Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Спасение жизни при первых симптомах сибирской язвы зависит от своевременной диагностики. Для человека данное заболевание представляет смертельную опасность, может вызвать эпидемию, протекает крайне болезненно. Важно различать клинические разновидности болезни у человека, знать симптомы, пути передачи заражения и основные методы диагностики.

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

Что такое сибирская язва?

Люди редко заболевают сибирской язвой. Сибирская язва – это болезнь, которая чаще всего поражает животных: крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. Ее вызывают бактерии, которые образуют споры. Споры защищают бактерии сибирской язвы и позволяют им жить долгое время.

Как люди заражаются сибирской язвой:

  • При контакте с больными сибирской язвой животными или с материалами, содержащими ее споры;
  • При употреблении в пищу зараженного мяса;
  • При вдыхании спор.

Сибирская язва не передается от человека к человеку.

Пути передачи сибирской язвы, заражение и эпидемиология

В настоящее время в России продолжают заболевать люди, но только связанные с сельскохозяйственными животными, в зонах выпаса и выгона скота. В основном, это Кавказ и степные районы пастбищного скотоводства. Число заразившихся обычно не превышает 40 – 50 человек в год, и обычно заражение происходит в теплое время года.

Пути передачи инфекции сибирской язвы обладают интересной особенностью: человек может заразиться от животного, но другого человека он заразить не в состоянии: для окружающих больной неопасен. А вот заразить животное человек вполне может.

Таким образом, для человека сибирская язва – это «эпидемический тупик», а для животных – это настоящий «бич». Ведь эпизоотии (эпидемии среди животных) могут уничтожить за один сезон тысячные стада овец, сотни коров, свиней, верблюдов, коз и прочей живности.

Какие пути заражения человека возможны:

Пути передачи сибирской язвы, заражение и эпидемиология
  • зараженный выделениями больного животного инвентарь, сено, подстилки, сбруя;
  • порезы при обработке мяса и убое больного скота;
  • занятие скорняжным ремеслом и работа со шкурками, мехами, кожами, щетиной больных животных;
  • работа, связанная с вдыханием инфицированной шерсти (суконщики), костной муки;
  • употребление в пищу молоко и мясо больных животных.
Читайте также:  Как должна проводиться профилактика клещевого энцефалита

Становится понятно, почему сибирская язва имеет множество разновидностей и форм. Ведь человек заражается через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через кожные покровы. Все это приводит к обилию разных симптомов: ведь на себя «принимает удар» иногда кожа, иногда легкие, а иногда — желудок и кишечник.

Несколько слов о природноочаговом характере заболевания: постоянное «тление очагов» среди животных возникает по причине поедания кормов, загрязненных фекалиями больного скота. Таким образом, у животных существует основной путь передачи – алиментарный, или пищевой. Важное место в цепочке передачи занимают слепни, пауты и оводы, которые, кусая много животных, передают инфекцию.

Вообще, заразность для человека не очень высока при контактном пути передачи: обычно заболевает всего 20% людей. При респираторном пути передачи и вдыхании спор, либо палочек, заболевают все 100% контактировавших, и возникает исключительно тяжелая сибиреязвенная пневмония.

Об иммунитете. Те, то переболел «сибиркой», приобретают исключительно стойкий и пожизненный иммунитет. На протяжении всей истории человечества такие работники ценились исключительно высоко, и их труд оплачивался в несколько раз выше: они могли убирать трупы павших животных, увозить их из деревень, ухаживать за больными животными, которые могли поправиться, без риска для жизни. Понятно, остальные отказывались выполнять эту работу.

Развитие болезни у человека

Мы не будем подробно останавливаться на всех формах заболевания, а рассмотрим только две из них: самую часто встречающуюся, кожную форму (которая тоже имеет много разновидностей), и самую тяжелую – при легочной диссеминации возбудителя.

При контактном пути заражения происходят следующие события:

Пути передачи сибирской язвы, заражение и эпидемиология
  • Контаминация происходит через маленькие трещины и поврежденную кожу;
  • Первичное размножение возбудителя в глубине раны происходит спустя несколько часов (!) после проникновения;
  • Палочки образуют капсулу. Начинается синтез антигенов и токсина;
  • Появляется сильный местный отек, возникает некроз на месте внедрения инфекции. Центральная зона некроза является черной, а по периферии – ярко – красный инфильтрат серозного и геморрагического воспаления. Это очень похоже на потухший черный уголь в окружении тлеющих;
  • Через лимфатическую систему микробы попадают в регионарные лимфоузлы. Поскольку чаще возникает заражение через руки, то речь идет о подмышечных лимфоузлах.

