Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения

Инфекционным мононуклеозом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание вирусной этиологии, вызванное Эпштейн-Барр вирусом или цитомегаловирусом. Острый мононуклеоз характеризуется возникновением лихорадки, тонзиллита, фарингита, генерализированных лимфаденопатий, гепатолиенальным синдромом, а также специфическими изменениями в анализах крови (для мононуклеоза специфично появление атипичных мононуклеаров в крови).

Причины мононуклеоза

Возбудителем инфекции является малоконтагиозный лимфотропный вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), относящийся к семейству герпетических вирусов. Он обладает оппортуническими и онкогенными свойствами, содержит 2 молекулы ДНК и способен так же, как и другие возбудители данной группы пожизненно персистировать в человеческом организме, выделяясь из ротоглотки во внешнюю среду на протяжении 18 месяцев после первичного инфицирования. У подавляющего большинства взрослых людей выявляются гетерофильные антитела к ВЭБ, что подтверждает хроническое инфицирование данным возбудителем.

Вирус проникает в организм вместе со слюной (именно поэтому в некоторых источниках инфекционный мононуклеоз называется «болезнью поцелуев»). Первичным местом самовоспроизведения вирусных частиц в организме хозяина является ротоглотка. После поражения лимфоидной ткани возбудитель внедряется в В-лимфоциты (главная функция этих кровяных клеток — выработка антител). Оказывая прямое и опосредованное влияние на иммунные реакции, примерно через сутки после внедрения антигены вируса обнаруживаются непосредственно в ядре инфицированной клетки. При острой форме заболевания специфические вирусные антигены обнаруживаются приблизительно в 20% В-лимфоцитов, циркулирующих в периферической крови. Обладая пролиферативным действием, вирус Эпштейна-Барра способствует активному размножению В-лимфоцитов, в свою очередь, стимулирующих интенсивный иммунный ответ со стороны CD8+ и CD3+ Т-лимфоцитов.

Мнение. Распознать инфекционный мононуклеоз очень сложно.

На самом деле. Это не совсем так. Хотя стертых форм этой болезни, возбудитель которой вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес­вирусов, действительно значительно больше, особенно в детском возрасте. У детей инфицирование ВЭБ часто не проявляется клинически. Статья по теме Лихорадка на губах. Как уберечь себя от заражения вирусом герпеса

Заражение вирусом в юношеском возрасте в 75% случаев приводит к развитию инфекционного мононуклеоза. Наиболее тяжелое течение острой ВЭБ-инфекции наблюдается у лиц старше 25 лет. Для болезни характерны повышение температуры до 38–39 °C, общее недомогание, боль в горле, выраженное увеличение передних и боковых шейных, реже заднешейных и затылочных лимфоузлов, признаки тонзиллита или фарингита с яркой гиперемией (покраснением) слизистой оболочки мягкого неба, отеком небных и глоточных миндалин, при котором возникают характерное затруднение дыхания, гнусавость голоса. Возможно также наличие длительно сохраняющегося налета на миндалинах, увеличение печени и селезенки, развитие отечности мягких тканей вокруг шейных лимфоузлов, что приводит к одутловатости лица.

Однако столь острые проявления бывают лишь у 20–30% заболевших мононуклеозом, который врачи нередко ошибочно принимают за фолликулярную ангину и начинают лечить антибиотиками.

Совет. Самый простой способ подтвердить или опровергнуть диаг­ноз инфекционного мононуклеоза – сдать общий анализ крови на наличие так называемых атипичных мононуклеаров (клеток, напоминающих лимфоциты), количество которых при мононуклеозе превышает 10%, достигая 30–40%. Впрочем, подобная картина может быть и при других болезнях. Поэтому специалисты рекомендуют провести ПЦР-диагностику с определением количества ДНК вируса в крови. Его отсутствие исключает диагноз «инфекционный мононуклеоз».

Читайте также:  Головная вошь — откуда берется и как избавиться !?

Инфекционный мононуклеоз у детей

При постановке диагноза инфекционный мононуклеоз у детей следует принимать во внимание как схожесть, так и возможность параллельного течения разных инфекционных детских болезней с такой же симптоматикой, например краснухи, ветряной оспы, дифтерии, кори, паротита.

Инфекционный мононуклеоз у детей наиболее распространен в возрасте до 10-12 лет, чаще подвержены недугу мальчики. Детям легче передавать вирус друг другу, чем взрослым. Групповые игры, частые близкие контакты в небольших помещениях, прием пищи из общей посуды способствуют распространению вируса быстрыми темпами, в итоге диагноз — инфекционный мононуклеоз у детей. Организм переболевших детей вырабатывает иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь. Однако вирус остается в крови и способен передаваться новым поколениям.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Любая профилактика этого заболевания практически бесполезна, т. к. большая часть населения является вирусоносителями. Единственным спасением будет укрепление иммунитета ребенка с раннего возраста.

