Отказ от вакцинации против гриппа последствия

Попытки ускоренного массового внедрения вакцины против коронавируса — это принудительный медицинский эксперимент над гражданами

Как на законных основаниях отказаться от вакцинации от коронавируса

Старт прививочной кампании вызвал множество вопросов о возможности уклониться от участия в ней. Особенно актуальны они для медработников и педагогов. С одной стороны, эти профессии входят в перечень тех, для кого иммунопрофилактические мероприятия обязательны. С другой, вакцина от COVID-19 пока не входит в обязательный список профилактических прививок.

Таким образом, пока нет законодательно оформленной обязанности, принудительно заставить человека прививаться от коронавирусной инфекции нельзя. Кроме того, в соответствии с методическими указаниями Роспотребнадзора, существуют случаи, когда при наличии противопоказаний, можно избежать вакцинации, среди них:

Как на законных основаниях отказаться от вакцинации от коронавируса
  • осложнения или сильная реакция на предыдущую прививку;
  • признаки ОРВИ от настоящего момента до 2 недель до этого;
  • заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ;
  • обострение хронических болезней;
  • беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  • аллергические реакции на компоненты.

Все вышеперечисленное — законные поводы для отказа по медицинским показаниям. Кроме того, Закон об иммунопрофилактике № 157-ФЗ от предоставляет гражданам право информированного согласия на иммунопрофилактические мероприятия, исключая принуждение.

Законный отказ от прививки против коронавируса

В регламенте проведения иммунизации прописан порядок обязательных действий. Так, обязательным считается медицинский осмотр перед процедурой прививки и термометрия. Предусмотрена также возможность отказаться от вакцинации и это право не может быть ограничено.

Обосновать отказ можно, основываясь на законах о вакцинации, ФЗ-323 от г. «Об основах охраны здоровья…» и ФЗ-157 от г. В них четко указано, что гражданин имеет право на отказ. Достаточно написать его в письменной форме, убедиться, что на заявлении присутствует подпись медицинского работника, который должен разъяснить человеку последствия отказа.

Может пригодиться и положение статьи 23 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от о том, что «Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние…»

Следующим законодательным актом защиты от нежелательного медицинского вмешательства станет Закон о Защите прав потребителей. В 10 статье можно прочесть:«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Частью 2 настоящей статьи предусмотрено, что «Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение».  

Основные причины: почему отказываются от прививок

Ежегодно в межсезонье регистрируют сотни случаев возникновения осложнений после гриппа. И многие из них можно предотвратить, приняв вакцинацию, как защиту, а не «всемирный заговор фармацевтов».

Читайте также:  Бутылочный кариес у детей: как проявляется, нужно ли лечить?

Иногда родители пользуются правом на отказ от вакцины, не понимая, что таким образом берут на себя полную ответственность за состояние здоровья своего ребёнка. Причём такое неприятие медикаментозной помощи вызвано отсутствием базовых знаний о том, как действует вакцина, и почему в 21-м веке это – важный инструмент противоэпидемиологической безопасности общества. Принудить кого-либо защищать себя от заражения инфекционными заболеваниями нельзя, но перед тем, как отказаться от вакцинации против гриппа, стоит проконсультироваться с человеком, у которого есть медицинское образование.

Зачастую отказавшиеся от противовирусной вакцинации обосновывают своё решение наличием серьёзных противопоказаний:

  • получением травмы незадолго до запланированной даты введения сыворотки;
  • нетипичными реакциями при прошлом введении препарата;
  • острыми, хроническими или рецидивирующими заболеваниями.

То есть в перечисленных случаях фактически у человека нет особого выбора – ставить прививку или нет. В соответствии с медпоказаниями также запрещается вводить вакцину людям, имеющим аллергическую реакцию на куриный белок или какие-то тяжёлые аутоиммунные заболевания в анамнезе. Беременные женщины (особенно в первом триместре) часто оформляют отказную, опасаясь последствий для плода. Такие решения стоит принимать совместно с лечащим врачом.

Приведённые причины несогласия с иммунопрофилактикой вполне понятны, логичны и обоснованы, за исключением религиозной подоплёки. Однако есть и медики, высказывающиеся против подобных мер. Якобы прививка означает лишнее вмешательство в иммунитет человека. Некоторые последователи Гиппократа настаивают, что вирус гриппа непрерывно видоизменяется, и не факт, что введение сыворотки сможет полноценно защитить от мутагенов.

