Как именно передаётся малярия и кто является переносчиком

Не так давно считалось, что малярия – удел жарких стран Африки. Но развитие транспортных связей и туризма сыграло свою роль в ее распространении. Многие жители нашей страны посещают экзотические страны, не всегда беспокоясь о профилактике. В результате эта смертельно опасная болезнь стала регистрироваться и в нашей стране. Как передаётся малярия, причины заболевания, особенности цикла развития и патогенеза заболевания, кто переносчик малярии – об этом пойдёт речь дальше.

Почему малярия распространена в заболоченных районах?

В систематике двукрылых определяется 2500 видов комаров, которые принадлежат к 30 родам. Больше всего кровососущих видов обитает в тропиках. В Центральной и Южной Америке встречается около 700 видов. Примерно же столько в тропиках Азии. На острове Мадагаскар и в Африке распространяются около 500 видов. Комары обитают на островах Тихого океана, в Австралии. Это обычный вид насекомых в Канаде, Гренландии, США, на севере Европы и Средней Азии, Японии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Самые крупные особи попадаются в Арктике. Переносчиками возбудителя малярии являются тропические виды, северные виды комаров переносят малярию редко.

Тропические комары Анофелес являются переносчиками малярии.

Что представляет собой заболевание?

Малярия относится к тяжелим паразитарным заболеванием, переносимым самками комаров разновидности Anopheles. Проникая в организм человека при укусе, недуг не проявляется сразу, сначала протекая в скрытном виде не давая о себе знать от нескольких дней до месяцев. Спустя 2 недели после заражения начинают проявляться проблемы. У больного возникает озноб, после чего повышается температура, и начинается лихорадка. Спустя несколько часов приступа, во время которого температура может достигать 40 °C, наступает период потения, и общего улучшения состояния. Сам приступ длится недолго, внезапно начавшаяся лихорадка также внезапно отступает, но всегда возвращается вновь. Приступы повторяются через стабильный промежуток времени, зависящий от типа поразившего человека плазмодия.

Эпидемиология

Главными носителями болезни являются комары. Возбудитель никак не влияет на процесс размножения комаров, так же как и не передается их потомству. Малярия распространена на всех континентах мира за исключением Антарктиды, в жарких странах является основной причиной возникновения лихорадки. Ежегодно регистрируется сотни миллионов случаев заражения, и хотя недуг не является настолько смертельным как нашумевший недавно вирус Эбола, но каждый год приводит к сотням тысяч смертей, несмотря на то, что лекарства от нее существуют.

Причины заражения малярией

(»);
          

Малярийный плазмодий активно паразитирует в комарином организме конкретного рода – Anopheles (преимущественно самок).

При комарином укусе, вместе с его слюной внутрь человека проникает плазмодий, оседающий в печёночных клетках и начинающий активно размножаться. Когда данных микроорганизмов стало много, плазмодии повторно проникают в кровь, атакуя эритроциты и разрушая их изнутри. По этой причине начинает появляться основная малярийная симптоматика.

В некоторых случаях наблюдается заражение человека из-за халатного отношения медицинского персонала к инструментам. Следовательно, если они недостаточно хорошо обработаны, то заражённая кровь инфицированного человека попадает в организм здорового, и начинает развиваться. Бывают случаи обнаружения малярии после переливания крови.

Сегодня разработаны различные медицинские препараты, для уничтожения малярийной инфекции, а также прививки, вырабатывающие противостояние иммунной системы к возбудителю, поэтому сегодня важно знать основные аспекты: симптомы и лечение малярии.

Характеристика простейших возбудителей малярии

Возбудителями малярии являются малярийные паразиты — плазмодии, цикл развития которых проходит со сменой двух хозяев: человека и комара.

Малярия у человека вызывается четырьмя видами возбудителей-плазмодиев:

  • Plasmodium falciратт (вызывает тропическую малярию),
  • P. vivax (вызывает трехдневную малярию),
  • P. malariae (вызывает четырехдневную малярию)
  • P. ovale (вызывает малярию, похожую на трехдневную).
Читайте также:  Все о видах и лечении панариция пальца на руке

В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана регистрируются заболевания людей, вызванные возбудителем малярии обезьян P. knowlesi. Ниже представлена характеристика основных возбудителей малярии.

P. vivax — возбудитель болезни трехдневная малярия, вызывает доброкачественно протекающую инфекцию. Встречаются два типа штаммов возбудителя трехдневной малярии: штаммы с короткой инкубацией (первичные клинические проявления наступают после инкубационного периода — 12-27 дней) и штаммы с длительной инкубацией (инкубационный период — 10-11 месяцев и даже до 30 месяцев).

