Признаки и симптомы туберкулеза у ребенка

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызывается микобактериями туберкулеза, или палочкой Коха.
Туберкулезная палочка очень устойчива во внешней среде. Она выдерживает высокие и низкие температуры, свет, влагу, химические агенты. Задумайтесь, в естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Туберкулезные палочки живут в уличной пыли 10 дней, на страницах книг — 3 месяца, а воде целых 5 месяцев.

Лечение туберкулеза у детей

Если у ребенка выявлен туберкулез, его обязательно госпитализируют в детскую туберкулезную больницу. Лечат ребенка специфическими противотуберкулезными препаратами, средствами, повышающими иммунитет, витаминами и другими лекарствами и методами. Терапия длительная и порой требует и от врача и от пациента значительных усилий и огромного терпения. Но лечить туберкулез необходимо, самостоятельно он не пройдет и при отсутствии терапии смертельно опасен.

Диета при туберкулезе.

Больному с туберкулезом необходимо усиленное питание, поэтому назначается диета повышенной энергетической ценности (3000—34000 ккал в день) с преимущественным увеличением животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ. Используются практически все пищевые продукты и блюда.

Сильно ограничить или исключить: —  очень жирные сорта мяса, птицы (гусь); —  бараний, говяжий, кулинарный жир; —  кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Причины и пути заражения

Туберкулез вызывается специфическими бактериями-микобактериями туберкулеза. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, однако возможны другие пути заражения: контактный, алиментарный (пищевой), наиболее редко — вертикальный (от матери к ребенку). Особое значение при заражении МБТ детей имеет прямой длительный контакт с больными туберкулезом родственниками (родители, бабушки, дедушки,тети, дяди и т.д).

Чихая или кашляя, зараженный родитель разбрызгивает мокроту, которая оседая на пыльный пол, начинает представлять реальную угрозу. Симптомы заболевания на ранних стадиях может проявляться и вследствие обычного ползания по полу и прикосновений руками к пыли, зараженной микробами. Затем малыш тянет руки в рот или берет ими пищу. Несоблюдение элементарных правил гигиены при контакте с вещами больного также провоцируют начало туберкулеза легких у ребенка.

После проникновения микобактерий в организм, может быть 3 варианта развития заболевания:

  • Бактерия полностью исчезнет,
  • Может развиться первичное заболевание (при быстром росте микобактерий),
  • Микобактерия может находиться в организме в «спящем» режиме и при снижении общего иммунитета или других «благоприятных» условиях, бактерия начнет размножаться и появятся симптомы туберкулеза.

Первое, что необходимо помнить каждому взрослому члену семьи, болеющему туберкулезом, – вы должны быть крайне осторожны, соблюдая все правила гигиены, проходить лечение и быть аккуратны в общении с малышом. Ребенку с заболевшими родителями обязательно рекомендуется прививка.

Кроме того, старайтесь не доверять воспитание своего ребенка незнакомым людям, не прошедшим медицинскую комиссию, избегать контакта с постельным бельем или одеждой зараженного туберкулезом легких или внутригрудных лимфатических узлов родственника и не предлагайте малышу в пищу сырого козьего или коровьего молока. По мнению ученых, туберкулез у детей появляется чаще всего именно через молоко, которое не прошло анализ и является основным распространителем бактериальной палочки.

Особенности течения недуга у детей

Заражение ребенка начинается после попадания микробактерий туберкулеза в лимфатическую систему через слизистые и подслизистые слои носоглотки.

Лимфатическая система ребенка обладает высокой проницаемостью, поэтому бактерии быстро размножаются в ней, а затем распространяются по всему организму через кровоток. Иммунная система получает сигнал об инфицировании и начинает активную борьбу, что может длиться около двух месяцев.

На этом этапе туберкулез у детей имеет симптомы, напоминающие признаки ОРЗ:

Особенности течения недуга у детей
  • повышенная температура;
  • кашель;
  • тошнота;
  • озноб.

Чем слабее организм ребенка, и чем меньше его возраст, тем ярче выражены основные симптомы. Если организм способен выработать необходимое количество антител, микробы переходят в «спящее состояние» и наступает этап биологического равновесия. Если же бактерии не были нейтрализованы, то спустя полгода после заражения начинается разрушение и некроз тканей.

Читайте также:  Туберкулез костей: признаки и симптомы болезни у взрослых и детей

Первые признаки туберкулеза у детей, которые должны насторожить родителей – резкая потеря веса, хроническая усталость и смена темперамента. Вместе с ними появляется повышенная температура, кашель и апатия.

Опасность заключается в том, что первичные симптомы схожи с проявлениями вирусных инфекций, поэтому часто остаются без внимания или лечатся неправильно. Если болезненное состояние ребенка не проходит на протяжении трех недель, речь идет о развитии туберкулеза.

