Особенности возбудителя брюшного тифа и симптомы заболевания

Брюшной тиф – это заболевание из группы так называемых кишечных инфекций (они же с фекально-оральным вариантом механизма передачи). Болезнь характеризуется проникновением возбудителя в кровь (бактериемия), длительной температурной реакцией, синдромом общей интоксикации, специфическим язвенным поражением тонкой кишки, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы.

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. Брюшной тиф является системным заболеванием, обусловленным S. typhi. Симптомы брюшного тифа включают высокую лихорадку, прострацию, абдоминальную боль и розовую сыпь. Диагностика основана на клинике заболевания и подтверждается культуральным исследованием. Лечение брюшного тифа проводится цефтриаксоном и ципрофлоксацином.

Актуальность и географическое распространение

Наиболее высокий уровень ежегодной заболеваемости брюшным тифом отмечается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, а еще в странах с низким уровнем санитарной культуры.

Актуальность и географическое распространение

Значительное снижение заболеваемости этой инфекцией на территории СССР было достигнуто благодаря жесткому выполнению всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В настоящее время заболеваемость сохраняется на уровне спорадической (единичные случаи болезни среди не связанных между собой лиц), крайне редко регистрируются локальные вспышки.

Актуальность и географическое распространение

Не следует полагать, что мировое сообщество приближается к ликвидации этого инфекционного заболевания – в современных условиях это невозможно.

Актуальность и географическое распространение

Сохранению очагов брюшнотифозной инфекции и периодической их активации способствуют следующие моменты:

Актуальность и географическое распространение
  • отсутствие врачебной настороженности – диагноз брюшнотифозной инфекции устанавливается на 3-4 недели болезни;
  • позднее обращение пациента за квалифицированной медицинской помощью;
  • формирование устойчивости к традиционным антибактериальным средствам (левомицетину и левомицетину сукцинату);
  • несвоевременное выявление и не всегда адекватное лечение носителей (активный источник инфекции при брюшном тифе);
  • интенсивная миграция населения и высокая скорость передвижения из различных уголком планеты (например, носитель брюшнотифозной инфекции из Индии в течении нескольких часов может оказаться в европейской стране);
  • возникновение стихийных бедствий и техногенных катастроф, которые приводят к нарушению санитарно-гигиенических норм и активации возбудителя инфекции.
Актуальность и географическое распространение

Специфическая профилактика брюшного тифа разработана и применяется, однако, она не является 100% эффективным средством защиты от этого инфекционного заболевания.

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).
  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.
  • Сделайте соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.
Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Читайте также:  Прививка от коклюша : инструкция по применению

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.
Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Типы анализов на брюшной тиф

Еще до получения результатов лабораторных исследований, клиническая картина совокупности признаков позволяет врачу диагностировать брюшной тиф и начать лечение больного в условиях изоляции от пациентов других групп заболеваний. Несмотря на то, что в основе диагностики находится всестороннее изучение крови, при подозрении на тиф понадобятся и другие образцы — например, мочи, желчи, кала.

Перед взятием любых биологических проб рекомендовано соблюсти условия подготовки, чтобы полученные данные имели минимальную степень погрешности:

  • нельзя принимать лекарственные средства в течение трех суток до сдачи материала;
  • за 24 часа до взятия проб нельзя употреблять спиртосодержащие напитки;
  • за 2-4 часа до анализов нельзя курить, физически перенапрягаться и воздержаться от переживаний и негативных эмоций;
  • все образцы берут в утреннее время, на голодный желудок пациента;
  • накануне сдачи биологического материала нельзя употреблять в пищу: яйца, молочные и кисломолочные продукты, копчености, свинину, баранину, острые и соленые блюда.

Все виды дополнительных обследований, которые могут доставить чувство дискомфорта или требуют отдельной подготовки, нужно делать после взятия лабораторных анализов.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови помогает определить изменение основных показателей состояния организма в целом. Ведущими значениями, которые указывают на деятельность возбудителя тифа в организме, является искажение (по сравнению с показателями нормы) следующих данных:

  • понижение уровня лейкоцитов;
  • отсутствие в крови эозинофилов;
  • лимфоцитоз относительных параметров, что говорит о низкой иммунном ответе;
  • высокая скорость оседания эритроцитов (показатели СОЭ);
  • критически завышенные значения нейтрофилов;
  • низкие критерии присутствия тромбоцитов.
Читайте также:  Что такое цитомегаловирус при беременности?

Забор крови для исследования производится из вены больного сразу при поступлении его в инфекционное отделение стационара. Впоследствии, кровь будут брать еще несколько раз на протяжении лечебного процесса и перед выпиской.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови также сдают из вены до начала противобактериального лечения. Полученные в течение 24 часов результаты исследования определяют наличие белков острой фазы, синтезируемые в печени, как ответ на инфекционное поражение.

Серологический анализ крови

Для серологических исследований, из крови больного человека выделяется плазма, где определяющее значение имеет наличие характерных антител.

Результативным считается анализ, взятый не ранее пятого дня от момента проникновения в кишечник брюшнотифозной палочки, так как именно этот срок требуется организму для вырабатывания антител к инфекционному возбудителю.

Завышенные значения обнаруженных антител говорят о высоком уровне иммунного ответа на инфекцию, что специфично в двух случаях:

  • в процессе выздоровления;
  • если больной человек является носителем тифозной палочки.