Массовость отказов замечена за родителями детей в возрасте до 2 лет, которые оправдываются беспокойством о самочувствии и состоянии здоровья малыша после ввода препарата. Пациентам не ставят противогриппозную сыворотку в ситуациях, когда прошлое введение повлекло за собой развитие аллергических реакций, или ребёнок очень тяжело перенёс прививку. В некоторых случаях причиной отказа выступают субъективные возражения – религиозные убеждения, например.

Как бы ни было, если человек отказывается от прививки, то необходимо оформить отказ письменно. Это будет служить официальным подтверждением его волеизъявления и доказательством при необходимости судебного разбирательства по данному вопросу.

Перечень обязательных для педагогов прививок

В национальном календаре указана периодичность вакцинации:

прививка от гриппа ставится ежегодно;

ревакцинация от дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет;

прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;

при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза — по эпидемическим показаниям;

— для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, — прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;

иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;

вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;

вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.

Иммунизация против дизентерии Зонне

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

стеллажам для кухни

Прививка от гриппа: как она работает

Вакцинация не является залогом 100% защиты от вируса. И это не лекарственный препарат, но она может служить средством защиты. Сыворотка создана для того, чтобы не допустить эпидемии, и как можно больше снизить уровень заболеваемости. А также поддержать организм в борьбе с недугом, и обойтись без тяжёлых последствий. У детей неокрепший организм, они склонны к частым заболеваниям. По этой причине, государство приняло решение, что вакцинация в учебных учреждениях и детсадах является обязательной процедурой, которая поможет избежать развития эпидемии.

Персонал в таких заведениях обязан быть привитыми, иначе не допускается до рабочего места. Связано это с тем, что помимо частых контактов детей друг с другом, взрослые люди также могут стать источником распространения гриппа. Если сотрудник стал отказываться от иммунопрофилактики, то в период вспышки заболевания, он не допускается до своего рабочего места. Вновь приступить к своим обязанностям ему разрешено по окончании эпидемии.

На государственном уровне составлен список отраслей, сотрудники которых обязаны проходить вакцинацию. В противном случае, работник не может занимать своё рабочее место. Данное распоряжение существует с года для служащих:

  • учебных учреждений;
  • в надзоре за уличными и заражёнными животными;
  • в отрасли коммуникации, канализации и прочими сетями;
  • медицинских учреждений;
  • в лабораториях по исследованию биоматериалов;
  • сельскохозяйственной и агропромышленной отрасли.

Для лиц, не попадающих в список обязательной вакцинации, не требуется её обязательное прохождение. Таким образом, каждый сотрудник (за исключением списка) принимает самостоятельное решение об иммунопрофилактике: отказываться или проходить.

Читайте также:  Дискус композитум побочные действия обострения

За отказ от вакцинации ребенка может быть введена юридическая ответственность (barbudos)

«Много разных практик (ответственности за отказ от вакцинации ребенка — прим. ТАСС). Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются», — отметила она.

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — подчеркнула Попова, добавив, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптированы к условиям России.

Вопрос про ответственность родителей, отказывающихся от вакцинации детей, Поповой задала одна из участниц форума. Девушка предложила ввести за отказ юридическую ответственность, а глава Роспотребнадзора поддержала эту идею.

«Опыт других стран говорит о том, что такие меры (юридическая ответственность — прим. ТАСС) введены давно, и они используются.

Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — отметила Попова.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — сказала Попова.

Подробнее на ТАСС:

ОБНОВЛЕНИЕ от 14:13  

«Правительство не планирует в ближайшее время делать вакцинацию в России обязательной, сообщили «» в секретариате вице-премьера Ольги Голодец.

Роспотребнадзор, взбудораживший общественность заявлением о возможном введении ответственности для родителей за отказ прививать детей, позднее смягчил позицию.

Эксперты полагают, что обязательная вакцинация в России может нанести больше вреда, чем пользы.»

Статья большая много разных мнений.

ОБНОВЛЕНИЕ 2  

В госдуме выступили против введения ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова не поддерживает инициативу Роспотребнадзора о введении юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. О своей позиции депутат сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Я это предложение не поддерживаю, потому что, во-первых, это нарушает Конституцию РФ. У нас ответственность за жизнь ребенка несет родитель. Это я говорю как мама.

Это предложение частично обосновано, его логика понятна, но в целом как законодатель я не буду поддерживать, потому что дети разные и не все доктора понимают и чувствуют ребенка.

Родители должны принимать решение о вакцинации, это не должно быть обязательным, это должно быть рекомендовано», — выразила мнение

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что ведомство рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. По ее словам, это защитит их от инфекций.