Как передается мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз еще называют моноцитарной ангиной, железистой лихорадкой, заболеванием Филатова или болезнью «поцелуев». Заболевание передается воздушно-капельным путем (чаще) или контактным, через слюну(реже).

Заболевание является малоконтагиозным, так как многие пациенты с хорошим иммунитетом, переносят заболевание в легких формах, считая, что это обычный тонзиллит (ангина).

Следует отметить, что легкие формы могут иметь неспецифическую, стертую симптоматику, а в редких случаях- протекать бессимптомно, поэтому некоторые больные не знают, болели ли они мононуклеозом или нет.

Заразиться можно не только от пациента с острым мононуклеозом, но также и от хронического носителя Эпштейн-Барр вируса или цитомегаловируса. Восприимчивость к вирусу не зависит от возраста, однако вероятность заболеть мононуклеозом выше на фоне снижения иммунитета, после переохлаждения или перегрева, стресса и т.д.

Входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки ротоглотки и ВДП (верхние дыхательные пути). В дальнейшем, вирус лимфогенно распространяется по лимфосистеме, попадая в регионарные лимфоузлы и органы ретикулоэндотелиальной системы (печень и селезенку).

Клиническая картина

Симптомы мононуклеоза у взрослых достаточно специфичны для постановки диагноза. Признаки болезни начинают проявляться спустя 5-60 дней от момента проникновения вируса в организм. В течение инкубационного периода возбудитель только начинает репликацию, патологических симптомов еще нет. Недуг на ранних этапах проявляется подобно простуде. Первыми отмечаются симптомы общей интоксикации организма:

  • температура тела поднимается до значительных фебрильных отметок (38-39 градусов по Цельсию). Возможна еще более выраженная гипертермия. Температура может держаться на протяжении всего периода течения заболевания;
  • отмечается головная боль, головокружение, ощущение слабости и разбитости.

Спустя несколько дней начинается поражение носоглотки и ротоглотки. Проявляются признаки ангины:

  • воспаляются небные и глоточная миндалины. Они становятся отечными, краснеют;
  • наблюдается интенсивный болевой синдром. Пациент не может нормально глотать;
  • появляется ощущение инородного тела в глотке. Это происходит из-за отечности глотки;
  • мягкое небо и небные миндалины покрываются белесым налетом, проявление отмечается в 90% случаев;
  • больной храпит, голос становится менее отчетливым, хриплым.
Читайте также:  Аспергиллез домашней птицы: от симптомов до стратегии борьбы

Помимо этого наблюдаются признаки ринита:

  • носовое дыхание по причине отечности затруднено или абсолютно невозможно;
  • отмечаются жгучие боли в носу.

При этом истечения и повышенного синтеза слизи нет.

Наравне с описанными симптомами появляются болезненные красные высыпания на коже лица, рук, ног и живота, а также ягодиц. В первые несколько суток это красные пятна. Затем они трансформируются в папулы, заполненные жидким прозрачным экссудатом. На 7-10 день папулы разрешаются самостоятельно с образованием корки, а затем рубцов. По характеру папуллезная сыпь напоминает ветряную оспу. По неопытности врач может спутать одно заболевание с другим.

Наконец, «венчает» клиническую картину массивное воспаление лимфатических структур. Лимфоузлы воспаляются как в области шеи, так и в области паха, подмышек и др. Лимфаденит имеет генерализованный характер. Закончиться это может весьма плачевно. В исключительных случаях возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, брадикардия).

Это классический вариант клинической картины острого мононуклеоза. Однако в некоторых случаях отмечается бессимптомное течение. Это так называемая атипичная форма заболевания. Встречаются она примерно в 30% всех случаев.

Консервативное лечение

Лечение прежде всего должно быть направлено на облегчение симптомов заболевания и предупреждение разви­тия осложнений. Поэтому до полной нормализации темпеpатуры необходимо соблюдать постельный режим (от 1 до 3 недель).

Воспаленное горло необходимо полоскать анти­септическими препаратами, такими как гексорал, октенисепт, тантум-верде, хлорофиллипт, цитросепт.

Из народных средств можно рекомендовать настой ка­лендулы лекарственной.

Для приготовления взять 1 ст. ложку сухих измельченных цветков, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа в термосе, затем процедить. Полоскать не менее 5-6 раз в день в течение 10 суток.

