Прививка от дифтерии: когда и зачем делать

Симптомы дифтерии у детей ловко маскируются под симптомы ОРЗ – вот почему это заболевание крайне редко обнаруживается в начальной стадии. Зато когда обнаруживается – санитарные службы бьют тревогу… Что же это за инфекция такая – дифтерия – и чем она опасна для ребенка?

Дифтерия у взрослых

В настоящее время дифтерия у взрослых встречается реже, чем у детей, при этом профилактическая вакцинация приводит к тому, что болезнь вне зависимости от локализации протекает в легкой форме. Основное количество случаев заболевания приходится на пациентов от 18 до 40 лет, однако возможно поражение и у более старших пациентов. Дифтерия у взрослых протекает в атипичной форме, под маской лакунарной ангины, в связи, с чем отмечается позднее обращение и госпитализация. Чаще (в 90% случаях) имеет локализованную форму. При развитии крупа (поражение гортани) явления стеноза (сужения) проявляются лишь изменением голоса (охриплость или полное отсутствие голоса), грубым кашлем. Если же, при отсутствии лечения, явления крупа спускаются на нижние дыхательные пути, может развиться асфиксия и как результат – летальный исход.

Локализованная форма дифтерии зева – самая легкая дифтерия, симптомы которой проявляются слабо и представляют собой образование характерных для дифтерии пленок на миндалинах, незначительное повышение температуры и общую слабость.

Распространенная дифтерия зева имеет более яркие симптомы, в число которых входит общее повышение температуры до 39 градусов, повышенное количество налета (за пределы миндалин, на небные дужки, язычок и небную занавеску) и ухудшение состояния пациента в целом.

Токсическая дифтерия – наиболее тяжелая форма, при которой у пациента начинается лихорадка, сопровождающаяся ознобом и головной болью, возможна рвота и боль в животе. Налет, первоначально образующийся на миндалинах, очень быстро распространяется на всю ротовую полость. Характерный отек делает речь человека несколько невнятной, а присутствие налета приводит к возникновению хрипов и неприятному приторному запаху изо рта.

Как действует прививка от дифтерии на организм

Единственной эффективной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Прививка от дифтерии значительно снижает вероятность заболевания. Но даже если привитый человек заражается, то болезнь протекает намного легче, после нее не возникает осложнений.

Прививка от дифтерии – это введение особой вакцины, в которой нет самой дифтерийной бактерии. В вакцине содержится небольшое количество токсина – продукта жизнедеятельности дифтерийной бактерии.

Анатоксин помогает иммунной системе выработать защиту от токсинов. Именно поэтому организм привитого человека становится невосприимчивым к возбудителям дифтерии и токсинам, производимым ими.

Действие вакцины имеет ограниченный срок. Поэтому одной прививки, сделанной детям или взрослым недостаточно. Вакцинация должна периодически повторяться, то есть проводиться по графику.

Возбудители и причины дифтерии у детей

Возбудителем заболевания принято считать дифтерийную палочку. Она может попасть в организм детей воздушно-капельным путем, реже через предметы обихода и продукты питания. Также дети могут быть поражены эти микроорганизмом во время отдыха на море.

Часто такое инфицирование случается из-за сниженной функции иммунитета также у детей, которые не прошли меру профилактики в виде прививки АКДС. Такая вакцинация делается несколько раз в дошкольном возрасте, а в дальнейшем каждые 10 лет.

Говорят дети! Перебираю абрикосы на варенье, дети помогают. Сын (7 лет) обсматривает каждую очень внимательно, старшая (14 лет) подгоняет его: — Что ты на неё смотришь? Ты ещё поговори с ней! — Абрикос, ты на какой яблоне рос? Теперь это у нас семейная шутка.

Бактерии, попавшие в организм, обычно оседают на слизистых оболочках носа, гортани, носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Причинами возникновения болезни принято считать:

  • несоблюдение режима питания;
  • отсутствие гигиены и других процедур по уходу;
  • слабый детский иммунитет;
  • контакт с больными и зараженными людьми;
  • эпидемия дифтерии в детских садах, школах и других заведениях.
Читайте также:  Микоплазменная инфекция – симптомы, лечение

Важно! Выявить болезнь довольно сложно, так как первые дни она локализуется в местах, где обычно размножаются вирусные организмы. Поэтому даже педиатры легко спутают дифтерию с простудой. Для более точной диагностики необходимо обязательно взять анализ крови у детей.

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Реакция на вакцинацию у детей и взрослых

Прививку дифтерия плюс столбняк, как правило, делают в детском возрасте. Но со временем её защитное действие ослабевает.

Поэтому взрослым (для поддержания иммунитета) вакцинопрофилактика также рекомендуется. Чтобы эффект от прививания был максимален, инъекцию проводят в развитую мышцу с минимальной жировой прослойкой. Для взрослых – это лопатка, а для малышей – бедро. Итак, что может произойти после процедуры?

В целом вакцинация переносится хорошо, побочные явления – редкость.

Болит место укола

Это нормальная реакция. Болезненность проходит через несколько дней самостоятельно.

Поднялась температура

Это наблюдается только в первые сутки после инъекции. Держаться температура может 2-3 дня и редко бывает выше 38 градусов.

Появилось покраснение и припухлость (шишка)

Причиной может стать некорректное введение анатоксина – не в мышцу, а в подкожную клетчатку. Опасности здесь нет, но рассасываться уплотнение будет 1-3 месяца. Если укол сделан правильно, отёчность и краснота тоже случается. Беспокоиться не стоит – они исчезнут через 7-10 дней.

Другие реакции

У вакцинанта наблюдается ухудшение самочувствия. Симптоматика схожа с простудой. Человека клонит в сон, появляется вялость. Такое состояние может растянуться максимум на неделю. Если слабость не отступает, требуется консультация специалиста.

  • насморк;
  • расстройство пищеварения;
  • потливость;
  • отиты.

Подобная нежелательная симптоматика считается допустимой. А её длительность зависит от особенностей организма вакцинанта.

В норме побочные явления у детей и взрослых полностью исчезают на 2-3 день.

Негативная реакция после прививания возможна и при нарушении правил хранения вакцины. Поэтому необходимо проследить, чтобы инъекция была сделана препаратом, хранящимся в холодильнике, не повреждённым и непросроченным.

Правила вакцинации

То, насколько будет эффективна вакцинация от дифтерии, зависит от нескольких факторов. В первую очередь важно качество вводимой сыворотки. Также важно учитывать, насколько обширен охват привитого населения. Данные медицинских учреждений при эпидемиях говорят о том, что только тогда, когда процент привитых жителей достигает 95-процентной отметки, вакцина достигнет своей максимальной эффективности.

Читайте также:  Как передается гепатит А: основные способы заражения

После того, как была проведена вакцинация, место укола первые пару дней. Не желательно растирать или расчесывать это место, так как это может привести к инфицированию, появлению отека и покраснению кожного покрова в том месте. Повторный курс антигистаминных препаратов после прививки уберет эти эффекты и снизит риск их появления.

Перед прививкой запрещается употребление алкоголя за три дня. Следует делать прививку натощак, крайний прием пищи должен быть легким, без жареных и жирных блюд. В идеале вакцинация должна быть проведена после полного очищения кишечника.  Несколько дней позже нужно отдыхать и питаться также легкой пищей без специй, копченостей, экзотичных продуктов. Первую неделю после не стоит ходить в места большого скопления народа. Также купаться в слишком горячей воде и воде с добавлением солей.

Вакцинация и повторное ее применение не дает стопроцентной зашиты от дифтерии – в независимости от того, сколь лет человеку, при эпидемии, продолжительном нахождении в коллективе с носителем инфекции заболевание все равно может проявиться.