к оглавлению ↑

Особенности течения недуга у детей

Общие симптомы

Вне зависимости от формы и вида заболевания, отмечаются такие характерные признаки:

  • гипергидроз и озноб, особенно во время сна;
  • снижение аппетита;
  • бессонница и нервозность;
  • повышенная возбудимость или напротив, чрезмерная апатия;
  • увеличение и болезненность периферических лимфоузлов.

Внимание! Болезнь может длительное время протекать незаметно, никак не выдавая своего присутствия.

Чтобы заболевание не зашло слишком далеко, необходимо регулярно проводить флюорографию (с 15 лет), или пробу Манту и обследования у врача для детей младшего возраста (2-5 лет). У детей 3 лет, когда ребенок идет в сад, регулярно проводятся медосмотры.

Особенности течения недуга у детей

По ходу развития к основным симптомам присоединяются другие признаки туберкулеза легких у детей:

  • утомляемость и снижение работоспособности – ребенок начинает плохо учиться в школе, становится рассеянным, забывчивым и раздражительным;
  • хрипы в голосе и боль в грудной клетке;
  • хронический насморк и затрудненное дыхание;
  • истощение – прекращается рост, снижается аппетит, появляется излишняя худоба;
  • бледность кожных покровов и нездоровый блеск в глазах;
  • скачки температуры (до 37-38 градусов) в ночное время, что сопровождаются ознобом;
  • кашель – выявить легочный туберкулез у ребенка поможет повышенная мокрота, которая со временем сменится сухим кашлем.

Если у ребенка во время кашля выделяется слизь с кровью, нужно немедленно вызывать скорую – это верный признак кровотечения в легких.

к оглавлению ↑

Формы и стадии заболевания

Особенности течения недуга у детей

Если болезнь развилась как следствие первого контакта с микробами, то речь идет о первичном туберкулезе, при котором организм еще не знаком с инфекцией.

Течение первичного туберкулеза приводит к образованию в легких «дремлющих» очагов концентрации микробов, которые ждут удобного случая, чтобы активизироваться во время снижения иммунитета, и вызвать тем самым вторую волну обострения.

В этом случае речь идет о вторичном туберкулезе, при котором клиника протекает немного иначе. Чаще всего у детей возникают такие формы туберкулеза:

  1. Милиарный. Характеризуется сильной лихорадкой и проявляется определенными симптомами нарушения проходимости дыхательных путей. Поражаются не только легкие, но и другие органы – печень, селезенка, кишечник и клетки головного мозга. При рентгене отмечается наличие небольших затемнений, расположенных симметрично.
  2. Диссеминированный. В зависимости от путей распространения бактерий идет разделение на лимфатический и гематогенный диссеминированный туберкулез.

    Развитие диссеминированного туберкулеза происходит постепенно, с ярко выраженными симптомами интоксикации. Очаги воспаления локализируются в прикорневых и нижних отделах легких.

  3. Очаговый и поражение внутригрудных и периферических лимфатических узлов. Ограниченная форма заболевания, особенностью которой является наличие немногочисленных очагов диаметром не более 10 мм, локализующихся на ограниченной области и занимающих 1-2 сегмента легких. Во время обострения могут образовываться новые мягкие очаги, вызывающие грудные симптомы – могут проявляться боль, хрипота, кашель и затрудненное дыхание.

к оглавлению ↑

Особенности течения недуга у детей

Особенности лечения

В настоящее время существует несколько проверенных методик лечения туберкулеза. В первую очередь рассматривается химиотерапия. Она позволяет полностью восстановить организм и заживить очаги инфекции. Используемые препараты дают бактерицидный и бактериостатический эффект. К ним относят Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид, Стрептомицин, Этамбутол.

Для бактерий, которые устойчивы к нескольким либо к одному препарату, применяют Канамицин, Каприомицин, Амикацин, Этионамид, Циклосерин, Протионамид, Рифабутин, парааминосалициловую кислоту, а также фторхинолоны. При правильном сочетании можно получить поистине превосходные результаты.

Процесс лечения делят на два базовых этапа. На первом главная цель — подавление роста, а также исключение резистентности болезнетворных бактерий. На следующем этапе уничтожают оставшуюся инфекцию, расположенную внутри клеток.

Как правило, лечение длится от шести месяцев до года. Это зависит от тяжести недуга. Лечение отменяется, когда проводимые обследования мокроты показывают положительную динамику в плане выздоровления.

Кроме того, применяется особая стратегия. То есть специальная многоуровневая система, которая включает бактериоскопическое исследование, использование химиотерапевтических схем, обеспечение пациента противотуберкулезными препаратами, а также ведение отчетности и последующую оценку полученных результатов. Это позволяет снизить заболеваемость, и даже смертность, увеличив число выздоровевших детей.