Если у ребенка поднялась температура выше 39 градусов, ее снимают ибупрофеном и нурофеном  в возрастных дозировках, если нет сопутствующих заболеваний центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

Консервативное лечение

При неперено­симости или недостаточной эффективности возможен при­ем препаратов на основе парацетамола (калпол, панадол, колдрекс, эффералган). Лечащий врач может назначить антигистаминные препараты: эриус, зиртек, кларитин, тавегил, супрастин опять-таки в возрастных дозировках.

Кроме того, понадобится противовирусное лечение, в первую очередь с помощью универсальных препаратов ин­терферона, таких как виферон в свечах. Хорошей актив­ностью обладает противовирусный иммуномодулятор изопринозин, а вот ацикловир лучше не использовать, поскольку он при таком недуге малоэффективен.

Народные рецепты лечения моноцитарной ангины

Из средств народной медицины наиболее активным про­тивовирусным действием при инфекционном мононуклеозе обладает корень астрагала.

Рецепт отвара корней астрагала

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды до полного выздоровления.

Помимо этого для лечения печени назначаются желчегонные средства, большинство из которых приготовлены на ос­нове растительных экстрактов: силимар, холосас, дипана, гепабене.

Можно самостоятельно заваривать бессмертник песчаный или расторопшу.

Для этого 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить.

Консервативное лечение

Принимать по 1 /3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Из эффективных современных препаратов рекомендуется урсосан или гептрал. Дозировки и длительность примене­ния лекарств в зависимости от имеющихся нарушений определяет лечащий врач.

Читайте также:  В чем опасность появления глистов в период беременности?

Чтобы избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, а также поражения почек, необходимо соблюдать рекомендации ле­чащего врача. Принимать назначенную метаболическую терапию, в первую очередь препараты калия, магния: аспаркам, панангин, левокарнитин, элькар, кудесан, а также придерживаться определенного рациона питания.

Заключение

Чтобы последствия и осложнения мононуклеоза не остались на всю жизнь, необходимо большое внимание уделять не только медикаментозному лечению, но также образу жизни. Например, после полного выздоровления следует придерживаться элементарных правил гигиены и питания, а также рекомендаций врача, направленных на укрепление иммунитета. Большинство осложнений возникает на фоне простудных заболеваний. Все они имеют разный характер, форму и поражают жизненно важные органы. Летальный исход происходит довольно редко.

Мононуклеоз у беременных женщин

Нередко болезнь у будущих мам начинается с резкого повышения температуры, болей в горле и воспаления лимфатических узлов. При этом наблюдается общее недомогание, быстрая утомляемость и сонливость. В некоторых случаях симптомы более выражены. При появлении любых недомоганий роженице необходимо обратиться к лечащему врачу, который проведет полное обследование и назначит лечение. Известно, что инфекционный мононуклеоз не оказывает негативного влияния на плод, но опасность представляют осложнения. Специального лечения от этого заболевания нет, поэтому оно будет состоять из отдыха, постоянного контроля за температурой, соблюдения водного режима и приема лекарственных средств, облегчающих симптомы болезни, которые назначит врач. Овощи, фрукты, натуральные соки и витаминные комплексы помогут восстановить иммунную систему и справиться с недугом быстрее.

Мононуклеоз у беременных женщин

Если патология настигла женщину в период планирования беременности, то зачатие рекомендуется отложить до полного выздоровления на полгода или год. Такие же ограничения касаются и будущего отца.

Как передается мононуклеоз?

Источник инфекции при мононуклеозе – больной типичной или атипичной формой, а также бессимптомный носитель вируса Эпштейн-Барра 4 типа.

Для инфекционного мононуклеоза характерный воздушно-капельный путь распространения, то есть он расширяет свое присутствие при чихании, кашле, поцелуе.

Также вирус может передаваться бытовым и гематогенным путями.

Поскольку возбудитель инфекционного мононуклеоза передается в основном через слюну, то данный недуг часто называют «поцелуйной болезнью».

Чаще болеют дети, которые проживают в общежитиях, интернатах, детских домах, а также те, кто ходит в детский сад.

Особенности хронического и атипичного типа недуга

Долговременное нахождение возбудителя в организме иногда протекает без симптомов. Без лечения постепенно развивается хронический тип недуга. Симптоматика при этой форме болезни разнообразна. Обычно отмечают несильное увеличение селезенки, лимфоузлов, проявления гепатита. Жара нет, но постоянно болит голова, мышцы, есть проблемы с кишечником и нарушения сна.

Существует и детский атипичный мононуклеоз, не считающийся, по мнению большинства врачей, отдельным заболеванием.

В крови малыша возникает множество атипичных мононуклеарных клеток. Вспышки этого недуга, почти идентичного по симптоматике и терапии с обычным мононуклеозом, больше всего отмечают ранней весной.