Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Острый парапроктит — серьезное и весьма распространенное заболевание, представляющее собой острое воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Причины парапроктита

Наиболее часто данная патология выявляется у мужчин. Воспаление в организме вызывается смешанной микрофлорой — стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, протеем и пр. Достаточно редко (1-2% случаев) причиной развития болезни является специфическая инфекция — туберкулез, актиномикоз и пр. При геморрое, анальных трещинах, криптите, острых и хронических инфекциях (ангине, гриппе и т.д.), запорах или поносах микробы проникают в околопрямокишечную клетчатку через через микротрещины слизистой оболочки.

Диета после операции

Диету индивидуально для каждого больного подбирает лечащий врач. Она предусматривает полное отсутствие острой, кислой и соленой пищи в ежедневном рационе. Из фруктов можно есть только печеные яблоки.

Диета после операции

Основная пища после операции это:

  • рисовая или манная каша, приготовленная на воде
  • котлеты на пару
  • отварные рыба или мясо
  • омлет из яичных белков

Очень важно пить больше жидкости. Больной должен выпивать не менее 5-ти стаканов воды в день. На все интересующие вопросы «сколько нужно соблюдать диету» или «сколько времени потребуется для заживления раны» лучше искать ответы у лечащего врача, а не в Интернете.

Диета после операции

Разновидности форм подкожного парапроктита

Подкожный парапроктит может быть классифицирован по нескольким критериям:

  • Область поражения. Недуг может быть передним, задним или боковым.
  • Тип поражения анального сфинктера. С этой стороны отличают трансфинктерный, интратрансфинктерный и экстрасфинктерный парапроктит.
  • По степени осложнений. Бывает осложненный и неосложненный.
  • По виду патогенного микроорганизма. Может быть стрептококковый, энтерококковый и так далее.

А если говорить о формах заболевания, здесь выделяют острый и хронический парапроктит.

Острый парапроктит

Острый подкожный парапроктит характеризуется выраженной симптоматикой. Развивается воспаление в области ануса. При проведении правильного лечения патология больше не появляется.

Заболевание может протекать по-разному. Вот основные разновидности воспаления:

  • Обычный фурункул. Появляется одиночный нарыв. Но его головка расположена под кожей, в области волосяного фолликула.
  • Карбункул. Представляет собой обширный нарыв, распространяющийся сразу на несколько волосяных фолликулов. Пару мелких чирей соединяются в один. После их созревания гной выходит через несколько отверстий.
  • Кистозная форма угрей. Воспаление начинается глубоко под кожей. Патология встречается редко.
  • Гнойный гидраденит. Воспаляются потовые железы, в результате чего образуется множественный нарыв.
Читайте также:  График вакцинации в первый год жизни ребенка согласно календарю

Лечение острого подкожного парапроктита необходимо проводить под наблюдением дерматолога. Самолечение не рекомендовано, иначе это может привести к хронизации патологического процесса.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания протекает со слабо выраженной симптоматикой. Характеризуется продолжительным и вялым течением. Гнойники обостряются с определенной периодичностью.

Разновидности заболевания

Патология делится на два типа, каждый из которых описан в таблице.

Разновидности заболевания
Разновидности заболевания
Форма болезни Описание
Затяжная Хронический гнойный парапроктит у грудничков часто является следствием неправильно проведенного лечения. У малыша может появиться свищ. После самостоятельной терапии в районе анального сфинктера остается рубец, который при малейшем ослаблении организма повторно воспаляется. Стать причиной ухудшения состояния может даже самый обычный запор. При наличии свища в области анального отверстия у ребенка выделяется гной или сукровица. По этой причине кожный покров сильно раздражен. Малыша беспокоит сильный зуд. Симптоматика периодическая и возникает часто после процесса испражнения. Высок риск формирования новообразований злокачественного характера Свищ прямой кишки у ребенка, который присутствует при затяжной форме, имеет небольшой размер. Обычно диаметр новообразования не превышает нескольких сантиметров. Симптоматика отклонения наиболее выражена в момент обострения. Со временем свищ может забиться отмершей тканью, сукровицей и т.д. Это замедляет отток из параректальной клетчатки, и воспалительный процесс развивается повторно. Период ремиссии проявляется, когда гнойник лопается.
Острая Острый парапроктит у детей характеризуется выраженностью признаков. Делится на несколько видов в зависимости от места расположения и распространенности течения. Болезнь бывает:
  • подкожной;

интрасфинктерной;

ишиоректальной;

пельвиоректальной.

Подкожный острый парапроктит у грудничка объясняется разрушением подкожной клетчатки в перианальной области. Наиболее просто поддается лечению. Симптоматика острой формы патологии доставляет сильный дискомфорт. Ребенок может плакать при процессе испражнения. При наличии отклонения происходит увеличение температуры тела.

