Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Нет континента, где орнитоз у голубей не оставил бы свой след. Такое широкое распространение объясняется миграцией птиц. Более 100 видов пернатых подвержены орнитозной инфекции и очень восприимчивы к ней. По некоторым оценкам зараженность представителей голубиного семейства доходит до 50%. При этом зараженные особи не всегда выглядят больными. Так ли страшен зверь по имени «орнитоз», как его рисуют, и как с ним бороться – давайте попробуем разобраться.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Характеристика заболевания

Орнитоз — опасное заболевание, представляющее угрозу для пернатых созданий и даже для человеческой жизни. Второе название — пситтакоз. Возбудителем орнитоза считается хламидия, проникающая в легкие зараженной птицы.

Инкубационный период у голубей составляет около месяца, при этом хламидии, находящиеся в голубином помете, остаются жизнеспособными еще неделю. Болезнь проходит в острой или хронической форме. Иногда внешне птица выглядит абсолютно здоровой, но в организме есть инфекция.

Особенностью недуга считается стремительный переход из скрытой стадии в острую, который могут спровоцировать несбалансированный рацион, дефицит витаминов или минеральных веществ, некомфортные условия обитания.

Распространяется пситтакоз мгновенно, поэтому при подозрении на заражение одного голубя следует отселить его в отдельное место и провести дезинфекцию птичника.

Клинические признаки у птиц.

У индеек наблюдается кахексия, анорексия, диарея, падает яйценоскость, наблюдается истощение и парезы лапок.

Среди утиных чаще болеет молодняк двадцати — тридцатидневного возраста, болезнь длится двадцать, шестьдесят дней, падёж достигает 30%. Клинически заболевание проявляется выделениями из носовых ходов, кашлем, одышкой и конъюнктивитом. Наблюдаются подобные симптомы и у гусей.

Среди городских птиц, голубиные заражаются чаще других видов и являются главным источником заражения и переноса инфекции. У голубей птенцового возраста наблюдается жидкий стул, взъерошенное оперение, они медленно набирают вес. У птиц старшего возраста болезнь проявляется в виде насморка, конъюнктивита, слезотечения и хрипов.

У взрослых попугаев наблюдается потеря аппетита, сонное состояние, конъюнктивит, общая слабость, обильный жидкий стул, вызывающий истощение и гибель. У молодых попугаев часто поражается конъюнктива обоих глаз (двусторонний конъюнктивит), наблюдаются истечения из клюва и восковицы, появляется боязнь света, нарушается работа кишечного тракта, помет приобретает зеленый и желтый цвет. При осмотре взрослых птиц могут наблюдаться признаки воспаления воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Смерть наступает в течение 14 дней.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении энтеровирусной инфекции у взрослых

Клиническая картина и течение орнитоза у людей не всегда одинакова. Период развития (инкубационный период) болезни составляет семь, четырнадцать и более дней. Болезнь протекает остро, с признаками сильного озноба и температурой, повышающейся до 40,5° C, лихорадочные явления нарастают в течение трех, четырех дней. Также возможна резкая головная боль, потеря аппетита, задержка стула, ломающие боли во всем теле. В конце семи дней наблюдается рост границ печени и селезенки (по результатам ультразвуковой диагностики).

У больных людей появляется резкий сухой кашель, по мере течения болезни может появляться небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Часто кашель может появляться в этот же день или в течение пяти суток после лихорадочных явлений. При заражении человека от попугаев, болезнь протекает дольше и тяжелее, чем от других птиц.

Процесс инфицирования

Инфицированный попугай моментально становится разносчиком инфекции, поскольку возбудитель будет попадать в окружающую среду при кашле или чихании, а также вместе с пометом. Таким образом, инфицирование птиц происходит воздушно-капельным и алиментарным путями. Для инфицирования возбудитель орнитоза должен попасть на слизистую оболочку птицы. Такое наблюдается при проникновении в дыхательную или пищеварительную системы эпителиальных клеток и пыли от высохшего помета уже заболевшего попугая. Переболев однажды орнитозом, попугай становится разносчиком патологии.

Влияние на человека

Человек также восприимчив к возбудителю орнитоза. Обычно инвазия происходит при контакте с сельскохозяйственными птицами или с комнатными питомцами. Кроме того, многие пернатые в пределах городской черты также являются носителями вируса. По некоторым оценкам инфицированность голубей и ворон достигает 80 процентов. Особенно это справедливо для конца лета, когда чаще всего регистрируются вспышки данной патологии. В группу риска попадают люди, которые по роду профессии вынуждены много контактировать с птицами. Сюда можно отнести работников птицефабрик или мясокомбинатов. Также страдают заводчики попугаев. Особенно подвержены инфекции люди преклонного возраста, что объясняется закономерным снижением иммунитета. А вот дети страдают от орнитоза очень редко. Для ограничения распространения орнитоза следует знать, что возбудитель гибнет уже при температуре 70 градусов Цельсия. Также не переносит он воздействие таких дезинфицирующих средств, как формалин, лизол или хлорамин.

