Можно ли заразиться полиомиелитом от привитого живой вакциной ребенка

Сейчас, когда вакцинация перестала быть обязательной, многие мамы принимают решение вовсе от нее отказаться. Стоит ли делать прививку от полиомиелита? Так ли в наше время распространена и опасна эта болезнь? И что выше – опасность заражения или  риск осложнений после вакцинации?

Мнение экспертов: опасен ли привитый ребенок для непривитого

Cоблюдать календарь прививок или нет? В последнее время все чаще возникают вопросы по этому поводу. А вместе с ними родители переживают о том, может ли непривитый ребенок заразиться от привитого.

Каким бы ни было решение родителей, официально прививки пока никто не отменял и, например, вакцинация от полиомиелита продолжается. В связи с новой волной обсуждения необходимости прививок, возникает вопрос: можно ли общаться привитым детям с непривитыми? Мифы о привитых и непривитых детях развеяли эксперты.

Может ли привитый ребенок заразить непривитого: мнение Татьяны Садовниковой

Большинство современных вакцин не содержат живых возбудителей. Это или убитые микроорганизмы (вирусы, бактерии), или их фрагменты, или анатоксины — препараты, полученные из токсинов, выделяемых бактериями, но полностью лишённые токсических свойств. После вакцинации такими препаратами сам ребёнок, конечно же, не выделяет никаких живых бактерий и вирусов и, соответственно, никого заразить не может.

Некоторые вакцины являются живыми, но ослабленными. Это, к примеру, вакцины против кори, краснухи и ветряной оспы. Вирус, который мы вводим пациенту, нежизнеспособен, и даже если и выделяется из его организма после проведения вакцинации, то не способен вызвать заболевание у окружающих людей, в том числе у детей. Даже для ослабленных взрослых — онкологических больных, получающих тяжёлую иммуносупрессивную терапию, а также для беременных женщин — вакцина практически безопасна.

Привитые дети не представляют никакой опасности для окружающих, кроме одного единственного исключения — им является период после вакцинации живой (оральной) вакциной против полиомиелита. После такой вакцинации ребёнок может выделять вирус во внешнюю среду до 60 дней. В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вируса, и непривитый ребёнок может заболеть. Однако если он был хотя бы двукратно привит инактивированной вакциной против полиомиелита, то риск развития вакциноассоциированного полиомиелита сводится к нулю, а значит, контакты с детьми, получившими оральную живую вакцину, в этом случае безопасны.

Можно ли общаться привитым детям с непривитыми: мнение Александра Лобанихина

Ограничения существуют только при вакцинации пероральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Чаще всего первые три вакцинации (в три, четыре с половиной и шесть месяцев) проводят инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), после которой пациенты не имеют никаких ограничений по контакту с непривитыми детьми. ОПВ используется, как правило, при проведении ревакцинации (в 18 и 20 месяцев, а также в 13 лет). Ребёнок, привитый пероральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), некоторое время выделяет в окружающую среду ослабленные низковирулентные штаммы возбудителей полиомиелита. При контакте такого ребёнка с ребёнком непривитым и имеющим иммунодефицит повышается риск развития у непривитого так называемого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП).

Подчеркну, что для реализации этого риска непривитый ребёнок должен находиться в иммунодефицитном состоянии. Тем не менее при потенциально возможном контакте непривитого от полиомиелита с привитым ОПВ рекомендуется либо вакцинация непривитого, либо — при наличии противопоказаний или отказе от проведения вакцинации — разобщение этих детей на 60 дней с момента вакцинации ОПВ.

Формы и проявления

Существует 2 формы вакциноассоциированного полиомиелита, в т.ч. абортивная и паралитическая. Первый вариант встречается намного чаще. Абортивная форма патологии часто не сопровождается появлением выраженной симптоматики. Нередко клинические признаки этого варианта течения заболевания почти невозможно отличить от ОРЗ. Это нарушение является благоприятным и всегда заканчивается выздоровлением.

Читайте также:  Медицинская страховка в Танзанию-Занзибар – Какую выбрать?

Более редкой и опасной формой считается вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.

На начальной стадии развития патология также проявляется симптомами ОРЗ, но в дальнейшем приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Инкубационный период после введения вакцины может занять от 2 недель до 1 месяца. Если по прошествии данного периода возникают симптомы ОРЗ, это вакциноассоциированный полиомиелит у детей, который в дальнейшем может протекать в абортивной или паралитической форме.

