Менингит: симптомы у детей, как распознать?

Гнойный менингит — воспаление оболочек головного мозга, которое возникает в ответ на проникновение в них гноеродных бактерий (пневмококков, менингококков, стрептококков и других). Входными воротами для патогенов служат слизистые органов дыхательных путей, ЖКТ. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителем заболевания.

Как проявляется менингит у детей.

Симптомы появляются внезапно на фоне хорошего самочувствия, внимательные родители могут даже сказать час, когда все началось.

  • Поднимается температура тела до высоких значений;
  • Сильная головная боль (основной признак болезни), усиливающийся при звуках, свете, резких движениях, смене положения тела;
  • Рвота, без тошноты, не приносящая облегчение;
  • Вегетативные нарушения: зрачковые нарушения, пятна геморрагические на коже, при надавливании не исчезают, расстройство сознания;
  • Сыпь которая начинается на лице и впоследствии спускается на тело;
  • Мышечная контрактура, ригидность затылочных мышц из-за повешенного давления спинномозговой жидкости;
  • Снижение чувствительности.
Как проявляется менингит у детей.

При всех менингитах появляется менингеальный синдром, а именно общемозговые и локальные симптомы (за счет отеков черепных нервов, воспалительная реакция мозга на раздражители), изменение в ликворе (мозговая жидкость).

Менингит подразделяется на несколько видов, вот самые распространенные из них:

Что такое менингит? Причины возникновения

Менингит — это нейроинфекция, вызванная вирусами, бактериями или грибами. Она поражает мозговые оболочки, ликвор и передается воздушно-капельным путем. Инфекция опасна токсическим шоком, возникающим из-за стремительного размножения вирусов (бактерий) — возбудителей и влияния на организм продуцируемых бактериями эндотоксинов. В основном причины детского менингита кроются в контакте с больным человеком или носителем менингококков. Агенты-возбудители менингитной инфекции классифицируются по возрастам ребенка:

  1.  Кишечная палочка штамма К, стрептококки группы В, лактобактерия monocitogenes опасны для организма ребенка до наступления 1 месяца.
  2. Нейссерии, пневнотические стрептококки, гемолитическая инфекция, стрептококки В чаще всего поражают детский организм в возрасте от 1 до 3 месяцев.
  3. Для менингококков, гемолитической инфекция, пневмострептококков пик уязвимости детей приходится в возрасте от 3 месяцев до совершеннолетия.

Кроме того, вирусный менингит является последствием заражения ребенка энтеровирусами, аденовирусами, вирусами echo, вирусами краснухи, герпеса, энцефалита, кори. Бактериальный менингит у детей вызывается пневмококками, менингококками, сальмонеллами, стафилококками, гемофильной палочкой серозной группы B, а также энтеробактериями. Если нейроинфекция была вызвана микроскопическими грибами, то чаще всего это малярийный плазмодий, спирохеты, кандиды или риккетсии. Грибковый менингит нередко сопровождает эндокринные или аутоиммунные патологии других систем организма. В некоторых случаях менингит у ребенка возникает из-за инвазии простейшими. В основном это амебы и токсоплазмы. Такая форма менингита у детей встречается реже остальных. Наиболее распространены вирусная и бактериальная форма.

Что такое менингит? Причины возникновения

До возраста 28 дней шанс развития заболевания повышают следующие факторы:

  • Гипоксия плода во время беременности;
  • Сопутствующие инфекции в анамнезе;
  • Сильная недоношенность;
  • Осложнения во время родов;
  • Отклонения во время протекания беременности.

В возрасте от 3 до 8 месяцев число заболевших менингитом малышей также очень велико. В грудном возрасте развитию менингита могут предшествовать неправильный или недостаточный уход за малышом, сильный перегрев или переохлаждение детского организма, резкое изменение окружающих климатических условий. У дошкольников риск развития повышают гнойные заболевания иной локализации, ОРВИ, грипп, перенесенные ЧМТ, сотрясения мозга.

Причины менингита

Основной причиной менингита выступают вирусы или бактерии, проникающие в мягкие оболочки головного и спинного мозга. У взрослых чаще всего встречается бактериальный менингит, который вызывают бактерии стрептококка и менингококка. Если они находятся в полости носа или горла, болезнь не развивается, но в случае заражения крови и спинномозговой жидкости, мягких тканей головного мозга, провоцируют менингит.

