Как бактерии кишечника защищают организм

Сегодня мы расскажем об истории открытия бактерий, в каких случаях они опасны, и чем они полезны.

Ответ или решение1

Зимина Татьяна

Большую угрозу для человека представляют болезнетворные бактерии. Они могут вызывать очень опасные болезни. Например — ботулизм, туберкулез, различные проблемы с пищеварительной системой и прочее. Поэтому необходимо помнить о путях передачи различных бактерий. Они могут передаваться от больного человека к здоровому, воздушно-капельным путем, через бытовую связь, через половой контакт и прочее. Всё зависит от конкретного вида бактерии. Поэтому нужно учитывать угрозу различных бактерий, но при этом не нужно быть параноиком.

ПожаловатьсяСпасибо

Открытие Ганса Христиана Грама

В отличие от своего почти полного тезки, Ганс Христиан Грам не писал сказок, однако сделал для человечества ничуть не меньше. Его называют одним из основателей микробиологии, ведь именно Грам в конце XIX века разработал метод разделения основных двух классов бактерий. Его метод окраски микроорганизмов позволил разделить все царство бактерий на две группы – грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Особенности каждой из групп понятным языком можно описать так:

1. Грамположительные бактерии К ним относятся микроорганизмы, которые при помощи анилинового красителя окрашиваются в синий цвет. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности образуют споры и выделяют экзотоксины. Оболочка грамположительных бактерий очень толстая, однако через нее легко проникают любые жидкости, в том числе и те, которые содержат антибиотик. Исходя из этого, уничтожить такие болезнетворные бактерии антибактериальными средствами гораздо легче, чем представителей другого вида.

2. Грамотрицательные бактерии В эту группу входят микробы, которые после удаления анилинового красителя окрашиваются фуксином в красный цвет. В отличие от грамположительных бактерий, эти микроорганизмы не образуют спор, но выделяют эндотоксины, способные нанести вред организму.

Главным отличием грамотрицательных микробов являются наличие не одной, а сразу двух клеточных стенок, между которыми располагается периплазматическое пространство. Двойная «броня» серьезно увеличивает защитные свойства таких микроорганизмов, и пусть их клеточные стенки гораздо тоньше, сложное строение создает таким бактериям мощную защиту, справиться с которой сможет не каждый антибиотик. Благодаря своим защитным свойствам способность грамотрицательных бактерий противостоять лекарствам стала настоящей проблемой для клинической фармакологии, в частности, для разработчиков антибактериальных средств.

К тому же внешняя капсула грамотрицательных микробов (липополисахаридный слой), способна оказывать вредное воздействие на человеческий организм, так как именно этот наружный слой является источником эндотоксинов, вызывающих воспалительные процессы в организме и его интоксикацию.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Читайте также:  В чем превосходит дорогостоящие ядохимикаты сенная палочка

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Как действуют плохие бактерии на растения

В классификации бактерий, поражающих растения, время от времени происходят изменения из-за прогресса методов, способов изучения патогенов. Также значительно влияет усовершенствование техники, помогающей ученым в этих процессах. Большинство бактерий-патогенов вредящих растениям относятся к таким родам: Erwinia, Pectobacterium, Pantoea, Agrobacterium, Pseudomonas, Ralstonia, Burkholderia, Acidovorax, Xanthomonas, Clavibacter, Streptomyces, Xylella, Spiroplasma и Phytoplasma.

Болезнетворные плохие бактерии вызывают у растений множество симптомов: галлы, чрезмерный рост, увядание, пятна на листьях, гнили, наросты, язвы. В отличии от вирусов, проникающих внутрь клеток растения, бактерии растут в промежутках между клетками. Способы, с помощью которых они вызывают заболевания тоже разнообразны. Некоторые выделяют токсины, специальные белки, ферменты, создают колонии, а совсем изощренные занимаются генетическим модифицированием и трансформацией.

