Как отличить простуду на губах от сифилиса

Сифилис в России, и во всем СНГ сегодня отличает массовый характер заболеваемости. Количество заболевших с 1988 года выросло в десятки раз. В последние несколько лет уровень заболеваемости сифилисом находится приблизительно на одном уровне, чему способствовало рост социальной обеспеченности граждан, а также значительное увеличение количества коммерческих медицинских центров. Похожая ситуация, как в столице, так и в большинстве крупных городов.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Бактерия сифилиса

Про сифилис нам стало известно еще с начала 20 века, когда это заболевание было самым распространенным, и каждый 5 человек был им заражен.

В то время это заболевание ходило под более типичным названием для того времени «французская болезнь».

Спустя время ученые подвели итог, данное заболевание имеет бактериальный характер, и это значительно помогло в своевременной его диагностике и лечении.

Трепонема бледная еще сначала получила такое название из-за того, что при изучении ее в микроскопе ученые просто не могли ее идентифицировать.

Ведь вся ее структура, по сути, не имела цвета, была просто прозрачной и при этом очень плохо окрашивалась различными методами.

Бактерия сифилиса

Для ее разоблачения использовали окрашивание серебром, способ Гизмы и микроскоп с темными линзами.

При помощи дальнейших изучений в течение долгого времени, получилось узнать, что трепонема может функционировать и копирования только в живом организме.

Оптимальная температура для размножения данной бактерии является температура тела живого организма 37оС, в таки оптимальных условиях она ведет деление через каждые сутки.

Благодаря этим данным, создался новый метод лечения: принудительное повышение температуры тела до максимальной отметки, используя при этом вирус малярии.

Таким образом, больному было легче переносить проявления основного заболевания.

Если переболел сифилисом, возможно ли заразить партнера через секс, поцелуи?

Из видео вы узнаете, как передается сифилис, как проявляется.

Инкубационный период сифилиса

Если переболел сифилисом, возможно ли заразить партнера через секс, поцелуи?

Половой контакт — самый распространенный путь заражения сифилисом. Однако существуют и другие пути заражения. Прямой контакте подразумевает:

  • пренебрежение правилами гигиены
  • попадание на слизистую или кожу слюны больного
  • прикосновения к высыпаниям и язвам больного
  • во время переливания крови больного сифилисом
  • заразиться можно во время медицинских или косметических процедур
  • передача заболевания от матери к плоду
  • передача заболевания от больной матери к ребенку при родах
Читайте также:  Оспа холера сибирская язва особо опасные инфекции

Непрямой путь заражения подразумевает:

  • использование личных вещей и средств личной гигиены больного
  • использование предметов домашнего обихода
  • болезнь может проникнуть в тело через медицинские инструменты
  • при любом контакте со слюной больного человека (курение, трубка и другое)
Если переболел сифилисом, возможно ли заразить партнера через секс, поцелуи?
  • В течение года после лечения от венерического заболевания половую жизнь вести нельзя. Также, как и вступать в брак.
  • Незащищенный секс после лечения сифилисом возможен только в случае снятия с учета.

Если переболел сифилисом, возможно ли заразить партнера через секс, поцелуи

Особенности симптомов сифилиса у мужчин и женщин

Вторичный и третичный период имеет практически одинаковые симптомы. Различия в симптомах для мужчин и для женщин присутствует только в первичном периоде, когда на половых органах появляется твердый шанкр:

  • гангренозный шанкр на половом члене – существует вероятность самоампутации дистальной части пениса;
  • шанкр на шейке матки. Признаки сифилиса, при расположении твердого шанкра на матке у женщин практически отсутствуют и могут быть обнаружены только в ходе гинекологического осмотра;
  • шанкр в уретре – первый признак сифилиса у мужского пола, который проявляется выделениями из мочеиспускательного канала, плотным пенисом и паховым бубоном.

Как передается сифилис?

Сифилис передается через:

  • половой контакт (например, вагинальный, оральный, анальный секс)
  • через кровь (общие шприцы у наркоманов, при гемотрансфузии, совместные зубные щетки или бритвенные принадлежности в быту)
  • через материнское молоко (приобретенный сифилис у детей)
  • внутриутробно (врожденный сифилис ребенка)
  • через предметы общего обихода, если у больного имеются открытые язвы, распадающиеся гуммы (например, общее полотенце, посуда)
  • через слюну (этим путем заражение происходит редко и преимущественно среди врачей–стоматологов, если те не работают в защитных перчатках)
  • Более подробно о способах передачи инфекции читайте в нашей статье Как передается сифилис.