Внешние признаки

Признаки вакциноассоциированного полиомиелита начинают нарастать сразу после завершения инкубационного периода. На начальной стадии развития как абортивной, так и паралитической формы патологии наблюдается появление следующих симптомов:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • вялость;
  • подергивание отдельных групп мышц;
  • головные боли.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения? При абортивной форме патологии данные проявления сохраняются на протяжении недели, а затем происходит выздоровление. При паралитической форме происходит усугубление признаков болезни. Наблюдается повышение мышечного тонуса, что приводит к сильному ограничению объема произвольных движений.

У ребенка отмечается нарастание признаков паралича мышц верхних или нижних конечностей. Длительность нарастания паралитических симптомов составляет 1-2 недели. После этого начинается восстановительный период. Он может занять около года. В большинстве случаев за этот период функция пораженных мышц восстанавливается.

Если нервные окончания, отвечающие за иннервацию мышц, поражены слишком сильно, развиваются стойкие параличи, которые в дальнейшем дополняются сильнейшей атрофией мышц. В этом случае пациент на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом.

Внутренние симптомы

После внедрения вируса и завершения его инкубационного периода стремительно повышается количество патогена в крови. Он проникает в мотонейроны спинного мозга, а также в ствол головного. На наличие данного процесса указывает разрушение миелиновой оболочки.

Вирус дестабилизирует процесс продукции белка и нуклеиновых кислот. Данное состояние вызывает характерные паралитические симптомы. При неблагоприятном течении, когда до 1/3 нервных клеток оказываются поврежденными, у пациента выявляются стойкие параличи.

Профилактические мероприятия

При подозрении на полиомиелит больного немедленно изолируют, а всех, кто с ним контактировал, подлежат наблюдению в течение 21 дня.

Безусловно, самый лучший способ профилактики полиомиелита — это вакцинация. На сегодняшний день пока не придумали ничего лучше, чем такая профилактика полиомиелита.

Прививочные мероприятия по предупреждению заболевания являются строго обязательными. Начинают вакцинацию с первых месяцев жизни ребёнка. Она включена в перечень обязательных детских прививок, поэтому проводится бесплатно.

Вакцина бывает двух видов:

  • инактивированная (ИПВ) с убитыми вирусами — инъекционная форма;
  • пероральная живая вакцина (ОПВ) в виде драже или жидкого раствора.

Родители должны знать всё о прививке от полиомиелита, — когда её делают, как вести себя после неё, какие возможны осложнения.

Первая волна вакцинации проходит в три этапа:

  • в 3 месяца;
  • в 4 месяца;
  • в 5 месяцев.

Следующая волна вакцинации проходит в 18 месяцев, шесть лет и заканчивается в 14 лет. Вторая волна ревакцинации может быть проведена совместно с вакцинами от коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС).

Как называется прививка от полиомиелита?

Однокомпонентные вакцины:

  • российская вакцина полиомиелитная 1,2,3 типа (per os) — в виде капель;
  • французская вакцина «Имовакс Полио» — раствор для внутримышечного введения;
  • бельгийская инактивированная вакцина «Полиорикс» — внутримышечная инъекция.

Многокомпонентные вакцины:

  • бельгийская многокомпонентная «Инфанрикс Пента» (коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит B, полиомиелит) — инактивированная для инъекций;
  • французская инактивированная «Тетраксим» многокомпонентная полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш — для внутримышечного введения;
  • бельгийская многокомпонентная «Инфанрикс Гекса» — гепатит B, столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит (инактивированная) и от гемофильной палочки (менингит, пневмония) — инъекции;
  • французская многокомпонентная вакцина «Пентаксим» (от столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита, а также от гемофильной палочки, вызывающей менингит и пневмонии) — внутримышечно.

В течение часа после введения живой вакцины нельзя кормить и поить ребёнка.

Если рассматривать полиомиелит у взрослых, с точки зрения заражения и осложнений, то становится очевидна необходимость прививки, потому что взрослые тоже болеют этой болезнью. Для взрослых вакцинация необходима, если человек не получил её в детстве и при поездке в зоны опасные по данному заболеванию: Пакистан, Афганистан и т. д. Ревакцинация проводится каждые 5–10 лет.

Читайте также:  Что можно и нельзя кушать при кишечной инфекции?

