Грибок в организме человека: симптомы, признаки и лечение

Плесень представляет собой один из наиболее ранних микроорганизмов, которые появились еще 200 млн лет назад. Выживаемость обеспечивается тем, что она может существовать в условиях радиации, экстремальной жары или холода, а также в космосе. В зависимости от разновидности, микроорганизмы могут спасти жизнь или убить человека.

Каждый грибок грибку рознь

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

  • Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
  • Какие-то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов, или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
  • Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита…

Внедряясь во внутреннее пространство человеческого организма, патогенные грибы вызывают заболевания, которые называются микозами (mycosis – гриб). Из них можно выделить наиболее распространенные:

  • микозы кожи (пестрый лишай, псориаз);
  • микозы ногтей (дерматомикозы);
  • микозы волосистых участков головы (пьедра, перхоть);
  • микозы внутренних органов (кандидоз, так называемая молочница).

Что такое плесень и почему она появляется на продуктах

Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.

По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.

Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.

Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания.

Что делать при отравлении плесенью

Категория: Пищевые отравления

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Читайте также:  Как повысить иммунитет кормящей маме

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов.

Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде.

Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно.

Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу.

Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе.

    Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.

  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.

  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.
  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

Основные причины появления белой плесени на стенах

  • Недостаточное проветривание, плохо продуманная вентиляционная система (особенно это актуально для санузла и кухни);
  • протекание труб из-за неудовлетворительного состояния водопровода;
  • идущий от фундамента здания капиллярный подсос;
  • излишне высокая теплопроводность на торцевых частях здания, в углах;
  • промерзание наружных стен;
  • подтекание желобов и водостоков;
  • плохо выполненная вертикальная гидроизоляция, слишком влажный грунт.

Чтобы избавиться от белой плесени на стенах, необходимо следовать основному порядку действий: полная очистка поверхности от грибка шпателем или жесткой щеткой – нанесение антигрибкового средства – покрытие стены грунтовкой-антисептиком (повторить 2 раза) – оштукатуривание и шпаклевка – снова покрытие грунтовкой – покраска стен или поклейка обоев.

Почему растет плесень?

Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.

Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.

Боремся с плесенью в местах повышенной влажности (и важности!)

Плесень в доме или квартире не редкость, особенно часто она встречается там, где казалось бы, человек должен быть наиболее защищён от бактерий и инфекций: в ванной, туалете, холодильнике, прачечной, на кухне. Даже увлажнители воздуха или кондиционеры нередко становятся площадкой для расселения колоний плесени. Справится с плесенью в быту очень сложно, она настолько коварна, что разрушает всё вокруг себя: дерево, камень, бетон, практически любые строительные материалы. Однако, сегодня на рынке бытовой химии представлен большой ассортимент средств, обещающих помочь справится с плесенью. Не все они одинаково хороши: многие содержат хлор, другие – малоэффективны. В ряду эффективных средств можно назвать «Дезавид для ванной (сауны)», средство не имеет запаха и не требует смывания, не содержит хлора и само по себе является гиппоаллергенным.

Профилактика

Плесень процветает во влажной среде. Наиболее эффективным способом предотвращения роста плесени является контроль уровня влажности в доме. Она должна быть не выше 50% в течение всего дня. Регулярно проверяйте уровень влажности, при необходимости используйте осушитель воздуха, особенно во влажные месяцы.

Чтобы предотвратить появление плесени, регулярно проверяйте здание на наличие плесени. Регулярно чистите ванную комнату. Используйте вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной комнате или открытые окна для улучшения вентиляции. Избегайте использования ковра на кухне, в подвале или ванной комнате. Утилизируйте старые книги и газеты, так как они могут быстро заплесневеть, если становятся влажными.

Лечение травами

От грибка в организме человека могут избавить народные методы. Наиболее эффективными признаны травы: ромашка, зверобой, череда, календула, крапива. Также хорошо себя зарекомендовали кора дуба и алоэ.

Отвары и настои из трав применяют как внутрь, так и наружно. Такие средства помогают снять воспаление, устранить зуд, заживить раны. Лекарственные растения укрепляют иммунную защиту организма.

На основе трав при лечении молочницы используют:

Лечение травами
  • Тампоны. Процедура проводится перед сном. Из марли нужно сделать тампон и пропитать его заранее приготовленным настоем. Осторожно ввести во влагалище и оставить до утра.
  • Спринцевание. Этот способ помогает смыть грибковую инфекцию со стенок влагалища. Но злоупотреблять таким лечением не стоит, так как вместе с болезнетворной микрофлорой вымывается и полезная. Спринцевание допустимо проводить на протяжении трех дней, но не чаще двух раз в сутки.
  • Ванночки. При наличии грибковой инфекции нужно хорошенько подмываться. Травяные ванночки помогают смыть творожистые выделения и снять воспаление. Процедуру проводят два раза в сутки, продолжительность от 15 до 30 минут.
  • Орошения. Этот метод подходит в тех случаях, когда невозможно провести полноценную процедуру подмывания.

Эти методы лечения грибка в организме человека доступны и безопасны.

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?
  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.