Пневмококковая прививка побочные действия

Сегодня во многих странах осуществляется обязательная вакцинация пациентов от пневмококковой инфекции, с 1 января 2014 года ее внесли в национальный календарь прививок России.

Биология и медицина

Средний отит пневмококковый: лечение

Лечение острого среднего отита представляет собой, пожалуй, более сложную задачу, чем лечение пневмонии. Без прокола барабанной перепонки его этиологию установить невозможно.

Многие врачи по-прежнему широко применяют амоксициллин . Однако его концентрация в барабанной полости может оказаться недостаточной для воздействия на умеренно устойчивый к бензилпенициллину штамм, поэтому лучше использовать цефуроксим или цефподоксим . За больным внимательно наблюдают, чтобы убедиться в эффективности терапии.

Хронический средний серозный отит , по-видимому, не связан с активной инфекцией и антимикробной терапии не требует, хотя в содержимом барабанной полости при этом заболевании была найдена ДНК Streptococcus pneumoniae .

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Отит компресс как ставить  Повторяющиеся отиты

Общие сведения

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.

Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции — это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.

По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Сведения о сезонности для заболеваний, вызываемых S. Pneumoniae, достаточно противоречивы. Однако ряд авторов отмечают повышение заболеваемости в осенне-зимний период, свойственное целому ряду и других пневмотропных инфекций.

Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Прививка от пневмококка: какую вакцину выбрать?

В настоящее время успешно прошли регистрацию в РФ, и нашли широкое применение две основные вакцины против пневмококка: Превенар (пр-во США) и вакцина Синфлорикс (пр-во Великобритания).

Вакцина Превенар состоит из семи активных веществ — полисахаридов клеточной стенки пневмококка, которые конъюгированы с белком-носителем — дифтерийным анатоксином, и адсорбированы на адьюванте — алюминия фосфате.

Вакцина Синфлорикс представляет собой уже 10-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину (защищает против 10-ти антигенов пневмококка), конъюгированную с D-протеином гемофильной палочки, столбнячным и дифтерийным анатоксинами.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых и детей

Общие данные

Пневмококковая пневмония является одной из наиболее часто возникающих форм бактериального воспаления легких – в их структуре она возникает у каждого третьего с диагнозом бактериальной пневмонии.

Чаще всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Представители мужского пола заболевают несколько чаще, чем женского – это объясняется, тем, что мужчины курят чаще, чем женщины, а именно курение считается одним из весомых факторов, способствующих возникновению описываемого заболевания. Помимо этого, мужчины чаще работают на производстве с вредными условиями для дыхательной системы – это также является способствующим фактором.

Обратите внимание

На одну женщину с бактериальной пневмонией приходится трое мужчин с таких же диагнозом.

Реакция детей на прививку от пневмококковой инфекции

Особых побочных эффектов вакцина не вызывает. Все негативные проявления, которые могут возникнуть после инъекции, являются типичными для всех видов прививок.

На протяжении 2-3 суток с момента введения могут наблюдаться следующие состояния:

  1. Уплотнение, характерное покраснение, болезненные ощущения в месте укола. Детям до 2 лет инъекцию делают в переднебоковую поверхность бедра, более страшим малышам – в верхнюю треть плеча. Прививка вводится внутримышечно;
  2. Крайне редко наблюдается незначительное повышение температуры;
  3. Озноб;
  4. Сонливость или, наоборот, бессонница, вялость, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита.

Перечисленные негативные реакции встречаются достаточно редко: местные – в 5% случаев, температура – в 1%. Кроме того, все они быстро проходят – на протяжении суток.

Врач должен показать родителям, как правильно ухаживать за местом введения вакцины, и это касается не только водных процедур. Кроме того, разрешается мочить прививку. Но строго запрещено мазать и обрабатывать чем-либо эту область: нельзя использовать зеленку, йод и другие антисептики. Не рекомендуется делать компрессы и накладывать пластыри.

При повышении температуры тела свыше 38°C разрешается дать малышу жаропонижающее («Панадол», «Нурофен»). Если ребенок стал более раздражительным или вялым, нужно будет уделять ему больше внимания.

Когда перечисленные негативные реакции не проходят спустя сутки или состояние малыша еще больше усугубляется, необходимо срочно проконсультироваться у педиатра или вызвать карету скорой помощи.