рак цитрусовых на плоде

Распространяются бактерии среди растений по разному: дождь, ветер, птицы, насекомые, животные и люди помогают невольно расширять ареал действия бактериям (выше упомянутый бактериальный ожог родом из Северной Америки). Но основной способ – это распространение зараженного растительного материала. Проникают плохие бактерии в растения через раны, естественные отверстия (устьица, например). Дальше патоген уничтожает клетки растения-хозяина, чтобы комфортно расти, зимовать, переживать неблагоприятные условия или ожидать на восприимчивого к нему растения, бездействовать в зараженной ткани, почве, воде, насекомых.

Популярные сегодня сообщения и доклады

Князь Московский Юрий Данилович в течение своей жизни вел борьбу с Тверью, чтобы обладать княжеским престолом, и погиб от тверской сабли. После него стал править брат Иван Данилович

Теплопередача – это одна из форм изменения внутренней энергии тела. При этом процессе теплота переходит от предмета с высокой температурой к предмету, температура которого ниже.

Дельфины – необыкновенные создания. Они млекопитающие, теплокровные. Живут они в солёной тепловатой воде морей.

В данном докладе будет поднят такой вопрос, как безопасность на проезжей части. На сегодняшний день эта проблема имеет огромную актуальность, потому как машин на дорогах становится больше с к

Тюлени являются хищными млекопитающими, то есть они кормят своих детенышей молоком, а сами поедают других животных.

Среду Мирового океана заселяют сотни тысяч разновидностей животных, растений и других организмов. Температура воды дает определение четырем основным климатическим зонам:

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.

«>

Биотипы бактерий

Тот факт, что патогенные бактерии постоянно борются с иммунной системой своего хозяина, может объяснять ошеломляющее количество различных штаммов или типов бактерий, принадлежащих к одному и тому же виду. Им присуща мутация.

Читайте также:  Вакцина «Хаврикс»: состав, инструкция по применению, отзывы

Для многих видов бактерий существуют тысячи различных штаммов, называемых сероварами, которые отличаются друг от друга главным образом антигенной идентичностью их липополисахаридов, жгутиков или капсул.

Различные серовары (например, штаммы кишечных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла кишечная) заселяясь в различных хозяев (животных или человека) вызывают различные заболевания. Образование этих многочисленных сероваров повышает способность бактерий эффективно реагировать на интенсивные защитные действия иммунной системы организмов.

Как распространяются бактерии и вирусы

1

МикробыМикробы – это бактерии и вирусы, которые могут вызвать инфекцию или болезнь.

2

НосительМикробы живут в клетках человека или животного (носителя).

3

ВыходМикробы выходят из носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны, мочевыделительную систему и т. д.

Прямой контакт(от человека к человеку)

Непрямой контакт(от человека к предмету, общей еде или напитку ик человеку)

4

ПередачаМикробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

По воздуху(через воздух)

4

ПередачаМикробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

5

Попадание внутрьМикробы инфицируют нового носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны и т. д.

6

Новый носительНовый носитель может заболеть, а может и не заболеть, но теперь он может передать микробы другим.

Правила для тех, кто проживает вместе с человеком в изоляции

Поскольку микробы могут с лёгкостью передаваться от одного человека к другому, важно изолировать любого человека, который болен или может быть болен заразной болезнью, чтобы защитить других – семью, друзей, коллег и остальное общество. Изоляция означает отделение больного человека от других людей, чтобы предотвратить передачу микробов другим.