При случайном незащищенном любом виде полового контакта в качестве экстренной профилактики сифилиса можно производить следующую процедуру (чем раньше, тем лучше, не позже 2 часов после акта): сначала следует тщательно помыть с мылом половые органы, внутреннюю поверхность бедер, затем обработать половые органы растворами антисептиков Хлоргексидином, Мирамистином (мужчинам следует ввести раствор в уретру, женщинам — во влагалище).

Однако, этот метод снижает риск заражения только на 70% и не может применяться постоянно, презервативы являются лучшим способом защиты и даже после их использования с ненадежным партнером, следует обработать половые органы антисептиком. После случайного полового контакта следует обследоваться у венеролога на другие инфекции, а чтобы исключить сифилис следует пройти обследование спустя несколько недель, раньше не имеет смысла

Все наружные папулы, эрозии, язвы со скудным отделяемым чрезвычайно заразны. При наличии микротравм на слизистой или коже у здорового человека — соприкосновение с больным ведет к заражению. С первого и до последнего дня болезни, кровь больного сифилисом заразна, причем передача возможна как при гемотрансфузии, так и при травмировании кожных покровов или слизистой медицинскими, косметологическими, инструментами в педикюрных и маникюрных салонах, на которые попала кровь больного сифилисом.

Читайте также:  Общие колиформные бактерии в питьевой воде

Врожденный сифилис носа

Внешние признаки болезни у новорожденных, если инфицированная мать прошла лечение, встречаются редко. Врожденный сифилис опасен тем, что может перейти в хроническую форму. В этом случае симптомы чаще появляются по достижении ребенком 5–17 лет.

На наличие болезни может указывать следующая симптоматика:

  • разрушение верхних зубов — появление «гетчинсоновских» резцов (средние резцы приобретают бочкообразную форму);
  • частое обострение пародонтоза;
  • одностороннее поражение мягких тканей лица;
  • появление инфильтрата в перегородке носа;
  • частые кишечные расстройства, плохой аппетит;
  • отставание в развитии из-за кислородного голодания, связанного с хроническим насморком.

Дополнительные последствия врожденного сифилиса лица — паренхиматозный кератит и лабиринтная глухота.

Вторичный сифилис, особенности течения

Для данной стадии характерно появление обильных высыпаний и поражений кожи, слизистых оболочек. При поражении носа у больных прогрессирует катаральный насморк, а возле ноздрей формируются мокнущие трещины. Пациента постоянно беспокоит заложенность, насморк, отек. Хрящи и перепонки постепенно разрушаются. Параллельно с носом инфекция поражает слизистую ротовой полости.

Некоторые думают, что при сифилисе нос отвалиться не может, а это всего выдуманные «страшилки», мотивирующие партнеров на безопасный секс с использованием презервативов. Но на самом деле изменения, происходящие на вторичной стадии, – не злой вымысел. Те нарушения, которые успели возникнуть к данному моменту, можно устранить только с помощью хирургического скальпеля.

При врожденном сифилисе у ребенка появляется насморк, который не лечится никакими препаратами. Из-за постоянно заложенного носа ребенок сопит, его дыхание затруднено. При этом из носовых ходов обильно выделяется слизь зеленоватого цвета, имеющая неприятный гнилостный запах. У входа в носовую полость заметны ранки, которые покрываются коричневыми корками.

Диагностирование сифилиса полости рта

Подтвердить диагноз по внешним признакам нарушения невозможно. Ярко выраженные симптомы облегчают процесс выявления сифилиса, но пытаться самостоятельно определить заболевание не стоит. При неправильной постановке диагноза состояние пациента только ухудшится и произойдет искажение клинической картины.

При появлении язв специалисты исследуют выделения под микроскопом.

Исследование позволит определить наличие трепонемы даже на первичной стадии сифилиса. Результат исследования появится только через 2 недели. Если в язвенных выделениях не было обнаружено трепонемы, то для ее выявления берут содержимое лимфатических узлов. Опытный врач сможет диагностировать первичный и вторичный сифилис на основании симптомов. Он подтвердит свой диагноз серологическим исследованием, но до этого уже будет назначена соответствующая терапия. Определить разновидность и подтвердить болезнь способен венеролог.

