Побочные действия прививки полиомиелита

…или: Детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина

Симптомы полиомиелита

  • Непаралитический полиомиелит:
    • симптомы интоксикации (признаки отравления организма токсинами возбудителя) — невысокая температура тела 37,5 — 38,5° С, головная боль, недомогание;
    • признаки простуды — кашель, боль в горле, насморк;
    • диспепсические явления — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
    • протекает легко и заканчивается через 3-7 дней.
  • Менингеальная форма:
    • начинается остро — с подъема температуры тела до 38-39° С, которая снижается через 1-3 дня, а затем вновь поднимается до высоких значений;
    • симптомы простуды — покашливание, слизистые выделения из носа;
    • признаки поражения нервной системы появляются на 2-3 день болезни — сонливость, вялость, головные боли, рвота;
    • положительные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность лежа на спине подбородком коснуться груди из-за повышенного тонуса мышц), симптом Кернига (больному, который лежит на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе — это невозможно сделать из-за напряжения мышц).
  • Паралитический полиомиелит — выделяют 4 периода болезни: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
    • Препаралитический период:
      • высокая температура тела 38,5 — 39,5° С;
      • слабость, недомогание;
      • головные боли;
      • насморк;
      • боль в горле;
      • могут быть рвота, жидкий стул или запоры;
      • затем на 2-3 дня температура тела нормализуется — и снова резкое ухудшение состояния. Вторая волна подъема температуры тела до 39-40° С;
      • сильные головные боли, боли в спине, руках, ногах, вздрагивание и подергивание мышц, нарушение сознания;
      • длительность периода — 4-5 дней.
    • Паралитический период: характерно внезапное развитие параличей (отсутствие активных движений) мышц конечностей, чаще ног, иногда развивается паралич мышц шеи и туловища, внезапные боли в мышцах, чувствительность не нарушается. Параличи диафрагмы и дыхательных мышц опасны нарушением дыхания и кровообращения, такие больные погибают от остановки дыхания. Длительность периода до 1-2 недель.
    • Восстановительный период: в начале периода парализованные мышцы активно восстанавливаются, затем темп замедляется. Длится период до 1-3 лет.
    • Период остаточных явлений (резидуальный):
      • развиваются атрофии мышц (уменьшение размеров мышц), контрактуры (ограничение подвижности);
      • деформации туловища и конечностей.

Причины возникновения ВАПП после вакцинации

ВАПП или вакциноассоциированный полиомиелит развивается только после использования живых оральных прививок, которые содержат ослабленный вирус. Можно выделить две причины возникновения такой патологии. Появление ВАПП в большинстве случаев объясняется иммунодефицитным состоянием ребенка.

Оральную вакцину капают в рот. Когда препарат достигает кишечного тракта, ослабленный вирус начинает там размножаться и стимулировать иммунную систему вырабатывая антитела способные убить полиомиелитный патоген. Созданная в ходе такой реакции защита, сохраняется в течение длительного времени.

Повышают вероятность развития ВАПП такие состояния:

Причины возникновения ВАПП после вакцинации
  • ВИЧ-инфицирование;
  • онкологическая болезнь;
  • псориаз;
  • слабость иммунной системы вследствие перенесенного инфекционного или неинфекционного заболевания.

Также ученые объясняют развитие ВАПП способностью возбудителя, содержащегося в прививке, мутировать и агрессивно воздействовать на организм. Так, японские ученые в ходе долгих исследований выявили, что штамм повысил свою нейровирулентность. Такой вирус обладает способностью негативно влиять на работу центральной нервной системы.

Французские ученые установили, что возбудители полиомиелита могут соединяться между собой и передавать данные. Предполагается, что в результате такого информационного обмена образуется дикий вирус, который вызывает болезнь, протекающую в особо тяжелой форме и провоцирующую ряд поствакцинальных осложнений.

Общая информация

Для профилактики этой инфекции используются следующие виды полиомиелитных вакцин (ПВ):

  • «живая» оральная (ОПВ);
  • инактивированная (ИПВ).

Оральная ПВ содержит ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Используется в основном для ревакцинации детей и вакцинации лиц старше 17 лет.

