Микоплазмоз у мужчин (микоплазма гениталиум)

Mycoplasma genitalium была впервые выделена из образца отделяемого уретры пациентов с негонококковым уретритом. Она может быть найдена в реснитчатых клетках эпителия мочеполового и дыхательного трактов.

Микоплазмоз

Микоплазма – одноклеточный микроорганизм, занимающий промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. У клеточной мембраны микоплазмы нет жесткой клеточной оболочки, вместо нее имеется очень тонкая пленка – плазмалемма. При помощи этой пленки микроорганизм приклеивается к клеткам хозяина и начинает паразитировать за его счет. Размер микоплазмы от 0,2 до 0,8 мкм, поэтому его не чувствуют защитные барьеры организма. Попав на слизистые оболочки, микоплазма начинает вызывать воспаление в клетках и усиливает развитие аутоимунных процессов.

Симптомы микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз (вызванный Mycoplasma genitalium), может быть обнаружен как у мужчин, так и у женщин. В целом при микоплазмозе симптомы схожи с признаками воспалительных заболеваний мочеполовой системы (вагинит, эндометрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Больные жалуются на зуд и жжение в половых органах, учащенное мочеиспускание. У мужчин после отхода мочи наблюдается жжение и боль в уретре, так как поражаются близлежащие к уретре ткани. У женщин после полового контакта возникает сильная боль внизу живота. Симптомы появляются примерно через 10 дней после заражения микоплазмой гениталиум.

Однако нередки случая бессимптомного протекания микоплазмоза.

Лечение микоплазмоза

Лечение этого заболевания – достаточно трудный процесс, требующих комплексных мер. Наибольшее действие оказывает лечение антибактериальными препаратами. Хорошей эффект дает использование экстракорпоральной антибактериальной терапии (плазмафереза).

Назначаются противогрибковые и противопротозойные препараты, физиотерапевтическое лечение и промывание мочевоиспускательного канала лекарственными средствами. Курс лечения -10 дней, затем проводится бакпосев.

1

Лечение микоплазмоза в МедикСити

2

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

3

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

Какой бессимптомный (инкубационный) период характерен для микоплазмоза у мужчин?

Микоплазмоз у мужчин – хроническое заболевание и проявление его симптомов может быть даже через несколько лет при переохлаждении, падении иммунитета. Однако наиболее часто бессимптомный период длиться 3-5 недель.

Какие симптомы отмечаются при микоплазмозе у мужчин?

У мужчин при заражении микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис отмечается – зуд в мочеиспускательном канале, учащение мочеиспусканий, покраснение наружного отверстия уретры, слизисто-гнойные выделения. Наиболее частые осложнения микоплазмоза у мужчин – простатит, снижение потенции, бесплодие.

Какие методы применяются для диагностики микоплазмоза?

Для диагностики микоплазмоза могут применяться следующие методики –

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая обнаруживает наиболее важную часть (ДНК) возбудителя в мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы, сперме, моче.
  • Посев из всех вышеперечисленных сред с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Определение наличия антител к микоплазмам в крови.
  • Метод активированных частиц.
  • Метод генетических зондов.

Последние две методики используются редко и в основном для научных целей.

Более подробно методы диагностики микоплазмоза у мужчин освещены в статье нашего сайта «сдать анализ на микоплазму».

Как происходит лечение микоплазмоза?

К сожалению, нельзя вылечить микоплазмоз одним уколом или таблеткой. Во-первых, нужно определить какие возбудители вызывают заболевания. Во-вторых, что они поражают (уретрит, простатит, воспаление яичек). Естественно, что лечение микоплазменного простатита и, например цистита проходит по-разному. Обычно, в комплексе лечения используются – антибиотики, иммуномодуляторы, ферменты, противовоспалительные препараты, обязательно местное и физиотерапевтическое лечение.

Читайте также:  Онлайн-карта распространения коронавируса

Примечания [ править | править код]

  1. Раскрыты детали синтеза крупнейшей рукотворной ДНК. — MEMBRANA, 25 января 2008
  2. Биологи создали самую сложную виртуальную клетку
В другом языковом разделе есть более полная статья Mycoplasma genitalium (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
   Словари и энциклопедии Большая каталанская · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2780062933

Проявление и лечение микоплазмы хоминис

Микоплазма хоминис (mycoplasma hominis) — внутриклеточный микроорганизм, вызывающий поражение половых и мочевыводящих путей у мужчин, женщин и детей. Возбудитель относится к числу одноклеточных грамотрицательных бактерий, не имеющих ядра и клеточной стенки. Ее отсутствием обусловлены биологические свойства микроорганизма: полиморфизм и скользящая подвижность клеток, способность видоизменяться и проникать сквозь микроскопические поры.

Присутствие в организме микоплазмы хоминис в умеренном количестве является вариантом нормы и не всегда приводит к развитию опасных заболеваний. Воспалительный процесс запускается в том случае, если титр условно-патогенных микробов достигает 10^6 КОЕ/мл.

