает и усугубляется пигментация, коже утолщается. Малассезия в ушах у собак зачастую осложняется ушным клещом. В такой ситуации состояние животного усугубляется– собака в результате нестерпимого зуда становится почти неконтактной и постоянно чешет уши, качает головой.

Читайте также:  Новые правила санпина по профилактики глистных инвазий и паразитов

Диагностика

Для выявления грибка требуется микроскопическая диагностика. Если под микроскопом обнаружено боле двух экземпляров грибка, значит налицо начальная стадия заболевания. Если грибков в окуляре микроскопа более десятка, то заболевание уже находится в запущенной стадии. Альтернативный способ диагностики – выращивание посева дрожжевого грибка в питательной среде. Грибок малассезии имеется в шерсти любой собаки. Для определения его количестваопытному ветеринару достаточно произвести цитологическое исследование соскобов с ушей и коже с помощью лейкопластыря. Самостоятельно владелец собаки грибок малассезии не обнаружит и сделать правильный диагноз не сможет. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обращайтесь в в ветеринарную клинику.

Малассезия у собак: лечение

При лечении заболевания основная задача – создать невыносимые условия для грибка-возбудителя. Это, в первую очередь, обработка шкуры препаратами (шампунями и мазями), содержащими серу или хлоргексин. Интересно, что некоторые шампуни от перхоти для людей оказываются эффективными средствами, снижающими симптоматику заболевания Специальные противогрибковые мази, назначенные ветеринаром, применяются на протяжении нескольких недель не реже двух раз в день.

Мазь от себорейного дерматита на лице

Бифасам. Противогрибковый препарат, действующим активным компонентом которого является бифоназол – производное имидазола.

Дозировка мази строго индивидуальна. Врач обращает внимание на степень заболевания и вид себорейного дерматита. Нельзя использовать Бифасам в первые месяцы беременности и при непереносимости бифоназола. Побочные действия проявляются крайне редко. Среди них выделяют: аллергические реакции, жжение, покраснение, покалывание, мацерация, шелушение.

Элоком. Гормональная мазь, действующим активным компонентом которой является мометазона фуроат. При лечении необходимо наносить, слегка втирая, в кожу, которая была поражена заболеванием. Длительность терапии является индивидуальной, обычно препарат используют до исчезновения симптомом.

Если у пациента также диагностируют розовые угри, бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию, сифилис, туберкулез, чувствительность к мометазона фуроату, препарат использовать нельзя. Это же касается беременности и детского возраста. Побочные действия от использования: вторичная инфекция, фолликулит, сухость кожного покрова, раздражение, зуд, покраснение, угревая сыпь, парестезии.

Элидел. Эффективный иммуностимулятор. Снимает признаки воспаления. Действующим активным веществом мази является пимекролимус. Наносится дважды в день тонким и ровным слоем на кожу, которая была поражена себорейным дерматитом. Использовать, пока полностью не исчезнут основные симптомы болезни.

Во время беременности препарат используют осторожно, под присмотром специалиста. Мазь противопоказана детям до трех месяцев, больным на вирусные, грибковые или бактериальные кожные инфекции, при индивидуальной непереносимости компонентов. Среди побочных действий выделяют: жжение, зуд, аллергические реакции, дерматит, простой герпес, нагноения, фурункулы, папилломы, болевые ощущения, сыпь, пигментация на коже.

Лечение грибка у детей

Причины грибка на лице у ребенка первого года жизни – это несовершенство собственного иммунитета и слабость микрофлоры. Обычно с микозами сталкиваются дети первых трех месяцев жизни. Терапия сводится к регулярному увлажнению и смягчению кожи, корректировке рациона. Дополнительно могут применяться легкие антисептики и лекарственные травы с антисептическими свойствами для уменьшения симптомов грибка.

Детям старше двух лет часто сталкиваются с трихофитией и микроспорией. Заражение происходит из-за контакта с уличными животными. Симптоматические проявления такого грибка на лице у ребенка полностью повторяет симптомы стригущего лишая у взрослых. Лечение включает стандартную схему терапии грибкового заболевания. Выбор препаратов осуществляется врачом, так как детская кожа очень чувствительна и агрессивные противогрибковые средства могут привести к раздражению.