P. ovale — простейший возбудитель vivax -подобной малярии, вызывает наиболее легкую форму малярии, что связано преимущественно с особенностями эритроцитарной шизогонии. Инкубационный период обычно продолжается 16-18 дней.

P. falciparum — наиболее агрессивный вид малярийных паразитов, вызывает тропическую малярию со склонностью к злокачественному течению. Инкубационный период — 7-14 дней. Большая часть развития эритроцитарных стадий проходит в синусах селезенки и в эритроцитах, прикрепленных к клеткам эндотелия мелких капилляров и венул внутренних органов; отсутствует выраженный тропизм к заражению эритроцитов определенного возраста. Осложненное течение проявляется в виде поражения головного мозга, почек, легких, реже — селезенки. Самая распространенная форма осложненного течения инфекции P. falciparum — малярийная кома, обусловлена скоплением в капиллярах головного мозга разных стадий эритроцитарной шизогонии, что приводит к закупорке капилляров, а в наиболее тяжелых случаях — к гибели больного.

P. malariae — возбудитель заболевания четырехдневная малярия, продолжительность эритроцитарной шизогонии составляет 72 часа. Инкубационный период — 18-69 дней. Заболевание характеризуется неинтенсивной паразитемией, которая под воздействием нестерильного иммунитета приводит к паразитемии на субмикроскопическом уровене, иногда сохраняющемся десятилетиями, не вызывая клинических проявлений. У таких лиц возможно наступление рецидива клинических проявлений четырехдневной малярии (при снижении иммунитета). Однако лица с субмикроскопической инфекцией могут стать причиной прививной (трансфузионной) малярии при переливании их крови неиммунным реципиентам.

P. knowlesi — возбудитель малярии обезьян, зооноз. Возможны разные пути передачи этого вида малярии: от зараженной обезьяны человеку, от зараженного человека здоровому, от зараженного человека обезьяне. Продолжительность экзоэритроцитарной шизогонии составляет 5-5,5 суток, а эритроцитарной шизогонии — одни сутки. Репликация бесполых форм в эритроцитах происходит каждые 24 часа, что является важным критерием видовой самостоятельности, обусловливая этим высокую паразитемию за короткий период времени и ежедневные приступы лихорадки. Ранние трофозоиты морфологически сходны с P. falcipaivm, а остальные стадии — с P. malaiiae. Типичные клинические симптомы начинаются через 10-12 дней после укусов малярийных комаров и быстро нарастают наряду с высокой паразитемией.

Общая характеристика возбудителя

Малярия относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывается простейшим паразитом – малярийным плазмодием. Это типичное антропонозное заболевание, то есть болеют им только люди.

Возбудителем малярии является малярийный плазмодий – представитель споровиков.

Их существует несколько видов:

  1. Возбудитель тропической малярии – самый мелкий из всех плазмодиев, и, в то же время – самый опасный. Малярия, вызванная им, часто протекает молниеносно и заканчивается летально.
  2. Возбудитель трёхдневной малярии.
  3. Возбудитель чётырёхдневной малярии. От предыдущего отличается длительностью межприступного периода.
  4. Возбудитель овалемалярии – схож с плазмодием, вызывающим трёхдневную малярию, но встречается гораздо реже.

Морфология плазмодия на разных этапах развития

Все виды малярийного плазмодия похожи между собой. Морфологически они отличаются незначительно, но этих отличий специалисту достаточно, чтобы провести дифференциальную диагностику, исследуя мазок крови.

Внутри клетки мерозоиты проходят такие фазы развития:

  • кольца, или трофозоита;
  • шизонта;
  • фрагментации, или морулы;
  • образование гамонтов.

В стадию кольца плазмодий имеет перстневидную форму. Утолщение занимает от половины до трети окружности эритроцита. Шизонт – образование амебовидной, округлой или лентовидной формы, содержащее вакуоли. Изменение формы клетки связано с накоплением ядер внутри неё. Морула – следующая стадия развития плазмодия. Внутри неё просматриваются мерозоиты, количество которых зависит от вида возбудителя. Гамонты – крупные округлые клетки, занимающие весь эритроцит и являющиеся предшественниками половых клеток плазмодия. У возбудителя тропической малярии они имеют полулунную, или серповидную форму.

