Иммунопрофилактика туберкулеза (вакцинация БЦЖ)

БЦЖ, осложнения после которой возникают редко, но могут нести угрозу здоровью ребенка, представляет собой одну из важнейших вакцин, проводимую через несколько дней после рождения ребенка, с обязательной ревакцинацией через промежутки времени. Прививка БЦЖ — это живая бактериальная культура бычьего типа. Делать прививку БЦЖ у детей важно, т. к. она способствует выработке иммунитета, снижает вероятность заражения палочкой Коха.

Защита от туберкулеза

Надежным средством профилактики болезни является вакцинация. Вакцина против туберкулеза была создана в 1923 году французскими учеными – Кальметтом и Гереном. Отсюда и ее название — Bacillum CalmetteGuerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ. Она способна предотвратить до 80% случаев тяжелой инфекции и надежно защищает от первичных форм туберкулеза, особенно от тяжелых – таких, как менингит, поражение костей, диагностировать которые и лечить труднее всего. Отказ от прививки чреват высоким риском заражения туберкулезом. Чтобы его избежать, придется раз и навсегда исключить любые контакты ребенка с больными туберкулезом, что практически невозможно сделать, живя в большом городе.

Первую прививку делают прямо в роддоме – она проходит на 3-7 сутки после рождения малыша. С 1 января 2008 года в соответствии с Приложением к приказу Минздравсоцразвития (так тогда называлось Министерство здравоохранения) от 30 октября 2007 года №673 новорожденным делают прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Если в окружении малыша есть больные, вакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Эти вакцины содержат живые ослабленные бычьи микобактерии. Вводятся они внутрикожно. В месте укола развивается местный туберкулезный процесс, совершенно неопасный для здоровья крохи.

Через 1,5-2 месяца после введения вакцины в месте прокола возникает небольшое уплотнение, напоминающее комариный укус. Оно может быть красноватым, синеватым, фиолетовым или даже почти черным. Это нормальная реакция организма на прививку БЦЖ, поэтому пугаться ее не нужно. Затем в центре уплотнения (внутри которого находится инфильтрат) формируется маленький прыщик с жидким содержимым. Главное – не трогать этот гнойник. Если из него течет сукровица или гной – следует промокать его ватным диском. Не давайте ребенку расчесывать это место и сдирать образовывающуюся там корочку. Старайтесь не мочить его и не трите мочалкой во время купания. Ранка должна зажить сама. Процесс заживления может длиться несколько месяцев, и в итоге на месте инъекции формируется небольшой, но заметный рубчик диаметром от 0,2 до 1 см. Появление рубца на плече – это следствие перенесенного туберкулезного процесса. Если рубец отсутствует, значит, основная цель вакцинации не достигнута – иммунитет к туберкулезу не сформировался.

В результате успешно прошедшей вакцинации организм вырабатывает защитные антитела против палочки Коха. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется в течение года.

Другие прививки после введения вакцины БЦЖ можно делать только через месяц. Исключение – прививка против гепатита В, которую новорожденному делают за 3-4 дня до БЦЖ.

Когда запрещается вакцинация

При наличии противопоказаний проведение вакцинации категорически запрещено из-за высоких рисков развития осложнений.

Противопоказания к БЦЖ:

  • ребенок рожден раньше срока с весом не больше 2,5 кг;
  • наличие острых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • у женщины во время беременности диагностированы внутриутробные инфекции;
  • гемолитическое заболевание;
  • сепсис, как самостоятельное заболевание или возникшее вследствие других болезней;
  • отклонения в состоянии и функционировании центральной нервной системы, сопровождающиеся выраженной интенсивной симптоматикой;
  • наличие онкологических новообразований;
  • поражения кожного покрова;
  • иммунодефицит первичного типа;
  • ВИЧ-инфицирование матери.
Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

Запрещено проводить вакцинацию новорожденным тогда, когда ребенок находится в тесном контакте с носителями туберкулеза. Данные противопоказания для БЦЖ касаются как первичной вакцинации, так и ревакцинации БЦЖ в 7 лет и позже.

Другие противопоказания к ревакцинации — необходимость в проведении лучевой терапии, прием лекарственных средств из группы иммунодепрессантов.

