Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

Увлекательный мир природы включает в себя все, начиная с источников воды, почвы и заканчивая такими живыми организмами, как растения и животные. Сам человек является частью этой естественной среды обитания, к которой, однако, он не просто сумел приспособиться, но которую во многом изменил под свои потребности.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида. У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны. Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу. Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры. Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Особенности строения

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.
Читайте также:  Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Значение животных в природе

Не только растения, но и животные обеспечивают равновесие во всей биосфере, влияют на ее динамический аспект. Животные населяют все географические пояса и встречаются в различных природных средах: земля и воздух, суша, вода. В зависимости от условий жизни их внешний вид, морфология, уровень развития отличаются. Но каждый из представителей животного мира по-своему важен. Значение животных в природе определяется теми специфическими функциями, которые связаны с природными инстинктами этих живых существ.

Значение животных в природе

Так, беспозвоночные животные (насекомые, черви, клещи и т. д.) способны образовывать почву. Их положительное влияние на свойства почвенного покрова проявляются в перемешивании мелкозема, переработке остатков от растений и т. п. Так питательная среда создает условия для других микроорганизмов, растений. Для растений также есть и другое значение животных: в природе оно заключено в том, что животные (пчелы, птицы, и др.) участвуют в опылении цветков и разносе семян трав и деревьев. И главное: численность растений регулируют травоядные животные, а хищные, в свою очередь, осуществляют естественный отбор последних.

Образование спор

Не всегда бактерии находятся в оптимальных условиях для их существования. Часто они могут попадать в неблагоприятные условия, и тогда у некоторых из них происходит образование спор.

Как протекает процесс образования спор? Рассмотрим основные этапы образования спор.

Попав в плохие условия, например, резкие перепады температур, недостаток влаги или пищи, они перестают двигаться и питаться. Цитоплазма внутри клетки сдавливается и формируется очень крепкая оболочка. Подобная форма жизни бактерий получила название спора.

Подобным образом,микроорганизмы могут вынести высыхание, холод. В таком состоянии организм находится в покое – все процессы жизнедеятельности замедляются. Сравнить можно с зимней спячкой у животных.

В виде покоящихся спор бактерии переживают неблагоприятные условия. Вместе с пылью споры разносятся ветром. Попав в хорошие условия для жизни, споры превращаются в бактерии. Поэтому способ образования спор обеспечивает бактериям жизнь на планете.

Проверь себя

1. Перечисли звенья круговорота веществ.

Первое звено: растения. Производители органических веществ.

Второе звено: животные. Потребители органических веществ.

Третье звено: грибы и бактерии. Разрушители органических останков.

2. Почему растения названы производителями, а животные — потребителями?

Только растения могут производить органические вещества из воды и углекислого газа. Поэтому они названы производителями.

Животные потребляют органические вещества, произведённые растениями. Поэтому они названы потребителями.

3. Какие организмы названы разрушителями? Какова их роль в круговороте веществ?

Разрушителями называют грибы и микроорганизмы, бактерии. Эти организмы разрушают мёртвые останки растений и животных.

4. Какова роль почвы в круговороте веществ?

Почва — это плодородный слой, в котором находятся минеральные соли, необходимые для роста растений.

Бактерии: полезны или вредны?

Когда учитываются все факты, то бактерии более полезны, чем вредны. Люди используют их для самых разных целей, например, производство сыра или масла, разложение отходов на очистных сооружениях и разработка антибиотиков. Ученые даже изучают способы хранения данных на бактериях.

Бактерии чрезвычайно устойчивы, а некоторые способны жить в самых экстремальных условиях. Они продемонстрировали, что могут выжить без нас, но мы без них не сможем жить.

Источник -o-prirode/bakterii-drug-ili-vrag

Бактерии: полезны или вредны?

Многие люди убеждены, что микроорганизмы наносят вред человеческому организму. В действительности бактерии бывают разные. В совокупности все микроорганизмы составляют чрезвычайно разнообразную живую микрофлору. Любое нарушение существующего баланса может ослабить иммунитет, навредить здоровью и самочувствию человека. Кроме того, при нарушенном равновесии микрофлоры затруднен процесс естественного пополнения биологической системы новыми полезными бактериями.

Читайте также:  Гемофильная инфекция - определение, лечение, диагноз, патогенез.

Человеческий организм поддерживает свою микрофлору двумя способами:

принимает полезные для жизнедеятельности микроорганизмы “извне”; способствует процессу размножения существующих микроорганизмов.

Нормальная микрофлора играет важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека:

защищает от вредоносных патогенных и условно патогенных бактерий; участвует в процессе выработки ценных аминокислот и витаминов групп B, К; нормализует обменные процессы, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.

Бактерии: полезны или вредны?

Изменение нормального состава полезной микрофлоры (после перенесенного заболевания, приема антибиотиков или стресса) приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с кожей и цветом лица, нарушениям работы пищеварительной системы, утяжелению течения обычных простуд.

Полезные микроорганизмы играют ключевую роль в развитии иммунной системы, поскольку предохраняют организм от болезнетворных бактерий. Стимулирование иммунитета происходит на разных уровнях и осуществляется независимо от того, что стало причиной иммунодефицита.

“Добрые” бактерии поддерживают хорошее пищеварение. Наиболее полезными являются лактобациллы (lactobacilli) и бифидобактерии (bifidobacteria). Больше всего их в кефирах, простоквашах, йогуртах и других кисломолочных продуктах. Безопасные штаммы бифидобактерий обладают также противоинфекционными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и антистрессовыми свойствами.

Искусственно выращенные полезные бактерии называют пробиотиками. Нельзя утверждать, что они полностью решают проблему здоровья человеческой микрофлоры, поскольку на них плохо воздействует кислая среда желудка. В результате выживает только 10% поступающих пробиотиков, а выжившие живут недолго. С целью продления срока жизни полезных бактерий ученые работают в направлении создания благотворной среды их обитания.

Так были открыты пребиотики – вещества, которые являются идеальной средой для полезных микроорганизмов. Естественными пребиотиками являются природные полисахариды (инулин) и клетчатка

Поэтому так важно включать в рацион богатые этими компонентами овощи и фрукты

Бактерии: полезны или вредны?

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Источник -mikroorganizmov/