Первичный сифилис

Сифилис: симптомы и первые признаки, как лечить сифилис
Симптомы сифилиса зависят от стадии болезни, возраста и половой принадлежности пациента. Течение этого венерического хронического заболевания может иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Он даже способен до поры до времени протекать бессимптомно в латентном состоянии.

Пути передачи сифилиса

Передача сифилиса может произойти, когда инфицированные поражения (бактерии трепонемы) вступают в контакт с мягкой кожей слизистой оболочки, находящейся внутри влагалища, уретры или со ссадиной во время вагинального, орального и анального секса. Наиболее легко он распространяется на первой (первичной) стадии, так как симптомы обычно остаются незамеченными.

Что сифилис делает с моим организмом?

Сифилис поражает организм поэтапно, у каждого этапа есть свои симптомы, ранее, мы публиковали фото сифилиса на разных стадиях.

1 этап: начальный этап

Язвы появляются в генитальной области (пенис или влагалище) или во рту в течение десяти дней — 3 месяцев после заражения.

Болячки обычно твердые, круглые, мелкие и безболезненные, именно безболезненность язвы отличает ее от других заболеваний, таких как стоматит.

Язвы должны уйти сами по себе, но бактерии остаются в организме (без лечения), спустя несколько месяцев болезнь переходит во вторичный этап.

Этап 2: вторичный этап

Сыпь выглядит как грубые, красные или красновато-коричневые пятна, которые обычно не зудят, локализуются на ладонях рук и нижней части ног.

Человек может иметь высыпания на других частях тела или могут иметь другие симптомы, такие как лихорадка, опухшие железы, или выпадение волос.

Этап 3: скрытая стадия

Если человек не получает лечения, инфекция останется в его теле, даже если нет никаких симптомов. Инфекция называется «латентной».

Эта «латентная» стадия может длиться до 30 лет, при этом ежедневно поражая органы человека.

4 стадия: поздняя стадия

Если не лечить, бактерии атакуют другие части тела.

Сифилис может поразить мозг, сердце, глаза, кости, печень, кровеносные сосуды, нервы и суставы.

Важные вопросы и ответы о сифилисе, которые должен знать каждый.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период — это промежуток времени, проходящий с момента попадания возбудителя ЗППП в организм, до возникновения первых симптомов, в конкретном случае до формирования твердого шанкра.

Инкубационный период сифилиса

При сифилисе процесс проходит бессимптомно.

Инкубационный период сифилиса

Бледная трепонема делится раз в 30 часов, но появление шанкра может быть отложено на несколько месяцев, до 190 дней. В одних случаях инкубационный период длится от 4 дней до двух недель. Чаще всего данное заболевание проявляется через 3-4 недели после инфицирования.

Инкубационный период сифилиса

Длительность инкубационного периода увеличивается, если больной одновременно с заражением принимал антибиотики, например, по поводу цистита или острого тонзиллита. Противомикробное или антибактериальное средство на длительное время подавляет активность возбудителя.

Инкубационный период сифилиса

Атипичная форма заболевания

В редких случаях у людей, которые заразились сифилисом от больного человека, может развиваться твердый шанкр атипичного характера. К такому относятся:

  • отек индуративный;
  • амигдалит;
  • шанкр-панацирий.

Индуративный отек локализуется в зоне крайней плоти (у мужчин) или половых губ (у женщин). Пораженное место со временем увеличивается в 2-3 раза, становится плотным и синюшным. При этом отек не вызывает болезненных ощущений.

Как было сказано выше, иногда симптомы заболевания могут появиться на миндалинах. Однако амигдалит отличается от обычной формы твердого шанкра. Происходит резкое увеличение миндалины в размерах, причем с одной стороны. Тело миндалины становится плотным и воспаленным. Это явление можно по ошибке принять за один из симптомов ангины.

Читайте также:  Бактерии-хемосинтетики: чем они являются, где обитают

Симптомы шанкра-панариция практически идентичны с таковыми у обыкновенного панариция. Этим осложняется диагностика твердого шанкра. Шанкр-панариций появляется на фалангах пальцев руки. Поражение характеризуется синюшно-красным отеком с дальнейшим образованием язвы с образованием гноя. При этой разновидности первичного сифилиса заразившийся человек чувствует пульсирующую либо стреляющую боль в пораженном участке.

