Как передается гепатит А: основные способы заражения

Болезнь Боткина, именуемая также гепатитом А, — это печеночная патология, обладающая вирусным происхождением. Во время развития недуг провоцирует воспалительные процессы органа и непременно следующее за ними отмирание клеток–гепатоцитов. Это нарушение причислено к классу инфекций кишечного типа. Именно это обстоятельство и отличает патологию от прочих вирусных болезней печени. В связи с широким распространением заболевания важно знать, как передается гепатит A.

Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Патология имеет долгий инкубационный период. От момента заражения до проявления симптомов проходит 35 — 50 дней. Длительность латентной стадии также зависит от состояния иммунитета. Всплески инфекции наблюдаются весной. Вирус гепатита А чаще настигает людей, чем животных. Болезнь Боткина часто диагностируется у детей. Это связано с тем, что они не тщательно моют руки при отсутствии контроля взрослых.

Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Если женщина родила, но никогда не болела гепатитом и не была вакцинирована, ребенок может заразиться одним из возможных путей передачи вируса. Если, напротив, мать переболела Боткина или была вакцинирована, ребёнок проявит устойчивость к гепатиту А. Длительность иммунитета составит 10-12 месяцев. Гепатит А часто диагностируется у детей возрастом 5 — 16 лет. Во избежание болезни ребенок должен соблюдать простейшие правила гигиены.

Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Что такое гепатит

Под гепатитом понимают группу воспалительных заболеваний печени разной этиологии. Патология может быть вызвана вирусами, токсинами, ядами и другими факторами.

Болезнь опасна осложнениями, к которым может привести. Гепатит способен переходить в хроническую форму, провоцировать развитие цирроза печени, онкологии. Нередки случаи, когда на фоне гепатита развивалась печеночная кома, приводящая к летальному исходу.

К общим симптомам можно отнести изменение цвета кожных покровов, слабость, сыпь на коже и быструю утомляемость. Более конкретно разобраться в первых признаках патологии можно, разделив все гепатиты по типам и причинам возникновения.

Нужна ли вакцинация?

Единственный и действенный метод предупреждения гепатита А и его профилактики – это вакцинация. В ходе такой процедуры специалист вводит пациенту инактивированные частицы вируса гепатита А, что имеют некоторые иммунные свойства. Далее в организме человека начинают вырабатываться защитные антитела уже чрез несколько дней после процедуры, благодаря которым организм вырабатывает устойчивость к заболеванию сроком до 10 лет.

Нужна ли вакцинация?

Важность вакцинации научно доказана, несмотря на то, что многие люди опасаются введения вируса в организм в качестве стимуляции иммунитета. На самом деле медицина практикует введение нежизнеспособного возбудителя, а полученные результаты будут сохранены на достаточно долгий срок. В медицинской практике не было случаев, когда вакцинация завершалась обострением гепатита А и разрастанием вирусной инфекции в организме.

Группы, подверженные опасности заражения

Наиболее высокий процент возможного заражения инфекционным гепатитом А распространен среди некоторых социальных групп:

  • аборигены, вынужденные проживать на территории с высокой концентрацией инфекции;
  • туристы, путешествующие по эпидемиологически опасным странам и местности, подверженной скоплению гепатита А;
  • медицинский персонал, занятый в инфекционных палатах или оказывающий помощь зараженным пациентам;
  • люди, проживающие с заболевшим на одной площади, а также члены его семьи;
  • люди, имеющие тесный контакт с зараженным, в том числе и половой;
  • мужчины нетрадиционной ориентации, имеющие гомосексуальные половые контакты;
  • наркозависимые, замеченные за употреблением любого вида наркотиков;

Каждый из этого списка находится в особой группе риска и должен проходить обязательное исследование на предмет инфицирования гепатитом А. Этим людям рекомендуется пройти вакцинирование для иммунизации, а также строго соблюдать все правила личной гигиены.