Патогенез

Самым частым путем заражения человека является трансмиссивный. Продолжительность периода инкубации (промежуток между моментом инфицирования и клинической манифестацией) зависит от вида возбудителя. Например:

  • трехдневная малярия – 9-16 суток, иногда, при заражении медленными или спящими формами плазмодия, этот период удлиняется до 8-14 месяцев;
  • для квартаны (четырехдневной малярии) – в среднем 20-25 суток;
  • тропическая малярия – от 8 до 10 суток.
Читайте также:  Анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций

В начале заболевания тканевые шизонты порционно поступают в кровяное русло, одновременно здесь могут находиться несколько поколений паразитов разных стадий созревания. Поэтому инициальная (начальная) лихорадка в это время носит неправильный характер. В последующем развитие плазмодиев происходит синхронно, что выражается в приступообразном течении болезни. Приступ возникает в результате деления шизонтов во время массовой гибели красных кровяных телец и выхода в кровоток паразитов, а также белка. Для трехдневной, тропической и малярии – овале характерно повторение приступов каждые 48 часов, для квартаны типичным является интервал в 72 часа. В результате у человека развивается малокровие, увеличивается в размерах печень и селезенка, может возникнуть местный стаз в сосудах из-за скопления разрушенных эритроцитов.

После перенесенной инфекции образуется иммунитет, однако он является специфичным только по отношению к данному возбудителю и на другие виды малярии не распространяется.

Однако у частично иммунизированных людей малярия протекает легче, не дает осложнений и злокачественных форм.

Диагностика малярии

Дополнительная лабораторная диагностика малярии должна быть сопряжена с анализом клинической симптоматики, данными эпидемиологической и географической обстановки в данном регионе. Верификация этиопатогенетического варианта малярии может быть достоверной только после получения результатов лабораторного анализа крови.

В качестве лабораторных методов диагностики малярии чаще всего используются паразитологические и иммунологические методики обследования пациента.

Под паразитологическим методом подразумевается гемоскопия (исследование тонкого мазка или толстой капли крови). Достоверным считается обнаружение в препарате крови какой-либо эритроцитарной стадии малярийного плазмодия. Уровень достоверности паразитологических методов диагностики напрямую коррелирует с уровнем профессионализма лаборанта, проводящего исследование, а также от соблюдения всех тонкостей проведения данного специфического исследования.

При паразитологическом исследовании следует отдавать предпочтение использованию толстой капли крови, так как при данной методике значительно выше процент выявляемости возбудителя малярии, нежели при исследования тонкого мазка. Вместе с тем, если есть необходимо оценить вид возбудителя – следует исследовать тонкий мазок крови. Кровь для исследования может забираться у пациента или паразитоносителя в любом периоде заболевания, даже при условии полного купирования клинических проявлений в периоде реконвалесценции.

Всемирная ассоциация паразитологов рекомендует исследовать сто полей зрения в анализе толстой капли, причем даже обнаружение возбудителя в первых полях зрения не является основанием для прекращения исследования остальных полей, с целью исключения возможной микст-инфекции. Вероятность обнаружения возбудителя в препарате крови напрямую зависит от степени насыщенности циркулирующей крови возбудителем. Так, в паразитологии рассматривается такое понятие как «порог обнаружения», под которым подразумевается минимальное количество паразитов, которое может быть выявлено при анализе крови методом исследования толстой капли. Средний «порог обнаружения» при малярии составляет пять малярийных плазмодиев на 1 мкл крови. В ситуации, когда паразитемия превышает порог обнаружения используется термин «патентная паразитемия», а когда находится ниже этого уровня – «субпатентная».

В случае, когда у пациента имеются косвенные признаки малярии в виде пребывания в малярийной зоне, гипохромной анемии, наличия пигментофагов в циркулирующей крови, следует исследовать шесть серий толстой капли на протяжении не менее трех суток. При оформлении заключения лабораторного анализа при малярии обязательно необходимо указывать полное название малярийного плазмодия, а также стадию развития паразита.

В ситуации, когда при лабораторном анализе периферической крови пациента обнаруживаются зрелые трофозоиты и шизонты, следует думать о злокачественной форме малярии.

Пациенты, проживающие в эндемичных районах, обладают частичным иммунным ответом, поэтому при исследовании их крови чаще всего обнаруживается низкая паразитемия. К ситуациям, осложняющим лабораторную диагностику малярии также относится длительный прием химиопрепаратов, нарушение способа приготовления и окраски препарата крови.

При иммунологических методах лабораторной диагностики малярии обнаруживаются антитела в сыворотке крови, а также растворимые паразитарные антигены. Для обнаружения специфических антител чаще всего используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Новые серологические методы верификации малярии подразумевают использование люминесцирующих иммуноферментных сывороток и моноклональные антитела.

Читайте также:  Заразен ли человек после прививки от гриппа – можно ли заболеть

В затруднительных ситуациях, а также при низком уровне паразитемии, следует использовать ПЦР-диагностику, которая является самой достоверной и в то же время дорогостоящей, что ограничивает ее применение.