Первичный сифилис

После окончания инкубационного периода появляются характерные первые симптомы сифилиса. В месте проникновения трепонем образуется твёрдый шанкр, специфическая округлая эрозия или язва, с твёрдым гладким дном, «подвёрнутыми» краями. Размеры образований могут варьировать от пары мм до нескольких сантиметров. Твёрдые шанкры способны исчезать без лечения. Эрозии заживают бесследно, язвы оставляют плоские рубцы.

Исчезнувшие шанкры не означают окончания болезни: первичный сифилис лишь переходит в скрытую форму, на протяжение которой больной всё равно заразен для половых партнёров.

После формирования твёрдого шанкра, через 1-2 недели начинается локальное увеличение лимфоузлов. При ощупывании они плотные, безболезненные, подвижные; один всегда большего размера, чем остальные. Ещё через 2 недели становится положительной сывороточная (серологическая) реакция на сифилис, с этого момента первичный сифилис переходит из стадии серонегативного в стадию серопозитивного. Конец первичного периода: может подняться температура тела до 37,8 – 380, появляются нарушения сна, мышечные и головные боли, ломота в суставах. Возможен плотный отёк половых губ (у женщин), головки пениса и мошонки у мужчин. [adsen]

Эпидемиология сифилиса

Несмотря на то, что уровень заболеваемости сифилисом всегда имел волнообразный характер, масштабы последней эпидемии в России, начиная с конца 90-х годов, потрясают. Заболеваемость сифилисом в 1997 году достигла максимальных значений за последние 70 лет и составила 277,3 на 100 тысяч населения.

Трудность и длительность лечения заболевания, обязательная госпитализация больных и их четкая регистрация были, по всей вероятности, сдерживающими механизмами развития эпидемии. Дальнейшее упрощение лечения, возможность его проведения в амбулаторных условиях и распространение самолечения привели к распространению инфекции, а погрешности в учете таких больных говорят о том, что действительные показатели заболеваемости превышают регистрируемые в 2 — 3 раза.

Последние пять лет сопровождаются снижением показателя заболеваемости сифилиса. Только с 2004 по 2013 год показатель заболеваемости в РФ снизился на 64% и составил в 2013 году 28,9 на 100 тысяч населения.

На этом фоне растет число случаев скрытых и поздних форм заболевания, в том числе висцерального и нейросифилиса. Отмечается рост заболеваемости среди лиц бомж, работников торговли, сферы обслуживания и бизнеса.

Увеличение числа случаев сифилиса отмечается в летнее-осенний период, когда активизируются половые контакты во время туристических поездок и летнего отдыха.

Максимум заболевших приходится на возраст 20 — 39 лет, несколько меньше — на возраст 15 — 19 и 30 — 39 лет. Ранние половые связи и распространение наркомании привели к тому, что сифилис стал регистрироваться у детей. Частота заболеваемости среди мужчин несколько выше, чем у женщин.

Лечение Первичного сифилиса:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при характерной клинической картине проводить лечение первичного сифилиса без лабораторного подтверждения диагноза. Лечение сифилиса заключается в применении чаще всего дюрантных препаратов пенициллина по стандартным методикам, в случае непереносимости пенициллина назначаются резервные препараты. Критерии излеченности: исчезновение клинических проявлений, серонегативация в течении года после лечения. Половые партнеры: обследуются в обязательном порядке, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных серореакциях либо подлежат клинико-серологическому контролю в течении 3-х месяцев, либо получают превентивное лечение.

Пути заражения сифилисом

Венерическое заболевание сифилис передается некоторыми путями:

  • половой незащищенный презервативом контакт;
  • через кровь от больного, к здоровому человеку;
  • внутриутробно от больной матери к новорожденному ребенку;
  • через материнское молоко при кормлении младенца;
  • через общие гигиенические вещи пользования;
  • довольно редко передается болезнь через слюну.