Читайте также:  Что такое мононуклеоз и как его лечить

Вирус гепатита С (ВГС)

Информация, полученная на начальных этапах изучения гепатита С при экспериментальном заражении человекообразных обезьян сыворотками крови, полученными от больных гепатитом ни А, ни В и его физико-химические свойства, позволила предположить его близость к вирусам, относящимся к семейству flaviviridае. В дальнейшем вирус гепатита С стал членом этого семейства и нового рода Нераcivirus.

Вирус гепатита С представляет собой сферическую частицу (со средним размером 50 нм), включающую в себя однонитевую, линейную молекулу РНК, протяженностью около 9600 нуклеотидов. Нуклеокапсид окружен липидной оболочкой и включенными в неё белковыми структурами, кодированными РНК ВГС. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей РНК – изолятов ВГС, полученных в различных регионах мира и даже в процессе заболевания от одного и того же пациента, выявил основную особенность этого вируса – высокую гетерогенность вирусной РНК.

Вирус гепатита С по сравнению с вирусом гепатита В менее устойчив к физико-химическим воздействиям, и для заражения гепатитом C необходима большая инфицирующая доза. Кроме того, ВГС по сравнению с ВИЧ и ВГВ имеет более короткий период времени полужизни частицы вируса и более высокий уровень их продукции. Эти показатели для НСУ составляют около 3-х часов и 1,1 х 1012 синтезированных вирионов в день, а для ВГВ и ВИЧ соответственно 24 и около 6 часов при продукции 10й и 10ю частиц вирусов.

Ключевым звеном в понимании вирусологии, патогенеза и эпидемиологии гепатита С является факт высокой генетической вариабельности РНК НСV. Анализ гетерогенности РНК изолятов вируса гепатита С позволил выделить шесть генетически различных групп (генотипов) обозначаемых арабскими цифрами от 1 до 6, более 100 субтипов, обозначаемых буквами. Кроме того, установлено наличие множественных вариантов ВГС или квазивидов этого вируса. Их существование объясняет его «ускользание» из-под иммунного контроля организма, что определяет появление постоянно меняющихся антигенных структур вируса. Быстрое изменение ВГС лежит в основе длительного, возможно иногда и пожизненного, носительства вируса.

Народное лечение гепатита

Важно! Народное лечение гепатита можно осуществлять лишь после консультации с лечащим врачом, т.к. в большинстве случаев, народные средства не борются с инфекцией, а лечат сам орган, в то время как инфекция может распространиться по всему организму, а болезнь перейти в хроническую форму.

Свекла и редька. Пейте ежедневно смесь соков пополам из красной свеклы и редьки, в количестве 1 чашки.

Укроп. 1 ст. ложку измельченных плодов укропа залейте полутора стаканами кипятка, и дайте средству настояться ночь. Выпить в течении суток.

Мёд и яблочный сок. 1 ч. ложку меда залейте 100 мл яблочного сока. Принимать данное средство 2 раза в сутки – утром и вечером.

Аир болотный. 1 ч.л. измельченного корня аира залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, после чего процедите. Пейте средство по пол стакана 4 раза в день, за пол часа до приема пищи.

Хвоя. 1 кг хвойных иголок сосны тщательно промыть, измельчить и засыпать 1 кг сахарного песка, после чего залить 2 л кипяченой воды. Дайте средству настояться 3 дня, после чего процедите его и принимайте 3 раза в день по 300 мл, за 30 минут до приема пищи.

Плаунка стебельчатая с патриния. Смешать по 100 г травы плаунки и патринии. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить немного сахара, настоять и пить приготовленный настой в теплом виде каждые 2 часа по 1 стакану за полчаса до приема пищи.

Сбор 1. Сделайте смесь из следующих растений по 25 г каждого — хвощ полевой, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, корень цикория обыкновенного. Залейте сбор стаканом кипятка, запарьте его в течении минут 20, после чего проварите минут 15 и процедите. Пить данный сбор нужно по 1 стакану на протяжении одной недели.

