Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика инфекции

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Возбудители и симптомы заболевания сальмонеллез

Это полиэтиологическая инфекционная болезнь характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Возбудитель сальмонеллеза — бактерии рода сальмонелла. Они выглядят как палочки со жгутиками, подвижны, при разрушении выделяют эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Делятся на 2200 серотипов, из них около 700 живут в организме человека. От свойств серотипа зависят особенности течения вызванного им заболевания. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. На предметах они могут сохраняться до 90 дней, в воде — до 60 дней, в высохших фекалиях 3-4 года. В молочных и мясных продуктах могут сохраняться до 4 месяцев, причем вид и вкус продуктов не меняются. Их не убивает соление и копчение — только кипячение продолжительностью не менее 2,5 часа.

Механизм передачи инфекции сальмонеллез – фекально-оральный, путь заражения — пищевой. Человек может заразиться как от больного человека, так и от животных, в частности от домашней птицы. Особенно высок процент обсеменения сальмонеллой утиных и гусиных яиц, поэтому их не рекомендуется употреблять в сыром виде. Куриные яйца из магазина проходят предварительную дезинфицирующую обработку, но все равно их лучше мыть, перед тем как разбивать, тщательно смывая следы помета, а после этого мыть руки.

Заразиться болезнью сальмонеллез можно, поедая недостаточно термически обработанное мясо рыб, раков, крабов, а также лягушек и черепах.

Этот род бактерий назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона, выделившего возбудителя в 1885 году.

Симптомы. Инкубационный период заболевания сальмонеллез составляет от 6 до 24 часов. Заболевание начинается остро. Тошнота, рвота и симптомы интоксикации появляются практически одновременно. Температура может подниматься до 39-40 °С, нарастает головная боль. Рвота сначала съеденной пищей, затем желчью. Очень редко симптомы сальмонеллеза ограничиваются только рвотой.

Читайте также:  Стафилококк и стрептококк в горле симптомы

Стул многократный, жидкий, обильный, зловонный, пенистый, часто темно-зеленого цвета. Больные отмечают урчание в животе.

От рвоты и поноса быстро развивается обезвоживание. Больные бледные, сухие, кожа с синюшным оттенком, голос слабый, давление низкое, могут быть головокружения, обмороки, судороги конечностей, иногда развивается бред, галлюцинации. Уменьшается, а в особо тяжелых случаях прекращается выделение мочи. Может развиться сальмонеллезный сепсис (заражение крови) со скачками лихорадки и приступами озноба и пота, развитием гнойных очагов в различных органах. Такая форма характерна для людей с ослабленным иммунитетом.

В легких случаях заболевание продолжается 2-4 дня, в тяжелых может затягиваться на несколько недель.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года, и именно у них болезнь протекает особенно тяжело, быстро развивается обезвоживание, угрожающее жизни.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.

Читайте также:  Викасол при месячных спасает от кровотечения – правила применения

Основными этапами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
  2. Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
  3. Серологические методы диагностики.
  4. Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
  5. Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения:

  • гастроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность;

астроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания

  • генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула, повышение температуры и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот;
  • генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддается развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзиллиты, аортит, форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей;
  • бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и носительство длится от 15 дней до трех месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трех месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований;
Читайте также:  7 причин привить своего ребенка от пневмококка

Генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллез

  • субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

Немного истории

Впервые проследил связь заболеваний домашних животных с пищевыми отравлениями людей, употреблявших их мясо А. Bollinger в 1876 году.

  • Открытие возбудителей «мясных отравлений» началось с 1885 года, когда врачи-ветеринары D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов свиней Вacteria
  • В 1888 году A. Gartner выделил подобные микроорганизмы из мяса коровы и селезенки человека, его употребившего. Бактерии получили название Вacteria enteritidis Gartneri? позже названная Salmonella
  • В 1892 году от больных мышей F. Loffler выделил Вacteria typhimurium (S, typhimurium).
  • Название рода «Salmonella» утвердила Международная ассоциация микробиологов в 1934 году в честь первооткрывателя бактерий D. Salmon, а термином «Сальмонеллез» стали называть заболевания, вызываемые этой группой бактерий.
  • В 1954 году была принята международная классификация Kauffman — White (Кауфмана — Уайта). В нее включены более 1500 различных серологических типов бактерий сальмонелл.
Немного истории

Рис. 2. Американский ветеринар, в чью честь назван род энтеробактерий Salmonella, Даниел Элмер Салмон.