Размножение микроорганизмов провоцируют:

  • сниженный иммунитет;
  • обострение хронических заболеваний;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • раннее начало половой жизни;
  • нарушение гормонального фона;
  • стресс;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • наличие других инфекций, передающихся половым путем;
  • вредные привычки;
  • частые воспалительные процессы;
  • несвоевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • аборты;
  • бесконтрольная половая жизнь.

Чем лечить микоплазмоз

Поскольку микоплазмы не чувствительны ко многим видам антибиотиков, самостоятельным лечением заниматься не стоит — это бесполезно! Курс антибиотикотерапии и вид препарата может назначить только специалист на основе результатов анализов.

Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия курсом от 7 до 14 дней. Лечение в обязательном порядке проходят оба половых партнера.

Помимо антибактериальной терапии проводится и дополнительное лечение иммуномодуляторами, инстиляция (промывание уретры лекарственными растворами), физиотерапия.

После лечения обязательно проводится лабораторное исследование на выявление микоплазм. Если они обнаружатся снова, назначается повторный курс антибиотиков, но уже другого вида. Иногда для полного избавления от микоплазм в организме требуется до 3-4 курсов антибиотикотерапии.

Заболевание считается вылеченным, если в течение трех-четырех менструальных циклов в ходе обследования не выявлено микоплазм. Для этого на анализы берутся биоматериалы из трех очагов — из влагалища, уретры и шейки матки.

Внематочная беременность при микоплазме у женщин

У пациенток, прооперированных по поводу внематочной беременности, довольно часто при последующем обследовании обнаруживают уреаплазменную и микоплазменную инфекции.

Причина такой взаимосвязи заключается в следующем: микоплазма может поражать маточные трубы.

Это, во-первых, приводит к замедлению их перистальтики, а во-вторых, к спайкам в просвете, что и мешает продвижению яйцеклетке.

К периоду имплантации она не успевает попасть в полость матки, что и приводит к развитию трубной беременности.

Методы выявления микоплазмоза у мужчин

Определить заболевание только по внешнему осмотру и симптоматике невозможно, так как микоплазмоз имеет сходные признаки с другими видами инфекционно-воспалительных патологий мочеполовой системы. Для точной диагностики необходимо провести специфическое исследование. Микроскопический и цитологический метод при данном заболевании малоинформативны из-за способности микоплазмы принимать различную форму.

Читайте также:  АДС — прививка от дифтерии и столбняка: описание инструкции

Для диагностики микоплазмоза используются такие виды исследований:

  • Бакпосев — целенаправленное культурное размножение микрофлоры из уретры в специальной питательной среде и последующее исследование ее на предмет выявления возбудителей инфекционных патологий. Бакпосев используется для обнаружения микоплазмы хоминис. Для диагностики микоплазмы гениталиум это вид исследования не подходит, так как этот тип возбудителя не размножается в питательной среде. К преимуществам метода относится возможность опробовать различные препараты и выбрать наиболее действенный.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — наиболее информативный и точный метод исследования, что позволяет диагностировать любой тип инфекции. На анализ для выявления микоплазмоза могут быть взяты моча, мазок или соскоб из уретры, сперма или кровь. При исследовании выявляется ДНК возбудителя даже в том случае, когда заболевание находится в латентной стадии. Преимущество данного метода заключается в возможности определить не только тип возбудителя, но и его количество.
  • ИФА — специфическое исследование крови на предмет выявления антител к возбудителю заболевания. Этот вид исследования довольно информативен при выявлении различных видов инфекций. Однако при микоплазмозе в начальной или латентной стадии может быть неэффективным из-за того, что возбудитель может располагаться внутри клеток и иммунный ответ на него будет слабый.
  • РСК с парными сыворотками — еще один иммунный анализ крови, позволяющий выявить даже микоплазму, находящуюся внутри клеток. Анализ парных сывороток состоит их двух фаз, благодаря чему удается выявить первичный и вторичный иммунный ответ организма на инфекцию.

При урогенитальном микоплазмозе у мужчин наиболее эффективным методом исследования будет ПЦР-диагностика, однако этот анализ проводится не во всех медицинских учреждениях. При целенаправленном исследовании микоплазмоз можно выявить культурным методом (бакпосев), а по содержанию возбудителя можно определить — является ли мужчина только носителем инфекции или у него начался патологический процесс. В первом случае требуется соблюдение мер профилактики и наблюдение, во втором — необходимо начинать терапию заболевания.

Как появляется

Микоплазма проникнуть в человеческий организм может несколькими путями – половым, жидкостным, внутриутробным и натальным. Если беременная женщина выступает носителем этих микроорганизмов, то вероятность рождения ребенка с микоплазмозом очень высока. Заражение инфекцией происходит как во время внутриутробного развития, так и в процессе прохождения малыша родовыми путями инфицированной мамы.

  • Инфицирование новорожденных девочек происходит гораздо чаще, чем мальчиков.
  • При рождении микоплазма гоминис выявляется аж у 25% девочек.
  • Часто лечение микоплазмоза у новорожденных детей не требуется, особенно у мальчиков, поскольку происходит самоизлечение.
  • Среди взрослых людей, имеющих половые отношения, носителями микоплазмы выступают от 20 до 50% женщин и 20% мужчин.
  • Заражение инфекцией бытовым путем происходит крайне редко.

Микоплазмоз возникает либо при ослабленном иммунитете человека, либо при сочетании этих паразитов с другими патогенными микроорганизмами. До сих пор точно неизвестно, как именно Mycoplasma hominis прикрепляется к клеткам эпителия, но очевидно, что устанавливается прочная связь, при этом полного прикрепления не происходит. Прочная связь с клетками хозяина становится возможной благодаря таким обстоятельствам:

  • сходство строения мембран клеток микоплазмы и организма хозяина;
  • полное отсутствие клеточной стенки;
  • мелкие размеры паразитов.
Читайте также:  Arthro Guard BioTech – обзор добавки с хондропротекторами

Причины неудач при лечении микоплазмоза

Лечение микоплазмы гениталиум у мужчин не всегда бывает успешным.

Бывает так, что после курса антибактериальной терапии бактерия выявляется в урогенитальном тракте снова.

В нашей клинике это бывает редко.

Причин тому несколько:

1. Мы используем антибиотики, которые способны накапливаться внутри клеток.

Микоплазмы способны как к внеклеточному, так и внутриклеточному паразитированию.

Попадая внутрь клеток, они становятся невосприимчивыми к некоторым антибиотикам.

2. Применяем адекватные схемы и дозы.

Мы отдаем предпочтение схемам терапии, которые показали максимальную эффективность в исследованиях.

3. Применяем дополнительные препараты и процедуры.

Мы используем антисептики для промывания уретры, физиотерапию, массаж предстательной железы.

Назначаем иммуномодуляторы и ферментные препараты.

Эти меры помогают усилить действие антибиотиков.

В результате вероятность успеха значительно выше.

И всё же, бывают случаи, когда лечение оказывается безрезультатным.

Основные причины:

1. Мужчина не в полной мере соблюдал назначения врача.

2. Бактерия оказалась нечувствительной к антибактериальному препарату.

3. Пациент заразился микоплазмой повторно, от непролеченного партнера.

Кроме того, бывают случаи, когда ДНК микоплазмы не выявляется, но симптомы уретрита возвращаются.

С высокой вероятностью это говорит о недообследованности пациента.

Признаки воспаления может спровоцировать сопутствующая патогенная флора.

Чтобы исключить такие ситуации, при первичном обращении пациента мы обследуем его сразу на все часто встречающиеся половые инфекции.

Схемы для эмпирического лечения микоплазмоза

Существует множество схем лечения микоплазмы антибиотиками у мужчин.

В основном применяются препараты таких групп:

Исследования указывают на то, что самыми эффективными препаратами в отношении микоплазмы гениталиум являются макролиды.

Для терапии могут быть использованы эритромицин, азитромицин, джозамицин.

Хороший эффект оказывают фторхинолоны, но только новых поколений.

Применяются спарфлоксацин или левофлоксацин.

При этом тетрациклины являются менее эффективными.

Исследование Horner P. J. показало, что при использовании доксициклина лечение оказалось неудачным у 50% пациентов.

У них выявлялась ДНК микоплазмы гениталиум после лечения.

А симптомы уретрита возвращались через 2-3 недели после проведенной терапии.

В то же время есть и другие исследования, демонстрирующие обратные результаты.

В исследовании Gambini D. авторы получили только 6% неудач при лечении доксициклином.

В то время как азитромицин оказался неэффективен у 18% больных.

Разница заключалась в используемых дозировках.

В первом случае доксициклин применялся в первый день 200 мг, затем ещё 5 дней по 100 мг в сутки.

Во втором исследовании использовалась схема 7 дней по 100 мг.

В российских клинических рекомендациях прописана схема лечения доксициклином, при котором препарат назначается по 100 мг в сутки, курсом от 3 дней.

У двух пациентов из трех оказываются эффективными фторхинолоны.

При этом исследования показывают, что даже если микоплазма гениталиум обнаруживается в уретре, почти у всех пациентов это не приводит к возвращению симптомов уретрита.

В России используются три основные схемы лечения микоплазмоза:

  • доксициклин по 100 мг, раз в день, курсом от 3 дней
  • джозамицин – курсом аналогичной продолжительности, по 500 мг, в сутки
  • азитромицин – в первый день 0,5 грамм, затем ещё 2 дня по 250 мг.

Считается, что макролиды эффективнее тетрациклинов.

Но это мнение основано в большей степени на опыте врачей.

Оно пока что не подтверждено крупными исследованиями.