Когда запрещается вакцинация

Несмотря на все показания о необходимости вакцинироваться, противопоказания к прививке игнорировать нельзя, т. к. в таком случае осложнения после вакцинации возникнут с высокой долей вероятности.

При наличии у ребенка заболеваний, делающих невозможным проведение БЖЦ, назначается БЦЖ М — сухая вакцина, выпускаемая в форме порошка, которую перед применением необходимо развести физраствором. Противопоказания для БЦЖ М:

  • вес ребенка менее 2,5 кг;
  • наличие 3 и 4 степени гипотрофии внутриутробного типа;
  • заболевания в остром течении или обострение хронических болезней — вакцинация проводится после того, как ребенок выздоровеет;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания кожи с обширным очагом поражения;
  • тяжелые и средней тяжести заболевания центральной нервной системы.

Не проводится БЦЖ М при наличии у матери СПИДа.

История изобретения прививки от туберкулеза

В Европе первые сведения о туберкулезе или «чахотке», как его тогда называли, появились в 18-19 веке. Тогда болезнь поражала почти 70% населения, а 10% от нее погибало. В основном это были эмигранты, обычные работники и бездомные люди из городов-трущоб, которые жили в непригодных для нормального существования условиях.

Сырость, плохое питание, темные и непроветриваемые помещения – все это усугубляло ситуацию. «Чахотка» уносила тысячи жизней. Только в 1882 году знаменитый Роберт Кох открыл ту самую «палочку Коха» или бациллу туберкулеза. С этого момента начались поиски эффективного лекарства для того, чтобы остановить эпидемии.

Однако найти решение проблемы смогли только спустя 40 лет. В 1923 году это удалось двум ученым – Кальметту и Герену. В течение 10 лет путем культивирования бактерий они пытались создать стойкий и в то же время ослабленный штамм туберкулезной палочки. И у них это получилось – ими была создана прививка от туберкулеза.

Культура для прививок была названа – Bacillum Calmette Guerin или BCG, а на русском, всем известная БЦЖ. Прошло много лет работы, прежде чем вакцина стала полностью безопасной и стала распространяться повсеместно. В СССР обязательная вакцинация началась в 1962 году.

Состав и действие вакцины

Компоненты противотуберкулезной вакцины не менялись еще с 1923 года. БЦЖ представляет собой смесь разных подтипов микобактерии Bovis, которая является возбудителем бычьего туберкулеза. Производство вакцины заключается в культивировании на питательной среде и дальнейшей обработке культур бактерий с последующим измельчением до однородного состояния. Таким образом, в состав препарата входят и живые и мертвые клетки.

Существуют различные методики производства вакцин с разной дозировкой и подтипом бактерий, но в большинстве случаев в их состав входит один из следующих штаммов:

  • Французский “Пастеровский” 1173 Р2;
  • Датский 1331;
  • Штамм “Глаксо” 1077;
  • Токийский 172.

Кроме того, существует еще один вид препарата – БЦЖ-М, его концентрация вдвое меньше чем в БЦЖ. Он применяется для ослабленных, недоношенных детей или для тех, кому в роддоме по каким-то причинам не была проведена вакцинация.

В России для вакцинации используют лиофилизаты БЦЖ и БЦЖ-М для приготовления суспензий– это живые микобактерии, лиофилизированные в 1,5% глутамат натрия. Препарат имеет вид порошка или таблеток белого или кремового цвета.

Прививка от туберкулеза слишком слаба, чтобы вызвать болезнь, но достаточно активна, чтобы спровоцировать выработку специфических антител. Вакцина БЦЖ защищает против тяжелых форм туберкулеза – менингита и дессименированной формы, но не снижает шансы заболеть. Также вакцинация позволяет профилактировать переход бессимптомной стадии носительства в острую.

Зачем делают прививку БЦЖ

Основной целью проведения прививки БЦЖ является профилактика всем известной и распространенной среди всех кругов населения болезни туберкулеза.

Прививка БЦЖ позволяет:

  • защитить организм малыша не от столкновения с инфекцией, а от перехода незаметной, скрытой формы инфекции в открытую форму болезни. Даже привитой ребенок может заразиться туберкулезом, но прививка не позволит болезни протекать в тяжелой форме, не возникнет осложнений и смертельных исходов;
  • предотвратить развитие крайне тяжелых и опасных, особенно в детском возрасте, форм туберкулеза. К таким формам относятся туберкулезный менингит, поражающий оболочки мозга, поражение туберкулезом костей и суставов, а также некоторые опасные формы поражения легких;
  • снизить процент заболеваемости у детей.