Среди причин менингита выделяют и другие виды бактерий. Это стрептококк группы В, который часто поражает новорожденных, зараженных в процессе родов или после них. Бактерии Listeria monocytogenes могут вызывать менингит у малышей и людей пожилого возраста. После перенесенного инфекционного заболевания человек может заболеть менингитом, так как его иммунитет ослаблен и не может противостоять бактериям. Особенно подвержены данному заболеванию люди с сифилисом и ВИЧ. Различные травмы головы могут стать причиной менингита.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после гриппа

Пути передачи менингита

Актуальным среди пациентов вопросом является то, передается ли менингит воздушно-капельным путем, как и большинство инфекционных заболеваний. Ответ на данный вопрос зависит от причины заболевания. Так, если менингит развивается в результате внутренних процессов, происходящих в мозге, он не является заразным для окружающих и не передается. В случае же, когда заболевание спровоцировано проникновением в оболочку мозга микроорганизма-возбудителя, менингит передается воздушно-капельным путем.

Характерно то, что передается менингит от человека к человеку не только так, как традиционно принято при заражении инфекционными заболеваниями. Заразиться менингитом, помимо воздушно-капельного пути, можно пищевым путем или при любом контакте с носителем заболевания. В данном случае способы заражения такой болезнью, как менингит разнообразны: чихание, кашель, поцелуй, использование общей посуды, предметов обихода, длительное нахождение в одном помещении с больным человеком.

Воспрепятствовать передаче менингита здоровому человеку можно строго придерживаясь правил профилактики инфекционных заболеваний и личной гигиены. Это может включать в себя: ношение медицинской маски в местах скопления людей во время вспышек заболевания, избегание длительного нахождения в общественных места. Также это обязательно включает полное прекращение контактов с носителем инфекции на период его лечения.

Однако в случае, если все же заражение болезнью произошло, важно знать, что самолечение не принесет облегчения, а будет только способствовать развитию осложнений. Для того же, чтобы быстро избавиться от заболевания менингит, при первых же симптомах болезни, необходимо обратиться к врачам. При квалифицированном диагностировании и корректном лечении отступит безвозвратно.

Факторы риска

В ходе многочисленных исследований врачи-инфекционисты установили факторы риска, которые усугубляют течение менингита, увеличивают количество и тяжесть осложнений, а также частоту неблагоприятных исходов. К ним относятся:

Факторы риска
Факторы риска
  • Возраст. Чаще всего менингит диагностируется у детей (до 5 лет) и пожилых людей. Гнойное поражение мозговых оболочек редко возникает у здоровых лиц старше 20 лет.
  • Иммунодефициты. Врожденные патологии иммунной системы, ВИЧ/СПИД, онкологические заболевания, прием кортикостероидов, цитостатиков, иммуносупрессоров делают человека более уязвимым перед инфекцией. Если у здорового человека проникновение бактерий (менингококков, стрептококков и т. п.) будет сопровождаться только признаками местного воспаления (например, фарингита, отита), то у иммунодефицитных лиц отсутствие защиты со стороны иммунной системы приводит к проникновению патогенов в мозговые оболочки.
  • Закрытый коллектив. Бактериальный менингит — заразное заболевание, которое при тесном контакте быстро передается от больного человека к здоровому. Такое возможно среди воспитанников детских-садов, школ-интернатов (с постоянным пребыванием), студентов в общежитиях, военных в казармах, заключенных в местах лишения свободы.
  • Беременность. Во время вынашивания ребенка у женщин наблюдается физиологическое снижение иммунитета, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, не является исключением и менингит.
  • Пренебрежение профилактическими прививками. В настоящее время разработаны вакцины против менингококка, гемофильной палочки и пневмококка. Во многих европейских странах они входят в национальный календарь прививок. В России вакцинация от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки является обязательной только для детей из группы риска. От менингококковой инфекции прививаются в частном порядке или при планировании поездки в страны Африки.
Факторы риска
Факторы риска

В большинстве случаев гнойный менингит встречается у лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов (печеночная или почечная недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь, сахарный диабет), истощенных людей, при недоедании, голодании.

