Кишечная инфекция: виды, причины, симптомы, лечение

Ротавирус чаще других является причиной острых кишечных инфекций. Заболевание в большинстве случаев настигает детей первых лет жизни. Ротавирус передается фекально-оральным путем, что обуславливает распространение патологии в скученных группах людей. Инфекции присуще острое начало, умеренное клиническое течение и сочетание желудочно-кишечных расстройств с респираторными признаками.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Появление первых признаков у детей

Наиболее распространенные виды острых кишечных инфекций у детей вызываются вирусами, бактериями или паразитами. И почти все они включают диарею. Большинство этих заболеваний заразны для окружающих людей.

Вирусная форма недуга

Маленькие дети подвергаются риску попадания множества микробов, главным образом потому, что они не умеют пользоваться основными гигиеническими средствами, например мылом и туалетной бумагой, пренебрегают такими процедурами как мытье рук и прикрывание рта ладонью при кашле или чихании.

Малыши в детском саду и школе могут легко распространять вирусы в процессе коллективных игр.

Патологии, вызванные бактериями

Многие агенты, вызывающие желудочные и кишечные патологии, также называются диареей путешественника. Мы подхватываем их, когда выезжаем за границу в страны, которые не используют те же методы санитарии, которые приняты у нас.

При этом заразных бактерий везде очень много. Дети — очень частые распространители этого типа микроорганизмов, потому что они обычно не моют руки после того, как идут в туалет, поэтому микробы распространяются через контакт с фекалиями.

Читайте также:  Главные вакцины от COVID: эффективность и отличияСюжет

Паразитарная этиология болезни

Большинство паразитарных патологий не настолько серьезны, как принято считать. На самом деле, вы никогда не узнаете, есть ли у вашего ребенка черви, потому что инфекция, чаще всего протекает скрыто, лишь иногда проявляясь в острой форме.

Тем не менее, если у вашего младенца не прекращается диарея, а причина не ясна, необходимо иметь в виду и эту этиологию расстройства.

Препараты для лечения кишечных инфекций

Терапия должна быть комплексной, включающей в себя борьбу с возбудителями заболевания и выделяемыми токсинами, восполнение потерь жидкости. Специалисты, когда заходит речь о том, сколько лечить инфекционное заболевание, ориентируются на природу возбудителя и свойства применяемых медикаментов.

Антибактериальные средства

Для уничтожения вредоносных бактерий применяются антибиотики: пенициллины, азалиды, цефалоспорины. Если назначен препарат Азитромицин, то курс терапии не может быть короче 3 дней. Левомицетин следует пить не менее 8 дней, Ампициллин — от 5 до 14 дней. Принимают препараты этой группы только по назначению врача.

Противодиарейные лекарства

Продукты метаболизма, токсины бактерий и вирусов вместе с рвотными массами и стулом выводятся из организма. Противодиарейные средства, такие как Лоперамид, искусственно заглушают этот процесс. Поэтому в некоторых случаях борьба с поносом вредна. Наоборот, следует промывать кишечник, удалять токсины с помощью клизмы. Только в составе комплексного лечения острой диареи инфекционного происхождения применяются жевательные таблетки Диара на основе средства Лоперамид.

Регидратирующие солевые растворы

Обезвоживание или дегидратация сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. Восполнить потери воды и электролитов помогут средства для пероральной регидратации. Больным необходимо соблюдать диету, пить лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Как принимать солевое средство Регидрон при диарее:

  • Растворить содержимое 1 пакетика с порошком в 1 л свежекипяченой и охлажденной воды.
  • Пить по 50–100 мл этой жидкости каждые 5 минут.
  • Суточная доза: при легкой диарее — 50 мл, при средней тяжести — до 100 мл на 1 кг массы тела больного.

Аналоги Регидрона по составу — регидратирующие препараты для детей и взрослых Гидровит и Гидровит форте (для перорального приема). Такие жидкости быстро заменяют потерянные организмом воду и минеральные вещества, могут применяться в домашних условиях на ранних стадиях болезни. Значительно больше выпускается растворов для инфузий, в/в инъекций, содержащих электролиты и декстрозу.