В некоторых случаях практикуют хирургические методы. В настоящее время они безопасны для каждого пациента. Зачастую применяют резекцию легких. Ее назначают при фиброзно-кавернозном поражении легких, прогрессирующих туберкулемах и абсцессах легких, стенозах бронхов и эмпиеме плевры, а также если медикаментозное лечение не дало результатов при казеозной пневмонии.

Порой осуществляется декортикация. Это особый хирургический метод, предусматривающий удаление фиброзных наслоений. Иногда назначают кавернотомию — она позволяет очистить вскрытую каверну.

Первый признак туберкулеза у детей

Пик инфицированности туберкулезом приходится на возраст от трёх до шести лет, когда ребенок начинает активно посещать детские коллективы.

Формы туберкулеза у детей имеют свои особенности у различных возрастных групп детей. В младенческом возрасте иммунная система имеет слабую локализующую способность, лимфоидная ткань плохо выполняет свои защитные функции, альвеолы легких склонны спадаться с образованием ателектазов, плюс к этому у младенцев плохо развит кашлевой рефлекс. В силу этих возрастных особенностей имеется склонность к гематогенному и лимфогенному распространению процесса. Первичные формы туберкулеза у детей раннего возраста быстро переходят во вторичные. Для детей раннего возраста характерны миллиарный туберкулез, первичный туберкулезный комплекс, менингит туберкулезного происхождения.

По мере взросления организма ребенка, склонность к генерализации процессов угасает, иммунитет приобретает способность к ограничению очага инфекции. Поэтому у детей предшкольного и школьного возраста чаще развивается туберкулез лимфатических узлов внутригрудных и периферических. Это те формы туберкулеза у детей, которые протекают с малозаметной симптоматикой.

У детей подросткового возраста также имеются свои особенности течения заболевания. Как известно, в этом возрасте происходит гормональная перестройка организма, что определяет развитие гематогенной диссеминации, а также развитие инфильтративных изменений в легких. Эти формы заболевания отличаются своим тяжелым течением.

Туберкулез у детей младшего возраста начинают подозревать, обычно, после неэффективного лечения пневмонии, когда заболевание проявляет свою устойчивость к лечению обычными антибиотиками. Поздняя диагностика, приводящая к прогрессированию процесса, часто заканчивается летальным исходом.

Первые симптомы туберкулеза у детей часто проходят под маской других заболеваний, например, под видом бронхообструктивного бронхита. Такая ситуация возможна при увеличении внутригрудных лимфоузлов, которые сдавливают бронхи и вызывают симптоматику обструктивного бронхита. Поэтому, если ребенок часто страдает от бронхообструкции, не поддающейся коррекции, необходимо провести специфическую диагностику для исключения туберкулезного процесса.

Первые симптомы туберкулеза у детей часто выявляются как общие проявления, как, например, подъем температуры до 37,0-37,5℃, особенно, по вечерам, наблюдается усиленная ночная потливость, общее недомогание, снижение аппетита.

Туберкулез легких у детей следует подозревать, если у ребенка затяжной кашель, т.е. более трех недель, не поддающийся коррекции обычными средствами.

Признаки туберкулеза у детей

Клиника определяется местом внедрения возбудителя инфекции, фазой патологического процесса и может ограничиться не специфическими проявлениями аллергии и интоксикации или признаками локального поражения органов.

В соответствии с существующей классификацией выделяют 3 группы основных клинических форм туберкулеза:

группа — туберкулезная интоксикация у ребят и подростков.

группа — туберкулез органов дыхания, в том числе:

  • первичный туберкулезный комплекс,
  • туберкулез внутригрудных лимфатических узлов,
  • диссеминированный,
  • очаговый,
  • инфильтративный
  • туберкулема легких,
  • кавернозный,
  • фиброзно-кавернозный,
  • туберкулезный плеврит (включая эмпиему),
  • Т. верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и др.

группа — туберкулез у ребенка других органов и систем, включая Т. мозговых оболочек и ЦНС, кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, костей и суставов, мочевых и половых органов, кожи, периферических лимфатических узлов, глаз, прочих органов.

Признаки туберкулеза на ранних стадиях у ребенка

У малышей и подростков чаще выявляется так называемый первичный Т. (туберкулезная интоксикация, первичный комплекс, туберкулез внутригрудных и лимфатических узлов) с превалированием общих симптомов интоксикации и менее выраженными признаками локального воспаления, состоянием гиперсенсибилизации, проявляющимся различными параспецифическими и токсико-аллергическими реакциями, склонностью к казеозному перерождению в очагах воспаления. При этом часто наблюдается поражение бронхов и серозных оболочек. Выявляется склонность к регрессированию патологических изменений с последующим самозаживлением и отложением солей кальция.