На сегодняшний день ведется активная кампания ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по изъятию трехвалентных ОПВ, содержащих 2-й тип вируса полиомиелита с заменой на бивалентные (1-й и 3-й типы). Это связано с тем, что с 1999 года во всем мире не было обнаружено ни одного случая дикого полиовируса 2-го типа, поэтому в 2015 году было объявлено о его искоренении.

Читайте также:  Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Дозировка для прививки зависит от концентрации вакцины:

  • если во флаконе содержится 50 доз (5 мл), то вводят 2 капли;
  • при наличии 25 доз (5 мл) или 10 (2 мл) — 4 капли.

Вакцину за 1 час до еды закапывают в рот стерильной пипеткой, шприцем или капельницей. Запивать ее водой, а также на протяжении одного часа после прививки есть и пить не разрешается. Если ребенок срыгнул или вырвал, ему следует дать вторую дозу. В случае повтора срыгивания новую порцию можно ввести только при следующем визите.

Допускается совместное введение ОПВ с другими вакцинами, в том числе и БЦЖ.

Это средство более активно, чем ИПВ, формирует местный иммунитет. Последний предотвращает носительство и непаралитические формы инфекции.

Инактивированная ПВ содержит разрушенные формальдегидом штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Прививочная доза составляет 0,5 мл. Вводится препарат глубоко внутримышечно (в бедро). Для ревакцинации редко применяется, в основном — для вакцинации.

ИПВ показана:

  • детям грудного возраста для основной серии прививок;
  • для вакцинации лиц с иммунодефицитом (первичным, лекарственным, вызванным ВИЧ-инфекцией);
  • для вакцинации лиц, в семье которых есть пациенты с иммунодефицитом (существует опасность заражения по контакту в случае введения ОПВ).

ВОЗ рекомендовано полностью переходить с использования оральной ПВ на инактивированную.

После 3-й инъекции первичного курса ИПВ у 96-100% вакцинированных формируется системный и, в меньшей степени, местный иммунитет. Также эта прививка имеет преимущества перед «живой» в показателях иммуногенности к вирусам полиомиелита 1-го и 3-го типов.

Патогенез полиомиелита

Полиовирусы попадают в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и носоглотки, в которой происходит первичная репликация вируса. При отсутствии диссеминации возбудителя инфекционный процесс протекает по типу носительства. Если происходит гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя, но вирус не проникает в центральную нервную систему, развиваются абортивные формы болезни. При преодолении вирусом ГЭБ развивается менингеальная или паралитическая форма болезни. Полиовирусы обладают высокой тропностью к серому веществу головного и спинного мозга. Наиболее часто поражаются крупные двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, реже — двигательные ядра черепных нервов, ствола мозга и др. Поражения сопровождаются воспалительной реакцией и дистрофическими изменениями, приводящими к гибели нейронов и развитию парезов и параличей по периферическому типу (атония, арефлексия, атрофия или гипотония, гипотрофия, гипорефлексия). Сохранение части нейронов и восстановление функции повреждённых нейронов определяет возможность последующего частичного или полного восстановления функций мышц. Смерть больных наступает в результате паралича дыхательных мышц или дыхательного центра, бульбарных нарушений, а также присоединения вторичной аспирационной пневмонии.

Какие полиомиелитные вакцины наиболее опасны?

Риск генерализированных аллергических реакций при использовании ОПВ и ИПВ примерно одинаков — в обоих случаях они возникают крайне редко. А вот такое осложнение вакцинации, как ВАП, способны вызывать только оральные («живые») прививки, но это возникает крайне редко.

Какие полиомиелитные вакцины наиболее опасны?

Тем не менее специалисты не рекомендуют отказываться от последних, по причине высокого риска заражения полиомиелитом, причем не только в бедных и развивающихся странах, но и в СНГ, Европе и Америке.

Вакцина от полиомиелита

Основу специфической эффективной профилактики полиомиелита составляет применение инактивированной вакцины, действие которой направлено, прежде всего, на предотвращение развития заболевания.

Согласно статистическим данным в 1916 году на территории США было зарегистрировано 6 000 смертельных исходов полиомиелита, а резидуальные осложнения заболевания наблюдались у 27 000 человек. В 50-е года отмечался максимальный пик заболеваемости острым полиомиелитом, а разработка вакцины была осуществлена лишь в 1955 году. Эффективность вакцинации стала заметной к 1960 году, когда в течение года было зарегистрировано лишь 3000 случаев. Резкое снижение заболеваемости острым полиомиелитом наблюдалось в 1979 году.

