Паравертебральная блокада: техника выполнения и показания

Лидокаиновая блокада – один из методов лечения патологий позвоночника. Применяется при остеохондрозе, в период обострения при ярко выраженном болевом синдроме: когда другие меры борьбы с заболеванием оказались неэффективными.

Эффективный способ борьбы с болевым синдромом в области спины

Для лечения боли в области спины используют медикаменты первого ряда, их еще называют базовыми, это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и блокады в позвоночник от боли. В качестве анестетика применяют «Прокаин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и другие препараты, которые вводят в болевые места. Располагаются они рядом со срединной линией поясничной области и представляют собой проекции выхода пучков нервных волокон (спинномозговых корешков). Блокады дают довольно быстрый обезболивающий эффект, но длится он короткий промежуток времени.

Вторыми средствами базовой терапии являются витаминные препараты, из которых лучший обезболивающий эффект присущ «Цианокобаламину». А усиливают его препараты группы B, оказывающие нейропротекторное действие. В тяжелых случаях, когда не помогают уколы «Диклофенака» от болей в позвоночнике, блокада с «Гидрокортизоном», «Дипроспаном» или «Преднизолоном» окажет быстрое обезболивающее действие. Однако эти средства обладают большим спектром побочных реакций. Выполнять такую процедуру может только специалист, прошедший обучение. Блокада с гормональными средствами не только ослабляет интенсивный болевой синдром, но и снимает воспаление, и напряжение мышц. Кроме того, существуют смеси для проведения блокад, например, смесь Б. А. Афонина, включающая «Пахикарпин», «Новокаин», «Платифиллин». А также для блокад используют такие группы препаратов, как анестетики, противовоспалительные, глюкокортикоиды, спазмолитики, витамины.

Что это такое?

Блокада сердца — это нарушение передачи электроимпульса по проводящей системе сердечной мышцы. Причем патологии различают в зависимости от того, до какого участка сердечной мышцы импульс не дошел (например, до пучка Гиса, одной из его ножек или предсердия). При этом происходит существенное изменение сердечного ритма.

Заболевание может носить врожденный характер или приобретенный. Также недуг может иметь яркую симптоматику, а может и никак не проявляться (иногда, только сделав ЭКГ, врач диагностирует патологию).

В чем опасность полных блокад? Велик риск развития кислородного голодания головного мозга (гипоксии), потери сознания и даже летального исхода.

Паравертебральная блокада

Паравертебральная блокада выполняется с целью уменьшения боли в позвоночнике. Эффект достигается блокированием нервных узлов или спинномозговых нервов с одной или двух сторон. Показанием к проведению служат:

  • остеохондроз;

  • радикулиты, люмбаго;

  • невралгии;

  • миозиты;

  • грыжи и протрузии межпозвонковых дисков;

  • травмы позвоночника.

Для проведения манипуляции пациента укладывают на ровную кушетку. Предварительно выполняется местная анестезия мягких тканей. Лекарство вводится в том сегменте позвоночника, где боль ощущается сильнее всего. Укол делают с одной или двух сторон в зависимости от состояния пациента.

Виды блокад

В зависимости от места расположении очага боли, различают следующие виды блокад позвоночника:

  • Шейные блокады;
  • Грудные блокады;
  • Торако-люмбальная блокада;
  • Сакро-люмбальная блокада;
  • Копчиковая блокада;
  • Паравертебральные блокады.
Читайте также:  Амбен – инструкция по применению уколов, цена, отзывы, аналоги

Шейная и грудная

Название блокад происходит напрямую от места их расположения. Шейные делаются на уровне 1-7 шейных позвонков. Блокады вышележащего позвонка позволяет снять не только болевой синдром на уровне шеи, но и на всем протяжении позвоночника. Грудные позволяют снять болевые синдромы нервов, отвечающих за верхние конечности, внутренние органы и иннервацию мышц туловища. Ставятся на уровне 1-12 грудных позвонков, позволяя обезболить данные области.

Торако-люмбальная

Торако-люмбальная блокада позволяет обезболить нижние конечности, за счет того, что иннервация, которая проходит на их уровне, отвечает за мышцы таза, нижних конечностей и некоторых отделов кишечника. Блокады, которые делаются ниже перехода грудных позвонков в поясничные имеют по большей части диагностическую цель – блокада поясничного отдела позвоночника и копчиковые блокады.

Паравертебральная

Паравертебральные блокады ставятся в отдельную ветвь нерва, не задевая всего спинного мозга. Это позволяет обезболить лишь одну половину тела, чего порой бывает достаточно как для снятия болевого синдрома, так и для диагностики места поражения мышц, сустава или нерва. Процедура проделывается методом введения анестетика в область паравертебральной линии. Данная линия располагается на уровне поперечных отростков позвонков. Понятие паравертебральной блокады обозначает не только блокаду на паравертебральной линии, но и как блокаду, производимую не в сам позвоночник, а в область рядом с ним.