Кишечные сорбенты

Препараты этой группы связывают и выводят из ЖКТ патогенные бактерии и различные токсические вещества. Средства Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, кроме сорбционного эффекта, создают на поверхности внутренней стенки кишечника пленку, которая препятствует прикреплению микробов. Форма выпуска, способы приема и дозировки препаратов отличаются. Доза обычно рассчитывается с учетом массы тела и возраста больного.

Препараты для лечения кишечных инфекций

Кишечные антисептики

Препарат Сангвиритрин принимают при сальмонеллезе, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях. Это средство растительного происхождения обладает широким спектром противомикробной активности. Выпускается в форме таблеток, растворимых в кишечнике. Лечение бактериальной диареи препаратом Энтерофурил продолжается не более 7 дней. Есть две формы выпуска: капсулы и суспензия для приема внутрь.

Пробиотики

Препараты этой группы восстанавливают нормальную микрофлору, нарушенную в результате воспалительного процесса в ЖКТ. Вызывают дисбактериоз у человека практические все кишечные инфекции. Принимают БАДы, которые содержат культуры полезных бактерий: Наринэ, Витабс Био, Нормофлорин. Препараты Споробактерин, Пробифор оказывают антидиарейное действие, нормализуют кишечную микрофлору, являются иммуномодуляторами.

Читайте также:  Анализ кала на лямблии — Всё о паразитах

Острая кишечная инфекция: пути передачи, диагноз, лечение

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Острая кишечная инфекция: пути передачи, диагноз, лечение

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) — Санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Нехолерные вибрионы

Vibrio parahaemolyticus и ряд других нехолерных вибрионов, а также V. cholerae не O1, вызывают острую диарею. Обитают в морской воде, большинство заболеваний в теплый сезон (усиленное размножение), заражение — при приеме термически недообработанных «даров моря» — устриц, крабов, креветок, морских гребешков. Ряд вибрионов вызывает раневую инфекцию при травмах в морской воде, у иммунодефицитных описана септицемия. От человека человеку инфекция не передается. Инкубация 5-92 часа.

Лекарственная чувствительность к хлорамфениколу, цефатаксиму, тетрациклинам, фторхинолонам.

Клинические проявления. Водянистая диарея (А05.3) с внезапным началом, со спастическими болями, невысокой температурой в половине случаев и рвотой у 30% больных.

Диагностические тесты: возбудитель может быть высеян из рвотных масс, стула, крови, но его идентификация требует специальных методов.

Лечение. Регидратация, цефотаксим и др. принимают при более тяжелых формах.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Диета

Любая кишечная инфекция требует соблюдения диеты. Лекарственные средства бесполезны без специального питания. Блюда подбираются с учетом тяжести заболевания, общих рекомендаций и категории исключенных продуктов. При обострении рекомендуются супы, нежирные бульоны, каши, рыба, омлет, приготовленный на пару, печеные яблоки без кожицы, несдобное печенье.

Читайте также:  Ботулизм: пути заражения, симптомы и лечение

Запрещенные продукты при диарее:

  • молоко и молочные изделия;
  • блюда, содержащие сырые овощи;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • жареное, жирное;
  • острое (приправы, лук, чеснок);
  • соленое, копченое;
  • консервы;
  • алкоголь.

Для компенсации нехватки жидкости в организме рекомендуются компоты из сухофруктов, некрепкий отвар шиповника, негазированная вода. Молоко следует исключить из рациона на период от трех месяцев после выздоровления.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы выделяют эндотоксин, который вызывает состояние, называемое «пищевым отравлением. Клинические проявления очень разнообразны, как и осложнения заболевания. Симптомы и лечение пищевого отравления могут отличаться у детей и взрослых. Госпитализируют с сальмонеллезом обычно грудных младенцев и пожилых людей.

Мишень бактерий — слизистая тонкой кишки. Болезнь сопровождается повышением температуры, тошнотой, болями в животе, рвотой, жидким стулом. Если начать лечение вовремя, то сальмонеллез проходит через 10 суток.

  • антибиотики;
  • растворы для регидратации;
  • кишечные сорбенты для выведения токсинов;
  • пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • диета и витаминотерапия.

Возможные осложнения сальмонеллеза: инфекционный шок, острая почечная недостаточность. Чаще всего на фоне неадекватной терапии возникает дисбактериоз.

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

Причины

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

Причины

Общие сведения

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.