Как правильно вводить препарат инсулина в организм

Диабетик вздрагивает от слова «инсулин» – его выработка, инъекции, типы и другие понятия, от которых зависит жизнь. Жизненно важной процедурой является инъекция инсулина, от которых не застрахованы больные диабетом двух типов. Для диабетиков первого типа уколы гормона означают жить полноценно, второго типа – способ спастись при экстремальных состояниях. Поэтому правильность выполнения данной манипуляции очень важна. Как же колоть инсулин?

Инъекции инсулина, или как правильно делать уколы

Многие заболевания требуют регулярного введения инъекций, особенно данная необходимость касается диабетиков 1 типа, то есть инсулинозависимых больных. Уколы при диабете, чаще всего, пациентам приходится делать самостоятельно, поэтому очень важно научиться столь непростому ремеслу. Диабетикам 2 типа также может быть назначено инъекционное лечение, что потребует немедленного обучения выбору шприцов и правильному осуществлению инъекции.

Умелые руки способны сделать инсулиновый укол совершенно безболезненно, поэтому не стоит бояться осваивать технику введения инъекций. Многие диабетики уже несколько лет страдают от болезненности уколов только потому, что делают их неправильно. С помощью подробной инструкции и небольшого опыта каждый больной сможет легко освоить жизненно необходимое ремесло.

Важно: уровень глюкозы в организме напрямую зависит от правильности введения гормона.

Обзор документа

Минздрав подготовил пособие, которое поможет персоналу школ принимать адекватные решения и совершать правильные действия относительно детей с диабетом. Разъяснено:

— как заподозрить и распознать состояние гипогликемии, а также правильно отреагировать на него;

— как применить препарат ГлюкаГен ГипоКит;

— как купировать или предотвратить гипогликемию во время пребывания в школе;

— как распознать повышение уровня сахара в крови;

— как правильно организовать питание учеников в школе,

— какую психологическую поддержку нужно оказывать ученикам.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Причины

Однако, из-за неправильно прописанных медикаментов врачами, искусственно введенный инсулин может попасть в организм здорового человека.

А также, нередко, люди, стремящиеся быстро повысить мышечную массу, намеренно вкалывают инсулин. Такие действия могут привести к резкому понижению сахара в крови.

Встречаются случаи гипогликемии и у эмоционально неустойчивых людей, или страдающих булимией, или анорексией. Это вызывает гормональные сбои, а так как инсулин — это тоже гормон, то он может вырабатываться организмом не в тех количествах, которые необходимы для здорового функционирования.

Если при наступлении гипогликемии вовремя не повысить сахар в организме и не обратиться за профессиональной помощью врачей, возможен летальный исход.

Чаще всего он наступает от аритмии, инсульта или инфаркта миокарда. Гораздо реже, от смерти мозговых клеток, потому что мозг должен голодать несколько часов, чтобы это произошло. А это возможно лишь при наступлении гипогликемии во время сна.

У диабетика:

Спровоцировать передозировку у больного СД могут:

  • Физические упражнения, после которых вы принимаете привычную дозу инсулина (необходимо уменьшить ее);
  • Алкоголь на голодный желудок или в большом количестве (при употреблении алкогольных напитков также стоит снизить дозу инсулина);
  • Недостаточное питание;
  • Неправильно рассчитанные Хлебные Единицы (ХЕ);
  • Ошибочно принятая доза инсулина;

Также, существует понятие «медовый месяц» — ремиссия при сахарном диабете, это вызвано улучшением функционирование оставшихся бета-клеток поджелудочной железы. Если диабетик не сразу обнаруживает это, то при принятии стандартной дозы инсулина, возможна передозировка.

Техника введения инсулина

Введение гормона в область живота – наиболее эффективное. Поэтому такой способ инъекций встречается чаще всего.

Правила введения лекарственного вещества:

  • Нельзя колоть препарат в родинки, шрамы или пупок. Расстояние от пупка должно быть не меньше 5-6 см, от родинок см.
  • Нельзя делать инъекцию в место ушиба, гематомы или повреждения кожных покровов. К последнему так же относятся воспалительные процессы на коже, прыщи или сыпь.
  • Нельзя делать укол в мышцу. Действующее вещество вводится в подкожную жировую ткань. Сначала кожа на животе слегка оттягивается в виде складки и зажимается. Только потом делается инъекция.
  • Кожа в месте предполагаемого введения должна быть стерильной и сухой. Нельзя делать укол на влажную от спирта кожу. Этанол разрушает структуру гормона и эффективность лечения снижается.
  • Угол введения иглы — 45 градусов. Иногда допустимо делать укол под прямым углом. Уровень наклона определяет врач при обследовании пациента.
  • Введение вещества осуществляется быстро. После того, как инсулин полностью введен, иглу сразу не вынимают. Она должна оставаться на месте примерно 5 сек. Угол при извлечении иглы не меняется.
  • После удаления иглы кожную складку можно отпустить, а шприц утилизировать согласно правилам техники безопасности.
Техника введения инсулина

В области рук, ног и лопаток лекарственное вещество вводится аналогично.

Читайте также:  Можно ставить прививку от гриппа при насморке взрослому

Утилизация шприца

Неправильная утилизация медицинских инструментов может стать причиной серьезных проблем:

  • об иглу может поранится ребенок или другие люди, проживающие вместе с пациентом;
  • высокий риск заражения.

Как правило, пациенты просто выбрасывают использованный инвентарь в мусорное ведро. Это неправильно.

Техника введения инсулина

В аптеке можно купить пластиковый контейнер, который предназначен для утилизации шприцов. В него помещается использованный инструмент и закрывается крышкой. Только после этого емкость со шприцом выбрасывается в мусорное ведро.

Если нет возможности купить специальный контейнер, то можно взять любую банку или коробку с плотно закрывающейся крышкой.

Типы устройств для ввода гормона

Для того чтобы вводить микродозы гормона поджелудочной железы, используют такие пути введения инсулина:

  • Обычный одноразовый шприц;
  • Специальные микрошприцы для инсулина;
  • Ручки шприцы;
  • Капельницы;
  • Инсулиновые помпы.

Простыми шприцами могут пользоваться только медицинские работники, если других вариантов нет и ситуация экстремальная (угроза комы). Самостоятельно использовать обычные шприцы нельзя, так как высокая вероятность передозировки (инсулиновый шок). Кроме низкой точности для микроколичеств, шприцы оставляют в игле и месте соединения корпуса и иглы большое количество инсулина. То есть, даже если отмерить точное количество, введенная доза будет непредсказуемая.

Микрошприцы со специальной шкалой в сахарных единицах используются специально для введения микродоз гормона. В них нет или минимальный «мертвый объем», удобная для инсулина шкала. Практически все виды микрошприцов одноразовые, есть со сменными и несъемными иглами.

Отличаются длиной (4-8 мм) и толщиной иглы, вместимостью (распространены объемы от 20 до 100 ед.). Имеют разные шкалы, поэтому нужно обязательно смотреть, сколько единиц включает одно деление – 0,25, 0,5, 1 или 2. Есть модели с одной шкалой, с хлебными единицами или сразу с двумя – единицы плюс микролитры.

Более современным и удобным вариантом можно назвать микрошприцы ручки, внутрь которых вставляется картридж (резервуар с инсулином) и одноразовая игла. Одноразовые ручки инъекторы производят с впаянной иглой и резервуаром.

Плюсы ручек:

  1. Сверхточная дозировка препарата;
  2. Много доз, а значит определенная свобода диабетика (можно уезжать, с собой не нужно брать чемодан лекарств). Есть модели с 20-кратной дозой гормона;
  3. Допускается хранить шприц ручку при комнатных условиях, сроком до месяца, а значит, это еще один фактор независимости больного диабетом – не нужен холодильник;
  4. Ввод мгновенный и безболезненный;
  5. Тонкие иглы, автоматический ввод;
  6. Одежду снимать не обязательно, чтобы лекарство попало под кожу.

Капельницы нужны в стационарных условиях, когда пациент ургентный (гипер- или гипогликемия) и нужны экстремальные меры по нормализации состава крови.

Новым и перспективным направлением можно назвать инсулиновые помпы. Это небольшой механизм с резервуаром инсулина, который автоматически вводит микроколичества инсулин быстрого действия, имитируя деятельность поджелудочной железы. Дозы и периодичность программирует сам диабетик, согласно рекомендация своего доктора. Есть ввод плановый (базальный ввод) и внеплановый (болюс).

Правила и техника введения инсулина, алгоритм

Как колоть инсулин обычно показывает лечащий врач, но многие пациенты или невнимательны, или просто забывают все указания. Мы поможем вам вспомнить основные моменты, но нужно учитывать индивидуальные особенности организма и протекания болезни. Поэтому уточните свои правила введение инсулина у своего лечащего эндокринолога.

проводить введение инсулина в затвердевшие поверхности кожи или жировые скопления (липомы и др.). Расстояние от пупка — не менее 5 см, от родинок — не менее 2 см.

Куда колоть инсулин

2. Основные места введения инсулина — живот, плечи, бедра и ягодицы. Лучшее место для инъекции инсулина — область живота, так как она обладает максимальной скоростью всасывания. Также она удобна тем, что укол можно делать стоя. Необходимо чередовать места введения инсулина, поэтому можете колоть по схеме — живот, попа, бедро. Таким образом чувствительность зон к инсулину падать не будет.

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: фото и лечение

Ответ на вопросы:»Куда можно колоть, ставить инсулин» — в область живота.

Особенности введения инсулина, как правильно делать укол

Правила и техника введения инсулина, алгоритм

3. Участок, в который будут производить введение инсулина тщательно обработать этиловым спиртом и дать ему полностью высохнуть. Кожу на участке захватить двумя пальцами так, чтобы получилась правильная складка, иглу ввести наклонно.

4. Иглу вводить в участок для инъекции энергично, толчком, после этого поршень немного потянуть назад. В случае, если в шприц попадет кровь (крайне редко, попадание иглы в мелкий сосуд), следует перенести инъекцию в другое место.

5. Инсулин необходимо вводить медленно и равномерно. Признаки неправильного (внутрикожного) введения – поршень двигается с затруднением, кожа в месте инъекции характерно вздувается и начинает белеть. В таких случаях обязательно продвиньте иглу глубже.

6. После того как введение инсулина закончено, подождите 5 секунд и резким движением извлеките иглу.

Утилизируйте использованный шприц правильно — для этого существуют специальные контейнеры. Полный контейнер можно сдавать в компании по утилизации. Храните данный контейнер в защищенном от детей месте.

Режимы инсулинотерапии

Существует два режима инсулинотерапии: традиционный и интенсивный. Первый предусматривает постоянные дозы инсулина, рассчитанные врачом. Второй включает 1-2 инъекции заранее подобранного количества длинного гормона и несколько – короткого, который рассчитывается каждый раз до еды. Выбор режима зависит от тяжести заболевания и готовности пациента к самостоятельному контролю сахара крови.

Традиционный режим

Рассчитанная суточная доза гормона разбивается на 2 части: утреннюю (2/3 от общего количества) и вечернюю (1/3). Короткий инсулин составляет 30-40%. Можно использовать готовые смеси, в которых короткий и базальный инсулин соотносятся как 30:70.

Достоинства традиционного режима — отсутствие необходимости ежедневно использовать алгоритмы подсчета доз, редкие измерения глюкозы, раз в 1-2 дня. Его можно использовать для больных, которые не способны или не хотят постоянно контролировать свой сахар.

Главный недостаток традиционного режима – объем и время поступления инсулина в инъекциях абсолютно не соответствует синтезу инсулина у здорового человека. Если естественный гормон выделяется на поступление сахара, то здесь все происходит наоборот: чтобы достичь нормальной гликемии, приходится свое питание подстраивать под количество введенного инсулина. В итоге пациенты сталкиваются с жесткой диетой, каждое отступление от которой может закончиться гипогликемической или гипергликемической комой.

Интенсивный режим

Интенсивная инсулинотерапия общепризнана во всем мире как самый прогрессивный режим введения инсулина. Также она называется базис-болюсной, так как способна имитировать и постоянную, базисную, секрецию гормона, и болюсный инсулин, выделяемый в ответ на повышение глюкозы крови.

Несомненное достоинство этого режима – отсутствие диеты. Если пациент с диабетом овладел принципами правильного расчета дозировки и коррекции гликемии, он может питаться как любой здоровый человек.

Схема интенсивного применения инсулина:

Необходимые инъекции Вид гормона
короткий длинный
До завтрака

+

+

До обеда

+

До ужина

+

Перед сном

+

Конкретная суточная доза инсулина в этом случае отсутствует, она ежедневно меняется в зависимости от особенностей питания, уровня физических нагрузок или обострения сопутствующих заболеваний. Верхней границы количества инсулина нет, основной критерий правильности применения препарата – цифры гликемии. Больные сахарным диабетом, применяющие интенсивный режим, многократно в течение дня (около 7) должны использовать глюкометр и на основе данных измерения менять последующую дозу инсулина.

Многочисленными исследованиями доказано, что достичь нормогликемии при сахарном диабете можно исключительно при интенсивном использовании инсулина. У больных снижается гликированный гемоглобин (7% против 9% на традиционном режиме), на 60% уменьшается вероятность ретинопатии и нейропатии, примерно на 40% реже нефропатия и проблемы с сердцем.