Читайте также:  От чего помогает «Спазган»: инструкция по применению

Причины грибковых инфекций кожи

Грибковая инфекция на теле может возникнуть по следующим причинам:

  • Избыточный вес.
  • Не просушиваете кожу после купания.
  • Контакт с человеком или животным, пораженным грибковой инфекцией кожи.
  • Контакт с зараженными предметами, например, одеждой, полотенцами и постельным бельем.
  • Хождение босиком в общественных душах, банях, саунах или бассейнах.
  • Ношение тесной одежды, которая не позволяет поту испаряться.
  • Диабет.
  • Недавний прием антибиотиков.
  • Беременность.
  • Ослабленная иммунная система.

Диагностика

Лечение грибка поражающего кожу тела начинается только после проведения диагностического обследования. Все необходимые исследования назначает врач дерматолог, который и наблюдает пациента.

При диагностике применяются следующие методы:

  • визуальный осмотр;
  • осмотр с помощью лампы Вуда;
  • биохимический анализ на грибок кожи;
  • соскоб кожи на грибок.

При использовании лампы Вуда участки с грибковой инфекцией будут иметь отличительный оттенок.

В домашних условиях перед визитом к специалисту можно сделать йодный тест: на область поражения наносят йод. Спустя 10 минут на месте активности грибковых спор кожа не изменит цвет.

Биохимический анализ не всегда дает возможность определить точный тип инфекции, поэтому специалисты назначают полный комплекс диагностических мероприятий.

Важную роль в комплексном обследовании играет соскоб на грибок с кожи. У больного с зараженных тканей на исследование берут частички кожного покрова или ногтевой пластины. Затем отправляют биоматериал в лабораторию и по результатам определяют виды прогрессирующего микоза.

Чтобы начать лечение кожи, необходимо разобраться с родом грибковой патологии. Лабораторные исследования обнаруживают возбудителя, определяют разновидность микоза. Для проведения диагностики берут соскобы с пораженных грибком ногтей, чешуйки кожи из очага инфекции, больные волосы. Проводят два вида исследования:

  • микроскопическое – при большом увеличении изучают специально обработанные материалы, дают заключение о наличии грибковой инфекции;
  • культуральное – пораженные ткани помещают в питательную среду, по виду быстро разросшегося грибка определяют род.

При появлении первых симптомов кожного грибка можно обратиться за помощью к венерологу, дерматологу, инфекционисту и эндокринологу. Лишь опытный врач сможет объяснить пациенту, что такое микоз кожи и чем он опасен для человека. Кроме того, квалифицированный специалист способен поставить диагноз, просто взглянув на внешний вид больного.

  • визуальный осмотр;
  • использование лампы Вуда;
  • йодный тест;
  • биохимический анализ крови;
  • консультация других специалистов.

Лечение Малассезии у собак

После установления диагноза и определения области и степени грибкового поражения назначается комплексная медикаментозная терапия с целью ликвидации причины инфекции и устранения симптоматики. На начальных этапах лечение рекомендовано обходится препаратами местного воздействия, а в запущенных формах и при возникновении осложнений и рецидивов инфекции добавляются антибиотические препараты системного воздействия.

В дополнение к основной терапии можно применять и средства народной медицины для усиления эффективности лечения и облегчения негативной симптоматики.

Лечение ушной инфекции

Перед началом лечения у длинношерстных пород состригается шерстяной покров вокруг инфицированного уха. В начальных стадиях для лечения применяются капли для местного использования: Орицин курсом в 1 неделю, закапывать надлежит от 2 до 5 капель 3 раза в сутки или Отоспектроин курсом в 1 неделю, закапывать необходимо от 5 до 15 капель.

При возникновении осложнений применяются внутримышечные инъекции антибиотических препаратов Амоксициллина и Цефтриаксона курсом в 1 неделю.

Народные методы

Для лечения грибковой инфекции ушей у собак можно применять смесь настоя коры южноамериканского дерева Табебуйи, являющейся природным антибиотиком, с минеральным маслом в равных пропорциях. Смесь необходимо закапывать 3 раза в сутки в течение нескольких дней при обнаружении первых признаков заболевания.

Можно закапывать в уши сок предварительно запеченного лука процеженного через марлю. Закапывать нужно 2 раза в сутки.

Лечение кожной инфекции

При назначении лечебной терапии при поражениях кожи учитывается степень поражения кожных покровов, в зависимости от которой назначаются необходимые препараты. Для местного применения при небольших участках грибкового поражения назначают раствор или мазь от грибка для собак, например Ям, Клотримазол и Микозолон.

