Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Корь – это одно из опасных респираторных заболеваний. Возбудитель инфекции — Polinosa morbillarum. Симптомы кори у взрослых выражены намного интенсивней, чем в детском возрасте. Следовательно, взрослыми заболевание переносится тяжелее, имеет более серьезные последствия.

Что такое корь

Корь – это серьёзное инфекционное заболевание, которое всегда сопровождается высокой температурой, общим недомоганием, покраснением слизистых оболочек респираторных путей и глаз, сыпью.

Есть два вида указанной болезни: — типичная. — атипичная.

Типичная форма кори протекает в четыре клинических периода. По тяжести течения недуг делится на три следующие степени: — лёгкая степень; — средней тяжести. — а также тяжелая степень.

Касательно атипичной формы, то её симптомы смазаны либо полностью отсутствуют. Атипичная корь бывает: 1. Абортивная. 2. Митигированная.

Патогенез

Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей. Приживление и размножение вируса происходят с первых дней инкубации.

К началу развития катаральных симптомов вирус в высоких концентрациях обнаруживается в секрете носа и зева, конъюнктивы, в фильтратах эмульсии соскоба с пятен Бельского-Филатова. Это определяет капельный механизм передачи инфекции.

Проникая в восприимчивый организм, вирус кори проявляет тропизм к нервной системе. Для острого периода заболевания характерно развитие интоксикации разной степени, вплоть до резко выраженного токсикоза, сопровождающегося синдромами «менингизма», токсической «энцефалопатии».

При коревой инфекции с первых дней заболевания повышается давление в спинномозговом канале, уменьшается содержание сахара в ликворе. Возможно повышение цитоза за счёт увеличения лимфоцитов, могут появиться и нейтрофилы.

Патогенез

В катаральном периоде и особенно во время высыпания на фоне вялости, сонливости больного, условные рефлексы вырабатываются с трудом, неустойчивы, латентный период длителен. Применение внешнего, сильного раздражителя, а также отрицательного раздражителя влечёт за собой глубокое последующее торможение. У большинства детей, особенно в первые годы жизни, нарушения высшей нервной деятельности держатся долго. Уравновешивание нарушенных функций ЦНС нередко идет через фазовые состояния (парадоксальная или уравнительная фаза). При неосложнённом течении болезни нарушения корковой динамики медленно сглаживаются. При развитии осложнений эти нарушения усиливаются, и восстановление их задерживается.

Изменения сосудов мозга (стаз, расширение капилляров, набухание, а иногда пролиферация эндотелия) носят черты анафилактической реакции.

Схематически период инкубации соответствует периоду размножения вируса, катаральный период – периоду сенсибилизации организма, а период высыпания – периоду анафилаксии.

Как не пропустить симптомы кори у ребенка

Корь – очень коварный вирус с достаточно длинным инкубационным периодом. Поэтому распознать ее первые признаки на ранних этапах очень сложно, даже для детского врача.

В начале катарального периода у ребенка появляются симптомы, которые характерны для обычного ОРВИ. Это кашель, боль в горле, насморк, повышенная температура.

Отличить корь на ранних этапах от других заболеваний со схожими симптомами можно по наличию белесых пятен на слизистых оболочках во рту. Но, родителям следует помнить, что появляются они не сразу.

Характерные для этой инфекции высыпания на коже появятся также позже. Поэтому будьте внимательны к ребенку. При появлении у него высокой температуры и слезоточивости глаз – обязательно проверяйте состояние горла и ротовой полости.

Причины кори (корь)

Корь чаще всего распространяется, когда кто-то глотает или вдыхает кашель или чихает капельки от инфицированного человека. Вирусы кори переносятся внутри слизи или капель слюны и остаются в живых в течение нескольких часов. Инфекция может также возникать, если кто-то касается загрязненных поверхностей или предметов, а затем касается их собственного рта или носа или ест до мытья рук. Симптомы обычно происходят примерно через 10-12 дней после заражения. Корь очень заразна. Оценки показывают, что человек с корью заразит около девяти из каждых 10 человек, с которыми они имеют контакт с теми, кто не был иммунизирован или ранее заражен корью.

Читайте также:  В каких случаях нужна прививка от столбняка

Группы высокого риска

любой человек с хроническим заболеванием

дети моложе пяти лет

пожилые

Профилактика кори

Лекарств от вируса кори не существует, а единственной действенной профилактикой заболевания является вовремя сделанная прививка. 

Отметим, что профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

—  Вакцины в госполиклиниках есть только для детей, которых прививают по календарю (дети 6 лет), — рассказывает «КП» в Украине» глава пресс-службы Наталья Вишневская. — И для взрослых, которых прививают по эпидпоказаниям, то есть военных, медиков, либо тех, кто контактировал с заразившимся вирусом кори. В случае последних вакцинироваться имеет смысл, если с момента контакта с больным прошло не более 72 часов.

В то же время взрослым, чтобы защитить себя от вируса кори, необходимо вовремя проходить ревакцинацию. Взрослые могут получить прививки на платной основе. Ценовой разброс вакцины широкий — от 250 до 450 гривен. 

К слову, важно помнить, что, как и любая вакцина, прививка от кори не гарантирует 100% защиты от вируса. Однако в случае заражения, сделанная прививка поможет перенести болезнь в более легкой форме.

 

Симптомы кори у детей

Наличие и выраженность у детей симптомов кори зависит от периода болезни. При типичной кори выделяют четыре последовательных стадии:

  1. Инкубационный период.
  2. Катаральная (продромальный период).
  3. Экзантематозная (период высыпаний).
  4. Стадия разрешения (период появления пигментации).
Симптомы кори у детей

Инкубационный период кори у детей длится в среднем 9–17 дней. В начале размножение вируса происходит в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах верхних дыхательных путей, в подслизистой оболочке носоглотки. Вирус поражает лимфоидную систему и сосуды, затем проникает в общий кровоток и распространяется практически во все органы и ткани.

В конце продромального периода в организме больного происходит максимальная концентрация вируса кори.

Длительность катарального периода у детей составляет 3–5 дней. Появляются следующие симптомы:

Симптомы кори у детей
  • головная боль;
  • вялость, снижение аппетита;
  • острое повышение температуры до 39 °С;
  • появление насморка с обильным серозным, а затем и слизисто-гнойным отделяемым из носа;
  • чихание, сухой навязчивый кашель;
  • рвота, изжога, отрыжка;
  • гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки;
  • осиплость голоса;
  • конъюнктивит (сопровождается интенсивным отеком век) с гнойным экссудатом;
  • светобоязнь, блефароспазм;
  • одутловатость лица, век;
  • появление характерной сыпи на коже и слизистой оболочке рта возле коренных зубов (пятен Вельского – Филатова – Коплика и коревой энантемы).

Пятна Вельского – Филатова – Коплика представляют собой отдельно расположенные серовато-белые мелкие папулы, окруженные ободком гиперемии. Они возникают за 1–3 дня до начала периода высыпаний и исчезают с появлением типичной коревой сыпи.

Коревая энантема – розовато-красные пятна неправильной формы, возникающие за 1–2 дня до высыпания на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Иногда в катаральном периоде на коже появляется мелкоточечная или пятнистая необильная сыпь, уступающая место типичной коревой сыпи.

Симптомы кори у детей

В конце продромального периода в организме больного происходит максимальная концентрация вируса кори.

Период высыпаний начинается на 4–5-й день заболевания, характеризуется нарастанием симптомов воспалительного процесса и интоксикации:

  • появление мелкой пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сильные головные боли;
  • новый высокий подъем температуры;
  • тошнота, рвота;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • делириозное помрачение сознания, бред.
Симптомы кори у детей

В нетяжелых случаях лечение кори у детей проводят в домашних условиях. Помещение должно проветриваться и увлажняться. Больному ребенку обеспечивают постельный режим, обильное питье, световой режим.

Читайте также:  Можно ставить прививку от гриппа при насморке взрослому

В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа, на волосистой части головы. Сыпь быстро распространяется на лицо и шею. На вторые сутки сыпь покрывает верхнюю часть груди и спины, верхнюю часть рук. На третий день – ноги и нижнюю часть рук. Коревая сыпь может покрыть всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются сплошные поля эритемы, мелкие кровоизлияния. Появление сыпи обусловлено образованием крупных иммуннокомплексов, которые формируются в результате взаимодействия вирусов антигена с антителами. При неосложненном течении болезни на 3–4-й день после появления сыпи начинается период пигментации, длительность которого составляет 7–10 дней. Его признаки:

  • общее состояние ребенка нормализуется;
  • температура тела несколько снижается;
  • катаральные явления постепенно пропадают;
  • сыпь бледнеет, приобретает коричневый оттенок.
Симптомы кори у детей

Элементы сыпи начинают тускнеть в том же порядке, что и появлялись, оставляя за собой отрубевидное шелушение и пигментацию.

На пятый день после появления сыпи ребенок перестает быть заразным и может посещать детские учреждения. После перенесенной кори развивается стойкий иммунитет, повторные заболевания крайне редки и встречаются только у людей с выраженным иммунодефицитом.

Диагностика кори

В условиях низкого уровня заболеваемости диагностика кори носит комплексный характер и предусматривает оценку эпидемической ситуации в окружении больного, клиническое наблюдение в динамике и серологическое обследование. Типичную корь с пятнами Филатова–Бельского–Коплика, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью, появляющейся сначала на голове, легко диагностировать на основе клинической картины (симптомов).

Основные лабораторные методы диагностики — общий анализ крови и серологическое исследование крови методом РПГА, РТГА, РСК или ИФА.

Общий анализ крови. Характерны лимфопения и нейтропения, что связано с размножением вируса в лейкоцитах и последующей их гибелью. Лейкоцитоз свидетельствует о присоединившейся бактериальной инфекции.

Серологические методы исследования. ИФА наиболее чувствителен, с его помощью определяют титр IgM, поэтому для подтверждения диагноза достаточно однократно исследовать сыворотку, взятую в острой фазе заболевания, IgM становятся доступными определению в первые 2 сут после появления сыпи, IgG — после 10 сут и достигают максимальных значений еще через 18–22 сут. До появления сыпи РНК вируса обнаруживается методом ПЦР при исследовании крови и мазков из зева.

Спинномозговая пункция. Проводится с последующим анализом ликвора при подозрении на развитие коревого энцефалита. Выявляется лимфоцитоз и повышение уровня белка.

РИФ мазков секрета дыхательных путей. Для выявления антигенов вируса кори используют конъюгированные с флюоресцеином моноклональные антитела. В мазках, окрашенных обычными методами, обнаруживают гигантские многоядерные клетки. При развитии крупа проводится посев с миндалин и из носа для определения возбудителя дифтерии.

Исследование свёртывающей системы крови. Производят при развитии геморрагического синдрома.

Инструментальные методы исследования (рентгенография органов грудной клетки, ЭхоКГ) применяют при подозрении на развитие осложнений.

Дифференциальная диагностика при кори проводится с краснухой, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом (при лечении ампициллином), аллергическими сыпями.

Таблица. Дифференциальная диагностика заболеваний

Симптомы Корь Краснуха Скарлатина Аллергические реакции
Катаральный период Есть, продолжительностью 3–4 дня Отсутствует или не превышает 2–3 дней Отсутствует Отсутствует
Выраженность катарально-респираторного синдрома Резкая или умеренная Слабая Отсутствует Слабо выражена или отсутствует
Кашель Есть Нет Нет Нет
Конъюнктивит Сопровождается светобоязнью Выражен слабо или отсутствует Отсутствует Возможен
Увеличение затылочных лимфоузлов Возможно Характерно, сопровождается болезненностью Отсутствует Возможна полиаденопатия
Симптомы интоксикации Умеренно выражены Слабо выражены Резко выражены Выражены незначительно, при токсидермии — резко
Этапность высыпания В течение 3 дней В течение 1–2 дней или отсутствует Отсутствует Отсутствует
Характер сыпи Яркая, пятнисто-папулёзная, сливная, могут быть геморрагические элементы Мономорфная, мелкая, пятнистая или пятнисто-папулёзная, несливная Ярко-розовая мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи, более насыщенная в естественных складках Сыпь яркая, пятнисто-папулёзная, эритематозная, уртикарная, крупная или средняя, часто зудящая, расположена на туловище и разгибательны поверхностях конечностей
Обратное развитие сыпи С 3–4-го дня сыпь поэтапно пигментируется; отрубевидное шелушение На 3–4-й день сыпь исчезает бесследно Исчезает на 4–5-й день, после чего начинается пластинчатое шелушение Через несколько часов или дней, иногда с пигментацией
Изменения слизистой полости рта Энантема мягкого и твёрдого нёба, пятна Филатова–Бельского–Коплика, гиперемия и пестрота Редко энантема мягкого нёба «Пылающий зев» — яркая гиперемия миндалин, дужек, язычка с чёткой границей между мягким и твёрдым нёбом. Набухание лимфоидных фолликулов мягкого нёба Возможны признаки стоматита
Общий анализ крови Лимфопения и нейтропения Лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток Лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ Изменения отсутствуют или умеренный лимфоцитоз, эозинофилия
Серологические реакции Нарастание титра антител к вирусу кори в 4 раза и более Нарастание титра антител к вирусу краснухи в 4 раза и более Нарастание титра антител к О-стрептолизину, М-протеину Не проводятся
Читайте также:  Симптомы коронавируса у взрослого человека

Показания к консультации других специалистов

При развитии отита, ларингита и ларинготрахеита показана консультация оториноларинголога с последующей коррекцией терапии, а также врача физиотерапевта.

При длительном течении конъюнктивита, развитии кератоконъюнктивита необходима консультация офтальмолога, а при подозрении на энцефалит или менингоэнцефалит — невропатолога.

Пример формулировки диагноза

Корь, типичное течение, среднетяжёлая форма. Острый средний отит.

Вакцинация: за и против

Доказательная медицина отмечает, что прививка от кори обеспечивает более легкое течение болезни и формирование коллективного иммунитета. Осложнения бывают в основном на фоне использования некачественных вакцин. До сих пор корь приводит к летальному исходу в 10% случаев при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, вакцина позволяет обезопасить ребенка от столь тяжелого заболевания.

В настоящее время используется живая ослабленная коревая вакцина. Ребенок прививается в год, в 6 лет, в 14 — 17 лет, если нет показаний для иной схемы вакцинации. К таким показанием относится неблагоприятная эпидобстановка в регионе, а также отсутствии антител к вирусу кори у матери новорожденного ребенка.

Профилактика инфекционного заболевания

Чтобы избежать заражения корью, следует придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Делать вакцинацию. Прививки от кори ставят практически во всем мире. Мероприятия абсолютно безопасны, их можно проводить как взрослым, так и детям. Перед процедурой желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Противопоказаниями считаются беременность, СПИД, туберкулез и лейкоз. В детском возрасте положено прививать дважды – в 1 и 6 лет.
  2. Вакцинация иммуноглобулином делается в том случае, если произошел контакт с больным.
  3. В период эпидемии старайтесь избегать мест, где собирается большое количество людей.

Как и многие другие инфекционные заболевания, корь требует незамедлительного лечения. Пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными последствиями.

Профилактика инфекционного заболевания

Прививка

Вакцина – самый действенный метод в профилактике кори. Прививка представляет собой искусственное заражение вирусом. Но концентрация его настолько мала, что организм ребенка справляется с инфекцией самостоятельно и заодно вырабатывает защитные антитела.

После прививки возможно:

  • незначительное повышение температуры;
  • появление конъюнктивита;
  • мелкая сыпь на теле.

Все это совершенно безопасно и проходит за 2-3 дня. Первая вакцинация проводится у деток в возрасте одного года, ревакцинация – в 6 лет. Дальше вы можете надеяться на долговременный эффект, обеспечивающий вашему ребенку защиту от вируса на протяжении 15 лет. Смотри календарь прививок

Корь – болезнь не из приятных. К тому же у маленьких детей она часто осложняется другими неприятными заболеваниями, которые могут принести гораздо больше вреда, чем сама корь. В то же время малыши, переболевшие этой болячкой единожды, приобретают пожизненный иммунитет.

Прививка от кори – надежный метод профилактики заболевания, но и она не панацея. Прежде чем согласиться на вакцинацию вы должны убедиться, что у ребенка стойкий иммунитет и отсутствуют другие противопоказания.