Расчет времени и количества для введения короткого инсулина

Расчет инсулина при коротком способе введения предполагает, что стандартную дозу колют за 3 четверти часа до приема пищи. Затем измеряют содержание сахара в крови каждые 5 минут. Только когда глюкоза станет ниже, чем в первоначальном измерении, на 0,3 ммоль/л, следует приступить к пище. Ждать больше нельзя, иначе сахар понизится слишком сильно.

Измерения глюкозы в организме продолжают и в следующие дни, пока подобранная дозировка быстродействующего инсулина не снизится вполовину. Колют короткий гормон только в том случае, если объем глюкозы в организме составляет больше 7,6 ммоль/л. Как правильно рассчитать объем нужного лекарства, посоветует врач.

Читайте также:  Витамины повышающие потенцию, ТОП 20 лучших средств

Определение дозы продленного гормона

Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.

Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.

Как рассчитать дозу инсулина? Основной тезис правил введения пролонгированного инсулина заключается в том, что лекарство не должно влиять на содержание в крови глюкозы, но не должно допускать ее превышения сверх нормы. Это означает, что если бы человек совсем не ел в течение дня и не колол себе короткий инсулин, то уровень сахара должен после пролонгированной инъекции оставаться на одной и той же отметке в течение 24 часов.

Расчет дозы инсулина осуществляется с помощью постоянных измерений уровня сахара:

  • В первый день больной должен отказаться от завтрака, и с самого пробуждения от сна каждый час измерять уровень глюкозы вплоть до обеда.
  • Затем, на следующий день следует принять завтрак, но пропустить обед. Глюкозу в крови замерять сразу после утреннего питания и продолжать измерения каждый час до вечерней трапезы.
  • На 3-ий день надо позавтракать и пообедать, но отказаться от ужина. Измерения следует начать после обеда и продолжать их до сна каждые 60 минут.

Дозировка инсулина рассчитывается по следующим параметрам — если в 1-ый день объем глюкозы сохраняется постоянным во время измерений и составляет 5 ммоль/л, во 2-ой день он не превышает 8 ммоль/л, в 3-ий доходит до 12 ммоль/л, это хорошие показатели для больного СД. Они означают, что объем пролонгированного инсулина подобран верно.

Если вечернее определение глюкозы дает цифру, меньшую утреннего на 2 – 3 ммоль/л, надо понизить дозу инсулина на 1 единицу или 2 (например, утром больной намерял 8 ммоль, а вечером — 5). Если наоборот, вечерняя доза превышает нормальную, то необходимо на одну – две единицы повысить дозу пролонгированного инсулина в шприце.

Больным также известна формула Форшема, которая проста в расчете и несколько меняется в зависимости от содержания сахара в крови. При наличии глюкозы в размере от 150 мг/% до 216 она выглядит так: (х – 150)/5. Т.е. при сахаре 180 мг/% — (180-150)/5=6 единиц инсулина.

Если сахара более 216 мг/%, то формула видоизменяется так: (х – 200)/10. Например, при глюкозе в размере 240 мг/% доза инсулина составляет (240-200)/10=4 единицы. Подбирать дозу по этой формуле достаточно просто.

Выбор шприца

Инсулиновые шприцы предназначены для одноразового использования. Они изготовлены из пластика, имеют тонкую короткую иглу. Однако, в их разновидностях тоже есть существенные различия.

Самое главное в шприце – шкала. Она определяет точность введения и дозировку. Рассчитать шаг шкалы очень просто. Если между нулем и десятью находится пять делений, то шаг – две единицы инсулина. С таким шприцом трудно работать, если необходима доза в одну единицу.

Кроме того, существует еще и погрешность расчета дозы и её введения – эта погрешность составляет половину рассчитанного шага, то есть, в приведенном примере – это одна единица инсулина! Отсюда следует, что грань между нужным уровнем сахара и гипогликемией – очень тонкая. Важнейший навык – отработка введения точной дозы. Для этого можно использовать шприцы с более точным шагом. Чем меньше шаг, тем точнее дозировка. Также рекомендуется освоить технику разбавления инсулина.

Один укол должен быть не более восьми единиц инсулина. Концентрация, для которой рассчитан шприц, указана на упаковке с буквой U.

Исходя из вышесказанного, в идеале шприц должен быть объемом не более десяти единиц, а граница деления не должна превышать четверти единиц. Причем деления должны находиться друг от друга на расстоянии, достаточном для безошибочного введения. Получается, что шприц должен быть очень тонкий и длинный. Но, к сожалению, таких в продаже пока нет. Распространенный стандарт – шприцы с размерностью шага в две единицы.