Лептоспироз у детей

Лептоспирозом называют острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода спирохет, лептоспирами. Раньше его описывали под разными названиями: иловая лихорадка, собачья лихорадка, японская семидневная лихорадка, болезнь Вейла-Васильева.

Возбудитель лептоспироза

Leptospira icterohaemorrhagiae – бактерии в виде плотно-закрученной пружины, дающие вид нитей жемчуга при микроскопии и бледно-розовый окрас по методу Романовскому-Гимзе. Всего около 200 сероваров (разновидности лептоспир). Возбудитель имеет факторы патогенеза, обуславливающие особенности течения заболевания:

наличие жгутиков, за счёт которых лептоспиры являются более подвижными и совершают вращательные, скользящие, маятникообразные и поступающие движения; получают энергию путём окисления жирных кислот – это единственный источник; наличие эндотоксина объясняет поражение эндотелия сосудов (с последующим выпотеванием крови из сосудов) и общую интоксикацию; Ферменты патогенности: гемолизин, фибринолизин, плазмокоагулазу, липазу – именно они вызывают деструктивные изменения в паренхиматозных органах;

Лептоспиры устойчивы в окружающей среде и сохраняются в открытых водоёмах до 30 дней и более, во влажной почве – до 270 дней, на пищевых продуктах – до нескольких дней (особенно при низкой температуре). Гибнут при высушивании, действии прямых УФИ, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. Чувствителен возбудитель к следующим антибиотикам: тетрациклину, пенициллину, стрептомицину, рифампицину.

Восприимчивость среди людей значительная, заболевают в основном люди пожилого возраста, новорожденные, лица с ИДС (иммунодефицитное состояние) – т.е та категория, у которых есть некоторые нарушения со стороны иммунитета. Человек не обладает видовой устойчивостью к патогенным лептоспирам, но чувствительность к различным видам не одинакова. Что касается распространённости, то она не повсеместна, лептоспироз является природно-очаговой инфекцией, встречающейся на Северном Кавказе, в Крыму, в Центральных областях Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Очаги, как правило, расположены в лесной зоне, в поймах рек и заболоченных местах – т.к возбудитель гидрофилен (хорошо развивается при повышенной влажности). Для лептоспироза характерна летне-осенняя сезонность и пик заболеваемости приходится на август.

Симптомы лептоспироза у детей

Как протекает лептоспироз у детей?

Инкубационный период — 4-14 дней, реже 20 дней.

Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39-40° С и сопровождается потрясающим ознобом. Больные заторможены, адинамичны, жалуются на сильную головную боль, резкую слабость, отсутствие аппетита, бессонницу. Возможны такие симптомы лептоспироза: бред, нарушение сознания. Характерны боли в мышцах, особенно в икроножных.

Лицо больного ребенка гиперемировано, одутловатое, отмечается инъекция сосудов склер, конъюнктивит. Нередко на губах и крыльях носа у детей появляются герпетические высыпания.

С 3-6-го дня заболевания у 20-50% больных появляется экзантема. Сыпь при лептоспирозе полиморфная (пятнисто-папулезная, мелкопятнистая, мелкоточечная, эритематозная, в тяжелых случаях — петехиальная); располагается на туловище и разгибательных поверхностях конечностей.

Со 2-3-го дня лептоспироза увеличивается печень. При пальпации она болезненная, плотноватой консистенции, с острым краем. На 1-2 дня позже увеличивается селезенка. В конце первой — начале второй недели заболевания у части больных возникают симптомы желтухи различной интенсивности, нередко сопровождается кожным зудом. Моча темнеет, кал может быть слегка обесцвечен. В крови гипербилирубинемия с преобладанием непрямой фракции; АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза незначительно повышены; протромбиновый индекс, холестерин, общий белок незначительно снижены; появляется диспротеинемия. В тяжелых случаях возможно развитие дистрофии печени, сопровождающейся острой печеночной недостаточностью.

Поражение почек протекает по типу интерстициального нефрита и проявляется олигурией, протеинурией, появлением в осадке мочи клеток почечного эпителия, эритроцитов, зернистых и гиалиновых цилиндров. В тяжелых случаях развивается ОПН, которая является основной причиной летальных исходов.

Геморрагический синдром проявляется с 3-4-го дня заболевания обширными кровоизлияниями в кожу и склеры, обильными кровотечениями, кровохарканием.