Читайте также:  Как лечить кишечник пробиотиками? Список лучших препаратов

В течение последних двадцати лет не было зарегистрировано ни одного случая острого течения полиомиелита среди людей во всем мире, и вместе с тем, инфекционистами не исключается возможность развития эпидемии этого опасного инфекционного заболевания. Ввиду этих данных, вакцинация от полиомиелита применяется по сей день в различных странах мира.

Предпочтительной локализацией для введения вакцины против полиомиелита является мышечный массив верхней или нижней конечности. Инфекционистами допускается возможность сочетанного применения вакцины против полиомиелита совместно с другими видами вакцин.

Сделать прививку от полиомиелита предпочтительно в раннем детском возрасте. Первую дозу вакцины необходимо вводить ребенку в трехмесячном возрасте, затем спустя ровно один месяц еще одну дозу. Третья доза вакцины против полиомиелита вводится ребенку в период от полугода до полуторалетнего возраста, и последнюю дозу необходимо ввести не позднее шестилетнего возраста ребенка.

В отношении взрослой категории населения обязательная вакцинация против полиомиелита не применяется. Вместе с тем, существует определенная категория повышенного риска по возможному заражению вирусом полиомиелитом, к которой относятся: туристы, лаборанты и медицинский персонал инфекционного лечебного учреждения, в отношении которых также необходимо применять введение вакцины.

Осуществление вакцинации взрослой категории лиц осуществляется также поэтапно. Первую дозу можно вводить в любое время, повторная ревакцинация должна быть произведена не позднее чем через месяц после первой и заключительное введение вакцины против полиомиелита должно производиться спустя один год.

В настоящий момент зарегистрировано только два типа полиовакцин против полиомиелита. «Инактивированный полиомиелит» используется для внутримышечных инъекций, а живая вакцина от полиомиелита используется в виде капель для перорального приема. Действие этих вакцин против полиомиелита заключается в формировании в организме пациента адекватных специфических иммунных реакций. При назначении оральной вакцины против полиомиелита следует всегда помнить о том, что она сама по себе может спровоцировать развитие острого периода заболевания, что, к счастью, встречается крайне редко. В такой ситуации пациенту устанавливается диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит». Более предпочтительно для проведения вакцинации против полиомиелита использование инъекционной формы вакцины, которая ни при каких обстоятельствах не может провоцировать развитие заболевания. Непривитый ребенок от полиомиелита представляет угрозу для окружающих, так как он может выступать в качестве вирусоносителя, тем самым способствуя распространению инфекции.

К абсолютным противопоказаниям для применения вакцинации против полиомиелита относится регистрация у данного человека выраженной аллергической реакции на введение антибиотика Неомицина, Стрептомицина или Полимиксина В.

Побочное действие

Специалисты считают, что безопаснее вводить поливакцины, чем монокомпонентные препараты. Утверждение требует анализа информации, так как вышеописанные факты приводят к опасным последствиям. Введение нескольких штаммов вируса одновременно провоцирует обмен информацией между вирионами, приобретение ими новой информации. Появляются новые вирионы.

Если ситуация будут распространяться, то не только ВОЗ не сможет победить полиомиелит на планете. Появится много новых полиовирусов, от которых потребуется вводить несколько прививок.

Безопасность поливакцин вызывает сомнения. Их разовое введение удобно для ребенка из-за уменьшения психогенного травмирования при инъекции. Ослабленная вакцина Сэбина вводится в виде капель в рот. Форма удобная, но провоцирует вакциноассоциированные реакции, с которыми упорно пытаются справиться врачи.

Зафиксированные осложнения прививок от полиомиелита «Пентаксим», «Тетракок», «Инфанрикс»:

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Нарушение сна;
  • Беспокойство, раздражительность ребенка;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Тошнота.

При сочетанном введении АКДС и вакцины от полиомиелита повышается побочное действие, так как коклюшный антиген обеспечивает максимальное количество осложнений.

Отзывы говорят, о том что негативные последствия заболевания от вакцинации тем выше, чем больше чужеродных веществ вводится при инъекции. Осложнения не настолько сильные, чтобы о них говорить всерьез. Существуют лекарственные средства для подавления побочного действия.

Читайте также:  Гепатит В: что это за болезнь и как ее отличить?