Клиническая картина: симптомы пациентов

Вне тела носителя вирус способен сохранять жизнеспособность в среднем около 3 недель. Большую роль здесь будет играть температура окружающей среды. Например, при комнатной температуре вирус будет опасен около 2 суток, в то время, как при минус 20 градусах Цельсия он проживет более полугода. Клиническая картина патологии у индеек представлена выраженной анорексией на фоне падения яйценоскости. У птиц можно видеть сильное истощение и многочисленные порезы лапок. У утиных от орнитоза чаще страдает молодняк в месячном возрасте. За время течения патологии около третьей части поголовья погибает. Клиническая картина представлена обильными отделениями слизи из носовых пазух, кашлем. Иногда наблюдается одышка и конъюнктивит. Аналогичная клиническая картина фиксируется у гусей.

В пределах городской черты особую опасность представляют голуби, поскольку именно они являются природным очагом инфекции. Инфицированные птенцы голубей страдают диареей, оперение имеет растрепанный вид. У взрослых птиц клиническая картина будет представлена насморком, слезотечением и кашлем. Особенно важно вовремя заметить симптомы орнитоза у домашних попугаев. Больная птица испытывает апатию к корму, суточная активность заметно снижена. Кроме того, клиническая картина дополняется общей слабостью и диареей, что может послужить причиной гибели питомца.

Молодые птицы при орнитозе довольно часто имеют двусторонний конъюнктивит, обильные истечения из носовых пазух. Попугаи проявляют признаки светобоязни, а помет у них имеет зеленовато-желтоватый цвет. При ветеринарном осмотре довольно часто диагностируется наличие воспаления воздушных мешков и паралич ног. В этом случае смерть наступает максимум через 2 недели. Клиническая картина или же симптомы орнитоза у человека может варьировать в широких пределах. Скрытый период патологии длится около 2 недель. Первые симптомы болезни представлены ознобом с повышением температуры тела до 40 градусов будет прогрессировать в течение последующих 3 – 4 дней. Такая клиническая картина наблюдается на фоне сильной головной боли, запоров, отсутствия аппетита и ломающих все тело болей. Во время ультразвуковой диагностики врач может констатировать некоторое увеличение печени и селезенки. Позднее клиническая картина инфекции дополняется сухим кашлем, для которого характерно скудное выделение мокроты с примесью крови. Иногда кашель проявляется с первыми симптомами заболевания, а иногда спустя лишь неделю. Следует знать, что инвазию от домашних попугаев человек переживает гораздо тяжелее, нежели от прочих птиц.

Читайте также:  Клещевой тиф. Клещевой сыпной тиф симптомы

Как может заразиться попугай

Инфицированные особи мгновенно становятся разносчиками инфекции, поскольку вирус попадает в окружающую среду при чихании, кашле или с испражнениями. Следовательно, попугаи заражаются воздушно-капельным или алиментарным путём.

Для того чтобы проникнуть в организм, возбудитель должен попасть на слизистые. Такой процесс возможен при проникновении в дыхательные пути или пищеварительную систему частичек помёта инфицированного попугайчика. Орнитоз у волнистого попугая Единожды переболев орнитозом, птица становится разносчиком инфекции до конца своих дней.

Перманентное течение заболевания

Хроническая форма орнитоза может не проявляться на протяжении длительного времени, но заболевание так же опасно и легко передается. Хламидии в этом случае проникают не в дыхательные пути, а в органы пищеварения. Выявить скрытую форму орнитоза по внешним признакам практически невозможно, очень редко у голубей появляются:

  • диарея;
  • незначительная слабость;
  • снижение аппетита.

Даже в скрытой форме заболевание крайне опасно и быстро передается.

У ваших голубей похожие симптомы?

Перманентное течение заболевания

ДаНет

Перманентное течение заболевания

Перманентное течение заболевания

Меры профилактики

Профилактические процедуры заключаются в дезинфекции птичника. Потребуется обработать инвентарь. Обработку можно производить одним из растворов:

  • раствор формалина;
  • содовый горячий раствор;
  • раствор фенола.

Быстро уничтожает хламидии раствор едкого натрия. Помещение облучают ультрафиолетовыми лучами.

Дезинфекции подвергаются и стены помещения. В птичнике следует произвести побелку хлорной известью, желательно двукратно. Предметы, не представляющие ценность, лучше сжечь.

Помет инфицированной птицы — один из мощнейших факторов распространения болезни.

Меры профилактики

Экскременты зараженной птицы заливают раствором «Лизола» (10 %), после чего сжигают, чтобы не допустить распространения инфекции.

Помет больных птиц — один из самых опасных способов распространения болезни.

Если в птичнике был зафиксирован случай заражения орнитозом, необходимо проверить всех особей. При этом нужно иметь в виду, что голуби могут быть носителями заболевания, а сами при этом длительное время страдать от болезни не будут. Поэтому в профилактических целях лучше пролечить всею стаю.

Приобретая новых голубей, не стоит их сразу помещать в общий птичник. Следует понаблюдать за состоянием здоровья. Для этого в течение месяца новичков держат отдельно. Если не обнаружилось симптомов каких-либо заболеваний, в частности, орнитоза, то приобретенных голубей можно выпустить к остальным.

В чем опасность этого заболевания для человека

Не стоит забывать, что орнитоз также опасен для человека, как и для птиц. Заразиться легко можно воздушным путем, при попадании в легкие высохших частиц помета и других выделений. Попав таким образом в организм человека, хламидии начинают активно размножаться в течение 3 недель. Наибольшую опасность орнитоз представляет для охотников, егерей и работников птицефабрик. В группе риска — горожане, осаждаемые птицами и мечтающие о том, как избавиться от голубей на балконе.

Человек может заразиться орнитозом от уличных голубей.

В чем опасность этого заболевания для человека

Признаки заболевания у человека точно такие же, как и у голубей. У больного резко повышается температура, начинается кашель, появляется головная боль и тошнота. Нередко возникает инфекционная пневмония. Чтобы избежать болезни, все манипуляции связанные с лечением и уборкой помещения, проводят в защитной маске и резиновых перчатках. Нельзя подносить больного голубя к лицу.

Читайте также:  В чем польза кисломолочных продуктов для организма

В видеоролике рассказывается об орнитозе голубей:

Инфекционный ринит-конъюнктивит — заразный насморк.

Возбудитель — фильтрующийся вирус и гемофильная палочка Haemophilus gallinarum. Осложняют патологический процесс микроорганизмы из группы Coli, слабовирулентные пастереллы, коккобактерии, диплококки и др.

Восприимчивость. Заболевают заразным насморком куры, индейки и голуби. Наиболее восприимчивы цыплята, индюшата, молодняк голубей в возрасте до 3-5 месяцев и редко в более старшем и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие возбудителя болезни во внешнюю среду с выделениями верхних дыхательных путей и глаз.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1 — 3 недели. У больных отмечается воспаление слизистых оболочек носа, синусов и глаз. При наличии ринита, синусита больные птицы чихают. Истечение из носовых отверстий вначале слизистое, а затем слизисто-гнойное, с неприятным запахом. При воспалении конъюнктивы веки отечны, глазная щель сужена. Под веками образуются фибринозные сгустки, заполняющие весь конъюнктивальный мешок. Скопившаяся казеозная масса выпячивает веки и давит на роговицу глаза, в результате чего у больного молодняка появляются помутнение роговицы и нередко атрофия глазного яблока.

Вскрытие. При вскрытии трупов птицы обнаруживают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовой полости и синусов. В носовой полости, на стенках нёбной щели находят сгустки слизи. Конъюнктива воспалена. В подглазничных пазухах, в конъюнктивальных мешках содержится экссудат или казеозная масса, которую иногда находят и в воздухоносных мешках.

Диагноз. Диагностируют инфекционный ринит-конъюнктивит на основании зоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду авитаминоз А. инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз, пастереллез и риккетсиоз.

Лечение. Для лечения больных птиц предложены следующие препараты:

  • 1) солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней;
  • 2) террамициц — в дозе 2-3 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день с кормом в течение 4-5 дней;
  • 3) стрептомицин — внутримышечно в дозе 0,1 г на 1 кг веса птицы;
  • 4) водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд;
  • 5) фуразолидон — в количестве 0,04-0,06% к суточному кормовому рациону скармливают 4-6 дней подряд.

Отмеченные лечебные препараты оказывают действие на Haemophilus gallinarum и на микроорганизмы, осложняющие течение болезни. Одновременно с применением лечебных препаратов улучшают условия содержания птицы, обеспечивают ее полноценным кормлением, особенно по минеральным веществам и витаминам.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении ринитаконъюнктивита у молодняка кур немедленно изолируют больных от здоровых. Безнадежно больных направляют на убой, остальных лечат. Помещения, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Выращиваемый молодняк и взрослых птиц обеспечивают полноценным кормлением и хорошим содержанием.

Характеристика заболевания

Орнитоз — опасное заболевание, представляющее угрозу для пернатых созданий и даже для человеческой жизни. Второе название — пситтакоз. Возбудителем орнитоза считается хламидия, проникающая в легкие зараженной птицы.

Инкубационный период у голубей составляет около месяца, при этом хламидии, находящиеся в голубином помете, остаются жизнеспособными еще неделю. Болезнь проходит в острой или хронической форме. Иногда внешне птица выглядит абсолютно здоровой, но в организме есть инфекция.

Особенностью недуга считается стремительный переход из скрытой стадии в острую, который могут спровоцировать несбалансированный рацион, дефицит витаминов или минеральных веществ, некомфортные условия обитания.

Распространяется пситтакоз мгновенно, поэтому при подозрении на заражение одного голубя следует отселить его в отдельное место и провести дезинфекцию птичника.