При наличии сформировавшегося шанкра берется материал и исследуется под микроскопом. Данный метод является малоэффективным, поскольку пациент может болеть и другими нарушениями, а значит будет обнаружена масса микроорганизмов. У беременных женщин и детей с врожденной формой сифилиса может наблюдаться ложная положительная реакция, поэтому через несколько недель анализы сдают повторно.

Лечение

Лечение венерической болезни нужно проводить в условиях больницы. Цель его подавить активность бледной трепонемы. Возбудитель чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Когда по каким-то причинам их использовать нельзя прописывают:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины.

После того как пациент пройдет курс лечения антибиотиками и лабораторные методы диагностики сифилиса будут отрицательными можно проводить стоматологические манипуляции.

Если повреждены мягкие ткани ротовой полости и зубы расшатались, то нужно пройти терапию у пародонтолога. Когда не удалось спасти зубы, то можно прибегнуть к имплантации и протезированию.

В чём же разница?

Сифилис языка и обычный – одна и та же венерическая инфекция, произошедшая от той же самой бактерии и имеющая то же самое действие и последствия. Никаких отличий не существует. Разница лишь в зоне поражения.

Всё остальное – аналогично:

  • три стадии;
  • общие внешние проявления на всех фазах:
В чём же разница?
  1. первая-твёрдый шанкр (язва);
  2. вторая-розеола (специфические высыпания на слизистой) ;
  3. третья-гумма (узлообразования).

Внешний вид сифилитических язв

Язык при сифилисе на своей поверхности может содержать от одной до нескольких воспалительных зон, которые меняют свои внешние признаки и свойственные им характеристики с течением болезни.

  • Вначале (первая стадия), они напоминают небольшое пятнышко округлой формы или углубление в виде своеобразной борозды. Верхний слой такого образования отличается ярко выраженной краснотой, загрубелостью поверхности и выпуклостью своей окантовки.

В самом центре сформированного очага появляется эрозия ярко-алого цвета.

В чём же разница?

Такой визуал им обеспечил, текущий в полости рта воспалительный процесс (инфильтрат). Их диаметр составляет около двадцати мили метров. Они не вызывают особого дискомфорта и не сопровождаются болевыми ощущениями.

Появление очагов проходит параллельно отёчности и увеличению размера лимфоузлов. В большинстве случаев, шанкры гнездятся во множественном числе, образуя собственные колонии;

  • На промежуточном этапе (вторая стадия), к уже существующим «тихим» очагам добавляются папулы, стоматиты и другие виды образований. Внутри них содержится максимальное количество возбудителя, который в данный период крайне опасен. Несмотря на этот факт, шанкр самопроизвольно исчезает.

В чём же разница?

Его активно сменяют агрессивные высыпания в виде бляшек, пабул и пустул. Они могут располагаться, как на слизистой, так и на любых участках тела.

Пабулам характерен ассиметричный узор расположения. Случайное или специальное снятие их верхнего слоя приведёт к шелушению краёв язвы и атрофированию рецепторов и сосочков языка.

Пустулы визуально напоминают гнойные нарывы. Одновременно с их возникновением организм подвергается резким скачкам гипертермии резким и набуханиям лимфатических узлов всего тела.

Ещё через дней семь-девять, ротовая полость усеивается красноватыми розеолами. Они объединяются между собой в чётко выраженные зоны, которые начинают постоянно увеличивать свой радиус;

В чём же разница?
  • Следующий этап (третий) обусловлен появлением глоссита и гумм. Его длительность занимает от четырёх до пяти месяцев. Ко всем, уже имеющимся в инфицированной ротовой полости образованиям, добавляются новые — нарывы, гуммы (узлы), бугры.

Гуммы на языке, представляют собой тканевое уплотнение. Постепенно их сменяют объемные и открытые язвы.

Такая рана, при заживании, оставляет после себя рубец (атрофический). Он сильно способен подвергнуть деформации не только мягкие ткани, но и кости челюсти.

Такие негативные проявления инфекции лишают больного возможности свободно говорить, отбирая у него членораздельность речи.

В чём же разница?

К имеющемуся уже диагнозу – сифилис полости рта, добавляется ещё один -диффузный глоссит. Он даёт старт развитию соединительных тканей, которые ещё больше уплотняют язык.

Делают его тяжёлым и малоподвижным, что очень сильно ограничивает его процесс общения и приёма пищи, сопровождая их постоянной болью.

Возникшие на третьей фазе, подобного рода патологии – не лечатся и не восстанавливаются естественным путём. Для их устранения требуется хирургическое вмешательство в виде протезирования или пластики.

В чём же разница?