Благодаря усилиям всеобщей вакцинации полиомиелит у беременных женщин встречается крайне редко. Раньше среди беременных заболеваемость была высокой, болезнь протекала тяжелее, чем у остальных людей. Нередки были случаи самопроизвольного аборта.

Подведём итоги. Полиомиелит поражает самый уязвимый возраст 4–5 летних деток. Когда ребёнок стремится всё познать и исследовать. Отмирание нервных клеток в этом возрасте трудно будет восстановить даже самой продолжительной реабилитацией.

Вирус опасен и для взрослых людей. Лекарства во время вспышки полиомиелита бесполезны, а каждый новый случай будет способствовать передаче вируса. И пока в мире остаётся хоть один инфицированный ребёнок, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться все дети, поэтому лучший способ профилактики болезни — это вакцинация.

Сколько дней после прививки живой вакциной ребенок может быть заразен

Инкубационный период после введения препарата составляет 2 месяца. В это время ребенку ограничивают доступ к общению с другими детьми или взрослыми.

Особенно это касается тех, кто ранее не был привит.

Даже если у пациента отсутствуют явные признаки заражения от препарата, существует риск появления бессимптомной формы болезни. Неизвестно, заразен ли он при введении живого штамма.

После прохождения инкубационного периода нужно повторно посетить педиатра, который дает разрешение для посещения образовательных учреждений.

После прививки

Что можно делать:

  • При повышении температуры выше 38 градусов, можно дать ребенку жаропонижающее (любые препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен).
  • Вечером в день прививки можно искупать ребенка в теплой воде, но только если нет повышения температуры.
  • Кормить ребенка только проверенными продуктами, не вызывающими аллергии.
  • Гулять на свежем воздухе, но только при теплой, а не жаркой погоде, и при хорошем самочувствии ребенка.

Что нельзя делать

После прививки
  • Есть и пить в течение 1-2 часов после прививки, особенно после вакцинации орального типа, в противном случае процедуру придется через некоторое время повторить.
  • Гулять в холодное время года или при наличии поднявшейся температуры. Даже если температура небольшая, стоит переждать это время дома, во избежание переохлаждения.
  • Отправлять ребенка в детский сад или школу на следующий день после вакцинации. В период борьбы организма с полиовирусом у ребенка может подняться температура, ослабнуть иммунитет, появиться вялость и слабость. Следует освободить ребенка от посещения учебно-воспитательных учреждений и ограничить контакт с другими детьми на 3-4 дня.
  • Не следует промывать или мочить место прививки.
  • Лечить покраснения и уплотнения в месте укола. Эти симптомы являются нормальной реакцией организма на вирус, поэтому не следует использовать никакие компрессы, мази и, тем более, средства с разогревающим эффектом.
  • Следует на 4-5 дней воздержаться от введения в рацион ребенка и кормящей матери новых продуктов. Если после прививки у ребенка появилась тошнота и диарея, следует увеличить количество жидкости в рационе.
  • На срок не менее 1 месяца после прививки воздержаться от повторных вакцинаций любого типа.
  • Использовать при повышении температуры аспирин, обтирать ребенка уксусом или спиртом. Анальгин оказывает на детский организм тяжелое действие и может приниматься только в виде уколов, под контролем врача, а обтирания сушат и раздражают детскую кожу.

Признаки заражения после контакта с ребенком, которому сделали прививку

Но даже если случилось самое неприятное, и ребёнок заболел вакциноассоциированный параличом (ВАПП) — это не приговор.

Пролеченная патология (согласно статистическим данным) оставляет паралич лишь у 25% переболевших, а более чем в 30% случаев вылечивается без последствий.

Как проявляется полиомиелит? Симптомы этой болезни могут диагностироваться в различные временные периоды и напрямую зависят от пути инфицирования. В обычном случае у вакцинанта признаки полиомиелита могут возникнуть в течение 4-30 дней после иммунизации.

Однако если ребёнок был заражён при контакте с привитым живой вакциной, то симптомы обычно проявляются спустя два или три месяца. Примечательно, что иммунодефицитные лица могут обнаружить у себя вакциноассоциированный полиомиелит спустя целых шесть месяцев.