В таком случае паравертебральные блокады можно делить на:

  • Внутрикожную;
  • Подкожную;
  • Внутримышечную;
  • Периневральную или корешковую.

Также, как и приведенные выше типы блокады, они называются от места введения анестетика. Внутрикожная и подкожная позволяют обезболить слои эпителия у позвоночника. Внутримышечная приводит к расслаблению напряженных и воспаленных мышц, оказывает антигипертензивное действие, снимая болевой синдром. Периневральная направлена на отключение больного нерва пациента.

Внимание при полной блокаде

Особое внимание при этом необходимо уделить полной блокаде, если она возникает в первый раз, а также сопровождается болью в левой половине грудной клетки или области грудины. Дело в том, что распознать полную левую блокаду на кардиограмме практически невозможно. По этой причине при возникновении полной левой блокады, которая сопровождается жгучими или давящими болями в груди, пациента необходимо проверить на острый инфаркт миокарда, максимально быстро госпитализировать в кардиологический стационар.

Неспецифическая внутрижелудочковая блокада, как правило, тоже не вызывает дискомфорта у пациента, но в большинстве случаев сопровождается симптомами, которые можно отнести к причинному заболеванию.

Возможные последствия

При соблюдении правил подготовки к проведению блокады, процедура проходит успешно: негативных последствий не наблюдается. Однако риск возникновения осложнений существует. К таковым относятся:

  • раздражение или повреждение сосудов – приводит к развитию токсического отравления в месте введения препарата. Это грозит возникновением сердечного приступа и как следствие – летальным исходом;
  • прокол оболочки спинного мозга – может произойти при эпидуральном введении анестетика, но вероятность ее повреждения минимальна (всего 1%).  Если блокада выполнена неправильно, наблюдается выделение спинномозговой жидкости, снижение внутричерепного давления. Спустя некоторое время у пациента появляются такие симптомы: головные боли, дисфункции дыхательной системы;
  • развитие воспаления (при остеохондрозе, осложненном межпозвоночной грыжей). Оно может быть как поверхностным, так и внутрикожным (независимо от глубины введения препарата). Риск падания инфекции наивысший при эпидуральных блокадах. Симптомы: повышенная температура тела, высокое содержание лейкоцитов в крови;
  • кровотечения – возможны у пациентов, страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями свертываемости крови. При ее потере в месте укола образовываются гематомы;
  • нарушения в работе мочевого пузыря – могут появиться при блокаде пояснично-крестцового отдела позвоночника (местная анестезия угнетает функции органа). Если лечение не проводится, симптом переходит в хроническую форму: возникает дистрофия его детрузорных мышц;
  • расстройства нервной системы. Осложнения неврологического характера появляются, если при введении препарата произошел контакт иглы со спинномозговыми корешками: их прокол, раздражение;
  • падение АД, ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов. Такие последствия могут возникнуть при введении сильнодействующей блокады (в больших дозировках Лидокаин ухудшает работу структур, отвечающих за регуляцию сосудистого тонуса). Для предотвращения таких последствий применяют предварительно введение кофеина.

Вероятность возникновения осложнений после лидокаиновой блокады повышается в несколько раз, если процедуру проводит неопытный врач. Необходимо ответственно отнестись к выбору специалиста.

При остеохондрозе блокаду позвоночника назначают в разных целях. Но если другие методы лечения заболевания, малоэффективны, такая процедура – единственный способ, с помощью которого можно помочь пациенту избавиться от невыносимой боли и существенно улучшить его самочувствие в целом. Чтобы результат от такой терапии был положительный, ее должен проводить только квалифицированный врач.

Как действует блокада с использованием препарата «Новокаин» на поясничную область

Проведение блокады действует на организм следующим образом:

  • Мышцы в пораженной области постепенно расслабляются.
  • Нервные окончания в эпидермальном слое фиксируются. В итоге воспалительная цепная реакция прекращается.
  • Из очага воспаления начинается стекание лимфы и застойной капиллярной крови.

Все вышеперечисленное ведет к устранению вторичной компрессии корешкового нерва. Индивид испытывает облегчение, боль временно отступает. Однако пациенты часто обращаются к доктору с таким вопросом: «Почему после блокады позвоночника боль усилилась?». Это явление связано с тем, что человек испытывает ложное ощущение наступившего благополучия. Он пренебрегает рекомендациями, которые дал врач и начинает активную физическую деятельность. Важно помнить, что напряжение мышц спины, болевой синдром и воспалительный процесс считаются защитными ответными реакциями организма индивида. Они выполняют следующую функцию – предотвращают еще большее поражение межпозвоночного хрящевого диска.