Читайте также:  Главные вакцины от COVID: эффективность и отличияСюжет

У некоторых больных на 5-7-й день болезни возможно развитие менингита: появляются следующие симптомы лептоспироза: резкая головная боль, многократная рвота, определяются менингеальные симптомы (Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц); в ликворе выявляется высокий нейтрофильный плеоцитоз и незначительное повышение белка.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется глухостью тонов сердца, брадикардией (иногда тахикардией), аритмией, гипотонией.

Со стороны дыхательной системы отмечаются тахипноэ, возможны явления трахеита, бронхита, иногда — пневмонии (выявляются, как правило, рентгенологически).

Течение лептоспироза у детей

Лихорадка сохраняется на высоком уровне в течение 5 — 10-ти дней. При отсутствии лечения температурная кривая может быть волнообразной. Иногда после снижения температуры тела сохраняется длительный субфебрилитет. К концу 2-й недели самочувствие больных улучшается, уменьшаются головные и мышечные боли, желтуха; олигурия сменяется полиурией. Восстановление нарушенных функций внутренних органов происходит в течение нескольких месяцев. У 20-60% больных возможны рецидивы заболевания с возвратом всех клинических симптомов лептоспироза. Продолжительность повторных лихорадочных волн укорачивается до 1-3 дней, каждый последующий рецидив короче и легче предыдущего.

Осложнения. Специфические: инфекционно-токсический шок, увеит, иридоциклит, миокардит, острая и хроническая почечная недостаточность, пневмония.

Стадии и формы заболевания

В развитии заболевания выделяют 2 стадии:

  1. Бактериемическая — лептоспиры обнаруживаются в крови. Первые признаки: собака угнетена, температурит, отказывается от еды. На 2-4 сутки после появления клинических признаков температура приходит в норму. Эта стадия продолжается от 2 суток до 2 недель, после чего собака выздоравливает, заболевание переходит в хроническую либо развивается следующий этап острой патологии.
  2. Токсическая — микроорганизмы погибают. Продукты распада вызывают сильную интоксикацию. Внутренние органы перестают функционировать, животное погибает.

По скорости нарастания патологических симптомов различают следующие виды течения лептоспироза:

Стадии и формы заболевания
  • острый — продолжается 1-4 суток, смертность высокая;
  • подострый — симптомы нарастают на протяжении 10-20 суток, заканчивается гибелью или переходом в хроническую форму;
  • хронический, продолжается от одного до многих месяцев, характеризуется периодами обострений и ремиссии;
  • лептоспироносительство — бессимптомное течение заболевания, при котором клинически здоровая собака выделяет бактерии во внешнюю среду, заражая окружающих.

На токсической стадии лептоспироза собака теряет интерес к происходящему.

Осторожно: лептоспироз у человека. В Киеве зарегистрирован смертельный случай

Лептоспироз – это смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями лептоспирами.

Они передаются к людям от домашних животных, лис и грызунов (крыс, мышей, ондатр, нутрий), которые выделяют его вместе с мочой, калом, слюной. Инфекция особенно распространена в болотистой местности.

Люди могут заразиться при контакте с животными, при купании в водоемах и при употреблении зараженной пищи. 

В группу повышенного риска входят охотники, рыбаки, грибники и любители отдыхать на природе. С начала 2017 года зарегистрировано уже 8 случаев по Украине – один из них произошел в Киеве и имеет смертельный исход, так как больной занимался самолечением и только через 7 дней обратился в больницу. Его доставили в реанимацию, но спасти 40-летнего мужчины не удалось. 

Представители Министерства Здравоохранения рекомендуют столичным и жителям других населенных пунктов Украины проявить особую осторожность и воздержаться от походов на природу. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться в больницу для постановки точного диагноза и назначения квалифицированной терапии.

Лептоспироз у человека: признаки

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 20 суток, после чего проявляются симптомы, первые из которых можно принять за проявления простуды: насморк, повышение температуры тела, легкое недомогание. Далее поражаются почки, печень, селезенка, надпочечники, мышцы и проявляются вторичные симптомы:

  • проявления интоксикации;
  • волнообразная лихорадка;
  • увеличение селезенки;
  • воспаление почек;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • сильные боли преимущественно в икроножных мышцах.

Предрасполагающим фактором являются поверхностные повреждения кожного покрова, через которые проникают грамотрицательные бактерии.