Читайте также:  Бактерии желудка хеликобактер лечение антибиотиками

В случае масштабного поражения кожного покрова белее результативным будет использовать шампунь от грибка для собак, такой как Низорал или Имаверол. Для закрепления эффекта и предотвращения рецидивов назначается применение системных препаратов для перорального или инъекционного введения, например Флуконазол и Кетоконазол.

Народные методы

Для ополаскивания и промывания лап заболевшего животного можно применять смесь из перекиси водорода (250 мл.), обыкновенного столового уксуса (0,5 л.) на три литра воды. Вместо уксусной кислоты можно взять сок лимона и несколько капель масла мяты, обладающего бактерицидным эффектом. Рекомендуется промывка лап этим раствором как минимум 3 раза в неделю.

Можно применять самостоятельно изготовленную мазь. Для приготовления потребуется березовый деготь, серная мазь и аспирин. В основе средства лежит серная мазь объемом 25 гр., в которую добавляется чайная ложка дегтя и пара измельченных таблеток аспирина. Состав как следует перемешать.

Профилактические мероприятия

Малассезия является постоянным обитателем кожных покровов у собаки. В большинстве случаев на протяжении всей жизни эти дрожжевые гибки не причиняют вреда животному, а по мнению ряда исследователей они наоборот защищают организм от развития более патогенных микроорганизмов.

Специфических мер профилактики нет, кроме того, в них нет необходимости. Для защиты собаки от малассезиоза необходимо сохранять высокий уровень ее резистентности. Правильная работа иммунной и других систем обеспечивает гомеостаз, что исключает развитие данной патологии.

Для профилактики необходимо защитить кожу и весь организм:

  • ежеквартально обрабатывать собаку от клещей и других паразитов;
  • предупреждать заражение питомца любыми инфекциями;
  • проводить прививки в обязательном порядке;
  • при необходимости сдавать анализы;
  • лечить любые болезни на раннем этапе их развития.

Важным моментом в обеспечении здоровья собаки является грамотное кормление и содержание. Недостаток витаминов (А и В), микроэлементов (цинк), общее истощение приводит к поражению кожи и шерсти. А также ошибки в кормлении становятся причинами понижения резистентности и системных патологий. Их развитию способствуют плохие условия содержания.

Владелец обязан обеспечить питомца полноценным рационом, учитывающим возрастные, половые и другие особенности. Если хозяин будет внимательно относиться к своей собаке, отмечать изменения в ее поведении и клиническом состоянии, то можно избежать большинства болезней, а оставшиеся лечить на ранней стадии.

Болезни морских свинок

Шампунь для морских свинок

Лечение болезни

Ключевые методы лечения грибков в мочеполовой системе заключаются в использовании противогрибковых препаратов, подавляющих жизнедеятельность Candida, а также лекарств, укрепляющих иммунитет.

Для лечения генерализированного воспаления и подавления активности грибков уролог или нефролог назначает Флуконазол, Флуцитозин, Итрунгар и другие противогрибковые препараты.

При наличии воспаления специалист подбирает противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра действия.

При местном воспалении уретры и мочевого пузыря показано применение местных противовоспалительных препаратов – свечей, мазей.

Помогает восстановить местный иммунитет и снизить провоцирующие факторы для развития грибков специальная диета.

Рекомендуется исключить из рациона сахар, сладости, мучные и кондитерские изделия, крахмалистые овощи и фрукты, алкоголь (особенно пиво), квас, черный хлеб, сыры и кисломолочные продукты.

Во время лечения грибковой инфекции важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, регулярно принимать душ, подмываться. Рекомендуется отказаться от нижнего белья из синтетики, отдавать предпочтение нужно натуральному хлопку.

Диагностика грибковых заболеваний кожи у детей

Очень важно еще на ранней стадии определить вид патогенного грибка. Только в этом случае есть возможность разработать оптимальную схему лечения. Диагностика проводится на основании анализа проб (соскобов) с пораженных участков кожи. Для первичной диагностики применяются ртутно-кварцевые лампы, со специальными насадками, в свете которых хорошо видны колонии грибка.

Микозы отличаются длительным течением и периодически острыми рецидивами. Поэтому очень важно проводить комплексное лечение – наружное и внутреннее. Системное лечение позволяет восстановить иммунитет и ускорить выздоровление.