Боремся с пневмококковой инфекцией у детей и взрослых

Пневмококковая инфекция – одна из главных проблем медицины. Группу инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококком, пока не удается победить ни путем вакцинации, ни с помощью антибактериальной терапии. В группу входят: пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, плевриты и артриты.

Путь заражения инфекцией

Опасность быстрого заражения инфекцией заключается в пути ее передачи. Чихание, кашель и просто разговор с носителем бактерий могут привести к заражению. Кроме того, даже в высушенной мокроте пневмококк жизнеспособен в течение 2 месяцев.

Взрослые

Разберем особенности симптоматики и лечения данного заболевания у взрослых.

Причины

Главный фактор, препятствующий бурному развитию инфекции, – защитные силы организма. Поэтому любое их ослабление – это уже риск. Особенно подвержены заболеванию пожилые люди старше 65 лет, так как их иммунитет уже претерпел возрастные изменения и утратил способность эффективно бороться с инфекциями. Кроме того, многократно повышают вероятность заражения такие обстоятельства, как:

  • частые респираторные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • гиповитаминоз.

Симптомы

Период между заражением и появлением первых симптомов составляет 1 — 3 дня. Так как пневмококковая инфекция, как правило, развивается бурно и стремительно, важно вовремя распознать заболевание. Резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка, а в тяжелых случаях бред и спутанность сознания  должны стать поводом для экстренного обращения к врачу.

Читайте также:  Эссенциале в уколах: показания и правила применения

Кроме того, в зависимости от локализации инфекции развивается и ряд других дополнительных симптомов:

  • при пневмонии – это одышка, влажный кашель, затрудненное дыхание, сопровождающееся болью за грудиной;
  • при менингите – головная боль, светобоязнь, частая рвота. Основной признак пневмококкового менингита – это невозможность наклонить голову из-за боли и усиление мучительных ощущений при попытках кивнуть;
  • при сепсисе симптомы схожи с проявлениями пневмонии и менингита;
  • при артрите – боль, нарушение подвижности сустава;
  • при среднем отите – ушная боль и частичная потеря слуха.

Лечение

Диагноз «Пневмококковая инфекция» может быть установлен только на основании бактериального посева из крови или очага воспаления. При подтверждении диагноза, а в некоторых случаях и при подозрении на него пациента кладут в больницу: лечение на дому возможно только при пневмококковом ОРЗ.

Боремся с пневмококковой инфекцией у детей и взрослых

Основные назначения – это постельный режим плюс антибактериальная терапия, выбор которой обусловлен формой инфекции. Доктор может прописать больному пенициллины, цефалоспорины, карбопинемы или ванкомицин.

Так как пневмококки мутируют и теряют чувствительность к ряду антибиотиков, важно провести тест на устойчивость бактерий к препаратам (обычно на данный анализ уходит 2-3 дня).

Теперь разберем особенности симптоматики и лечения инфекции у детей. Большое количество заболеваний среди ребятишек вызвано не только становлением иммунной системы, но и высокой вероятностью заражения в детских коллективах. Так, в садиках количество носителей инфекции достигает 60%, а в начальных классах школы — 35%.

Профилактика

Вакцинация — самое надежное средство профилактики инфекции.

В данный момент существует две разновидности вакцин:

  • «Пневмо-23» прививаются дети с 2 лет и взрослые.
  • «Превенар» используется для вакцинации только детей возрастом от 2 месяцев до 5 лет. Препарат способствует не только выработке защитных антител, но и запоминанию иммунитетом возбудителя и методов борьбы с ним.

Профилактика пневмококковой инфекции осуществляется и традиционными способами. Причем, эти правила мало чем отличаются от профилактики других заболеваний.

  • поддержка защитных сил организма;
  • закаливание и спорт;
  • своевременное лечение заболеваний, в том числе и ОРЗ;
  • витаминотерапия.

Подводим итог

Пневмококковая инфекция опасна и коварна, так как способна выработать защиту против лекарств и снизить до минимума воздействие антибактериальных препаратов. Поэтому важно вовремя не только распознать инфекцию, но и провести тест на чувствительность к антибиотикам. И все это лучше сделать в стационаре, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Только врач, учитывая очаг воспаления и тяжесть заболевания, назначит эффективные методы лечения.

