Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Определение источника возникновения заболевания – один из основных пунктов среди тех, что необходимы для организации правильной и эффективной терапии. Несмотря на некоторые сходства в этиологии недуга бактериального и вирусного характера, они также имеют ряд различий, который важно учитывать при лечении. Наиболее простым способом определения вида инфекции является проведение анализа крови. 

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Вирусную инфекцию лечат противовирусными препаратами, бактерии убивают антибиотиками.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Строение

Строение примитивного вируса представляет собой молекулу или ДНК, или РНК, окруженную молекулами белка, которые создают оболочку. Более сложные вирусы могут иметь вторую, внешнюю оболочку и, даже  содержать ферменты.

Строение

Строение вирусов

Бактерии, хоть и примитивные, но все же настоящие клетки. И, хотя у них нет как такового ядра, но ДНК в форме клубка находится прямо в цитоплазме, имеется клеточная оболочка с капсулами, жгутиками и микроворсинками, присутствует в клетке РНК.

Строение

Строение бактерии

Полезные советы: как правильно лечить вирусную и бактериальную инфекцию

В отличие от вирусной инфекции бактериальную необходимо лечить антибактериальными препаратами

Как было отмечено ранее, определить вирусная у вас инфекция или бактериальная необходимо для того, чтобы обозначить правильные и наиболее эффективные методы терапии.

Ниже представлены полезные советы по лечению недугов данных этиологических видов:

  • Последний раз вернувшись к симптоматике недугов, отметим, что вирусная инфекция провоцирует общее физическое недомогание, лихорадку и скоропостижное повышение температуры, а бактериальная, наоборот, активизируется локально (ангина, отит и т.п.), развивается долго и сопровождается невысокой температурой (не более 38 Co).
  • Начало терапии любого заболевания, вне зависимости от его этиологического вида, должно сопровождаться организацией полного покоя и постельного режима для пациента. Подобные условия должны поддерживать практически до полного выздоровления.
  • Выбор медикаментозных препаратов – наиболее интересный вопрос в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Последние необходимо лечить антибактериальными средствами (антибиотиками), дополняя их различными медикаментами для устранения местной симптоматики. Терапия же вирусной инфекции должна сопровождаться приемом противовирусных препаратов и тех же средств, направленных на устранение симптомов недуга.
  • Использовать народные средства при лечении вирусных и бактериальных заболеваний можно, но только если это рационально и к месту.
  • Ингаляции также не противопоказаны, но стоит понимать, что использовать их правильно лишь тогда, когда нет гнойных воспалительных процессов в дыхательных путях и повышенной температуры у больного.
Полезные советы: как правильно лечить вирусную и бактериальную инфекцию

Полезное видео — Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной:

Читайте также:  Как сбить температуру у грудного ребенка после прививки

Давать дальнейшие советы по терапии заболеваний в конкретном случае может только лечащий врач, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности недуга.

В целом, определение вирусной или бактериальной инфекции по результатам анализа крови – не сложное мероприятие, требующее лишь наличия некоторых знаний. Важно понимать, что иногда собственных сил недостаточно для организации правильной диагностики и эффективного лечения, поэтому игнорировать посещение поликлиники не стоит.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Исследование крови и расшифровка результата

Как определить по анализу крови бактериальную инфекцию и вирусное заражение:

Показатели Особенности крови при бактериальной инфекции Особенности крови при вирусном заболевании
Лейкоциты (норма – 4-9 в степени 109) Увеличение Норма или чуть ниже
Нейтрофилы Повышение Понижение
Лимфоциты Меньше нормального показателя Выше нормального показателя
Моноциты В норме Выше нормального уровня
СОЭ Выше нормального показателя Норма или немного выше
Миелоциты Появление Отсутствуют

Важно помнить, что:

  • Бактериальная инфекция никогда не развивается без повышения нейтрофилов.
  • Наличие большого количества лейкоцитов и лимфоцитов – однозначное вирусное заболевание, которое нельзя лечить антибиотиками.
  • При значительном повышении уровня лейкоцитов (когда норма превышена более чем в несколько раз), может потребоваться обращение к гематологам и онкологам. Такие колебания показателя анализ крови показывает при развитии лейкоза, что может сопровождаться похожими симптомами.

Сделать общий анализ крови достаточно просто:

  • кровь сдается из пальца, реже из вены, натощак, утром;
  • не нужно накануне есть вредную пищу, а утром пить что-то кроме воды;
  • не нужно принимать никаких лекарств перед анализом.

Получен анализ будет в течение нескольких часов, и приступать к лечению нужно строго после этого. Значительных внешних отличий вирусные и бактериальные заболевания не имеют.

Читайте также:  6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Аденовирусы могут помочь лечить рак

HAdV-52

Это очень распространенные и очень заразные вирусы. К счастью, при всем этом они не слишком опасны для человека. Например, могут вызвать простуду, гастроэнтерит у детей и — самое опасное — пневмонию у людей с ослабленным иммунитетом.