Читайте также:  Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)

Сбор 2. Смешать следующие лекарственные растения в пропорции по 2 ст. ложки – листья мелиссы, листья мяты перечной, листья копытня европейского, траву руты и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

По каким критериям оценивают эффективность терапии?

Терапия инфекции долгая, сегодня не придерживаются канонического подхода со строго определенной длительностью от 12 до 48 недель, а ориентируется по индивидуальным характеристикам вируса и пациента, и реакцию на противовирусные препараты оценивают по определенным критериям.

  • Во всех случаях желаем устойчивый вирусологический ответ (УВО), когда в крови пропадает и более уже не определяется вирусная РНК.
  • Быстрый ответ – в течение первых 4 недель, очень хороший результат.
  • Если РНК исчезает к 12 недели терапии, это тоже считается ранним ответом.
  • Когда анализ показывает снижение количества вирусный копий в 100 раз с 12 недельного срока терапии, а после 24 недель кровь чиста от инфекционного агента, то это медленный ответ.
  • Признается частичный ответ при снижении численности вирусов в 100 раз, но после 24 недель агент также остается в крови.
  • Отсутствует реакция на лечение, когда после 12 недели вирус снижается менее 100 раз.
  • Во время лечения может случиться вирусологический прорыв – появление вируса после его отсутствия.
  • Про рецидив говорят, когда терапия завершена с успехом, но через некоторое время вновь в крови появился инфекционный агент.

При обнаружении вируса гепатита С необходимо регулярное наблюдение врача, чтобы контролировать процесс жизнедеятельности вируса, вовремя выявлять его устойчивость к лекарствам.

При хронической форме гепатита С хороший эффект обещают:

  • Вирус не 1 генотипа, а если 1 генотип, то с полиморфизмом гена интерлейкина 28;
  • Вирусная нагрузка не выше 400 тысяч в миллилитре крови;
  • Молодой возраст, желательно до 40 лет;
  • Женский пол и европеоидная раса;
  • Отсутствие избыточного веса, а лучше менее 75 кг;
  • Минимальный фиброз печени и высокий уровень печеночных трансфераз в биохимическом анализе крови.

Какие синдромы указывают на воспаление печени?

Диагностика гепатитов требует учета сочетания клинической картины, биохимических и иммунологических лабораторных показателей, результатов морфологических исследований биопсии ткани. Не все функции печени нарушаются одновременно. Развитие воспаления сопровождается преимущественным поражением и проявляется определенными клинико-лабораторными синдромами.

Синдром цитолиза — связан с дистрофией, а затем некрозом гепатоцитов, вызванными непосредственным воздействием инфекционных агентов, ядовитых веществ, токсинов. В клинике можно обнаружить повышенную температуру, болевые ощущения и увеличение печени (особенно после физической нагрузки), возможно увеличение селезенки, моча становится темной, а кал — серым.

Лабораторными признаками служат:

  • повышение уровня печеночных трансаминаз (аланиновой и аспарагиновой), ферментов (глутамилтранспептидазы, лактатдегидрогеназы, холинэстеразы, аргиназы), эти данные считаются маркерами процесса цитолиза;
  • рост концентрации общего билирубина за счет неконъюгированного (непрямого), в меньшей степени — прямого.

Синдром холестаза — основным нарушениям является срыв синтеза и выделения по внутрипеченочным протокам желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате формируется застой немеханического характера (без блокирования ходов камнями).

Какие синдромы указывают на воспаление печени?

Желчь в норме должна поступать в тонкий кишечник

Признаки холестаза выявляются при осмотре и обследовании пациента:

  • на коже лица и тела желто-коричневые пятна (ксантомы), на веках ксантелазмы в виде маленьких бородавок;
  • интенсивное пожелтение склер, кожи, слизистой во рту;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • тупые боли в подреберье справа усиливаются после еды;
  • кровоточивость связана с прекращением синтеза витамина К;
  • ухудшение зрения в сумерки и ночью из-за недостатка витамина А;
  • повышенная сухость кожи, зуд.
Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Среди биохимических тестов обнаруживают:

  • рост в крови прямого билирубина, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, триглицеридов, фосфолипидов, фермента щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, меди;
  • нарушение свертываемости вызывает изменения в коагулограмме;
  • в крови снижается содержание кальция и жирорастворимых витаминов (Е, А, Д, К).