При прогрессировании заболевания возможно увеличение печени, паразитирование бактерий на поверхности клеток мозга и повышение проницаемости капилляров, из-за чего происходят точечные кровоизлияния – особенно на слизистых (в т. ч.

Читайте также:  Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

глаз), начинает воспаляться и разрушаться внутренняя поверхность капилляров, более явно проявляет себя поражение надпочечников.

Следует отметить, что лептоспироз у человека может протекать в более мягкой безжелтушной форме без сильных мышечных болей и менее выраженной лихорадке, которую заменяет слабость. А вот при желтушной форме – через 4-5 дней уменьшается мочеотделение, затем моча вообще перестает поступать в мочевой пузырь, развивается тахикардия, возможен миокардит и анемия из-за кровоточивости капилляров.

При отсутствии своевременной квалифицированной помощи в обоих случаях возможно наступление печеночной комы, острой почечной недостаточности, паралича и токсического шока.

Лептоспироз: диагностика и лечение

При диагностике уточняется, был ли недавний контакт с животными, посещение потенциально опасной местности, купание в водоемах. Затем производится забор мочи и крови для бактериального посева и выявления антител, определения чувствительности бактерий к конкретным антибактериальным препаратам, а также ПЦР-диагностика для выявления чужеродных ДНК. 

Часто проводится дифференцирование лептоспироза с гепатитом В. Если первый часто возникает при переливании крови, то второй – после контакта с грызунами.

При гепатите наблюдается преджелтушный период, сопровождающийся повышением температуры – при лептоспирозе желтуха появляется практически сразу и вместе с повышением температуры.

Безжелтушную форму лептоспироза сложнее дифференцировать от гепатита, поэтому проверяется показатель СОЭ. В первом случае он равен 50-60 мм/ч, а во втором – 3-4 мм/ч. 

После проведения диагностики, получения результатов анализов назначается лечение, включающее в себя:

1. Введение противолептоспирозных сывороток (иммуноглобулинов) – желательно человеческого донорского, а не животного происхождения.

2. Применение антибактериальных препаратов, к которым наиболее чувствительны лептоспиры.

3. Детоксикацию и поддержку организма, путем введения инфузий коллоидов и витаминов С, В2, В12.

4. Инфузионную терапию для борьбы с почечной недостаточностью. Пациенту ставятся капельницы и вводится большое количество мочегонных средств для стимуляции мочеотделения и очищения организма.

5. Введение глюкокортикоидных гормонов, викасол, этамзилат и другие средства, помогающие устранить кровоточивость капилляров, укрепить их.

После интенсивной терапии следует восстановление в домашних условиях.

В целях профилактики рекомендуется проводить борьбу с грызунами, ограничить купание в водоемах (особенно стоячих), одевать защитную прорезиненную одежду при необходимости контакта с водой и/или пребывания в болотистой местности, пройти антибиотикотерапию доксициклином после возможного заражения и проявления первых симптомов.

Лечение лептоспироза у людей

Если только у больного заподозрили это заболевание, он полежит обязательной госпитализации.

Помимо симптоматической терапии, больным назначают антимикробную терапию, в частности, пенициллин. Если на это лекарство есть аллергическая реакция, то возможно применение препаратов тетрациклиновой группы. Кроме этого, назначается специфический иммуноглобулин.

Если развиваются осложнения, то проводятся соответствующие лечебные мероприятия.

Также назначаются курсы витаминов и общая поддерживающая терапия. Питание должно быть максимально щадящее, дробными порциями.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, но после выздоровления необходимо через месяц пройти обследование у нескольких профильных специалистов, а затем в течение полугода каждый месяц посещать терапевта, который будет контролироваться нормализацию состояния.

После перенесенного заболевания формируется устойчивый иммунитет, но, к сожалению, только к этому серовару бактерии, а насчитывают их более 250 видов.

Это значит, что даже после полного выздоровления необходимо соблюдать все меры, в которую входит профилактика лептоспироза.

Диагностика лептоспироза у собак

Чтобы установить лептоспироз, проводят полное, комплексное обследование животных, изучают эпизоотологические данные по региону. Диагноз устанавливают на основе анамнеза, явно выраженных клинических проявлений. При подозрении на лептоспироз животным назначают лабораторные исследования, биохимический, серологический анализы. Так как лептоспироз имеет схожие признаки с другими инфекционно-вирусными заболеваниями (чумой плотоядных, инфекционным гепатитом), в обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику.