Температуру врачи не считают осложнением, так как она ускоряет течение обмена веществ, что повышает борьбу организма с интоксикационным синдромом, вирусами и бактериями. Температурная кривая свыше 38,5 градусов купирует использование жаропонижающих средств.

Реакция в виде кожной сыпи, покраснения не является серьезной, поэтому на такое побочное действие прививки от полиомиелита специалисты не обращают серьезное внимание. Назначают антигистаминные препараты.

Профилактические меры

Профилактика вакциноассоциированного полиомиелита в первую очередь предполагает тщательное обследование ребенка еще до проведения прививки АКДС с целью выявления возможных противопоказаний. После осуществления вакцинации рекомендуется держать ребенка в тепле не менее 7 дней, чтобы снизить риск развития ОРВИ.

Профилактические меры

Сразу после введения вакцины не стоит давать ребенку еду или питье на протяжении часа. Перед использованием препарата необходимо осмотреть упаковку. Вакцина является чувствительной к температурному режиму. Для контроля данного параметра на упаковке имеется пометка с термометром, позволяющим точно определить, годится ли вакцина для применения.

Осложнения после прививки полиомиелита

Осложнения возникают не только вследствие реакции человеческого организма на проникновение полиовируса. Есть негласная информация о мутации штаммов, входящих в состав прививки, выработке новых вирионов с уникальными свойствами.

Японские ученые обнаружили вирус, мутировавший вследствие массовой вакцинации в стране. После тщательного исследования обнаружено, что штамм обладает нейровирулентностью, хотя при изготовлении прививки используются ослабленные возбудители, лишенные тропности к нервной системе. Вакцинные «особи» имеют тропность только к кишечнику. Осложнения при инфицировании таким полиовирусом самые опасные – паралич, парезы, атрофия мышечной ткани.

Интересная информация пришла из института Пастера, специалисты которого тщательно исследовали возбудителя. После экспериментов выяснилось, что возбудители полиомиелита способны соединятся между собой, обмениваясь информацией.

Поливакцина создает благоприятные условия для формирования новых вирионов.

Внимание! Информация приведенная на сайте является мнением автора, основанного на определенных фактах. Контент не претендует на общее признание. Многие врачи будут оспаривать мнение, а вторая часть согласится. Выводы напрашиваются давно. Есть предположение, что ВИЧ также стал следствием массового использования прививки от полиомиелита. Предлагаем обсудить материал через форму комментариев.

Осложнения от дикого вируса опаснее, ослабленных форм. Вакциноассоциированные реакции создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Побочное действие полиомиелитной прививки, индивидуальные особенности реакции на введение чужеродных антигенов – факторы, требующие тщательного анализа.

Вакцинация от полиомиелита проводится живой и инактивированной прививкой. При втором типе осложнений наблюдается меньше.

Побочное действие чаще прослеживается на отечественную вакцину. Меньше осложнений при использовании «Инфанрикс», «Инфанрикс гекса», «Инфанрикс ипв». По частоте последствий «Тетракок» находится между отечественным «Микроген» и зарубежным аналогом.

Полиомиелит в Украине

Описанная в предыдущем разделе ситуация как раз и случилась в Украине, где была зарегистрирована вспышка полиомиелита в Закарпатской области. Во время вспышки заболели двое маленьких детей, которые не прошли вакцинацию. У них развилась паралитическая форма недуга. Это чрезвычайное происшествие имеет простое объяснение – в последние года уровень иммунизации детей в Украине достиг критически низких цифр, поэтому полиомиелит 2019 в Закарпатской области может быть только началом целой цепочки вспышек полиомиелита.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что полиомиелит – это очень заразное и очень опасное заболевание, уберечься от которого можно только с помощью вакцинации. Никакие лекарства не помогут убить вирус, если он попадет в организм и начнет поражать нервную систему. С помощью прививки родители могут защитить своего ребенка от потенциальной опасности и защитить себя от проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.Рекомендуем прочитать: «Туровая вакцинация от полиомиелита 2019: необходимость и риски» Получить больше информации о полиомиелите вы сможете, просмотрев видео-обзор:

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Полиомиелит в Украине

18, всего, сегодня

(57 голос., средний: 4,09 из 5)

    Похожие записи
  • Новые методы лечения гепатита C
  • Гонконгский грипп: симптомы и лечение