Рекомендации

Безусловно, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Особенно если речь идет об инфекциях, вызванных пневмококком. При несвоевременном лечении последствия очень печальны: долгий восстановительный период, инвалидность и даже смерть. Именно поэтому во многих странах мира вакцинация пневмококка введена в детский календарь прививок. В России в обязательном порядке она пока не проводится. При желании вы можете привить себя и ребенка, обратившись в любой из медицинских центров.

Когда лучше ставить прививку

Сегодня прививка от пневмококковой инфекции занесена в календарь вакцинации. Первый раз вакцину рекомендуется вводить младенцам в возрасте 2-3 месяцев. Повторные вакцинации назначаются еще дважды с промежутком в 1,5 месяца. Первую ревакцинацию нужно будет делать в полуторагодовалом возрасте. Подобная схема вакцинации касается американской прививки Превенар, качество которой признано во всем мире.

Когда лучше ставить прививку

Французский препарат Пневмо-23 можно вводить после двух лет. Взрослым прививка ставится однократно. Несмотря на то, что молодые и здоровые люди имеют хорошую иммунную реакцию, они часто находятся внутри больших коллективов, где могут быть инфицированные, а поэтому постоянно подвергают свое здоровье риску заразиться инфекцией. Важно помнить, что только прививка даст уверенность и обеспечит достаточную защиту, позволив предупредить болезнь во всех ее проявлениях.

Читайте также:  КЕНАЛОГ 40 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Диагностические критерии пневмококковой пневмонии

Диагностика заболевания соответствует стадиям пневмонии.

На 1 стадии присутствуют сухие хрипы, перкуторный притупленный звук, дыхание затрудненно. На 3 и 2 стадии присоединяется бронхофония. Заключительный этап болезни сопровождается появлением влажных хрипов и жестким дыханием.

Пневмококковая пневмония сопровождается изменениями крови. Лабораторная диагностика выявляет сдвиг (влево) лейкоцитарной формулы, повышенное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Определяется положительный С-реактивный белок, повышенные показатели фибриногена, гаптоглобина и сиаловой к-ты.

Возбудитель пневмонии определяется при исследовании мокроты (наблюдается скопление пневмококков при реакции по Грамму). Помимо этого, назначается посев мокроты на бактериологическое исследование и серологическую реакцию.

Диагностика

Если подозревается или рассматривается пневмококковая инфекция, врачам по возможности нужно будет сделать окраску по Граму и культуру соответствующих образцов. Потенциальные образцы могут включать 1 или более из следующих:

  • кровь;
  • спинномозговая жидкость;
  • мокрота;
  • плевральная жидкость или аспират легкого;
  • суставная жидкость;
  • другие образцы абсцесса или ткани.

Все изоляты S pneumoniae, независимо от места выделения, будут проверены на чувствительность к пенициллину и цефотаксиму или цефтриаксону.

Неспецифические лабораторные исследования, которые могут подтвердить диагноз, включают следующее:

  • полный анализ крови и дифференциал;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • С-реактивный белок (СРБ).

Визуальные обследования, которые могут быть полезны, включают следующее:

  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ грудной клетки;
  • компьютерная томография (КТ) грудной клетки, пазух, лица или пораженных костей или суставов;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (при менингите) или пораженных костей и суставов.

Другие методы, которые могут помочь определить степень заражения, включают следующее:

  • эхокардиография;
  • аспирация жидкая среднего уха;
  • аспирация плевральной жидкости;
  • торакостомия грудной клетки или установка катетера;
  • видео-ассистированная торакоскопия или плевральная декортикация;
  • поясничная пункция;
  • пункция полости сустава;
  • биопсия кости, мягких тканей или мышц.

Противопоказания

Существенное преимущество пневмококковой прививки – её прекрасная переносимость детьми и почти полное отсутствие противопоказаний.

Однако в редких случаях прививка от пневмококковой бактерии все же не ставится:

  • при индивидуальной аллергии на препарата (в единичных ситуациях встречается неадекватная реакция организма на компоненты лекарства: если ребёнок болезненно реагирует на первую прививку, все остальные отменяются);
  • в период острого течения любых патологий, включая простудные;
  • в момент обострения любых хронических патологий;
  • при повышенной температуре (даже при 37оС – прививку делать не рекомендуется).

Вакцину не вводят до полного выздоровления ребенка. Перед проведением инъекции врач проводит полное обследование малыша с целью выяснения статуса его организма. Если присутствует хотя бы малейшее недомогание, вакцинация от пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления.