Краснуха у детей фото начальной стадии симптомы и лечение

Краснуха является острым вирусным заболеванием, преимущественным образом диагностируемым у детей, за счет чего ее причисляют к «детским» инфекциям. Краснуха, симптомы которой и определяют название этого заболевания, проявляется, прежде всего, в виде характерного цвета сыпи, кроме того, это заболевание также является достаточно опасным для беременных женщин, а точнее для плода, по причине прямой его связи с развитием врожденных уродств у детей и с внутриутробной смертностью.

Чешется ли сыпь при заболевании краснухой

Относительно главного вопроса – зуда при болезни, врачи дают однозначный ответ: «Кожные покровы, покрытые сыпью, не чешутся». Разумеется, фиксировались случаи, когда зуд все-таки наблюдался, но это лишь исключение из правил. Объяснить подобное явление можно субъективными ощущениями и, разумеется, индивидуальной восприимчивостью. Еще один ответ на вопрос, чешется ли при краснухе кожа, — это присоединение новой болезни или неверная диагностика. Перепутать заболевание можно со следующими патологиями:

  • ветряной оспой;
  • лишаем;
  • дерматитом;
  • розеолой;
  • чесоткой.

Главные признаки заболевания

Не стоит забывать очень важный факт: краснуха имеет незначительно выраженные катаральные явления.

К основному признаку патологии можно отнести появление высыпаний, проявившихся уже на первые сутки после развития недуга. Локализация может быть самой различной, даже по всему телу. Но чаще всего сыпь наблюдается именно на разгибательных поверхности кожи — колени, локти, спина, ягодицы.

Главные признаки заболевания

Оттенок высыпаний близок к бледно-розовому. Именно такого цвета сыпь может сигнализировать и о развитии абсолютно другой патологии, которая может быть более опасной для здоровья человека.

С какими заболеваниями часто путают краснуху?

Общее описание

Относится вирус краснухи к тогавирусам, toga в переводе обозначает плащ, что определяет характерные его особенности: с помощью двойной мембраны им покрывается собственная молекула РНК. Поверхность такой мембраны располагает шипами в виде ворсинок, в состав их входит гемагглютинин, а также нейраминидаза. Что касается заразности, свойственной краснухе, то она, если сравнивать ее с другими капельного типа инфекциями (коклюш, корь, ветрянка) не столь значительна, что определяется общей неустойчивостью к условиям внешней среды, которым, кстати, не может воспрепятствовать даже такая двойная оболочка. Между тем, даже такие условия, в которых вирус, казалось бы, проигрывает по всем направлениям, восприимчивость неиммунизированных пациентов составляет порядка 90%, что определяет вирус не настолько уж безобидным.

Мы уже выделили, что вирус обладает неустойчивостью в отношении тех условий, которыми располагает внешняя среда. Тем ни менее, важно учитывать, что комнатная температура в помещении позволяет ему сохраняться в помещении около нескольких часов. Гибель вируса происходит достаточно быстро в случае изменений свойственной ему кислотно-щелочной среды в кислую или, наоборот, в щелочную пользу. Неустойчивость вируса известна в отношении смены температур, где гибель происходит при 56°C, а также при воздействии УФ-излучения, высушивания, применения средств дезинфекции, формалина и эфира.

Достаточно велик риск заболеваемости краснухой для тех пациентов, которые никогда ранее не болели этим заболеванием, а также для тех, кто исключил необходимость прививки от него. Вспышки заболеваемости являются сезонными, приходятся они на зиму/весну. Что касается эпидемиологических вспышек, то их повторяемость отмечается каждые десять лет. Впоследствии перенесения краснухи у пациентов формируется иммунитет к этому заболеванию, как зачастую определяется, пожизненный, и, тем ни менее, повторное заражение имеет место быть и в будущем.

В качестве источника вируса рассматривается больной человек, у которого диагностируется острое течение инфекции либо субклиническая форма проявления заболевания (данный вариант исключает видимость проявления симптоматики). Помимо этого в качестве источников инфекции выделяют и детей с диагностированной у них врожденной формой краснухи, передача которой произошла от матери, подвергшейся заражению в период беременности. Что примечательно, врожденная краснуха делает детей источниками заболевания в течение срока до трех лет, причем на практике имеются случаи, указывающие на удлинение срока выделения вируса, что отмечается до достижения 18-летнего возраста.

Опасен заболевший человек при краснухе за пять-семь дней до того момента, как у него появилась сыпь, а также на протяжении семи дней с момента ее исчезновения.

Относительно путей заражения мы уже отметили, что он капельный, а точнее воздушно-капельный (передача происходит при кашле, разговоре, крике, чихании, выраженном выдохе). Помимо этого заражение происходит и трансплацентарным путем, что подразумевает под собой заражение беременной при одновременном заражении плода. В качестве благоприятных условий для возможного заражения могут быть выделены места со скученностью в них населения, иными словами, это определяет организованного типа коллективы и пр.