Аденовирусы могут помочь лечить рак

При этом штамм аденовируса типа 52 (HAdV-52) может связываться со специфическим типом углеводов, который находится в клетках раковой опухоли. Эта особенность аденовируса требует дальнейшего изучения, однако дает надежду на более успешную борьбу с различными видами рака в будущем.

Лечение бактериальных болезней

Любая бактериальная инфекция нуждается в плановом лечении, ведь бактерии могут вызывать серьезные поражения организма. Только врач выбирает подходящую схему терапии, которая зависит не только от типа заболевания, но и от тяжести течения.

Антибиотики

Основой лечения всех инфекций, вызванных вредными бактериями, считаются антибиотики. Со времени открытия пенициллина в 20-х годах ХХ века многие заболевания удалось перевести из разряда смертельных в излечимые. Уменьшилось количество осложнений после операций, а пневмония , от которой умирал каждый четвертый, осталась опасной болезнью только для людей из групп риска.

Виды антибиотиков

Современные антибиотики можно разделить на две группы:

  • Бактерицидные – убивают болезнетворные бактерии.
  • Бактериостатические – замедляют рост, прекращают размножение бактерий.

Первые обладают более выраженным эффектом, однако именно лекарства из второй группы назначаются чаще, поскольку, как правило, вызывают меньше осложнений.

Также принято делить лекарства по спектру действия:

  • Антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, тетрациклины, макролиды) применяют уничтожения разных видов бактерий. Они эффективны в том случае, когда лечение нужно начать срочно, еще до проведения анализов. Пенициллины чаще всего выписывают при респираторных бактериальных инфекциях.
  • Антибиотики, активные по отношению к ограниченному количеству видов бактерий (часто назначаются при туберкулезе и других специфических инфекциях).

Любые антибиотики нужно обязательно принимать курсом, поскольку при прерывании лечения оставшиеся живые бактерии быстро восстанавливают численность колонии.

Читайте также:  Пирацетам инструкция по применению уколы побочные действия

Проблемы применения антибиотиков

Несмотря на повсеместное применение антибиотиков, сегодня врачи ищут альтернативные препараты для лечения бактериальных инфекций. Связано это с несколькими существенными недостатками этих лекарств:

  • Развитие резистентности у бактерий.

Многие микроорганизмы выработали механизмы защиты от препаратов, и применение классических антибиотиков является уже неэффективным. Например, пенициллины первого поколения, которые активно боролись против стафилококков и стрептококков, сегодня не используются. Золотистый стафилококк научился синтезировать фермент пенициллиназу, который разрушает антибиотик. Особую опасность представляют новые штаммы бактерий, которые выработали устойчивость к лекарствам последних поколений – так называемые супербактерии. Самым известным из них является метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Также резистентность быстро развивает синегнойная палочка и энтерококки.

  • Использование антибиотиков широкого спектра приводит к дисбактериозу.

После такого лечения существенно нарушается баланс микрофлоры, часто развиваются осложнения, организм ослаблен не только болезнью, но и действием лекарств. Применение медикаментов ограничено среди некоторых групп населения: беременные, дети, пациенты с поражениями печени и почек и другие категории.

Бактериофаги

Альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги – вирусы, которые убивают конкретный класс бактерий. Среди преимуществ таких лекарств:

  • Низкая вероятность развития резистентности, поскольку бактериофаги – организмы, которые живут на Земле несколько миллиардов лет и продолжают поражать клетки бактерий.
  • Не нарушают микрофлору, поскольку являются специализированными лекарствами – эффективные только по отношению к конкретному виду микроорганизмов.
  • Могут применяться людьми из групп риска.

Препараты, содержащие бактериофаги, сегодня уже есть в аптеках. Но все же пока такая терапия проигрывает антибиотикам. Многие болезни требуют незамедлительного лечения, а значит, нужны медикаменты широкого спектра действия, бактериофаги же узкоспециализированы – могут назначаться только после определения возбудителя. Кроме этого, известные на сегодняшний день вирусы не способны уничтожать такой большой перечень болезнетворных бактерий, как антибиотики.

Другие методы лечения

ВОЗ не рекомендует использовать антибиотики при всех видах бактериальных инфекций. В том случае если микроб не обладает высокой патогенностью, а болезнь протекает без осложнений, достаточно симптоматического лечения – использования жаропонижающих, обезболивающих, витаминных комплексов, обильного питья и прочего. Часто иммунная система сама может подавить размножение колонии патогенных микроорганизмов. Однако в этом случае пациент должен находиться под контролем врача, который будет принимать решение о целесообразности того или иного метода терапии.

Вакцинация

От многих смертельно опасных бактериальных инфекций разработаны эффективные вакцины. Прививки рекомендованы от таких заболеваний:

  • Коклюш.
  • Туберкулез.
  • Гемофильная инфекция.
  • Пневмококковая инфекция.
  • Дифтерия (используется анатоксин – вакцина, которая помогает вырабатывать антитела к токсину бактерии).
  • Столбняк (используется анатоксин).