Криптоспоридиоз у телят: симптомы, диагностика, лечение

Криптоспоридиоз, невзирая на интригующее название (из греческого «крипто» — тайный, спрятанный), изучен достаточно хорошо. А вот единой универсальной схемы этого заболевания, от которого часто страдают телята, до сих пор нет. Но точно известно, что в лечебные схемы обязательно нужно включать пробиотики.

Причины криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз является инфекцией, вызываемой паразитом. Паразит проникает в организм через потребление зараженной пищи или напитков. Попав в кишечник, паразит выходит из своей оболочки и размножается. Основные пути проникновения возбудителя криптоспоридиоза в организм:

  • Загрязненная вода (наиболее распространенный способ заражения):
    • Ребенок может случайно проглотить воду в загрязненных источников, таких как озера, ручьи, гидромассажные ванны, бассейны, аквапарки;
    • Потребление зараженной питьевой воды;
  • Контакт с зараженной одеждой или подгузниками;
  • Контакт с фекалиями животных, прикосновение к животным, уборка их клеток или посещение зоопарков;
  • Сексуальная активность, которая включает в себя контакт с калом;
  • Потребление пищи, выращенной на загрязненной, инфицированной почве;
  • Потребление непастеризованного молока, молочных продуктов или сока;
  • Потребление пищи, которая была обработана инфицированным человеком или промыта в загрязненной воде.

Лечение

Лечение рептилий с криптоспоридиозом такое же, как и людей, у которых в результате инфекции вирусом иммунодефицита развился криптоспоридиоз, поскольку в обоих случаях самоизлечения не происходит. Терапевтические схемы для рептилий разработаны на основе протоколов для людей и домашних млекопитающих. В медицинской литературе описано более 100 препаратов для профилактики и лечения криптоспоридиоза, которые были проверены на пациентах со СПИДом, но не дали положительного результата. Для рептилий используют следующую схему лечения: триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMZ, BiocraftLaboratories) в дозе 30 мг/кг 1 раз в день в течение 14 дней, затем 1-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев (CranfieldandGraczyk, 1995), спирамицин в дозе 160 мг/кг в течение 10 дней и паромомицин в дозе 100 мг/кг в течение 7 дней, а затем 2 раза в неделю в течение 3 месяцев (‘CranfieldandGraczyk, 1995). Все эти препараты эффективно уменьшают клинические симптомы криптоспоридиоза, уменьшают или устраняют образование ооцист. При некропсии змей, которых лечили спирамицином и паромомицином, было выявлено большое количество различных стадий развития криптоспоридий в области желудка (Graczyketal., 1996а). Биопсии, взятые у змей, которых лечили TMP-SMZ, дали отрицательные результаты на криптоспоридиоз, однако некропсии не проводилось. Галофугинон, эффективный для некоторых домашних видов животных, оказался неэффективным и токсичным для змей (Graczyketal., 1996а). Были проведены исследования, при которых змеям, клинически и субклинически инфицированным криптоспоридиями, перорально вводили гипериммунное коровье молозиво. Установлено, что поддерживающее лечение (подкожное введение растворов, тепло, зондовое кормление кормами с высокой усвояемостью и устранение всех сопутствующих заболеваний) оказывает хороший эффект при лечении криптоспоридиоза у рептилий (CranfieldandGraczyk, 1995).

Методы диагностики

Это следующие:

  • Взятие фекалий до 3 раз в сутки. Количество забора связано с тем, что мелкие ооцисты трудно обнаружить, а выделения их порционные.
  • Окраска по Цилю-Нильсену. Для обнаружения нужна высокая зараженность криптоспоридиями.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Предпочтительный вид лабораторной диагностики.

Неспецифические симптомы при таком заболевании требуют дифференциальной диагностики. Наличие диареи, рвоты, апатии и потери аппетита могут быть и при вирусной инфекции, отравлении или кишечной непроходимости. Вот почему необходимо комплексное обследование, включающее забор крови и кала, а также проведение УЗИ, рентгена для исключения других диагнозов и назначения лекарств.

Использование пробиотиков при криптоспоридиозе

Единственным безусловно эффективным подходом к лечению криптоспоридиоза является устранение основных нарушений иммунитета.

Исследования проводили на 18 телятах возрастом 2-35 суток, инвазированных криптоспоридиями. Первой опытной группе давали толтарокс (KRKA, Словения) 3 мл/10 кг м.т. дважды, двое суток подряд. Второй опытной группе давали толтарокс в той же дозе и прибиотик иммунобактерин-D («Укрзооветпромпостач»), который содержит пробиотические бактерии Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis в дозе 10 грамм в сутки (по 5 грамм два раза в сутки) с молоком, двое суток подряд.

На 28-е сутки животные второй группы полностью освободились от паразитов, то есть конечный результат действия препаратов доказал 100% эффективность толтарокса с иммунобактерином-D.

По схеме «кокцидиостатик+пробиотик» лечение сиптомокомплекса диареи криптоспоридиозного происхождения у телят предусматривает введение иммунабактерина-D четыре раза в сутки (первый раз с утренним кормлением, с теплой водой или молоком) и кокцидиостатиков диклакокс или байкокс согласно инструкции. Или бровитакокцид в дозе 1,5 г/10 кг м.т. на протяжении 5-10 суток.

Эпидемиология

Криптоспоридиоз распространён по всему миру и составляет 50,8 % от всех передающихся через воду паразитарных заболеваний[24]. В развивающихся странах 8—19 % от желудочно-кишечных заболеваний может быть связано с Cryptosporidium[25]. Десять процентов населения в развивающихся странах выделяет ооцисты. В развитых странах это число ниже на 1—3 %. Возрастной группой, наиболее подверженной криптоспоридиозу являются дети от 1 до 9 лет[4].

По состоянию на 2010 год криптоспоридиоз стал причиной около 100 000 смертей по сравнению с 220 000 в 1990 году[26].

Статистика заболеваний криптоспоридиозом для США за 2006—2008 годы[24]:

Год Случаи
2006 5936
2007 11 170
2008 7749

Вызов ветеринара на дом круглосуточно

Провести диагностику, определить точный диагноз и назначить терапию способен исключительно квалифицированный специалист. Именно поэтому при первых клинических симптомах необходимо показать питомца доктору. Однако транспортировка может стать причиной возникновения стресса, что усугубит течение недуга. Рекомендуется вызвать ветеринара на дом, поскольку услуга обладает следующими преимуществами:

  • Высокая скорость реагирования.
  • Оказание первой медицинской помощи круглосуточно.
  • Проведение обследования.
  • Применение современных препаратов.
  • Реализация лечебных процедур.
  • Низкая стоимость услуг.

Вызвать ветеринара на дом в Москве и Московской области можно через форму на сайте и по указанному номеру телефона.

Этиология и патогенез развития криптоспоридиоза

Возбудителями данного патологического состояния являются мелкие внутриклеточные паразиты — криптоспоридии. Эти микроорганизмы относится к классу споровиков и подклассу кокцидий. Для человека патогенным является только один вид подобных созданий. Как правило, весь жизненный цикл паразитов протекает в организме единственного хозяина. В дальнейшем инвазионные ооцисты выделяются вместе с калом. Во внешней среде они могут продолжительное время сохранять свою патогенность.

Впервые эти микроорганизмы были выявлены и описаны в 1907 году Э. Тузером в слизистой оболочке лабораторной мыши. На протяжении длительного времени считалось, что у людей данные паразиты не встречаются. В дальнейшем был выявлен криптоспоридиоз у кошек и ряда других животных. Первый случай поражения человека был описан в 1976 году. В дальнейшем проведенные исследователи показали, что данная паразитарная инвазия является крайне распространенной у людей.

Читайте также:  В чем польза кисломолочных продуктов для организма

Обнаружилось это на фоне увеличения численности больных СПИДом, у которых эти микроорганизмы вызывают крайне тяжелые нарушения, при определенных обстоятельствах способные стать причиной летального исхода. Как правило, если иммунная система функционирует нормально, паразиты не могут оказывать разрушительного действия, так как их численность контролируется защитными механизмами организма человека.

Этиология и патогенез развития криптоспоридиоза

Легко распространяется в детских садах и школах

Криптоспоридии являются облигатными паразитами, обычно инфицирующими микроворсинки, которыми покрыты слизистые оболочки органов ЖКТ и дыхательных путей как человека, так и животных. Заражение происходит фекально-оральным путем. Из-за этого паразиты довольно быстро распространяются в детских коллективах школ и садов. Помимо всего прочего, нередко занесение криптоспоридий происходит при употреблении зараженного молока, пищи и воды. В редких случаях инфицирование человека может произойти при контакте с животными.

Ооцисты этих паразитов крайне устойчивы к воздействию многих дезинфицирующих средств, в том числе и хлорсодержащих. Кроме того, распространению заболевания способствует и то, что инфицирующая доза крайне мала. Для заражения человека вполне достаточно от 1 до 10 ооцист. Таким образом, почти все люди, проживающие в настоящее время на планете, хотя бы раз в жизни были носителями этих паразитов. Кроме того, патогенным созданиям свойственен выход из ооцист сразу в организме хозяина. То есть происходит постоянное перезаражение, что приводит к явным признакам развития данной паразитарной инвазии.