Признаки заражения после контакта с ребенком, которому сделали прививку

По тяжести врачи различают три основных формы ВАПП:

Читайте также:  Увеличение микроскопа для яиц глистов

  • лёгкая, проходящая спустя месяц (абортивная форма);
  • паралитическая, вызывающая одноимённые синдромы и повышающая хрупкость костных тканей;
  • и тяжёлая, способная вызывать инвалидизацию человека (атрофируя мышцы) или даже приводить к летальному исходу.

К симптомам ВАПП относятся:

  • головные боли;
  • рост температуры тела;
  • подёргивания мышц;
  • кашель;
  • боли в спине и конечностях;
  • ринит;
  • бессонница (или наоборот, сонливость);
  • и диспепсические расстройства.

Привитые дети не опасны для окружающих. Исключение – ОПВ вакцинация. После этой процедуры пациент ещё 60 дней выделяет в среду вирусные штаммы. В данный период при тесном контакте непривитый малыш может инфицироваться.

Но если к этому времени им уже пройдена 2-х кратная вакцинация ИПВ, он никогда не заболеет ВАПП, а значит, может смело контактировать с привитыми ОПВ. Следует помнить, что заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом ребёнок может, лишь имея иммунодефицит.

Признаки заражения после контакта с ребенком, которому сделали прививку

Однако если намечается даже потенциальный контакт с привитым ОПВ, следует провакцинировать непривитого малыша.

При отказе от процедуры обязательно разобщите детей на 2 месяца с момента оральной иммунизации.

Особенности патологии

  • B91 Последствия полиомиелита

Впервые об этой болезни стало известно еще в XVIII веке, но прямого доказательства ее существования не было. В XX веке за вирус взялись всерьез из-за начавшихся эпидемий. Врачами были выяснены страшные последствия полиомиелита, ведь вирус постепенно убивал спинной мозг. Основное воздействие он оказывал на состав серого вещества. Оно представляет собой основной компонент ЦНС (центральной нервной системы) и состоит из тел нейронов и их отростков, а также из капилляров. Серое вещество выполняет рефлекторную и двигательную функцию и при его повреждении конечности могут онеметь или даже полностью перестать двигаться. Этот процесс часто сопровождает слабость в мышцах и трудности вовремя мочеиспускания и дефекации.

Вирус обычно долго не задерживается в спинном мозге. После того как болезнь покинет его ткани останется воспалительный процесс, поражающий нейроны (нервные клетки). Особенно опасен он будет, если полиомиелитом заболел ребенок, так как такая патология способна замедлить рост и развитие.

Болезнь встречается у детей до 10-12 лет, но основная группа риска у малышей до 4-5 лет. Взрослые также могут заболеть, ведь патология возникает как у пожилых людей, так и у малышей, но именно у второй группы иммунитет еще недостаточно окреп, чтобы сопротивляться вирусу. Иногда он может возникнуть даже у беременных женщин, так как из-за гормональных всплесков их иммунная система ослаблена и часто подвергается различным инфекциям.

Заболевание можно встретить в городах, селах, пригородах, фермах с одинаковой долей вероятности. Несмотря на столь печальные новости врачи констатируют, что летальные случаи от полиомиелита довольно редкие. Возникает они зачастую из-за того, что патология нарушила функции дыхательной системы, поэтому если недуг коснулся ребенка, то нужно немедленно прости курс терапии.

Опасны ли живые вакцины в каплях?

Итак, для борьбы с полиомиелитом создано и по сей день применяется 2 вида средств. Это инактивированная вакцина, включающая «убитый» полиовирус, вводимая внутримышечно (она же ИПВ).

И оральная вакцина, состоящая из живых аттенуированных вирусов (известная как ОПВ), которая закапывается в рот. Она включает штаммы, выращенных таким образом, что их нейровирулентность (болезнетворность) значительно снижена, то есть заболевание они вызвать не способны.

Опасны ли живые вакцины в каплях?

Попадая внутрь, ОПВ полностью имитирует нормальное поступление клеток-возбудителей в организм. Она защищает ЖКТ от инфекции, препятствуя вирусной репликации, а значит, и выделению патогенных микроорганизмов с калом.

Но у ОПВ есть и минус – вирусы могут вернуть себе нейровирулентные качества (например, если ребёнок страдает от иммунодефицита или патологией пищеварительной системы), из-за чего может развиться вакциноассоциированный полиомиелит в паралитической форме (ВАПП). А это уже грозит непривитому человеку инфицированием при контакте с больным.