Факторы риска
Факторы риска

Пути заражения

Основная причина развития менингоэнцефалита – проникновение инфекционного агента в оболочки и вещество головного мозга. Возбудитель может распространяться по организму через кровь или лимфу. Способ попадания инфекции определяется ее типом. В зависимости от вида возбудителя, заражение менингоэнцефалитом может происходить следующими путями:

  • при укусе иксодового клеща, который является носителем нейротропного вируса;
  • воздушно-капельным (так передается менингококковая инфекция, поражающая преимущественно детей);
  • в результате проникновения в носоглотку мутантных амеб naegleria fowleri из загрязненного водоема;
  • прямым контактным способом при прорыве полостей гноя или нарушении целостности костей черепа;
  • вертикальным (заражение происходит при прохождении ребенка через родовые пути матери или внутриутробно еще в начале гестационного периода).
Читайте также:  Краснуха у детей фото начальной стадии симптомы и лечение

Чешется ли сыпь при менингите

Сыпь на коже может стать проявлением любой болезни. Как определить какова причина сыпи? Особенность высыпаний при менингите в том, что они не чешутся и не болят. На начальном этапе можно наблюдать мелкие россыпи красных прыщиков, позже они разрастаются, занимая все большую площадь, увеличиваясь в размерах.

Заболевания, проявляющиеся кожной сыпью:

  1. Ветряная оспа.
  2. Краснуха.
  3. Чесотка.
  4. Корь.
  5. Мононуклеоз.
  6. Аллергия.

Если кожные высыпания сопровождает высокая температура и сильная головная боль, нужно немедленно ехать в больницу. Такое состояние означает, что счет жизни идет на часы.

Симптомы и течение

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4—6 дней). Согласно клинической классификации менингококковой инфекции В. И. Покровского, выделяют:

  • локализованные формы (менингококконосительство и острый назофарингит);
  • генерализованные формы (менингококкемия, менингит, менингоэнцефалит и смешанная);
  • редкие формы (эндокардит, полиартрит, пневмония, иридоциклит).

Наиболее распространенные генерализованные формы у людей молодого возраста — менингит и менингит в сочетании с менингококкемией, гораздо реже встречаются менингококкемия без менингита, а также менингоэнцефалит.

Острый назофарингит может быть продромальной стадией гнойного менингита или самостоятельным клиническим проявлением менингококковой инфекции. Характеризуется:

Симптомы и течение
  • умеренным повышением температуры тела (до 38,5°С), которая держится 1—3 дня;
  • слабо выраженными симптомами общей интоксикации (разбитость, головная боль, головокружение);
  • назофарингитом (заложенность носа, гиперемия, сухость, отечность стенки глотки с гиперплазией лимфоидных фолликулов).

Менингит начинается, как правило, остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38—40°С. Лишь у части больных (45%) за 1—5 дней появляются продромальные симптомы в виде назофарингита. Заболевание характеризуется:

  • выраженной общей слабостью;
  • болями в глазных яблоках, особенно при движении;
  • затем появляется головная боль в лобно-височных, реже — затылочных областях.

Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера. Исчезает аппетит, возникает тошнота, не приносящая больному облегчения. Наблюдаются:

  • повышенная чувствительность (гиперестезия) ко всем видам внешних раздражителей (светобоязнь, гиперакузия);
  • вялость;
  • заторможенность;
  • нарушения сна.

Последствия менингоэнцефалита

Людям, перенесшим подобное опасное состояние, от данной болезни можно ожидать различных «сюрпризов» в дальнейшем. Случаев, когда менингоэнцефалит (любого происхождения) вылечился, как насморк, не так уж и много. Обычно хоть маленькие, едва заметные или посторонним людям вовсе незаметные, последствия остаются. Это зависит от многих факторов: когда человека постиг недуг, какой возбудитель «постарался», как протекал процесс, какое состояние иммунитета и др. Степень выраженности последствий будет зависеть от того, как глубоко проникнет патологический процесс, какие зоны захватит, насколько будут поражены структуры центральной нервной системы (ЦНС).

Самые выраженные последствия ожидают в случае внутриутробного инфицирования вирусом. Если малыш не погиб в утробе матери, то впоследствии ей предстоит бороться с гидроцефалией, эпилепсией, психическими расстройствами. Такие дети хоть и плохо растут, но умственное развитие еще больше отстает. Кроме этого, учитывая поражение центральной нервной системы на ранних этапах ее становления, парезы и параличи считаются естественным явлением.

Менингоэнцефалит особую опасность представляет для детей, ведь в случае благоприятного завершения процесса, оболочки и вещество мозга все равно оказываются не настолько здоровы, как до болезни. Часто затормаживается дальнейшее развитие ЦНС, страдает интеллект и, хотя некоторые дети продолжают неплохо успевать в школе (кому повезло), точные науки начинают им даваться с трудом. Кроме этого, всегда остается опасность развития судорожного синдрома и эпилепсии.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите у взрослых и детей: уколы и таблетки

У взрослых тоже возникают проблемы, наименьшие из них – снижение слуха и зрения. И еще, казалось бы, интеллектуальные способности сформированы, поэтому и неприятностей с этой стороны не ожидается. Ан нет, различные виды слабоумия, психические расстройства на фоне эпилептических припадков, парезов и параличей могут подстерегать любого человека, пусть он вчерашний ученый или простой работяга.

Однако некоторым действительно везет, кроме диспансерного учета у невролога и периодических осмотров, им больше ничто не напоминает о пережитых страданиях.

2012-2020

Вывести все публикации с меткой:

Энцефалит

Перейти в раздел:

Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Симптомы

Признаки менингоэнцефалита обусловлены присутствием значительной интоксикации организма и нарушением работы мозга. Каждая из форм заболевания обладает своей симптоматической картиной.

Обычные проявления характерны для менингококкового менингоэнцефалита. Среди симптомов:

  • ухудшение самочувствия в целом – головные боли, пациента знобит, рвёт, возникает гипертермия, появляются судороги, боязнь света, наблюдается наличие гиперестезии;
  • измененное сознание – больной бредет, он заторможен;
  • мышцы затылка отличаются ригидностью;
  • нарушается координация движений;
  • рефлексы характеризуются ассиметричностью.

У маленьких пациентов могут проступать красные высыпания по телу, исчезающие в момент надавливания.

В случае развития листериозного менингоэнцефалита нарушается психика, чувствуется тремор и трудности с осуществлением двигательной функции.

При туберкулезной форме больной находится в апатии, раздражён, у него болит голова, проблемы со сном.

При клещевой форме заболевания в первые десять дней ребёнок плохо себя чувствует, после чего возникают нарушения в нервной системе.

Недуг в сочетании с ветряной оспой является не типичным осложнением ветрянки, возникающим у малышей в первый год жизни. Его признаки – возникновение судорог, лихорадки, апатии, появляется рвота.

Герпетический вариант заболевания протекает при тяжёлом общем состоянии и наличием неврологических нарушений.

Амёбная форма вызывает заложенность носа, потерю обоняния, головокружения, галлюцинации и атаксию.

Диагностика менингоэнцефалита у ребёнка

Диагностировать данное заболевание удаётся при изучении имеющейся клинической картины и симптомов, среди которых сильные головные боли, высокая температура тела, рвота и прочие. К тому же проверяется перечень характерных для этой патологии симптомов:

  • Кернига – инфицированный не способен разогнуть ногу в колене, если сгибает её в тазобедренном суставе;
  • Германа – когда больной сгибает шею, он непроизвольно тянется вперёд большие пальцы стоп;
  • Брудзинского – сразу после наклона головы или при надавливании на нижнюю часть живота, его ноги сгибаются;
  • Мондонези – при нажатии на глаза (закрытые) возникают сильные болезненные ощущения.

С целью диагностики берут пункцию из спинного мозга. Образец исследуется посредством метода ПЦР. О наличии менингоэнцефалита говорит увеличенное число белка, повышенное давление, недостаток глюкозы и многое другое.

Выполняется МР-томография или КТ мозга, а также общее обследование больного для обнаружения первичной инфекции.

Классификация

Соответственно клинической классификации менингококковую инфекцию делят на локализованную и генерализованную. К локализованным формам относят менингококконосительство, острый назофарингит и изолированную менингококковую пневмонию. Генерализованные формы: острая и хроническая менингококкемия, менингококковый менингоэнцефалит, менингококковый менингит. Существуют редкие формы: менингококковый артрит или полиартрит, менингококковый эндокардит и иридоциклит. Частое распространение получили смешанные формы менингококковой инфекции.