Иммуновоспалительный синдром — клинически не проявляется, но обнаруживается при проверке показателей иммунитета. Характерно повышение уровня гаммаглобулинов (снижение альбумин-глобулинового коэффициента), наличие антител к ДНК или РНК, к гладкомышечным волокнам.

Для исследования применяются иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, радиоиммунологический анализ. Методы позволяют вычислить вирусную нагрузку при инфекционных гепатитах. При помощи полимеразной цепной реакции выявляют генетическую информацию о типе вируса.

Печеночно-клеточная недостаточность — синдром формируется при гибели части гепатоцитов и утрате печенью функций синтеза и дезинтоксикации. Основные лабораторные признаки печеночной недостаточности:

  • снижением белка в крови за счет альбуминов, проконвертина, протромбина;
  • падение показателей жирового метаболизма (холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, липопротеидов);
  • положительные тимоловая и сулемовая пробы;
  • проведение функциональных проб (бромсульфалеиновой, антипириновой, аммиачной, феноловой) дает положительный результат.

Клинические симптомы выражены всеми видами нарушений.

Какие синдромы указывают на воспаление печени?

Фульминантная печеночная недостаточность как синдром отличается быстрым течением, с развитием энцефалопатии, парезом сосудистого тонуса, коагулопатией. У пациента внезапно появляется тошнота, рвота, нарастающая слабость, желтуха.

Одновременно падает артериальное давление, учащается сердцебиение и дыхание, повышается температура, нарушается сознание (больной впадает в коматозное состояние). Состояние тяжелеет настолько быстро, что сделать ничего уже невозможно. Летальный исход вызывается отеком мозга.

Лабораторная диагностика позволяет дифференцировать патологию

Синдром печеночной энцефалопатии — выявляется по признакам неврологических и психических изменений. У пациента:

  • нарушается координации движений;
  • выявляют общую апатию, исчезновение интереса к близким людям;
  • поведение изменяется на склонность к раздражительности или заторможенность;
  • нарушается речевая функция;
  • наблюдается непроизвольная дефекация, недержание мочи;
  • изо рта окружающие ощущают специфический запах (печеночный);
  • возможен тремор и судороги в конечностях;
  • сознание постепенно утрачивается, переходит в кому.

Заразен или нет гепатит А?

Шарообразный вирус микроскопического размера сохраняет свою активность длительное время. Он не уничтожается:

  • при заморозке, сохраняется в фекальных массах длительный период, затем с талыми водами подает в водоемы;
  • устойчив к высыханию, до 7 дней сохраняет активность на любых поверхностях: игрушках, посуде, полотенцах, предметах гигиены, сантехники, дверных ручках;
  • он способен выживать при вакуумной стерилизации: не погибает при нагреве до 60 градусов в течение 12 часов;
  • в водной среде до 10 месяцев;
  • на продуктах от 3 до 10 месяцев.

Попав в организм человека, до стадии, когда человек становится заразным, вирус нейтрален в крови от 1 недели до 28 дней.

Как предупредить заболевание

Многих интересует, можно ли повторно заболеть гепатитом. Вероятность этого крайне мала, так как организм вырабатывает устойчивый иммунитет к вирусу. Вследствие этого он не передается переболевшему, и повторное заражение практически невозможно.

Чтобы защититься от заболевания, полезно пройти вакцинацию. Вводят вакцину в плечо. Перед ее введением необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Защита от инфицирования – 6-10 лет.

Важно не забывать о соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется проявлять внимательность к употребляемым продуктам, пить только очищенную воду и избегать других факторов передачи инфекции.