Самые распространённые причины сифилиса — это незащищенный половой контакт и пользование одним шприцом в среде наркоманов. Самым лучшим способом предохраниться от заражения, это использовать презерватив. Даже если вы пользовались презервативом при половом акте со случайным партнером, необходимо антисептикам обработать половые органы. Для того, чтобы убедиться, что этот половой контакт не принёс вам «сюрпризов», необходимо обратиться к доктору. Обследование на сифилис проходят почти месяц после контакта.

Все язвы, эрозии на теле болеющего сифилисом человека очень опасны, потому что отделяемые фрагменты этих ран заразны и способны заразить здорового человека методом соприкосновения, если у него есть ссадины и микротравмы на коже.

С самого первого дня и до окончательного срока выздоровления, кровь у больного имеет заразную форму и возможные варианты, передать сифилис через общий бритвенный станок, шприц, на процедурах в косметических кабинетах, на маникюре и педикюре.

Лабораторные анализы на сифилис

Первая стадия сифилиса разделяется на серонегативный период (когда анализы на сифилис не могут показать болезнь в крови) и серопозитивный период (когда инфекцию можно увидеть в анализах).

Расскажем об этих периодах подробнее.

Первичный серонегативный сифилис

В первые две недели с появления твердого шанкра анализы крови еще не могут показать наличие сифилиса. Чтобы поставить диагноз на этом этапе, нужно взять соскоб с твердого шанкра и исследовать его либо под микроскопом (этот анализ называется ТПМ — темнопольная микроскопия), либо с помощью современного высокотехнологичного оборудования (анализ ПЦР — полимеразная цепная реакция).

В соскобе с помощью этих методов можно обнаружить сами бактерии трепонемы или их частицы — ДНК. ПЦР-метод является более точным, но и более дорогим. Положительный результат этих анализов со 100% вероятностью подтверждает диагноз «сифилис». Однако отрицательный результат также не исключает болезнь.

Первичный серопозитивный сифилис

Если шанкр существует уже две-три недели, то для подтверждения сифилиса прибегают к другим методам — анализам сыворотки крови. Чаще всего пациенту назначают нетрепонемный RPR тест. Он является самым точным тестом из нетрепонемных, и по последним исследованиям, может определять сифилис уже через 7-10 дней после появления твердого шанкра.

Если анализ дал отрицательный результат, но на теле больного есть признаки, похожие на сифилис, то тест RPR рекомендуют повторить через 2 недели. Если результат анализа положительный, то для полной уверенности проводят трепонемный тест — как правило, ИФА — на определение антител класса IgM к сифилису.

Наверх

 Итоги

Чем раньше человеку удастся заподозрить сифилис, тем легче будет его лечить и тем меньше вреда здоровью нанесёт эта болезнь. Именно поэтому так важно знать первые признаки сифилиса.

Насторожить должна даже одна язва, особенно в области половых органов или рта. Если же через какое-то время рядом с язвой увеличился сосуд или лимфоузел — с ещё большей вероятностью это первичный сифилис.

При подозрении на половую инфекцию не нужно стесняться или пускать всё на самотёк. Срочно обратитесь к венерологу и сдайте все назначенные анализы.

Осложнения болезни

Сифилис действует разрушительно на организм, он нарушает работу многих органов. Поэтому надо знать, как выглядит сифилис у женщин, чтобы его вовремя вылечить и не допустить осложнений, которые могут быть довольно печальными. Если запустить сифилис, можно получить следующие проблемы:

  • Частичная или полная утрата зрения;
  • Менингит;
  • Поражение костей;
  • Нарушение структуры суставов;
  • Параличи;
  • Инвалидность;
  • Смертельный исход.
Читайте также:  Менингит и менингококковая инфекция отличия

Сифилис может стать причиной заражения всех членов семьи, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, необходимо любые болезни лечить в начальной стадии.

Пустулезный сифилид

Пустулезный сифилид, как и везикулезный, встречаются редко, обычно у ослабленных больных с низким иммунитетом и имеют злокачественное течение. При заболевании страдает общее состояние больного. Появляются такие симптомы как лихорадка, головная боль, сильная слабость, суставные и мышечные боли. Нередко классические тесты на сифилис дают отрицательные результаты.