Таким образом, если после блокады эти защитные механизмы купируются, то не следует травмировать позвоночник. После процедуры рекомендуется принять горизонтальное положение, выбрав для этого жесткую поверхность. На следующий день не совершать никакой физической активности. Далее нужно в точности выполнять все советы лечащего доктора.

Эффект от применения, преимущества

Под блокадой позвоночника подразумевается введение анестетика в наиболее болезненное место: в область точного расположения нервных окончаний, триггерных точек. Попадая таким образом в организм, Лидокаин:

  • блокирует каналы натрия в нервных окончаниях;
  • угнетает нервную проводимость;
  • расширяет сосуды.

Обезболивающий эффект наступает спустя несколько минут после введения Лидокаина: расслабляются мышцы, стихают боли. Действие препарата длится до 3 часов. За это время полностью исчезают болевые спазмы, благодаря чему удается облегчить состояние больного.

По сравнению с традиционными методами лечения, применение лидокаиновой блокады при остеохондрозе имеет преимущества:

  • быстрое действие. Анестетик блокирует передачу патологических импульсов по медленным проводникам нервной системы. При физиотерапевтических процедурах, применяемых при остеохондрозе (электрофорез, иглоукалывание), стимулируется работа быстрых нервных проводников: обезболивающий эффект наступает, но намного медленнее;
  • меньше риск возникновения побочных эффектов. При употреблении медицинских препаратов внутрь, их внутримышечном введении действующее вещество поступает в кровь. Спустя некоторое время оно попадает в очаг боли, но в меньшем количестве. При блокаде анестетик сразу направляется в область поражения. Процент его содержания в крови при этом небольшой: вероятность проявления негативных реакций на препарат со стороны организма – минимальна;
  • возможность многократного применения. Лидокаин лишь временно останавливает передачу патологических импульсов: болевой синдром возобновляется спустя некоторое время. Однако проводить блокаду позвоночника можно при каждом обострении остеохондроза (но не чаще 3-4 раз в год);
  • комплексное терапевтическое действие: лидокаиновые блокады снимают боль, уменьшают воспаление, отечность тканей в пораженном отделе позвоночника, возобновляют подвижность суставов.

Несмотря на положительные стороны применения блокад, их самостоятельное проведение при остеохондрозе запрещено. Выполнять процедуру должен специалист.

Синоатриальная блокада (СА): что это, причины, симптомы, на ЭКГ, лечение

Синоатриальную блокаду (синоаурикулярная, СА-блокада) считают одним из вариантов синдрома слабости синусового узла (СУ). Этот вид аритмии может быть диагностирован в любом возрасте, несколько чаще она регистрируется у лиц мужского пола, в общей популяции встречается относительно редко.

В здоровом сердце электрический заряд генерируется в синусовом узле, который расположен в толще правого предсердия. Оттуда он распространяется к предсердно-желудочковому узлу и к ножкам пучка Гиса. За счет последовательного прохождения импульса по проводящим волокнам сердца достигается правильное сокращение его камер. Если на каком-то из участков возникнет препятствие, то нарушится и сокращение, тогда речь идет о блокаде.

При синоатриальной блокаде нарушается воспроизведение либо распространение импульса к нижележащим отделам проводящей системы от главного, синусового, узла, поэтому нарушается сокращение и предсердий, и желудочков. В определенный момент сердце «пропускает» нужный ему импульс и не сокращается совсем.

Разные степени синоатриальной блокады требуют разного терапевтического подхода. Это нарушение может вообще никак не проявляться, а может стать причиной обмороков и даже гибели больного. В одних случаях синоатриальная блокада носит постоянный характер, в других – она преходящая. При отсутствии клиники можно ограничиться наблюдением, блокада 2-3 степени требует соответствующего лечения.

Возможные осложнения

Все виды обезболивания должны проводиться исключительно квалифицированным специалистом в условиях стерильности. Сама блокада, укол, обработка поля и все остальные звенья процедуры требуют строгого соблюдения асептики. Пренебрежительное отношение к процедуре может сказаться на здоровье пациента и привести к развитию следующих осложнений после блокады позвоночника:

  • кровотечение из-за повреждения целостности сосудов;
  • сильные боли в месте введения;
  • нарушение дыхания при попадании средства в субарахноидальное пространство;
  • аллергические реакции;
  • коллапс;
  • нарушение работы мочевого пузыря;
  • инфицирование оболочек спинного мозга и области прокола;
  • неврологические реакции;
  • повреждение нервов, сосудов, связок или мышечного аппарата при неаккуратно исполненной процедуре.