Симптомы краснухи

Краснуха симптомы имеет очень простые. Не случайно же ее так нарекли. По факту, у больного отмечаются: — скачки температуры в диапазоне до 38 градусовпервые признаки простуды или фарингитаувеличение лимфоузлов шейныхслабость, вялость мышечнаяотсутствие аппетитамелкая сыпь, которая сначала активно поражает лицо и голову всю. При этом, первое время она напоминает очень высыпания при кори, а потом уже можно склоняться больше к скарлатине. — иногда зуд или присоединение кожных аллергических реакций

Важно четко понимать, что только врач может поставить диагноз.

Симптомы краснухи

Ведь, температура, фарингит и сыпь могут указывать и на более серьезные проблемы и в частности на менингит.

Начальная стадия краснухи

Процесс каждого заболевания основывается на основных этапах патогенеза, которые и обуславливают последовательность проявления тех или иных признаков инфекции, возникновение определённой симптоматики и поражение органов и тканей. В основе механизма развития краснухи выделяют следующие этапы:

— Проникновение вируса краснухи в организм человека из дыхательных путей в кровеносную систему, распространение его по организму;

— Преимущественное оседание в лимфатических узлах, а также в кожном покрове;

— Стимуляция в ответ на размножение вируса защитных сил организма в виде образования специфических антител.

Начальная стадия краснухи включает в себя период инкубации и, так называемый продромальный период. Инкубационный период краснухи в среднем может длиться от 2 недель до 23 дней, однако характерной его особенностью является то, что к концу его течения человек, сам того не зная, становится опасным источником данного вида инфекции. Во время этого периода вирус активно распространяется по кровеносной и лимфатической системе, способен проникать в ткани, относящиеся к нервной системе.

Сыпь при краснухе является обязательным симптомом, и её появление свидетельствует об окончании начальной стадии инфицирования. Иногда в начальной стадии принято выделять и продромальный период инфицирования, который не является обязательным и может длиться вплоть до нескольких часов. Он включает в себя следующие признаки, такие как слабость, увеличение температуры тела до фебрильных цифр. При осмотре можно выявить гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, заложенность носа, покраснение конъюнктив глазного яблока. Наиболее частым признаком продромального периода считается выявление увеличения лимфатических узлов, чаще всего шейных, которые при пальпации безболезненны, мягкой консистенции. Все эти стадии краснухи у ребёнка и у взрослого являются обязательными признаками в течении данной болезни.

Читайте также:  Коклюш – как распространяется заболевание и чем его лучше лечить

Как развивается краснуха

Внедрение краснушных вирусов осуществляется в слизистых, выстилающих респираторный тракт. Массивное поступление вирусов в кровь (вирусемия) наблюдается уже в периоде инкубации. Дальнейшее размножение вирусных частиц происходит в тканях лимфатических узлов (на данном этапе заболевания происходит развитие полиаденопатии), также в кожных покровах (следствием этого является развитие сыпи).

Как развивается краснуха

На поздних сроках чувствительность плода к вирусу краснухи ниже, чем на ранних сроках беременности.

Диагностика

  1. Аллергия — чаще всего атопический дерматит — является распространенным заболеванием кожи у детей. Дети с этим заболеванием страдают дерматитом (воспалением кожи) из-за аллергии.
  2. Ветрянка — ветряная оспа является распространенным инфекционным заболеванием, симптомы ветрянки у детей включают усталость, слабую лихорадку и потерю аппетита, красную сыпью и зудящие волдыри.
  3. Корь — как только ребенок заболевает корью, вирус размножается в задней части горла и начинает постепенно распространяться по всему организму.
  4. Свинка — заразная вирусная инфекция. Наиболее распространенным симптомом болезни свинки у ребенка, является отек лица под ушами, наряду с лихорадкой, болью в горле и усталостью.

Как диагностировать краснуху

Для краснухи, характерны подобные симптомы:

Диагностика
  • Постепенное проявление сыпи. Сначала сыпь появляется на голове и лице, позже начинает спускаться по всему телу. Проходит сыпь в том же порядке, как и проявлялась.
  • Сыпь. Если присмотреться, то сыпь состоит из мелких единичных высыпаний.
  • На ладонях и ножках ребенка сыпи нет. Эти места на теле ребенка, являются нетипичными для инфекции. Очень редко возможны высыпания на верхнем небе.

Сыпь может быть наиболее заметным симптомом краснухи. Сыпь обычно развивается через один-пять дней после появления других симптомов и распознается по:

  • Розовые точечные бугорки на красном плоском участке кожи, также известном как макулопапулезная сыпь
  • Сыпь сначала появляется на лице, затем распространяется вниз, к туловищу и конечностям
  • Сыпь покрывает большую часть тела в течение 24 часов

Сыпь, как правило, длится от трех до пяти дней. Другие симптомы начинаются раньше и обычно длятся около недели.

Симптомы краснухи сходны у взрослых и детей.

Лечение

Обычно лечение проводится в домашних условиях. Могут назначаться медикаментозные препараты, народные средства, постельный режим. Так как лекарств, убивающих напрямую данный вирус нет, то проводится поддерживающая симптоматическая терапия.