При легочной форме заболевания условия для размножения возбудителей значительно более комфортные, легкие – это готовая «питательная среда»:

  • Споры возбудителей прилипают к слизи, которая секретируются железами бронхов;
  • Их «подбирают» альвеолярные макрофаги, и «своими руками» заносят «врагов» в лимфоузлы корней легких и средостения;
  • Там начинается бурный рост спор, продукция токсина, с развитием выраженного отека;
  • В итоге возникает серозно – геморрагический медиастинит (воспаление средостения) , с выраженной клиникой, которая будет описана ниже;
  • Затем, преодолев барьер, бациллы всасываются в кровь, с развитием сибиреязвенного сепсиса, или появлением вторичной пневмонии.

Примерно так же происходит и развитие кишечной формы, с той лишь разницей, что возбудитель размножается в брыжеечных (мезентериальных) лимфоузлах. Он так же может попасть в кровь, с развитием сепсиса, который всегда сопровождается высокой летальностью.

Лечение

На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с сибирской язвой остается пенициллин. Больному его вводят внутримышечно в течении недели (или до полного исчезновения признаков заболевания). Лечение сибирской язвы должно проводится в условиях стационара. Кроме инъекций пенициллина, больному могут назначать:

  • доксициклин;
  • левофлоксацин;
  • ципрофлоксацин.

Дезинтоксикационные меры предполагают применение преднизолона внутривенно. У успешно выздоровевших пациентов может сформироваться иммунитет, но встречаются и случаи повторного заражения.

Диагностика и лечение

Распознавание кожной формы сибирской язвы не представляет особых затруднений, хотя возможно смешение с обычным карбункулом в течение первых дней заболевания. В случае сомнения, или для подтверждения диагноза прибегают к исследованию под микроскопом мазка из содержимого пузырька или отделяемого под струпом, равно как пользуются прививками этого материала на опытных животных, из которых наиболее чувствительными к сибиреязвенной инфекции являются мирские свинки, белые мыши и кролики; мышь при подкожном впрыскивании погибает через 1-2 дня. Спустя неделю после начала заболевания обнаружить бациллы более не удаётся, так как они погибают от бактерицидного действия крови и присоединившихся возбудителей обычного нагноения.

Читайте также:  КЕНАЛОГ 40 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Для прогноза имеет значение место развития процесса; естественно, что поражение лица, головы или шеи представляет большую угрозу в смысле возможности развития общего заражения, нежели поражение конечностей. Нахождение бацилл в крови, естественно, омрачает прогноз, хотя и эти случаи не принадлежат к числу совершении безнадежных. Явления местного отёка обычно параллельны тяжести заболевания, хотя он может свидетельствовать и о значительной сопротивляемости организма; в случаях особенно тяжёлой инфекции отёк может совершенно отсутствовать. То же относится и к повышению температуры, которое может отсутствовать как в лёгких, так и в наиболее тяжелых случаях. В редких случаях значительный отёк мягких тканей шеи может привести к смерти от асфиксии. После перенесённого заболевания долгое время сохраняется иммунитет.

Сибирская язва, и её кожная форма в частности, является общим процессом, и бациллы проникают далеко за границы образовавшегося местного очага, поэтому лечение состоит в назначении покоя, прикрытия инфекционного участка повязкой с индифферентной мазью, а также в применении антибиотиков. Оперативное вмешательство противопоказано.

В деле борьбы с сибирской язвой большое значение имеет профилактика. Трупы павших животных должны глубоко погребаться или сжигаться. Подлежащие обработке животные продукты, такие как шкура, шерсть и т. д. подвергаются дезинфекции; должны быть приняты меры против вдыхания выделяющейся при обработке этих веществ пыли.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностические критерии

Быстрому излечению способствует своевременная диагностика сибирской язвы. Она делится на три этапа:

  1. Сбор анамнеза с целью установления возможных путей заражения.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Дополнительные методы диагностирования.

Эффективными считаются методы лабораторной диагностики. К ним относятся:

Диагностические критерии
  • Общий анализ крови. Если бацилла поразила организм человека, то будут наблюдаться снижение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лимфоцитов.
  • Бактериоскопический – обнаружение в биоматериалах больного (элементы кожи, кал, мокрота, плевральный выпот) патогенных микроорганизмов с помощью микроскопа.
  • Иммунофлюоресцентный – выявление инфекции путем нанесения биоматериала на стекло, которое покрывается специальным раствором. Если возбудитель найден, то его палочки будут светиться под микроскопом.
  • Бактериологический – бакпосев инфицированного материала на питательных средах (мясной бульон, агар). Если анализ положительный, то палочка сибирской язвы начнет образовывать колонии.
  • Пробы на животных (морские свинки, мыши). Им вводят зараженную кровь и проверяют наличие либо отсутствие возбудителя.
  • Серологический – реакция термопреципитации по Асколи. Из биоматериала больного делается вытяжка, которая фильтруется и соединяется с преципитирующей сибиреязвенной сывороткой. Если на границе материалов появляется помутнение в виде кольца, то реакция положительная.
  • Кожно-аллергический – определение чувствительности человека к антителам сибирской язвы путем введения в среднюю область предплечья антраксина (гидролизата вегетативных разновидностей сибиреязвенной палочки).

В случае поздней формы заболевания назначают дополнительные методы функциональной диагностики. Ими являются:

  • Рентгенография – визуальное определение плеврита либо пневмонии, как симптома легочного типа болезни.
  • Плевральная пункция – используется при генерализованном типе для уточнения наличия возбудителя в исследуемой жидкости.

Диагностика

Диагноз сибиреязвенного карбункула ставится:

  1. На основе анализа местных проявлений на коже, к которым относят:
    • внешний вид карбункула;
    • стадии развития от пятна до струпа;
    • наличие зуда и жжения на стадии везикулы;
    • образование сухого угольно-черного некротического струпа;
    • потеря чувствительности в области карбункула, боли и нагноения
  2. Специфические симптомы при обследовании:
    • симптом Стефанского, при котором удар перкуссионным молоточком на участке отека вокруг карбункула нередко вызывает мелкую «зыбь» тканей, напоминающую дрожание студня. В зоне сухого некроза сибиреязвенного карбункула боль не появляется даже при сильном раздражении (при уколе иглой), что является серьезным признаком при постановке диагноза и дифференциации карбункула при антраксе от других видов кожных нагноений.
    • воспаление лимфоузлов, которое развивается при кожной форме патологии, также проходит без боли и образования гноя
  3. На основании результатов лабораторных анализов с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.
Читайте также:  Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

Лабораторная диагностика предусматривает применение:

  • бактериоскопии с посевом на питательные среды и выделением бациллы сибирской язвы;
  • иммунофлюоресцентного метода с целью ранней диагностики;
  • кожно-аллергической пробы с антраксином (гидролизат Bacillus anthracis), которая показывает положительный результат, начиная с пятого дня заражения антраксом.

При карбункулезной форме болезни материалом для исследования служат внутреннее содержимое везикулы и карбункула, язвенные выделения, экссудат под струпом, а также кровь, кал, рвотные массы и мокрота.

Сибиреязвенный карбункул следует дифференцировать с обычными гнойными карбункулами, сапом, бубонами и нарывами чумы, туляремией, рожистыми поражениями.

О лечении и симптоматике сибирской язвы расскажет данное видео:

Профилактика сибирской язвы .

Выявление и ликвидация очагов инфекции по линии ветеринарной службы. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной «СТИ». Непосредственно перед прививками ампулу с сухой вакциной вскрывают, шприцом вводят в нее 1 мл 30% раствора глицерина (приложен к коробке с вакциной), слегка встряхивают до получения равномерной взвеси. На кожу верхней трети плеча наносят (после предварительной обработки кожи спиртом или эфиром) 2 капли вакцины и делают насечки через каждую каплю.

Больных госпитализируют в отдельную палату, проводят текущую дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и эпителизации язв. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 нед. Химиопрофилактика антибиотиками и профилактическое введение специфического иммуноглобулина себя не оправдали.

Структура ответа: определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. 

Более новые статьи:

  • Туляремия — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение профилактика. — 17/08/2012 15:45
  • Чума — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:43
  • Бруцеллез — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:36

Более старые статьи:

  • Бешенство — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:34
  • Столбняк — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:33
  • Токсоплазмоз — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:33

Профилактика

Существуют такие меры профилактики сибирской язвы:

  1. Введение разных ограничений в регионах, где зафиксировано заболевание.
  2. Регулярная проверка очагов возникновения эпидемии на государственном уровне.
  3. Соблюдение санитарно-гигиенических требований по содержанию животных.
  4. Регулярное проведение вакцинации.

Как видим, сибирская язва — это очень тяжёлое заболевание не только у коров, но и у других домашних животных. Чтобы защитить от него себя и своё хозяйство, нужно выполнять все профилактические меры, указанные в этой статье.

Профилактика

  • Эпидемический надзор предусматривает выявление и наблюдение за населением, которое относится к группе риска.
  • Ветеринарный надзор подразумевает выявление неблагополучных в эпидемиологическом плане населенных пунктов и проведение в них иммунизации животных. Кроме того, устанавливается контроль за уходом, кормлением скота, заготовкой и обработкой мяса. Контролируется содержание скотомогильников.
  • Медико-санитарный надзор предусматривает контроль заболеваемости и проведение специфической вакцинации населения в эпидемиологически неблагополучных районах.