Куда вводится вакцина против дифтерии

Обычно место введения укола против дифтерии выбирается в зависимости от возрастной категории:

  • дети – внутримышечно, часто в левое предплечье, бедро, под лопатку;
  • взрослые – инъекция делается под кожу.

Когда следует делать прививание

Опять же, все зависит от возраста. Детей принято прививать по такому графику:

  • в 3 месяца первая прививка от дифтерии;
  • еще 2 укола в промежутке через 45 дней каждая инъекция;
  • следующая вакцина от дифтерии в 1,5 года;
  • далее в школьном возрасте – в 6, 14 и 18 лет.

Далее прививаться нужно самостоятельно через 5 лет после последнего укола, а следующая вакцина от дифтерии необходима каждые 10 лет жизни. Если же первая прививка против заболевания сделана во взрослом возрасте, то ему делают вакцинацию в 3 подхода:

  • первая прививка от дифтерии – любой возраст;
  • вторая — ровно через 30 дней;
  • третья – через год;
  • последующие вакцинации – через 10 лет каждая.

График приемлем лишь для людей без противопоказаний к вакцинации против дифтерии.

Виды вакцины от дифтерии

Инъекции разделяют на 3 вида:

  1. АКДС – самая известная нам с детстватройным противодействием (дифтерия, коклюш, столбняк), применяют для детей до 6 лет;
  2. АДС — против дифтерии и столбняка, применима людям с противопоказаниями к коклюшной вакцине;
  3. АДС-М – ее инъекции делают детям старше 6 лет и прививки от дифтерии взрослым, которые уже получали АКДС в детстве.

Дифтерия половых органов

Выражается сильной пастозностью половых губ, покраснением с приобретением красно-синего оттенка, образованием на слизистой оболочке небольших язвочек, тонких пленочек, которые покрыты серо-бурым налетом. Также происходит увеличение лимфатических узлов и отмечается небольшая болезненность. Дифтерия этого типа бывает нескольких видов: локализованная, токсическая, распространенная. При возникновении распространенного вида инфекция распространяется на всю эпителиальную кожную поверхность половых органов. Токсический вид отмечается небольшой пастозностью половых органов и средней пастозностью в области бедер и области паховой клетчатки.

Дифтерия кожи начинается при поражении кожного покрова. Сопровождается покраснением, появлением геморрагических пятен, везикул, корочек, пленок фибринозной природы, кожной пастозностью. Дифтерия кожи делится на пленчатую, токсическую, язвенно-пленчатые виды. Также можно отметить форму повреждения пупка у грудных деток.

Дифтерия глаз и половых органов образуется повторно вместе с дифтерией носа и зева. Очень редко может возникать дифтерия среднего уха, слизистой полости рта.

Причины и пути передачи

Возбудителем дифтерии является коринобактерия (дифтерийная палочка), которая в процессе размножения выделяет особо токсичный дифтерийный экзотоксин. Инфекция может проникать в организм человека через слизистые оболочки дыхательных органов или через кожу и уши.

Источником этого патогенного возбудителя становится больной человек или бактерионоситель. Наиболее часто дифтерийные палочки распространяются воздушно-капельным путем, но существует и вероятность заражения через инфицированные предметы (посуду, полотенца, дверные ручки) и продукты питания (молоко или мясо).

Читайте также:  Как лечить рожу на ноге в домашних условиях народными средствами

Развитию дифтерии могут способствовать:

  • ОРВИ и грипп;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • детские инфекции.

После перенесенной дифтерии в организме человека формируется временный иммунитет, и уже болевший человек может заражаться дифтерийной палочкой повторно. Прививки от этого заболевания практически не защищают от заражения, но вакцинированные люди переносят дифтерию в гораздо более легкой форме.

После внедрения дифтерийной коринобактерии на месте ее проникновения появляется очаг воспаления. Пораженные ткани воспаляются, отекают, а на месте патологического процесса образовываются фибринозные пленки светло-серого цвета, которые плотно спаиваются с раневой поверхностью или слизистыми оболочками.