В период лечения, около 3-7 суток, важно соблюдать постельный и питьевой режим. Это необходимо для вывода токсинов и минимизации осложнений. Пить можно как раствор Регидрона, так и обычную минеральную воду в объеме 2 литра в сутки. К общим правилам также относят ежедневную влажную уборку и проветривание жилища. Пища должна быть диетической, но богатой на витамины. Подойдут блюда из перемолотого нежирного мяса или рыбы, яиц, кисломолочные продукты, главное, чтобы в еде было большое содержание белка. Кушать следует часто, но понемногу.

Если ребенок переносит болезнь в легкой форме, то высыпания проходят в течении 4-7 дней. Посещать детский сад или учебное учреждение нельзя на протяжении 2 недель от периода выздоровления.

Вирус краснухи устойчив к замораживанию, но катастрофически не переносит тепла, эфиры. При обычной комнатной температуре может сохраняться на протяжении 4-7 часов. Моментально разрушается от ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

При возникновении рвоты, высокой температуры, сохраняющейся длительное время, судорог необходимо вызвать врача. Если будет выявлен высокий риск или присутствие осложнений пациента могут госпитализировать.

Лечение

вернуться к меню ↑

Читайте также:  Болезнь Проказа (Лепра). Возбудитель. Симптомы. Много фото. Видео

Медикаменты

Назначение лекарственных средств должно производится лечащим врачом. Чаще всего болезнь проходит самостоятельно, но при необходимости применяют:

1Антигистаминные препараты: Эриус, Фенистил. Показаны при выраженной аллергии.2Противовоспалительные средства: Парацетамол, Нурофен. Даются однократно при повышении температуры тела свыше 38,3 С.3Глюкокортикоиды. Показаны для уменьшения воспаления при пурпуре.4Средства для нормализации кровообращения: Гепарин. Дают при низком уровне тромбоцитов.5Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: Интерферон, Циклоферон, Анаферон. Для укрепления защитных сил.6Витаминные средства. Наиболее важными являются витамины группы В.7Леденцы: Лизобакт, Септефрил. Показаны при боли в горле.8Капли с сосудосуживающим эффектом при выраженной заложенности носовых ходов.9Антибиотики. Применяют редко, лишь при присоединении вторичной инфекции.10Делагил. Подавляет иммунный ответ. Препарат необходим при появлении осложнения в виде артрита.11Аскорутин. Используют для минимизации риска развития ДВС-синдрома.

вернуться к меню ↑

Народные средства

Так как лечение в легкой форме проводится на дому и не требует специальных препаратов, то помочь малышу можно и с помощью подручных средств.

Лечение в домашних условиях

1Чтобы снять зуд сыпь можно смазывать крепким раствором соды или слабым раствором марганца. Для этого смоченную салфетку кладут на зудящую зону и снимают по истечении 10 минут. Процедуру можно повторять многократно при возникновении неприятных ощущений.2Для укрепления иммунитета пьют чай из брусники, шиповника, малины, черной смородины.3Устранить отечность в области лимфоузлов можно холодным компрессом. Для этого творог выкладывают на марлевую повязку толщиной в 1 см и приматывают к шее ребенка на ночь.4Температуру сбивают отваром липы.

Посмотрев видео можно узнать, как определить и вылечить краснуху в домашних условиях.

Лечение

вернуться к меню ↑ВИДЕО: Краснуха: симптомы лечение в домашних условияхвернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Вакцинация детей

В последнее время многие мамы отказываются от прививок, считая, что вакцинация может привести к тяжелым последствиям. На форумах действительно можно встретить негативные отзывы родителей о некоторых видах прививок. Такая позиция в корне неправильная, ведь отказываясь от вакцины, они подвергают малыша значительно большему риску. Только своевременная вакцинация способна сформировать у малыша искусственный иммунитет к этому заболеванию, предотвратить эпидемию.

Главное условие постановки прививки – это то, что она должна делаться здоровому ребенку. Для этого малыша следует подготовить, вылечить хронические болезни, пропоить противоаллергическим препаратом.

Вакцинация детей

Первый раз прививку от краснухи делают в годовалом возрасте. В шесть лет проводится ревакцинация. В обоих случаях вакцина включает тройной компонент против кори, краснухи и эпидемического паротита.

После проведения процедуры у ребенка может возникнуть временная реакция в виде увеличения лимфатических узлов, плаксивости, повышения температуры. Это нормальные проявления, не требующие лечения.

Способы передачи

Вирусом инфекционной природы можно заразиться двумя способами:

  1. воздушно-капельная передача инфекции (приобретенная форма);
  2. трансплацентарное заражение, то есть с кровотоком через плаценту (врожденная форма).

Вирус передается при непосредственном контакте с больным человеком и считается типичным антропонозом. Никакими другими способами болезнь не распространяется, поэтому ею нельзя инфицироваться через загрязненную воду, пищу или через животных.

При отсутствии устойчивого иммунитета, которого можно добиться вакцинацией, вероятность заражения при контакте с вирусоносителем составляет 60-80%. Больной человек представляет для окружающих наибольшую опасность на протяжении последней недели инкубационного периода, а также 10-12 дней после того, как на теле выступила сыпь.