Для получения достоверного ответа, серологические исследования проводят на 7-10 день от проявления начальной симптоматики.

Бактериальный посев

Бактериальный посев биологического материала позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии заражения. В качестве обследуемой жидкости чаще всего выступает кровь — это называется посев на гемокультуру. Забор крови предпочтительно делать в момент, когда температура тела больного выше 380С. Для посева используется питательная среда Раппопорта, в которую помещается 15-20 мл крови больного. Затем, в течение десяти дней сотрудники лаборатории ежедневно отмечают рост колоний бактерий в образце и, в случае обнаружения динамического развития таковых, делают следующий посев в чашке Петри. Здесь бактерии анализируются на протяжении 24 часов под постоянным проведением тестов, в том числе и на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Посев мочи показателен на любом этапе заболевания, однако лучший период для обнаружения возбудителя — с 21-го дня от момента заражения. Принцип проведения тестовых исследований урокультуры тот же, что и при наблюдении за кровью пациента.

Изучение кала проводят в период между третьей и пятой неделей заболевания, при этом годными для посева считаются только жидкая субстанция каловых масс. Для инфекционных больных этот вид анализа используется редко, но он считается обоснованным для периодических обследований работников, имеющих санкнижки.

Клиника брюшного тифа

Различают следующие периоды болезни (соответствуют фазам патогенеза): Инкубационный период (stadium incubatum) брюшного тифа длится 5-25 дней (чаще 10-15 дней).

Период полного развития болезни (stadium fastigii)

Период наивысшего накала болезни (stadium acme)

Период угасания основных симптомов болезни (stadium decrementi)

Период выздоровления

Горячка.Увеличение печени

Увеличение селезенкиЗапорСимптомы со стороны органов кровообращенияНарушение функции органов дыханияПризнаки бронхитапоражения нервной системыПоражения мочевой системы

Читайте также:  В России из-за коронавируса могут запретить посылки с AliExpress

Способы лечения

После того как диагностика брюшного тифа подтвердит диагноз, назначается лечение.

  • Госпитализация и постельный режим. Присаживаться можно только на 8-й день, вставать – на 11-е сутки.
  • Диета при брюшном тифе. Пища должна быть легкой для усвоения, но питательной. Предпочтение стоит отдать жидкой (полужидкой) и протертой пище, пюре. Нужно поддерживать баланс воды (0,33 мл на килограмм веса).
  • Лечение брюшного тифа предполагает прием антибиотиков (Ампициллин, Левомицетин). Для устранения интоксикации назначают внутривенное введение коллоидных растворов. Дополняют лечение препараты для устранения возникших нарушений и симптомов, например, сердечно-сосудистые.

Больного выписывают минимум через 23 дня (когда температурный показатель придет в норму). Затем три месяца наблюдают.

Симптомы и течение болезни

Как уже сказано выше, возбудитель эпидемического сыпного тифа – риккетсия Провачека. Начинается болезнь очень остро. За несколько дней температура повышается до критичной отметки. Больного мучают сильные головные боли, бессонница и непрекращающаяся рвота. У некоторых могут появиться психические и неврологические расстройства, когда сознание затемняется, и даже появляется эйфория.

Кожа больного человека гиперемирована, с первых дней нарушается работа сердца. Из-за сыпного тифа нередко начинается гипотония, тахикардия, появляются сбои сердечного ритма. При осмотре выявляется увеличенная селезенка и печень. Иногда возникают проблемы с мочевыделением, жидкость выходит по каплям, с сильными болевыми ощущениями.

На пятый день болезни появляется сыпь на теле, в основном на боках и конечностях. При более тяжелом протекании недуга высыпания могут наблюдаться на лице и шее. Иногда бывают осложнения в виде менингита. Если эпидемический тиф начать лечить сразу, не упуская драгоценное время, то он полностью проходит в течение двух недель.

Делится на несколько периодов. Изначально, в первую неделю, интоксикация проявляется по нарастающей. Брюшной тиф симптомы в этот период имеет такие: бледнеет кожа, появляется слабость, усиливается головная боль, происходит значительное или полное снижение аппетита, начинается брадикардия. На языке виден бледный налет, мучают запоры или поносы.

Разгар болезни происходит на десятый день. Температура высокая и не снижается, резко выражена интоксикация. Наблюдается заторможенность, раздражительность, появляется бледно-розовая сыпь в виде выступающих над кожей розеол. Она появляется на животе, груди, сбоку туловища, на сгибах конечностей. Сердце бьется глухо, начинается гипотония и брадикардия.

Симптомы и течение болезни

После того как болезнь начинает отступать, резко снижается температура. У выздоравливающего появляется хороший аппетит, восстанавливается сон, слабость исчезает, и общее самочувствие сильно улучшается.

Период реконвалесценции опасен рецидивами, которые могут возникнуть у 10% больных. Предвестники: селезенка и печень не нормализуются, аппетит слабеет, слабость возвращается, и снова усиливается общее недомогание. Клинические проявления одинаковые с течением основной болезни, но менее короткие по продолжительности.

Брюшной тиф может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму. Существует и две атипичные – стертая и абортивная. Они возникают сейчас чаще, в связи в использованием при лечении антибиотиков и применении иммунопрофилактики. Лихорадка продолжается с неделю, но может длиться и три дня. Часто начало болезни очень острое, а серологические реакции могут быть отрицательными на протяжении всего течения болезни.