Угревидный, оспенновидный, импетигинозный, сифилитическая эктима и рупия — основные виды пустулезного сифилида. Высыпания данного вида имеют сходство с дерматозами. Их отличительной особенностью является расположенный по периферии медно-красного цвета инфильтрат в виде валика. Возникновению пустулезного сифилида способствуют такие заболевания, как алкоголизм, токсико- и наркомания, туберкулез, малярия, гиповитаминозы, травмы.

Пустулезный сифилид

Угревидный (акнеформный) сифилид

Высыпания представляют собой мелкие пустулы округлой конической формы с плотным основанием, располагаются в устьях фолликулов. После ссыхания на поверхности пустул образуется корка, которая через несколько дней отпадает. На ее месте остается вдавленный рубчик. Волосистая часть головы, шея, лоб, верхняя половина туловища — основные места расположения угревидного сифилида. В большом количестве элементы сыпи появляются в период раннего вторичного сифилиса, скудные высыпания — в период рецидивного сифилиса. Общее состояние больного страдает мало.

Угревидный сифилид следует отличать от угревой сыпи и папулонекротического туберкулеза.

Рис. 14. Сыпь при сифилисе — угревидный сифилид.

Пустулезный сифилид

Оспенновидный сифилид

Оспенновидный сифилид встречается обычно у ослабленных больных. Пустулы величиной с горошину располагаются на плотном основании, окружены валиком медно-красной окраски. При ссыхании пустула становится похожей на оспенный элемент. На месте отпавшей корочки остается пигментация бурого цвета или атрофический рубец. Высыпания не обильные. Их количество не превышает 20.

Импетигинозный сифилид

При импетигинозном сифилиде вначале появляется папула темно-красного цвета размером с горошину и более. Спустя несколько дней папула нагнаивается и ссыхается в корку. Однако отделяемое пустулы продолжает выделяться на поверхность и вновь ссыхается, образуя новую корку. Слоистость может приобретать большие размеры. Образованные элементы возвышаются над уровнем кожи. При слиянии сифилид образуются бляшки большого размера. После отторжения корок обнажается сочное дно красного цвета. Вегетирующие разрастания напоминают ягоды малины.

Пустулезный сифилид

Импетигинозный сифилид, расположенный на волосистой части головы, носогубной складке, бороде и лобке имеет схожесть с грибковым поражением — глубокой трихофитией. В некоторых случаях язвы сливаются, образуя обширные участки поражения (разъедающий сифилид).

Заживление сифилида длительное. На месте поражения остается пигментация, которая со временем исчезает.

Импетигинозный сифилид следует отличать от импетигинозной пиодермии.

Сифилитическая эктима

Пустулезный сифилид

Сифилитическая эктима является тяжелой формой пустулезного сифилида. Появляется спустя 5 месяцев после заражения, раньше — у ослабленных больных. Глубокие пустулы покрываются мощными корками до 3 и более сантиметров в диаметре, они толстые, плотные, слоистые. Элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи. Имеют округлую форму, иногда неправильную овальную. После отторжения корок обнажаются язвы с плотными краями и ободком синюшного цвета. Число эктим небольшое (не более пяти). Основными местами локализации являются конечности (чаще голени). Заживление наступает медленно, в течение 2-х и более недель. Эктимы бывают поверхностными и глубокими. Серологические реакции иногда дают отрицательный результат. Сифилитическую эктиму следует отличать от вульгарной эктимы.

Рис. 17. Вторичный сифилис. Разновидность пустулезного сифилида — сифилитическая эктима.

Сифилитическая рупия

Разновидностью эктимы является сифилитическая рупия. Высыпания имеют размеры от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Представляют собой глубокие язвы с крутыми инфильтрированными краями, покрытые грязно-кровянистым отделяемым, при ссыхании которых образуется корка конусообразной формы. Заживает рубцом медленно. Располагается часто на голенях. Распространяется как по периферии, так и вглубь. Сочетается с другими сифилидами. Отличать следует от рупиоидной пиодермии.

Пустулезный сифилид

Рис. 18. Сыпь при вторичном сифилисе — сифилитическая рупия.