В процессе размножения возбудителя образовывается токсин, который с током крови и лимфы разносится по всему организму и вызывает поражение других органов. Наиболее часто он поражает сердце, нервную системы, почки, печень и надпочечники.

Степень выраженности местных изменений в месте внедрения дифтерийной коринобактерии может указывать на тяжесть течения болезни (т. е. степень общей интоксикации организма). Наиболее часто входными воротами инфекции становятся слизистые оболочки ротоглотки. Инкубационный период при дифтерии составляет от 2 до 7 дней.

Осложнения

Редко в поствакцинальный период развиваются осложнения. Как правило, они наблюдаются при пренебрежении существующими противопоказаниями, несоблюдении правил введения препарата, врачебных рекомендаций.

Возможны следующие последствия иммунизации:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • ринит;
  • полиморфная экссудативная эритема;
  • анафилактический шок;
  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • коллаптоидное состояние;
  • потеря сознания;
  • сердечная, дыхательная недостаточность;
  • снижение тонуса мышц;
  • отит;
  • экзема;
  • диатез;
  • дерматит;
  • повышение внутричерепного давления;
  • судорожный синдром;
  • неврит плечевого нерва;
  • энцефалит.

При появлении подобных изменений нужна немедленная медицинская помощь. Только при своевременном обращении к врачу удастся нормализовать состояние, избежать серьезных последствий.

После прививки поднялась температура

Температура может подняться в течение суток после проведения процедуры. Такие изменения опасений не вызывают. Это нормальная реакция на вакцину.

Стоит отметить, что изменение показателей термометра никаким образом не помогает выработке иммунитета. Температуру нужно сбивать. Используют при этом жаропонижающие средства, изготовленные на основе ибупрофена, парацетамола.

Если повышение температуры наблюдается более чем через двое суток после вакцинации, то расценивать симптоматику, как реакцию на вакцину, нельзя. Это симптом другой болезни. Никакого отношения данное состояние к иммунизации не имеет. Нужно обратиться за помощью к терапевту.

Шишка на месте инъекции

Осложнения

Шишка, образовавшаяся на месте введения препарата, отмечается при постановке укола под кожу (инструкция предполагает выполнение инъекции внутримышечно). Всасывание в кровь замедляется. Поэтому на месте укола появляется бугорок.

Никаких терапевтических мероприятий проводить не нужно. Спустя месяц шишка самостоятельно рассосется. Стоит лишь следить за тем, чтобы пораженная область всегда была чистой. При проникновении инфекции может начаться гнойный процесс.

Аллергия на прививку

Аллергическая реакция на вакцину проявляется редко. Чаще всего отмечается появление сыпи на кожном покрове. Возможен также отек Квинке. Нередко проявлениями аллергии выступает бронхит, ринит, ларингит. Подобные изменения проявляются в течение пяти суток после постановки укола.

Крайне опасным, редким осложнением аллергической природы является анафилактический шок. Он отмечается у людей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Проявляется на первые сутки после вакцинации.

Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется пять дней до вакцинации и трое суток после нее принимать антигистаминные медикаментозные средства.

Осложнения

Место укола опухло

Нередко отмечается припухлость пораженной области. Ее возникновение обусловлено локальным воспалительным процессом.

Неприятная симптоматика исчезает, когда медикамент полностью всасывается в кровоток. Если болевых ощущений, дискомфорта не возникает, беспокоиться не стоит. Спустя неделю состояние нормализуется.

Прививка начала болеть

На месте укола отмечается формирование локального воспаления.

Болевой синдром – естественная реакция, возникающая на воспаление. Сохранение этой симптоматики будет отмечаться до полного всасывания медикамента в кровь (около семи суток). Снизить выраженность симптомов помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Осложнения

Чаще всего прибегают к применению следующих из них:

  • Анальгин;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен.