Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение

Микоплазма пневмония представляет собой инфекционный процесс, спровоцированный одноименной бактерией. Представленная инфекция часто провоцирует трахеобронхит, бронхиолит и фарингит. Сформировавшиеся под влиянием микоплазмы инфекционные процессы продолжаются на протяжении 2-3 недель, а иногда и месяцев. Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель, лечение следует начинать как можно раньше.

Об особенностях клинической картины и подходах к лечению микоплазменной пневмонии у детей расскажет врач-педиатр

Каждый год в осенне-зимний период среди детского населения происходит рост заболеваемости респираторными инфекциями. К самым тяжёлым проявлениям врачи обоснованно относят пневмонию. Болезнь повсеместно распространена и имеет высокую долю смертности. Одно из особых мест занимает микоплазменная пневмония — у детей она составляет 20 % случаев.

Причиной микоплазменной пневмонии является микроорганизм под названием Mycoplasma pneumoniae. Он относится к группе так называемых «атипичных» возбудителей. В этом списке также находятся хламидия пневмония и легионеллы. Следственно, пневмония, вызванная этими микроорганизмами, будет «атипичной». Такое определение болезнь получила не только из-за своеобразности возбудителя, но и по причине нетипичной для большинства пневмоний клинической картины.

Отличительной особенностью, микоплазмы пневмонии, является то, что она занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Данный микроб проникает внутрь клетки организма человека и начинает там паразитировать, что свойственно вирусам. Но уничтожается антибиотиками, как бактериальная инфекция.

Микоплазма пневмониа передаётся от инфицированного человека воздушно – капельным путём. Микроорганизм попадает в органы дыхания и начинает там размножаться, вызывая воспаление, как верхних, так и нижних дыхательных путей. Но самым тяжёлым проявлением является пневмония. Инкубационный период длится примерно 10 – 20 дней.

Микоплазменная пневмония чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Поэтому заболеваемость высока среди организованных ребят. Но в некоторых случаях болезнь может возникнуть также у новорождённых. Это обычно происходит при трансплацентарном заражении от больной матери или при прохождении через родовые пути.

Что такое микоплазма

Микоплазмы представляют собой одноклеточные микроорганизмы, занимающие на эволюционной лестнице промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствуют практически повсюду: в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Но большая часть из них абсолютно безвредна.

Так, в нашем организме обитают следующие виды микоплазм:

  • саливарум и орале – находятся в полости рта и не вызывают каких-либо патологий;
  • ферментанс и пенетранс – населяет многие слизистые оболочки и также не причиняют вреда;
  • хоминис – являются «жителями» мочеполовой системы. В большинстве случаев нейтральны, но при определенных обстоятельствах, например, снижении уровня иммунной защиты, способны вызывать инфекции данной сферы;
  • микоплазма пневмонии – вызывает воспалительные патологии дыхательных органов.

В последнем случае инфекция передается одним из наиболее распространенных и потенциально опасных путей – воздушно-капельным. Вспышки пневмонии подобной атипической формы обычно происходят в условиях городов. Этот вид микоплазмоза быстро распространяется в условиях совместного проживания и тесного контактирования большого числа детей: в детских садах, школах, лагерях отдыха.

Принимая во внимание, что микоплазмы являются постоянными «сожителями» человека, они обрели целый ряд механизмов, позволяющих им приспособиться к условиям обитания, и бороться с ними достаточно трудно. В частности, легочная разновидность во многом напоминает собственные клетки организма. Именно поэтому реакция иммунной системы на нее часто бывает запоздалой и смазанной, а диагностика и лечение микоплазменной пневмонии у детей проходит  гораздо сложнее, чем при вирусной и бактериальной формах.

Читайте также:  Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Микоплазмоз у детей

Особенностью течения является частая хронизация процесса в связи с запоздалым лечением и генерализация микоплазменной инфекции у детей раннего возраста. Объясняется это строением микроорганизма, который по структуре напоминает некоторые собственные клетки.

В результате защитные антитела вырабатываются поздно и могут поражать собственные ткани, вызывая аутоиммунные процессы, как у детей, так и взрослых. Без лечения микоплазмоз пневмония может иметь тяжелые последствия.

Симптомы болезни

Первоначальные симптомы воспаления верхних дыхательных путей, вызванных микоплазмой, неспецифичны:

  • головная боль;
  • невысокая лихорадка;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • озноб;
  • сухой надрывный кашель.

Микоплазма пневмония может быть причиной развития симптомов фарингита, синусита, бронхита, ларингита, ринита, бронхиолита, которые впоследствии перетекают в микоплазменную пневмонию. Заболевание может тянуться на протяжении нескольких недель.

Смазанная картина приводит к частым диагностическим ошибкам, особенно в пользу вируса гриппа. Однако, опытные специалисты говорят о схожести симптомов и методов лечения микоплазменной пневмонии у детей и хламидийной.

Диагностические мероприятия

Анамнез, осмотр и стертые симптомы с затяжным кашлем могут натолкнуть на мысль о наличии атипичной пневмонии. Однако, в периферической крови в обычном анализе нет определенных изменений, которые были бы характерны для микоплазмоз пневмонии.

Рентгенологически отмечают усиление легочного рисунка, мелкоочаговые тени преимущественно в нижних отделах одного или обоих легких.

Дифференциальный диагноз проводят с хламидийной инфекцией и респираторной инфекцией, вызванной вирусом. Основным является серологическое исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов к микоплазме пневмония М, А, G.

Этиология заболевания и характеристики возбудителя

Микоплазмы – наиболее мелкие из известных прокариотических микроорганизмов, выявленных в человеческом организме. Для их размножения достаточно бесклеточной питательной среды. Они проникают даже через грубый антибактериальный фильтр.

Впервые патоген выделили в начале прошлого века из домашнего рогатого скота, зараженного плевропневмонией.

Сейчас вместо термина плевропневмониеподобные микроорганизмы используется микоплазмы. В эту группу включаются следующие семейства:

  1. Mycoplasmataceae.
  2. Acholeplasmataceae.
  3. Spiroplasmataceae.
  4. Anaeroplasmataceae (ученые сейчас лишь предполагают, что данный тип микоплазм существует).

Причиной возникновения микоплазменной пневмонии являются микроорганизмы из первой группы, относящиеся к роду Mycoplasma.

Данному недугу подвержен не только человеческий организм. Микоплазмы могут вызывать инфекционные заболевания у крупного рогатого скота, других видов одомашненных млекопитающих и птиц, имеющие серьезные негативные экономические последствия.

Сложность лечения состоит в том, что микроорганизму присуща абсолютно независимая метаболическая активность. При этом у них нет плотной клеточной стенки. Вместо нее присутствует отграничивающая мембрана.

Выявлена восприимчивость к медикаментам тетрациклинового ряда. При этом присутствует устойчивость к средствам, оказывающим влияние на синтез клеточной стенки, например, пенициллиновая группа.

Выделяют следующие общие свойства микоплазм:

  1. Питательная среда – жидкая и плотная. Добавление ингибиторов не влияет на микроорганизм, но убивает бактерии.
  2. Углекислый газ положительно влияет на скорость роста.
  3. Для патогенных штаммов оптимальной является температура 37 °С.
  4. Для развития полноценной колонии требуется до 7 дней.
  5. Под микроскопом визуально напоминает «яичницу глазунью». Самые мелкие формы в обычном устройстве не видны.

Микоплазмы присутствует повсеместно. Размножаются бинарным делением. Они грамотрицательные. При проведении исследований нужно пользоваться методом Романовского-Гимзе, в этом случае они красятся хорошо. Мелкие формы видны при электронной микроскопии.

Многие свойства микоплазм идентичны с теми, что имеют L-формы бактерий. Для гибели большинства штаммов необходимо воздействие высокой температурой в диапазоне 45-55 °С. Длительность обработки должна составлять 15 минут.

Присутствует высокая чувствительность к высушиванию, дезинфицирующим веществам, ультразвуку, макролидам. Не восприимчивы к воздействию пенициллинов, ампициллинов, метициллинов.

к оглавлению ↑

Характеристика микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония относится к атипичным формам воспаления легких. Возбудителями болезни являются Mycoplasma pneumoniae. Микоплазмоз начинается с катаральных явлений, что зачастую становится причиной неправильной диагностики и несвоевременного обращения к врачу. Микоплазменная пневмония чаще всего развивается вне стен лечебного учреждения. Такие пневмонии называются внебольничными. На ее долю приходится до 50% случаев воспаления легких. Болезнь поражает преимущественно детей и подростков. Часто дети заражаются в стенах детских учреждений (школ, детских садов, школ-интернатов, средних и высших учебных заведений).

В некоторых случаях болезнь развивается сразу после рождения малыша. В данной ситуации речь идет о врожденной форме микоплазменной пневмонии. У новорожденных она протекает наиболее тяжело. Возможно развитие генерализованной формы болезни с поражением внутренних органов. Микоплазменная пневмония бывает очаговой и долевой. В первом случае воспаление затрагивает незначительный участок легкого в пределах нескольких легочных долек. При долевой пневмонии в процесс вовлекается целая доля легкого. В большинстве случаев воспаление является односторонним.

Симптомы пневмонии, вызванной микоплазмой у детей

Заболевание начинается постепенно. В первую неделю болезни ребёнка может беспокоить:

  • вялость;
  • сонливость;
  • сухость и першение в горле;
  • насморк;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • конъюктивит;
  • температура тела нормальная или в пределах 37,0 — 37,5°С.

Стоит отметить, что симптоматика начала заболевания не имеет своеобразных черт и похожа на обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Начало более стёртое, чем при типичных пневмониях.

Далее болезнь прогрессирует и развивается следующая клиническая картина:

  • выраженная лихорадка – температура тела ребёнка поднимается до 38,0 – 39,0°С и держится несколько дней;
  • озноб;
  • сухой, навязчивый, приступообразный кашель;
  • сильная боль при глотании.

Воспаление лёгких, вызванное микоплазмой пневмониа, отличают от пневмоний другого происхождения следующие признаки:

  • интоксикация невыраженная;
  • температура редко доходит до 40°С;
  • боль в груди, кровохарканье нетипичны;
  • одышка развивается нечасто, обычно слабо выражена;
  • иногда могут сопутствовать внелёгочные симптомы – мышечные боли, мелкоточечная сыпь по телу, боли в животе.

В большинстве случаев микоплазменная пневмония характеризуется гладким течением. При своевременном лечении через 5 – 7 дней симптомы утихают:

  • лихорадка купируется, но температуру в пределах 37.0 – 37,5°С можно наблюдать ещё в течение 1 – 2 недели;
  • кашель становится продуктивным с выделением слизистой светлой мокроты.

При отсутствии лечения кашель может продолжаться до нескольких месяцев. Также возможно повторное его возникновение после выздоровления.

Примерно в 10% случаев у детей, поражённых микоплазмой, может отмечаться сыпь.

Как видно, у микоплазменной пневмонии нет специфических симптомов, которые говорили бы только за неё.

Диагностические меры

Изучение истории болезни, осмотр и стертая симптоматика с продолжительными кашлевыми позывами могут натолкнуть на мысль о присутствии атипичной формы пневмонии. Однако имеются характерные отличия одного заболевания от другого. Главным из них является то, что в крови периферического типа в стандартном анализе не идентифицируются определенные изменения, которые являются характерными для пневмонии по типу микоплазмоза.

На основании рентгена идентифицируют фортификацию легочного рисунка. Выявляют теневые покрытия с мелкими очагами, которые локализуются в нижних частях одного или каждого из легких.

Дифференциальная диагностика осуществляется в сравнении с инфекцией хламидийного типа и респираторной, спровоцированной развитием вируса. Главным следует считать серологическое обследование крови на присутствие иммуноглобулинов к микоплазме по типу М, А, G. Проявления патологии на поздних стадиях подтверждают полученные данные.

Следует осуществлять диагностику на каждом этапе восстановительного процесса, а также после завершения терапии в течение первых 4-6 месяцев. Это поможет контролировать лечение и степень его эффективности, опираясь на проявления заболевания.

Обследование и лечение

Лечение больных детей проводится после постановки диагноза и исключения других заболеваний легких. Диагностика включает в себя рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию, физикальное исследование (выслушивание и перкуссию легких), исследование мокроты для уточнения типа возбудителя, осмотр зева, общий анализ крови и мочи. На рентгенограмме при сегментарной пневмонии обнаруживается наличие очаговых инфильтратов в нижних сегментах с нечеткими контурами, интерстициальные изменения. При микроскопическом исследовании мокроты микоплазмы не обнаруживаются. Проводится полимеразная цепная реакция или серологические методы исследования (ИФА).

Читайте также:  Лизаты бактерий — лечение или профилактика

Основу лечения больных микоплазменной пневмонией детей составляет антибиотикотерапия.

Такие антибиотики, как пенициллины и цефалоспорины, малоэффективны.

Назначаются тетрациклины (Доксициклин) или макролиды (Азитромицин, Эритромицин). При этом во внимание берется возраст ребенка. Доксициклином нельзя лечить детей младше 12 лет и детей более старшего возраста с массой тела менее 45 кг. Лечение также включает обильное питье, дезинтоксикацию организма, физиопроцедуры, массаж, применение отхаркивающих средств в виде сиропов или микстур. Таким образом, микоплазменная пневмония у детей редко протекает в тяжелой форме и практически всегда заканчивается выздоровлением.

Лечение препаратами тетрациклинового ряда

Доксициклин — эффективное лекарственное средство для борьбы с пневмонией, спровоцированной микоплазмами. Подавляет синтез белка патогена и оказывает бактериостатическое действие. Активный компонент адсорбируется слизистыми кишечника и начинает действовать спустя четверть часа после приёма.

Доксициклин противопоказан детям до 9 лет при выраженных патологиях почек, поскольку 40 % активного вещества выводится мочой.

Терапия проводится также при воспалении лёгочной ткани, осложнённом другими инфекциями дыхательной системы — тонзиллитом, синуситом и др.

Капсулы принимают во время еды, запивая большим количеством воды. Режим дозирования подбирается индивидуально.

Возраст ребёнка Дозировка Продолжительность терапии
9 — 14 лет В первый день лечения суточная доза подбирается по весу (на 1 кг веса 4 мг Доксициклина) и делится на два приёма. Далее по 2 — 3 мг на 1 кг веса. 7 — 10 дней  
14 — 18 лет   В первый день лечения однократно в дозе 200 мг. Затем каждые сутки по 100 мг 5 — 10 дней  
14 — 18 лет (осложнённая форма) Каждые 24 часа по 200 мг (в два приёма) 7 — 10 дней

При необходимости Доксициклин заменяют аналогами. К их числу относятся: Вибрамицин, Юнидокс Солютаб, Доксициклин-Ферейн. Действующее вещество у них одинаковое. Есть различия во вспомогательных компонентах и формах выпуска.

Народное лечение

Один из нетрадиционных, но довольно популярных методов устранения атипичной пневмонии – это народное лечение. Чаще всего при микоплазменной инфекции дыхательных путей применяют такие рецепты:

  • Чайную ложку меда растворите в стакане теплой воды и добавьте пару капель лимонного сока. Употребляйте напиток 3-4 раза в день в течение всего курса лечения и после него.
  • Залейте стаканом молока 2 инжира и проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Принимайте средство по ½ стакана 2 раза в сутки.
  • Возьмите 50 г грецких орехов и залейте их 500 мл красного вина. Проварите средство на медленном огне в течение 20-30 минут. Принимайте по столовой ложке в течение 2-3 месяцев.
  • Тщательно измельчите пару листьев алоэ и смешайте со стаканом меда. Добавьте к смеси 500 мл теплой воды и проварите в течение 1-2 часов на медленно огне. Готовое лекарство следует употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в сутки. Средство можно хранить в холодильнике.
  • В пропорции 2:1 возьмите лабазник и зверобой. Перемешайте растительные компоненты и разделите на 4 части. Залейте кипятком 2 части, проварите на среднем огне и дайте настояться до остывания. Принимайте отвар 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Кроме вышеперечисленных народных методов для ускорения лечения микоплазмозов в рацион следует включить чеснок. В день нужно съедать по 2-4 зубка, добавляя их в салаты и другие блюда.

[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]