Online-консультации врачей

Консультация психоневролога
Консультация дерматолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация онколога
Консультация семейного доктора
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация нейрохирурга
Консультация оториноларинголога
Консультация нарколога
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация хирурга
Консультация инфекциониста
Консультация проктолога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация невролога
Online-консультации врачей

Новости медицины

Online-консультации врачей

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,

Online-консультации врачей

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,

Online-консультации врачей

Назван легкий способ укрепить здоровье,

Online-консультации врачей

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,

Online-консультации врачей
Online-консультации врачей

Новости здравоохранения

Online-консультации врачей

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,

Online-консультации врачей

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,

Online-консультации врачей

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,

Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика

Причины появления криптоспоридиоза у людей

Возбудителем данного заболевания является споровик криптоспоридия. Как правило, этот паразит предпочитает обитать в дыхательных путях или ЖКТ. Именно потому доктора классифицируют криптоспоридиоз на кишечный, бронхолегочный и смешанный заболевание среди людей орально-фекальным, контактно-бытовым или половым путем. Основными источниками заражения кокцидий могут стать:

Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика
  • Зараженная вода, пища
  • Контакт с больными животными или людьми
  • Половые отношения между мужчинами

Симптомы криптоспоридиоза у людей

Зачастую криптоспоридиоз в организме человека проявляет себя достаточно слабо или вообще не проявляется. Исключениями являются случаи заражения этой болезнью людей со слабым иммунитетом или ВИЧ- инфицированных больных, а также маленьких детей (до 2 лет).

У людей с нормальной иммунной системой признаками криптоспоридиоза можно считать следующие состояния:

Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика
  • Затяжная диарея (5-20 раз в сутки), сопровождающаяся неприятным запахом
  • Боли в области живота
  • Наличие кровяных следов в фекалиях
  • Субфебрильная температура телаТошнота и рвота
  • Чувство жаждыСухость кожных покрововСудороги
Читайте также:  Ботулотоксин в косметологии: виды, использование, отзывы, фото

Так как инкубационный период заболевания составляет от 2-4 дней до 2 недель, то основной его признак (диарея) может преследовать больного все это время. Постепенно симптоматика должна затухать и сходить на нет.

Симптомы криптоспоридиоза у людей со слабым иммунитетом

Что же касается людей с иммунодефицитом, то у них наблюдается намного более серьезная картина заболевания:

Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика
  • Диарея длиною в несколько месяцев
  • Сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса
  • Субфебрильная и фебрильная температура тела
  • Тошнота и рвота
  • Сильные боли в животе
  • Головная боль
  • Слабость и ломота в теле

В запущенных случаях могут также развиваться поражения желчных протоков, холецистит, гепатит, холангит.

Симптомы бронхолегочного криптоспориоза

При бронхолегочном типе криптоспоридиоза у людей с иммунными заболеваниями фиксируются такие состояния, как:

Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика
  • Отдышка
  • Синюшность покровов
  • Сухой, непродуктивный кашель
  • Кашель со слизисто-гнойным отделяемым
  • Хрипотца в голосе
  • Лимфаденопатия

Самым опасным состоянием при бронхолегочном типе этого заболевания у ВИЧ-больных считается криптоспоридиозная пневмония, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Диагностика криптоспоридиоза

  • При более или менее спокойном течении криптоспоридиоза его лечение является необязательным. У больных с нормальной иммунной системой данное заболевание проходит само собой. В случае же с людьми, страдающими иммунодефицитом, диагностика и лечения считаются жизненно важными.
  • Основным способом выявления криптоспоридиоза является поиск ооцист в кале больного.
  • В редких случаях требуется анализ оболочки тонкого кишечника.
  • При подозрении на наличие вируса иммунодефицита пациенту может быть назначен анализ на ВИЧ.
  • Малоинформативными, но порой необходимыми при эпидемиологических анализах, являются иммуноферментный и иммунофлуоресцентный виды исследования, а также ПЦР (полимерная цепная реакция).
  • При поражениях дыхательных путей могут быть предписаны рентген и бронхоскопия.
  • При необходимости диагностики криптоспоридиоза желчного пузыря также может быть назначена его чрезкожная пункция.
Криптоспоридиоз у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика

Меры профилактики

При выявлении причин возникновения криптоспоридиоза стоит учесть тот факт, что в последнее время процесс рождения телят происходит прямо в стойлах коров, а не в специальных помещениях для родов.

В помещениях, где содержится общее стадо, теленок в первые несколько часов своей жизни, как только у него появляется сосательный рефлекс, может захватить вредную микрофлору из окружающей среды. Это впоследствии приводит к развитию дисбактериоза. Поэтому самым первым и важным условием для сохранения здоровья телят является правильная организация помещения для отела коров.

Кроме того, для предотвращения заражения криптоспоридиозом нужно выполнять следующие несложные правила:

  • Следить за чистотой в помещениях, где содержатся коровы.
  • Дезинфицировать оборудование.
  • Подвергать к обработке антисептическими средствами загонов, стойл и клеток для телят.
  • Изолировать заболевших особей от общего выводка.

Важно! Для дезинфекции помещений чаще всего используют 10% раствор формалина или 5% раствор аммиака. Но самыми эффективными способами для избавления от криптоспоридий является обжигание и высушивание.

Не стоит забывать, что наряду с животными, криптоспоридиозом также болеют и люди. Поэтому при выявлении в хозяйстве проблем, связанных с желудочными расстройствами у телят, весь состав работников обязательно подвергают лабораторным исследованиям.

Весь период, пока длится болезнь, рабочие периодические сдают анализ кала на наличие ооцист. Кроме этого, с ними проводится работа по теме защиты собственного здоровья от криптоспоридиоза.