После укуса самки москита, в организм человека попадают гетерогенные плазмодии, и 1-е приступы лихорадки могут протекать асинхронно (неправильно). В дальнейшем, по мере развития иммунных реакций, формируется специфический, характерный для каждого типа плазмодиев ритм лихорадки. Неправильная длительная лихорадка характерна только для тропической малярии.

Клиника малярии складывается из трех ведущих симптомов: лихорадки, анемии и гепатоспленомегалии (поражения печени и селезенки).

Специфическая волнообразная лихорадка является главным симптомом. Ее характеризует сильный жар, озноб и профузное потоотделение. Первые приступы могут продолжаться от шести до двенадцати часов (в тяжелых случаях – до суток). По мере формирования иммунитета, длительность лихорадочного приступа сокращается.

Предвестники приступа встречаются редко, как правило, при рецидивах. Они могут проявляться появлением ломоты в пояснице и конечностях, головными болями, небольшим увеличением температуры.

Далее начинаются три фазы малярийного приступа:

  • озноб может носить разную выраженность. Кожа пациента становится «гусиной» на ощупь, бледной, слизистые цианотичные. При этом озноб продолжает нарастать, независимо от попыток больного согреться. Характерны также сильные боли в мышцах и пояснице. Может появляться рвота. Длительность данной стадии индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
  • жар – сменяет стадию озноба. Температура увеличивается до 41 градуса. Сбрасывание одежды, обтирания водой и т.д. облегчения не приносят. Характерна сильная боль в пояснице, мышцах и суставах, рвота. При тяжелом течении возможен бред и галлюцинации. Длительность жара составляет 1-2 часа.
  • потливость – финальный этап лихорадки. Температура резко падает (до ), появляется профузное потоотделение.

После приступа измученный пациент засыпает. Приступы, как правило, возникают в утреннее время. Исключение составляет малярия овале, характеризующаяся вечерними приступами.

После приступа отмечается стабильный безлихорадочный приступ (апирексия), длящийся примерно 40 часов. После нескольких приступов отмечается гепатоспленомегалия и желтуха. Незначительное увеличение печени может отмечаться на третий день.

Лечение — уколы и таблетки от малярии

Препаратом выбора для лечения больных малярийной комой и тяжелыми формами тропической малярии -таблетки хинина дигидрохлорида и его аналоги, а также формы препарата в виде растворов.

Также, при невозможности дачи пациенту таблеток от малярии, используется альтернативный препарат хлорохин для парентерального введения. Препараты вводят парентерально до прекращения рвоты и выхода больного из бессознательного состояния с учетом срока действия препарата, разовой и суточной дозы. Препараты вводят на 5% растворе глюкозы. Инфузии повторяют каждые 4-6 часов. Объем вводимой жидкости не должен превышать 2-3 литров за сутки и строго соответствовать количеству вводимой жидкости. При лечении больных с малярийной комой необходимо предусмотреть оксигенотерапию, борьбу с токсикозом, церебральной гипертензией, отеком-набуханием головного мозга и возможной почечной недостаточностью. Исследование ликвора (спинномозговой жидкости) из его резервуаров при подозрении на малярийную кому обязательно.

Кортикостероиды и гепарин для лечения больных тропической малярией экспертами ВОЗ не рекомендуются. Контроль интенсивности паразитемии необходимо производить каждые 2-4 часа, а после выхода больного из комы — по клиническим показаниям.

Лечение — уколы и таблетки от малярии

Похожие медицинские статьи

  • Анкилостомидозы — анкилостомоз и некатороз
  • Лейшманиоз
  • Противоглистный иммунитет — защита организма от глистов
  • Аскаридоз — заражение аскаридами

Малярия: лабораторно-инструментальные методы исследования

Общий анализ крови. Анемия, неиммунный гемолиз, лейкопения и тромбоцитопения позволяют предположить P. falciparum.

Глюкоза. Гипогликемию можно наблюдать при инфицировании P. falciparum или внутривенном введении хинина, особенно во время беременностиМочевина, креатинин, функциональные пробы печени Острая почечная недостаточность и гемоглобинурия могут наблюдаться при тяжелом течении малярии, вызванной P. falciparum.

Бактериологическое исследование крови. Малярии могут сопутствовать другие инфекции, такие как грамотрицательный сепсис.

Компьютерная томография головного мозга и люмбальная пункция. Проведение данных исследований может потребоваться пои подозрении на церебральную форму малярии/

Газы артериальной крови. Метаболический ацидоз указывает на тяжелую малярию.