Разновидности заболевания

Возможно появление дополнительных признаков. В зависимости от наличия осложнений заболевание бывает:

Разновидности заболевания
Разновидности заболевания
  • осложненным;
  • неосложненным.
Разновидности заболевания

У мальчиков парапроктит диагностируется чаще, чем у девочек

Разновидности заболевания

Диагностика

Основными методами выступают сбор анамнеза и жалоб, наружный осмотр и пальцевое ректальное исследование. При затрудненной постановке диагноза используются вспомогательные методы:

  1. УЗИ со стороны промежности и эндоректальное – позволяет определить локализацию абсцесса, его размер, вовлечение в воспаление соседних тканей, наличие свищевых ходов.
  2. Бактериологическое исследование – заключается в микробиологическом исследовании образца гноя, который получают путем пункции абсцесса. Метод позволяет точно установить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. При остром парапроктите применяется редко.

Какие способы лечения болезни?

Лечение только хирургическое, сразу же после установления диагноза. Основные задачи радикальной операции — обязательное вскрытие гнойника, дренирование его, поиск, нахождение и ликвидация пораженной крипты и гнойного хода. Если ликвидировать связь с кишкой, можно рассчитывать на полное выздоровление пациента.

Решение вопроса о применении той или иной радикальной операции при остром парапроктите должно приниматься только специалистом-проктологом. Наиболее просто решается проблема лечения при подкожных абсцессах и поверхностном расположении гнойного хода, когда применима операция рассечения гнойного хода в просвет кишки с иссечением пораженной крипты.

При высоком расположении гнойного хода, что бывает обычно при седалищно-прямокишечном и тазово-прямокишечном абсцессах, выбор способа операции бывает затруднен и определяется не только сложностью ситуации у конкретного больного, но и опытом и знаниями хирурга. Помимо антибактериальной, дезинтоксикационной, обезболивающей терапии в комплекс лечения больных с острым парапроктитом может входить ультразвуковая кавитация, озонирование раны, низкоинтенсивное лазерное излучение, ультрафиолетовое облучение, фотодинамическая и фоторегуляторная терапия. Для дренирования гнойников параректальной клетчатки используются различные трубки, турунды из марли, материалы на основе угольно-волоконных сорбентов.

Методы лечения

В настоящий момент лечение проводится хирургическим путем или консервативными методами.

Однако вылечить острый воспалительный процесс с помощью медикаментов невозможно. В лучшем случае удается приостановить инфицирование и снять воспаление, что не является поводом отказа от операции.

Только в том случае, если гнойник расположен близко к кожным покровам и гной прорывается, возможно самоизлечение, что крайне редко происходит.

Операция при остром парапроктите направлена на удаление источника инфицирования с дальнейшей откачкой гноя. Кроме этого выполняется иссечение свищей и ходов, через которые проникла инфекция. Без этих манипуляций гнойники могут появиться снова.

Хирургическое вмешательство выполняют под общим наркозом.

Лечение после операции предполагает:

  • Проведение перевязок.
  • Применение общеукрепляющих препаратов.
  • Антибиотикотерапию.
  • Дезинфекцию раны.
  • Тщательное соблюдение гигиены.

Лечение в домашних условиях после операции предполагает применение антибактериальных ванночек на основе ромашки, календулы, шалфея и коры дуба после каждой дефекации. Могут быть назначены антибиотики. Обычно на полное заживление раны требуется от 3-х до 4-х недель.

Диета и питание

Во время лечения человек должен придерживаться диетического питания, направленного на предотвращение запоров:

  • Пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями.
  • От высококалорийных, жирных, копченых и соленых блюд нужно отказаться.
  • В рационе должны преобладать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
  • Алкоголь и кофе противопоказаны.

Диагностика и лечение парапроктита

*Зачастую парапроктит диагностируется достаточно быстро при помощи пальцевого просмотра с дополнением в виде ректального зеркальца, если состояние пациента позволяет это сделать.*Это заболевание является достаточно распространенным, учитывая, что процент больных парапроктитом составляет 20-40% от всех проктологических болезней, занимая 4-ое место среди них по частоте.*Примечательно, что мужчины болеют этим заболеванием чаще женщин. Возраст больных колеблется от 30 до 50 лет.*Парапроктитом болеют не только люди, но и животные – чаще он поражает собак, чем кошек.

Развитие парапроктита у новорожденных детей до года

Развитию воспалительного процесса жировой клетчатки вокруг прямой кишки подвержены и дети. Парапроктит у детей развивается в результате воспаления анальных желез или вследствие острого бактериального заражения в тканях нижнего отдела прямой кишки.

Парапроктит у новорожденных развивается потому, что организм детей самостоятельно не может противостоять инфекциям, которые вызывают развитие различных воспалительных заболеваний. Преимущественно поражает парапроктит детей до года, при этом больше подвержены воспалительному процессу мальчики, чем девочки. Однако это проктологическое заболевание может наблюдаться и у детей старшего возраста.

Прогноз на выздоровление

Парапроктит у детей до года не относится к категории смертельно опасных заболеваний. При своевременном выявлении его удается полностью вылечить.

Если воспалительный процесс был выявлен поздно или появились осложнения, продолжительность терапии может быть увеличена в несколько раз. Купировать последствия недуга помогает хирургическое вмешательство. Прогноз даже в этом случае положительный.

Неблагоприятный исход возможен при хронической форме парапроктита, прорыве абсцесса в брюшную полость.