В нашей стране прививку БЦЖ делают новорождённым с 1926 года, причем сначала ее вводили через рот, затем использовали накожный метод введения и лишь с 1963 года пользуются внутрикожным способом введения вакцины БЦЖ у всех возрастных групп населения, начиная с новорождённых и заканчивая взрослыми людьми.

БЦЖ — это вторая прививка, которую получает родившийся ребенок, находясь в роддоме. Сначала новорождённый прививают от гепатита В.

Основная задача родителей — не слушать сплетни и рассказы о страшных последствиях после прививки, а подробно расспросить врача с целью узнать о прививке, взвесить все за и против. Ведь именно вы даете согласие на проведение всех прививок вашему ребенку, а значит, его здоровье в первую очередь в ваших руках, вы отвечаете за него больше, чем кто-либо. Послушайте, что вам скажет врач, обдумайте все хорошенько, попытайтесь понять, для чего это нужно, и только потом принимайте решение.

Где проводится прививка

Вакцинация против туберкулеза при отсутствии противопоказания проводится в медицинских учреждениях. Врачи обязаны проинформировать взрослого об особенностях прививки, последствиях, а также проверить состояние здоровья. Прежде чем приступить к введению вакцины, проводят подготовку, соблюдая алгоритм. После того, как инъекция проведена, проводится проверка состояния организма. Поэтому последующий прием после укола входит в обязанность пациента.

Где проводится прививка

Важно! Иммунитет к бактерии вырабатывается не сразу после укола.

Как выглядит место укола

Сразу после вакцинации отмечается появление папулы. Спустя максимум полчаса она самостоятельно рассасывается.

Остается заметным лишь место введения препарата, где был укол иглы. Допускается лишь незначительное покраснение пораженной области. Спустя трое суток кожный покров приобретает нормальный оттенок.

Спустя 2–3 недели после этого отмечается специфическая реакция на прививку.

Наблюдаются следующие изменения:

Как выглядит место укола
  • место укола краснеет, может приобрести фиолетовый оттенок;
  • появляется пузырек. Он наполнен прозрачной жидкостью или гноем;
  • происходит вскрытие пузырька, развивается гнойная язвочка;
  • образуется корочка. Она самостоятельно отпадает. На месте инъекции остается рубец.

Такие изменения указывают на то, что иммунная система выработала защитный барьер к болезни.

Какого размера должно быть место прививки

В норме пузырек, образующийся после введения препарата, должен находиться в пределах 5–10 мм. Рубец, который остается после отпадания корочки, — диаметром 7–10 мм. Более крупный размер инфильтрата — повод для обращения к врачу.

Противопоказания к прививке БЦЖ.

Абсолютные (постоянные):

— первичные иммунодефициты- ВИЧ-инфекция- злокачественные болезни крови- новообразования- были тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ. — Туберкулез

Временные:

— внутриутробные инфекции- гемолитическая болезнь- выраженная недоношенность (<2000 гр).- кожные заболевания- проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов;

Разрешенные препараты:

БЦЖ, БЦЖ-М Вакцина против туберкулеза. Производство: Россия

Состав: живые ослабленные микобактерии туберкулеза штамма БЦЖ-I. Одна доза содержит 0,05 мг препарата (БЦЖ) или 0,025 мг (БЦЖ-М)

Противопоказания к вакцинации новорожденных:

— недоношенность II-IV степени;- внутриутробная гипотрфия III-IV степени;- внутриутробная инфекция;- гнойно-септические заболевания;- гемолитическая болезнь новорожденных (средне-тяжелая и тяжелая формы);- генерализованные кожные поражения;- острые заболевания;- генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье;

К ревакцинации детей:

— инфицированные туберкулезом или туберкулез в прошлом;- положительная или сомнительная реакция Манту;- осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (келоидные рубцы, лимфадениты и др.);- острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;- аллергические болезни в стадии обострения;- злокачественные болезни крови и новообразования;- вторичные иммунодефициты, лечение иммунодепрессантами (по заключению специалиста после иммунологического исследования);- первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфицирование;- беременность

Читайте также:  5 осложнений при активной форме туберкулеза

Побочные реакции: как правило, на месте введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата, размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз с незначительным серозным отделяемым.

к осложнениям БЦЖ вакцинации относятся: подкожные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре; лимфадениты регионарных лимфатических узлов, келоидные рубцы; к чрезвычайно редким осложнениям относятся БЦЖ-остеиты и другие диссеминированные формы БЦЖ-инфекции.

Бывают ли осложнения?

Конечно, осложнения на введение вакцины в связи с ее массовым применением периодически возникают. Нередко негативными последствиями прививки являются холодные абсцессы и лимфадениты в результате нарушения техники вакцинирования (нужно внутрикожно, а не подкожно) или качества (дозирования) вакцины, соответственно. Также может оказать влияние возраст пациента и технология внутрикожного ввода.

Осложнения после противотуберкулезной вакцинации подразделяются на 2 категории: легкие и тяжелые. Последние связаны с сильным распространением инфекции. При отсутствии достаточного иммунитета живая культура в вакцине может распространиться, поэтому нужны предварительные анализы и оценка состояния ребенка. Такие пробелы встречаются намного реже, чем риск заболевания не привитых детей.

Более распространены осложнения, связанные с некорректным вводом инъекции:

Бывают ли осложнения?
  1. Возникает изъязвление инфильтрата.
  2. Появляется шарик в связи с глубоким введением инъекции.
  3. Образуется келоид (грубый рубец). Осложнение встречается редко в результате разрастания рубцовой ткани, чаще у старших детей. Причина – наследственные дефекты, вызывающие повреждение кожи. В месте заживления сильно заметны сосуды, возникает зуд.

Если происходит инфицирование лимфоузлов, то при купании ребенка родители отмечают увеличение подмышечных элементов лимфатической системы. Узлы похожи на шарик, яйцо или орех. Редко, но при прорыве инфекции сквозь кожу возникает свищ. Ребенка при любых странных признаках после БЦЖ ведут к врачу.

Детей, перенесших микобактериальную инфекцию, не прививают. Если проба Манту оказалась положительной или сомнительной, то БЦЖ не ставят.

Показания и противопоказания к проведению БЦЖ у взрослых

БЦЖ прививка против туберкулеза показана тем людям, которые реально контактируют с больными или же имеется потенциальная возможность такого взаимодействия. Это может быть разные ситуации, в список которых входит:

  1. Наличие заболевания у одного из членов семьи при условии совместного проживания или визитов к нему. В данном случае прививка обязательна, потому как есть большая возможность заразиться.
  2. Нахождение в регионе, где отмечена вспышка туберкулеза или наблюдается повышенный уровень заболеваемости.
  3. Работа в медицинском учреждении, что предполагает контакт с больными.
Показания и противопоказания к проведению БЦЖ у взрослых

К вакцинации имеются и противопоказания:

  • ВИЧ инфекция и синдром иммунодефицита;
  • заболевание туберкулезом;
  • ряд заболеваний крови;
  • любые новообразования, доброкачественные или злокачественные;
  • негативная реакция на БЦЖ, наблюдаемая ранее;
  • некоторые кожные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период беременности.

Делать ли прививки новорожденному

Официальная медицина имеет свои правила, согласно которым БЦЖ должна быть сделана всем без исключения новорожденным, естественно, если у них нет противопоказаний. Туберкулез до сих пор из года в год забирает тысячи жизней людей в любом возрасте. В особую группу риска попадают новорожденные, а также дети до 5 лет. Туберкулезный менингит и милиарный туберкулез практически невозможно вылечить в таком возрасте, что почти в 100 % случаев оканчивается летальным исходом. Чтобы не допустить этого, и назначается прививка от туберкулеза.

И даже невзирая на плачевную статистику и аргументы врачей, родители все же продолжают сомневаться в важности прививки от этого заболевания. Причиной тому – боязнь появления осложнений вследствие введения ослабленных бактерий, а также низкая действенность метода. В любом случае каждый решает сам, когда делать прививку, и делать ли ее вообще. Как вариант, прививку можно сделать чуть позже, к примеру, когда ребенку исполнится 2-3 месяца. Это можно будет осуществить в районной поликлинике.