Как распространяются бактерии и вирусы

Если кто-либо из проживающих с вами болен инфекционным заболеванием (или в связи с его симптомами вы подозреваете, что он может быть заразным), немедленно начните выполнять следующее:

Как распространяются бактерии и вирусы
  1. Пусть все проживающие с ним вместе остаются дома.
  2. Не ходите на работу или в школу. Работайте или учитесь из дома.
  3. Свяжитесь со своим врачом, чтобы получить совет. Позвоните, прежде чем идти в поликлинику, к врачу или в больницу. Возможно, будет разумнее остаться дома и защитить других людей от инфекции, если только заболевание не является серьёзным.
  4. Примечание: если у человека серьёзные симптомы, такие как затруднённое дыхание, высокая температура и т. д., обратитесь за срочной медицинской помощью.
  5. Больной должен быть изолирован от остальных проживающих с ним людей. Обеспечьте, чтобы пожилые люди и те, кто предрасположен к болезням, держались достаточно далеко от больного человека.
  6. Больной человек не должен вступать в контакт с домашними и другими животными.
  7. Если больной человек погладит, например, свою кошку или собаку, он может оставить на шерсти животного микробы, которые позже могут быть переданы другим людям, которые погладят это животное.
  8. Больной человек должен жить в отдельной комнате до тех пор, пока полностью не выздоровеет и опасность заражения не исчезнет.
  9. Узнайте у лечащего врача, когда будет безопасным для этого человека вернуться на работу или контактировать с другими людьми.
  10. Тщательно выполняйте все рекомендации по гигиене и дезинфекции, приведённые в этой брошюре.

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Читайте также:  Какие уколы ставить при межреберной невралгии

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах  и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

Диагностика бактериальных инфекций

Важную роль в лечении бактериальных инфекций играет правильная и своевременная диагностика. Точно определить болезнь можно только после проведения анализа, однако заподозрить ее можно уже по характерным симптомам.

Бактерии и вирусы: особенности бактерий и различия инфекций

Наиболее часто человек сталкивается с острыми респираторными заболеваниями. Как правило, кашель, ринит, повышенную температуру и боли в горле вызывают бактерии и вирусы. И хотя на определенных этапах заболевания могут проявляться одинаково, все же их терапия будет кардинально отличаться.

Бактерии и вирусы по-разному ведут себя в теле человека:

  • Бактерии – полноценные живые организмы, достаточно крупные (до 5 мкм), способные к размножению в подходящей среде (на слизистых, коже, в ранах). Патогенные микробы выделяют яды, которые приводят к интоксикации. Одни и те же бактерии могут вызывать инфекции разной локализации. Например, золотистый стафилококк поражает кожу, слизистые, может привести к заражению крови.
  • Вирусы – неклеточные инфекционные агенты, способные размножаться только внутри живой клетки, а во внешней среде не проявляют себя как живые организмы. При этом вирусы всегда узкоспециализированы и могут поражать только конкретный вид клеток. Например, вирусы гепатита способны инфицировать только печень. Вирусы значительно меньше бактерий, их размер не превышает 300 нм.

Сегодня против бактерий разработаны эффективные лекарства – антибиотики . А вот на вирусы эти препараты не действуют, более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, антибактериальная терапия при ОРВИ ухудшает состояние больного.

Симптомы бактериальных инфекций

Чаще всего сезонные респираторные инфекции развиваются под воздействием бактерий и вирусов по такой схеме:

  • Первые 4-5 дней проявляется вирусная инфекция.
  • На 4-5-й день, если не соблюдались правила лечения ОРВИ, присоединяется бактериальное поражение.

Симптомами бактериальной инфекции в этом случае станут:

  • Ухудшение состояния больного после улучшения.
  • Высокая температура (38°С и выше).
  • Выраженные боли в грудной клетке (признак развития пневмонии).
  • Изменение цвета слизи – зеленоватые, белые или желтоватые выделения из носа и в откашливаемой мокроте.
  • Сыпь на коже.

Если ОРВИ можно лечить без привлечения врача, поскольку вирусная инфекция без осложнений проходит сама за 4-7 дней, то болезни, вызванные болезнетворными бактериями, обязательно требуют консультации терапевта или педиатра.

При других бактериальных инфекциях характерны такие симптомы:

  • Общее ухудшение состояния.
  • Выраженный воспалительный процесс – боли в пораженном участке, гиперемия, повышение температуры.
  • Нагноения.