Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Что такое холера, уже давно забыли жители развитых стран, в которых уровень жизни достаточно высок, профилактика холеры при риске возникновения эпидемии проводится быстро, качество медицинского обслуживания находится на должном уровне.

Причины

Ранее холера относилась к особо опасным инфекциям. Сейчас врачи-инфекционисты убрали из лексикона это понятие. Теперь холеру определяют, как заболевание, которое может привести к эпидемии и даже пандемии (распространяется на весь мир). В окружающую среду холерные вибрионы попадают с рвотными массами и фекалиями больного.Основным путём заражения является водный, реже — пищевой и контактно-бытовой, смешанный.Холеру называют болезнью бедных, болезнью нищеты. Дело в том, что холерой чаще всего болеют в тех странах, где нет централизованных источников водоснабжения.

При эпидемиях и пандемиях источником инфекции становятся экскременты и рвотные массы инфицированных людей. Чаще всего холерные вибрионы обнаруживаются в прибрежных водах, реках, солёной воде. Оттуда они поступают в канализацию и другие источники водоснабжения.Вместе с тем, возбудитель холеры может запросто проникнуть в организм в процессе совместного использования предметов личной гигиены, поэтому соблюдение элементарных мер предосторожности необходимо.Для того, чтобы больные холерой не заразили других людей, их определяют в госпитали. Есть три вида госпиталей, которые разворачиваются при вспышке холеры. Возле госпиталей стоит вооруженная охрана и никого туда не впускает.

Симптомы болезни

Болезнь холера имеет инкубационный период, который отличается своей неопределенной продолжительностью. У кого-то первые признаки патологии можно заметить уже в первые двенадцать часов после поражения организма, а люди с более сильным иммунитетом ощущают симптомы холеры к концу первой недели. В некоторых случаях холера не проявляется вовсе, или ее симптоматика протекает легко – 1-2 дня диагностируется жидкий стул с частотой 3-5 раз в сутки при хорошем самочувствии пациентов.

Основные жалобы пациентов при поражении организма холерным вибрионом – это боль в желудке, резкая слабость, частые приступы диареи, при усугублении течения патологии добавляется рвота. Обострение заболевания характеризуется появлением судорог, понижением артериального давления, выведением из организма калия в больших объемах.

Симптомы болезни

Холерный вибрион опасен стремительным развитием симптомов и быстрой сменой стадий развития патологии, когда осложнения появляются одни за другими – становится поверхностным дыхание, учащается пульс, бледнеет кожа и синеет носогубный треугольник, начинаются судороги. В данном случае важно правильно распознать заболевание и поставить диагноз.

Читайте также:  Бактериальная клетка размножается с помощью

Клиническая картина — как проявляется инфекция

С момента попадания холерного вибриона в организм человека и до первых симптомов проходит от нескольких часов до 5 дней. Первый признак болезни — внезапный позыв к дефекации, стул при этом имеет разжиженный характер. С каждым последующим актом дефекации стул становится все более жидким, принимая в итоге вид рисового отвара — водянистый характер с белесыми хлопьями. Важно дифференцировать симптомы от дизентерии.

Кроме диареи возможны и другие симптомы:

  • обильная рвота;
  • урчание и бурление в животе;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • головокружение.

При выраженной дегидратации из-за потерь электролитов развивается мышечная слабость и судороги, пациент не может встать и дойти до туалета.

Без лечения обезвоживание приводит в конечном итоге к смерти человека.

Диагностика и лечение

Если нет эпидемии либо в самом ее начале при выявлении единичных случаев кишечных инфекций постановка диагноза проводится поэтапно.

Аналоги Фуразолидона. Как и когда приниматьСобирается анамнез на основе жалоб и симптомов у больного. Выясняется круг его общения за последние несколько дней. Это дает возможность наблюдать за людьми, которые больны, либо носителями, или потенциальными больными.

Далее проводится лабораторная диагностика холеры – исследование рвотных масс, фекалий. Забор материала проводится непосредственно перед проведением анализа. Если в течение 3 часов не удалось провести необходимые исследования, то материал помещается в щелочную среду. Зачастую выявить возбудителя удается на протяжении 36 часов, а в специализированных лабораториях – за 5 часов, что очень важно для лечения.

Как вспомогательный метод используют серологический анализ на выявление антител в крови.

Диагностика и лечение

Лечение холеры предусматривает:

  • Устранение симптомов путем регидратации. При легкой и средней степени тяжести – перорально, при среднетяжелой и тяжелой – внутривенно;
  • восстановление водно минерального баланса через внутривенное введение соответствующих препаратов;
  • назначение препаратов холеретиков – антибиотиков узкого спектра действия (воздействующих именно на холерный вибрион), но иногда назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Терапия проводится не менее 5 дней.

Когда начинается улучшение и человек может принимать пищу, специалисты не рекомендуют придерживаться каких-то особых диет. Блюда не должны быть слишком жирными, острыми или солеными. Питание дробное и частое, но небольшими порциями. По продуктам особых ограничений нет.

Атипичные формы

Сухая холера

Тяжелая форма протекания холеры, которая протекает без поноса и рвоты. Кишечник переполнен жидкостью, но диарея не развивается. Больной умирает от пареза кишечника и нарушения функций организма. Этот вид холеры сложно диагностируется. Им заболевают истощенные ослабленные люди.

Молниеносная холера

Наиболее тяжелая форма протекания холеры, когда все признаки развиваются очень быстро, в течение 2-3 часов и наступает смерть.

Характерным признаком является появление крови в стуле, стул принимает вид мясных помоев. Это обусловлено наличием у пациента сопутствующих заболеваний кишечника, печени или желудка.

Заболевание может протекать в легкой форме, в виде обычного поноса. Такой больной, являясь источником заражения, представляет большую опасность для окружающих.

Пути заражения и факторы риска

Холера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).

Особую опасность представляют поездки жителей европейских стран в регионы, где высокий уровень заболеваемости холерой. Это путешествия в страны с теплым климатом и известными курортами (Юго-Восточная Азия). Даже однократное употребление инфицированной воды и пищи может привести к развитию заболевания, так как в случае холеры инфицирующая доза (количество бактерий) очень маленькая. Способствуют развитию болезни низкий уровень санитарной культуры местного населения и желание «попробовать местную экзотику».

Бактериологический метод.

Основным методом лабораторной диагностики холеры является бактериологический. Материалами для исследования могут быть: 1) испражнения больных; 2) рвотные массы; 3) желчь (дуоденальное зондирование в период реконвалесценции); 4) инфицированные продукты; 5) объекты окружающей среды; 6) исследование содержания отрезка тонкой кишки и желчного пузыря (у умерших).

Исследуемый материал сразу засевают на обогащенную среду (1% пептонная вода и 1% пептонная вода с теллуритом калия). Существуют специальные очень подробные инструкции и приказы о порядке забора и доставки материала для исследования на холеру, которыми и следует руководствоваться. Желательно, чтобы фекалии и рвотные массы брали на исследование к назначению антибактериальной терапии.

При наличии холерных вибрионов в исследованном материале на пептонной воде уже через 3-6 часов появляется нежная голубоватая пленка. При исследовании пленки и характерных колоний обращают внимание на подвижность, биохимическую активность выделенных возбудителей, ставят реакцию агглютинации с противохолерной сывороткой, реакцию со специфическим фагом. Все это позволяет идентифицировать настоящие холерные вибрионы. Положительный ответ можно получить уже через 18-24 часов либо не позднее 36 часов.

Читайте также:  Можно ли мочить манту

Профилактика холеры

Госпитализация проводится в стационары трех типов учитывая эпидемиологическую целесообразность:

  1. холерный изолятор, в который госпитализируют больных холерой;
  2. провизорный изолятор (госпиталь), куда госпитализируют из очага всех больных желудочно-кишечные заболевания для установления ления точного диагноза,
  3. обсервационный изолятор (госпиталь) для обследования лиц, находившихся в контакте с больным или бактерионосители. Карантинные мероприятия (изоляция контактных лиц) проводятся в течение 5 суток. При обнаружении среди этого контингента больных холерой срок карантина определяется повторно от последнего контакта с выявленным больным.

Холера у детей и возбудитель инфекции

При холере не выявленный инфицированный больной ребенок – это самый главный источник распространяемого в дальнейшем заболевания. Если болезнь носит легкий характер, то опасность будет зависеть от трудностей диагностирования холеры и от подвижности ребенка. Самыми опасными считаются легкие и атипичные формы заболевания.

При лечении выздоровление обычно наступает уже через две недели. За этот период погибает до 80% вибрионов. Довольно редко возбудитель может активничать до одного года, находясь в это время в желчевыводящей системе.

Были зафиксированы случаи, когда при холере Эль-тор холерная палочка была носителем целых девять лет. Это значит, что человек совершенно не обращался к врачам, и не проходил лечение антибиотиками, сокращающими жизнедеятельность вредоносного микроорганизма.

На протяжении нескольких дней носителями этого заболевания также может быть и тот ребенок, который ранее не болел холерой. У некоторых носителей может быть прерывистым выделение холерной палочки, что в свою очередь затрудняет выявление источника распространения инфекции.

На основании клинической картины, результатов лабораторных исследований диагностируется любое заболевание, включая и холеру. Для этого применяют несколько методов:

  • Бактериологический способ, который имеет заключительное слово в исследованиях. При нём для исследования биоматериала применяют микроскоп, чтобы максимально точно выявить наличие вибрионов холеры;
  • Экспресс-метод, обладающий ориентировочным значением. Сюда же входит и метод Полева-Ермольевой;
  • Серологические способы необходимы для обнаружения в крови специфических антител. Для работы в этих методах применяют реакцию агглютинации, абсорбции фага, обнаружения вибриоцидных антител.

На первом году жизни у детей редко диагностируют холеру, но полностью это явление не исключается. Если ребенок всё-таки инфицируется холерной палочкой, то вследствие необратимых нарушений летальный исход может достигать 20% у всех новорожденных.