Факторы риска

Наиболее часто туберкулезом болеют люди:

  • длительное время контактирующие с зараженным;
  • имеющие хронические заболевания дыхательной системы;
  • болеющие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом;
  • длительное время принимающие глюкокортикоидные лекарственные препараты (гормоны сильно подавляют иммунитет);
  • инфицированные вирусом ВИЧ;
  • злоупотребляющие спиртным, находящиеся в местах лишения свободы, принимающие наркотические препараты;
  • сотрудники медицинских учреждений, где проходят лечение больные туберкулезом;
  • имевшие ранее нелегочную/легочную форму туберкулеза.

Признаки болезни у подростков

Симптомы туберкулеза у детей от 8 до 14 лет имеют определенные особенности в алгоритме развития по сравнению с младшим и младенческим возрастом. К представленным нюансам относятся следующие критерии:

  • чувство сильной слабости и апатичности быстро начинает сопровождаться болезненными ощущениями в области легких у ребенка;
  • кашлевые позывы становятся все более активными, постепенно приобретая статус постоянных (необходима специальная инфекционная проба, определяющая, почему сформировалась палочка);
  • формируется несвойственная детям одышка даже в состоянии покоя, которая сильно усугубляет жизнедеятельность ребенка.

Отмечается изменение строения грудной клетки – ее впадение или западение только одной из частей, чаще всего пораженной туберкулезом. К симптоматике форсированного легочного поражения может присоединяться изменение состояния кожного покрова. При этом меняется цвет, истончается эпидермис, могут формироваться ранения и трещинки. Для идентификации состояния осуществляется проба, которая необходима на каждом этапе развития туберкулеза.

К симптомам поражения системы легких могут присоединяться более редкие признаки, указывающие на туберкулез у детей. Это изменение размеров лимфатических узлов, форсированное кровохарканье и другие.

Вакцинирование против заболевания

Противотуберкулёзная вакцинация ребёнка на раннем этапе жизни

Противотуберкулезные вакцинации проводят в различные периоды жизни. Схема разработана учеными и апробирована практиками. Много веков она позволяет сохранить здоровье детям.

  1. 3-7 день после рождения. Для новорожденного берут вакцину с уменьшенным содержанием микобактерий. Первую вакцинацию называют щадящей.
  2. Следующие прививки проходят через месяц.
  3. Затем по схеме назначения требуют перерыва год.

Вакцинацию проводят только медицинские работники. Прививку делают в утреннее время. Для каждого ребенка берется свой туберкулиновый шприц. Участок, куда вводят лекарство, расположен на плече, между средней и верхней частью предплечья. Вводят под кожу. Правильное проведение манипуляции:

Вакцинирование против заболевания
  • на месте ввода появляется папула;
  • примерно через 15 минут она растягивается (ткани выравниваются).
  • через 4-6 недель папула появляется снова;
  • она преобразуется в белесый пузырь;
  • затем формируется корочка и рубец.

Длина рубчика до 1см. Весь это период в организме начинает вырабатываться иммунитет против туберкулеза. Сохраняется защитная реакция 7 лет. В различных странах к вакцинации относятся по-разному. В государствах, где уровень заболеваемости низкий, прививают только тех, кто попадает в группу риска.

Целью лечебных и профилактических мероприятий туберкулеза у детей и подростков является полное выздоровление, когда нет или осталось минимальное количество остаточных явлений патологии.

Что такое туберкулез?

Это опасная инфекционная болезнь, поражающая все органы и системы. Однако больше всего она «любит» легкие.

История вопроса

Еще в древности имелось предположение, что туберкулез — заразная болезнь. Однако лишь в 1882 году, 24 марта, Роберт Кох объявил, что выявил возбудителя этой инфекции, которая получила свое название по фамилии ученого — «палочка или бацилла Коха».

Спустя 100 лет после открытия микроба, в 1982 году, ВОЗ учредила всемирный день борьбы с туберкулезом — 24 марта. Эмблемой борьбы стала белая ромашка как олицетворение символа здоровья и чистоты легких.

Свойства туберкулезной палочки

Возбудитель туберкулеза — очень устойчивый и агрессивный микроб, длительно сохраняющий свою жизнеспособность: в высушенной мокроте — до 10-12 месяцев, уличной пыли — до 2 месяцев, воде — до 5 месяцев. Однако микобактерия туберкулеза (МБТ) погибает под воздействием прямых солнечных лучей в течение нескольких минут.

К тому же, туберкулезная палочка устойчива к воздействию практически всех дезинфицирующих средств (например, в растворе хлора она жизнеспособна до 6 часов), а также ко многим лекарственным препаратам.

Именно поэтому заразиться туберкулезом можно довольно быстро, а лечению этот недуг поддается трудно, особенно если был выявлен на поздних стадиях.