Какую роль играют бактерии в жизни человека?

Тест по биологии Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 1 задание.

Похожие вопросы

Какие способы питания (автотрофный/гетеротрофный) характерны для растений, бактерий, грибов, животных?… eva Биология

29 Янв

0 Ответить В каких органоидах клетки и в какое время суток происходит процесс фотосинтеза? В каких органоидах клетки и… eva Биология

29 Янв

0 Ответить Какие листья имеют растения засушливых мест обитания? Маленькие, с устьицами снизу. Большие, с устьицами… eva Биология

29 Янв

0 Ответить Ты быстро решаешь уроки? У ВАС ТАКОЙ ЖЕ БЫЛ? -na-vse-sluchai-zhizni-1 Ответить… eva Биология

29 Янв

0 Ответить Социальные факторы развития. Какие социальные факторы развития стали проявляться во время существования… eva Биология

29 Янв

0 Ответить Тест по биологии 1) В процессе мейоза НЕ происходит: А) образование гаплоидных клеток Б) конъюгация хромосом… eva Биология

28 Янв

0 Ответить Параметры жидкостей тела человека Чем отличается серум от плазмы?? eva Биология

28 Янв

0 Ответить

Показать ещё

Размножение бактерий

Условия, в которых происходит размножение бактерий разных видов, схожи между собой. Для этого им требуется тепло (от +15 С до +35 С), влажность, темнота и питательные вещества — такие условия бактерии находят на теле любого человека в области паха и подмышечных впадин. Некоторым бактериям даже не нужен кислород — анаэробные бактерии, развивающиеся внутри старых консервов, при попадании в организм  провоцируют развитие ботулизма. Холод делает бактерии малоподвижными, солнечный свет (ультрафиолет) разрушает бактерии также как и термообработка. Сухой теплый воздух высушивает бактерии, превращая их в споры, которые долгое время сохраняют способность к возобновлению своей деятельности при попадании в питательную среду.

Полезные бактерии в природе

Размножение бактерий

В дикой природе бактерии перерабатывают отходы животных, они ускоряют процесс их разложения и образования веществ, насыщающих почву, передающую эти вещества растениям. Без вмешательства бактерий поверхность всей планеты была бы покрыта толстым слоем не переработанных отходов. Эту ситуацию легко увидеть на мусорных свалках, где накопилось много отходов искусственного происхождения, которые не являются пищей для бактерий.  Вода из канализационных стоков больших городов проходит стадию очистки бактериями на очистительных станциях и подается в трубы водопровода. Без симбиоза с бактериями травоядные животные, так же как и люди, не смогли бы перерабатывать целлюлозу (растительную клетчатку) на глюкозу, дающую энергетический заряд всему телу. Простого пережевывания растительной пищи не достаточно для правильного расщепления растительной клетчатки, из которой организм способен синтезировать и усваивать многие витамины. Этот процесс необходим и при переваривании фруктовой мякоти, которая также имеет в своей структуре волокна,  особенно если речь идет о кожуре фрукта. Волокна, которые не способны переработать бактерии (обезвоженная оболочка растений, кора деревьев), становятся пищей для грибковой плесени.

Бактерии полезные для человека

Кисломолочные бактерии, попадающие в желудок вместе с кисломолочной продукцией, способствуют перевариванию и усваиванию питательных веществ содержащихся в молоке. К новорожденным детям такие бактерии передаются с молоком матери в первый же день, без этих бактерий сразу появляется дисбактериоз, который возникает как при отравлении, так и при отсутствии полезных бактерий.  Самое главное правило при назначении правильного лечения дисбактериоза у детей и взрослых это выявление причины его появления: после лечения антибиотиками в желудке отсутствуют полезные бактерии или не вырабатываются ферменты. У взрослых людей употребляющих свежее молоко часто возникает диарея, а при употреблении кисломолочных продуктов такое встречается редко. Почему? Пастеризованное молоко не содержит в себе живых кисломолочных бактерий, которые производители добавляют в продукцию только на втором этапе — переработки молока в кисломолочные продукты (кефир, творог, твердый сыр). Бактерии необходимы для заквашивания растительной пищи: только естественные процессы брожения бактерий позволяют без кипячения превратить свежую белокочанную капусту в квашеную, засолить на зиму огурцы или помидоры.

Бактерии, вредные для человека

Размножение бактерий

Болезнетворные бактерии опасны для человеческого организма, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Такие бактерии передаются от человека к человеку через ручки входных дверей и перила лестниц, поверхность немытых фруктов и овощей, при кашле или чиханье.

Гнилостные бактерии, проникнув в кишечник вместе с какой-то пищей, в процессе размножения выделяют большое количество газа, вызывая сильное вздутие живота, колики, чувство тошноты. Появляется чувство сильного давления на все внутренние органы. А при труднопроходимости пищи (запор) из-за такого вздутия кишечника на его стенках могут появиться разрывы – такие случаи не редки для травоядных животных, съевших подгнившие фрукты.

Польза бактерий

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

  • Кокки в мазке — лечение
  • Что такое препараты бактериофаги?
  • Чем лечить дисбактериоз у ребенка
  • Симптомы пищевого отравления у детей
Читайте также:  Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

На фармацевтических заводах для производства антибиотиков применяют некоторые группы бактерий. Из них получают лекарства стрептомицин, грамицидин. Используют для производства текстиля, пластмасс, красок, кожи.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Часть 2

1. Отрицательная роль бактерий в том, что они

а) связывают атмосферный азот б) используются для получения молочнокислых продуктов в) способствуют гниению продуктов г) способствуют разложению в природе сложных веществ на простые д) служат возбудителями болезней

2. Молочнокислые бактерии могут использоваться человеком для

а) засолки огурцов в) квашения капусты б) получения сметаны г) получения столового уксуса д) приготовления йогурта

3. К способам борьбы с болезнетворными бактериями относятся

а) прививки б) стерилизация в) дезинфекция помещений г) пастеризация продуктов питания д) соблюдение гигиенических правил

4. Для предупреждения бактериальных заболеваний человека важно осуществлять строгий контроль за

Читайте также:  Вред и польза бактерий в жизни человека

а) качеством питьевой воды б) сточными водами (канализацией) в) условиями хранения продуктов питания г) условиями приготовления пищи д) соблюдением личной гигиены

Образование спор

Не всегда бактерии находятся в оптимальных условиях для их существования. Часто они могут попадать в неблагоприятные условия, и тогда у некоторых из них происходит образование спор.

Как протекает процесс образования спор? Рассмотрим основные этапы образования спор.

Попав в плохие условия, например, резкие перепады температур, недостаток влаги или пищи, они перестают двигаться и питаться. Цитоплазма внутри клетки сдавливается и формируется очень крепкая оболочка. Подобная форма жизни бактерий получила название спора.

Подобным образом,микроорганизмы могут вынести высыхание, холод. В таком состоянии организм находится в покое – все процессы жизнедеятельности замедляются. Сравнить можно с зимней спячкой у животных.

В виде покоящихся спор бактерии переживают неблагоприятные условия. Вместе с пылью споры разносятся ветром. Попав в хорошие условия для жизни, споры превращаются в бактерии. Поэтому способ образования спор обеспечивает бактериям жизнь на планете.

Лечебные бактерии

Лекарства с живыми бактериями

Препараты с полезными живыми бактериями часто рекомендуются диетологами при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутиях живота, метеоризме, тяжести, плохом усвоении пищи, частых отравлениях.

В том случае если дисбактериоз выражен сильно, врач может порекомендовать курс препаратов для восстановления микрофлоры.

  • Пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии. Лекарство выпускается в капсулах с оболочкой, которая защищает колонии микроорганизмов и помогает доставить их к кишечнику в живом виде.
  • Пребиотики – углеводные препараты, которые содержат питательные вещества для полезных бактерий. Такие лекарства назначаются в том случае, если кишечник населен бифидо- и лактобактериями, но их колонии недостаточно большие.
Лечебные бактерии

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии – это обширная группа микроорганизмов, которые способны перерабатывать глюкозу с выделением молочной кислоты. На деле это значит, что именно такие микробы участвуют в процессе сбраживания молока – с их помощью создаются все кисломолочные продукты. Пища дольше не портится именно благодаря молочнокислым бактериям – кислая среда, которую они создают, препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Такие же защитные функции они проявляют и в кишечнике человека.

Читайте также:  После акдс ребенок кашляет и температура

Основные продукты, в которых присутствуют молочнокислые бактерии:

  • Йогурт без добавок.
  • Закваски, кефир и другие кисломолочные напитки.
  • Ацидофильное молоко.
  • Твердые сыры.
  • Квашеная капуста.

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.