Лечение Лептоспироза у детей:

Больные лептоспирозом дети должны соблюдать постельный режим и молочно-растительную диету (необходима из-за поражения почек и печени).

На ранних сроках болезни проводят лечение антибиотиками по назначению лечащего врача. Определенный эффект дает пенициллин. Данный препарат вводят внутримышечными инъекциями в дозе 100000—150000 единиц на 1 кг тела больного ребенка в сутки в 4—6 приемов. Эффект оказывают и произ­водные тетрациклина, левомицетина сукцинат, полусинтетические пенициллины, в особенности цефалоспорины 3-го и 4-го поколения. Курс лечения лептоспироза антибиотиками составляет от недели до 10 дней.

Наряду с антибактериальной терапией используют специфический поливалентный иммуноглобулин с высоким содержанием антител про­тив широко распространенных сероваров лептоспир. Для детей показано внутримышечное введение иммуноглобулина в количестве от 3 до 5 мм. При тяжелой интоксикации по решению врача применяют кортикостероидные гормоны (курс лечения – 5-7 суток). Рекомендована общеукрепляющая, симптоматическая и посиндромная терапия.

При возникновении острой почечной и печеночной недостаточности для лечения применяют плазмаферез, гемодиализ, гемосорбцию и другие методы терапии. Если диагноз был поставлен вовремя, и проведено адекватное лечение, прогноз благоприятный. Но в научной специализированной литературе описаны вспышки лептоспироза с летальностью 20% и больше, что является довольно высоким показателем. Смертельные случаи возникают из-за инфекционно-токсического шока и острой почечно-печеночной недостаточности.

Осложнения

Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, пиелиты, паротиты.

К осложнениям, которые наблюдаются только у детей, можно отнести повышение артериального давления, холецистит, панкреатит. Сочетание таких проявлений, как миокардит, водянка желчного пузыря, экзантема, покраснение и припухлость ладоней и подошв с последующей десквамацией кожи, укладывается в картину синдрома Кавасаки (болезни Кавасаки). В последние годы осложнения стали наблюдаться чаще.

Меры борьбы

На ферме, где диагностирован лептоспироз, запрещается:

  • Вывоз скота для племпродажи либо с иной целью.
  • Завоз не вакцинированных против лептоспироза животных.
  • Выпас не привитого поголовья в местах, где находились больные.
  • Реализация продукции от животных, забитых вынужденно.
  • На сухие луга скот допускают через неделю после удаления заболевших.

В неблагоприятном по лептоспирозу хозяйстве проводят дезинфекцию помещения и окружающей территории после выявления каждого случая заражения. В последующем обрабатывают ежедекадно до снятия карантина. Регулярно проводят дератизацию. Воду для питья завозят на пастбище. Молоко дают животным после кипячения.

Запрещается скармливание плотоядным необработанные термически продукты убоя вынужденно забитого животного. Домашних питомцев, не привитых против лептоспироза, не допускают к выставкам.

Вакцина

Профилактика

Лептоспироз относится к опасным заболеваниям с высокой летальностью, но специфические профилактические мероприятия ещё не разработаны. Это связано с тем, что разные штаммы лептоспир отличаются антигенными компонентами. Поэтому создать вакцину, которая бы достоверно защищала от инфицирования, не возможно.

Профилактика

Предотвратить заболевание можно таким образом:

Профилактика
  1. Исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий;
  2. Борьба с мелкими грызунами. Обязательно должна проводится в жилых домах и, особенно, на объектах общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Каждый представитель этого ряда животных может оказаться переносчиком лептоспирозной инфекции;
  3. Экстренная антибиотикопрофилактика доксициклином после возможного инфицирования или появлении любых проявлений симптоматики продромального периода;
  4. Использование защитных прорезиненных костюмов при необходимости контакта с инфицированной водой.
Профилактика

После предполагаемого инфицирования в качестве экстренной профилактики может назначаться доксициклин.

Профилактика

Лептоспироз у человека — природно-очаговое бактериальное зооантропонозная заболевание, для которого характерны анемия, лихорадка, геморрагическое поражение печени, почек, слизистых оболочек полости рта, ЖКТ, а также расстройство ЦНС. Симптомы проявляются мгновенно, поэтому и лечение должно быть назначено оперативно.

Профилактика

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором