Исследовательская работа «Бактерии. Вред или польза?»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Строение в сравнении

Чтобы понять, кто ближе бактериям, животные или растения, следует рассмотреть строение клеток у каждого из них и найти отличия и сходство.

Ученые установили, что при единообразии биохимических основ и процесса синтеза белка все живые существа имеют особенности и множественные различия по другим признакам. Одинаковым является то, что у большинства существ нашей планеты (будь то бактерии, растения или животные):

  • состав белов идентичен – 20 аминокислот;
  • схема синтеза белка единообразна;
  • место биосинтеза всегда рибосомы.

И для жизнедеятельности всем требуется энергия (гликолиза, окисления, дыхания), она хранится в АТФ.

Особенности развития на клеточном уровне стоит рассматривать не с позиции бактерий, растений или животных, а с точки зрения наличия или отсутствия ядра у клетки организма. Так часть живых существ получила название эукариоты, а вторая (безъядерные) – прокариоты. К тем, у кого нет ядра, относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. У остальных организмов клетки его содержат и по организации, метаболизму, генетике имеют определенные сходства.

Таблица 1. Сравнение строения клетки живых организмов

Признак Животные Растения Бактерии
Способ питания Гетеротрофы (пользуются готовыми веществами) Автотрофы (производят синтез органических веществ из неорганических) Автотрофы, гетеротрофы. При этом паразиты получают питательные вещества из организма живого хозяина, сапрофитам нужны органические вещества отмершего организма. Симбионты питаются от хозяина, но не уничтожают его, а помогают, вырабатывая нужные соединения
Стенка клетки Нет. Клетка способна менять форму Есть, образована целлюлозой и имеет постоянную форму Есть. Состоит из веществ муреина и пектина
Генетический материал Есть ядро, покрытое оболочкой. Внутри него находятся ядрышки. Молекулы ДНК линейные, организованы в хромосомы Ядра нет, ДНК расположена в цитоплазме, имеет форму кольца (ее называют кольцевой молекулой или бактериальной хромосомой)
Синтез АТФ В митохондриях В митохондриях, пластидах В цитоплазматической мембране имеются локальные образования
Хранение питательных веществ В особых клеточных включениях, расположенных в цитоплазме В большинстве случаев запасы хранятся в клеточном соке вакуолей. Это малочисленные большие полости, которые обеспечивают тургорное давление В цитоплазме
Пластиды Нет Хромопласты, хлоропласты, лейкопласты Нет
Рибосомы Есть Есть, небольшого размера
Способ поступления питательных веществ Пиноцитоз (растворенные в жидкости питательные вещества захватываются поверхностью клетки) и фагоцитоз (когда специально предназначенные клетки-фагоциты захватывают и переваривают твердые частички) Сквозь клеточную стенку
Размеры клетки Диаметр от 40 мкм и больше Диаметр от 0,3 до 5 мкм

Болезнетворные бактерии

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования.

Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий.

Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.

Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.

К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.

Читайте также:  Какие противопоказания имеет прививка от клеща?

Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.

Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
  3. Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
  4. Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
  5. Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.
Ортопедические стельки при плоскостопии Ортопедические стельки при плоскостопии не только помогут снять чувство усталости при долгих пеших прогулках, но и помогут избежать проблем с позвоночником. Мы расскажем, как правильно подобрать стельки, и какие из них лучше подойдут вам всего. Пролежни – проблема, которая чаще всего поражает обездвиженных больных. Но на самом деле подвержены ей и здоровые люди. Бороться с пролежнями нужно, притом делать это следует очень ответственно и тщательно. Узнайте, как предотвратить появление пролежней и вылечить уже появившиеся ранки.
Ферменты поджелудочной железы Знаете ли вы, что без поджелудочной железы процесс пищеварения невозможен? Прочитайте нашу новую статью и выясните, какие ферменты она выделяет, для чего они предназначены. Также в материале собрана полная информация о патологиях работы поджелудочной железы и препаратах для их лечения. Повышенное потоотделение у женщин – причины Повышенное потоотделение у женщин – далеко не редкое явление, вызывающее массу неприятных моментов и неудобств. Чтобы справиться с этой проблемой, важно установить ее истинную причину, иначе лечение не будет приносить эффективного результата.

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.

Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Читайте также:  Диклобрю аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Главная » Литературный Клуб » Сообщение на тему микроорганизмы полезные и вредные. Полезные и вредные бактерии

Роль бактерий в природе

Круговорот

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты. Таким образом, бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Почвообразование

Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной. В 1 см3. поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Стрептомицеты в природе обитают в почве, воде и остатках разлагающейся органики.

Эти микробы являются грамположительными и под микроскопом имеют нитевидную форму.

Большинство стрептомицетов играют важнейшую роль в обеспечении экологического равновесия в природе. По причине того что эти микробы обладают способностью перерабатывать разлагающуюся органическую субстанцию его рассматривают, как биовосстанавливающий агент.

Некоторые виды стрептомицетов применяются для изготовления эффективных антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Микоризы обитают в почве, они существуют в на корнях растений, входя с растением в симбиоз. Наиболее распространенным симбионтом микоризы являются растения семейства бобовые.

Польза их заключается в способности связывать атмосферный азот, переводя его в соединениях в форму, которая с легкостью усваивается растениями.

Растения не способны усваивать азот атмосферы, поэтому они всецело зависят от деятельности этого типа микроорганизмов.

Цианобактерии обитают чаще всего в воде и на поверхности голых скал.

Эта группа живых организмов известны как сине-зеленые водоросли. Этот тип живых организмов играют важную роль в живой природе. Они ответственны за фиксирование атмосферного азота в водной среде.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Читайте также:  Пневмо 23 прививка: описание, показания для вакцинации

Условно-патогенные микроорганизмы: держите демографическую ситуацию под контролем

Условно-патогенные бактерии – это микроорганизмы, которые безопасны для человека, если их количество невелико. Как мигранты и беженцы в экономически развитом государстве.

Если кишечник не получает полезные бифидо и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, популяция условно-патогенных микроорганизмов растёт.

  1. Витамины и микроэлементы усваиваются плохо. Как результат – ослабевает иммунитет.
  2. Условно-патогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают повышенное газообразование (метеоризм), отравляют организм и провоцируют воспалительные процессы.
  3. Некоторые микроорганизмы в больших количествах становятся причиной серьёзных бактериальных инфекций.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с ростом условно-патогенных микробов в кишечнике, считается дисбактериоз. Его типичные симптомы – расстройство стула (чередование запора и диареи), вздутие живота, вялость, раздражительность. Часто приводит к развитию анемии, нехватке витаминов.

  • кишечная палочка (более 100 разновидностей);
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • helicobacter pylori;
  • клостридии.

Как не допустить рост популяции таких микробов в кишечнике? Употребляйте продукты, богатые полезными бактериями, а также пребиотики. Последние служат пищей для представителей здоровой микрофлоры. Пребиотики содержатся в цикории, луке, чесноке, пшеничных отрубях, овсянке, бананах.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

‏>

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения. Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними. Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.