Симптомы и способы лечения острого эпидидимита

Воспаление придатка яичка у мужчин в медицине получило название эпидидимит. Он является довольно распространенным заболеванием в современном мире. В силу своих особенностей такое воспаление очень опасно для любого мужчины, так как может приводить к необратимым последствиям, в том числе и к бесплодию. Особенно это касается хронической формы эпидидимита, для которой характерно появление ряда тяжелых осложнений и, при игнорировании проблемы, распространение процесса на ближайшие органы.

причины

Эпидидимит может иметь много разных причин, в том числе:

  • Венерические заболевания (ЗППП). Венерические заболевания, в частности гонорея и хламидиоз, являются наиболее частыми причинами эпидидимита среди молодых и сексуально активных мужчин.
  • Другие инфекции. У тех, кто пострадал от инфекций мочевыводящих путей или простаты , бактерии могут распространяться из пораженного участка в эпидидимис.
  • В редких случаях эпидидимит может быть вызван грибковой инфекцией.

Среди менее распространенных причин мы вспоминаем:

  • корь ,
  • амиодарон, препарат, используемый для лечения аритмии сердца, который может вызывать воспаление придатка яичка. Эпидидимит, вызванный амиодароном, излечивается временной приостановкой терапии или снижением дозы препарата;
  • травмы паха и травмы,
  • болезнь Бехчета ,
  • туберкулез ,
  • рефлюкс мочи в эпидидимисе. Химический эпидидимит возникает при наличии рефлюкса мочи в эпидидимисе, вызванного, например, чрезмерным стрессом или поднятием тяжестей.

Когда невозможно определить точную причину, обычно говорят об   идиопатическом эпидидимите (без видимой причины).

Факторы риска

Эпидидимит передается половым путем

Несколько факторов увеличивают риск страдать от передаваемого половым путем эпидидимита, в том числе:

  • сексуальное поведение в опасности:
    • несколько и / или случайные партнеры,
    • отношения с партнером, страдающим венерическим заболеванием,
    • неиспользование презервативов;
  • История венерических заболеваний. Риск страдать от инфекций, которые вызывают эпидидимит, увеличивается, если вы страдали от других венерических заболеваний в прошлом.

Инфекции, не передающиеся половым путем

Риск страдания от эпидидимита, вызванного инфекцией несексуального характера, может быть выше в случае:

  • Увеличенная простата . Увеличение предстательной железы препятствует нормальному функционированию мочевого пузыря и вызывает накопление мочи в мочевом пузыре: таким образом возрастает риск инфекций мочевого пузыря и параллельно увеличивается риск эпидидимита.
  • Инфекции простаты или инфекции мочевыводящих путей. Хронические инфекции мочевыводящих путей или простаты связаны с бактериальными инфекциями, которые могут вызвать эпидидимит.
  • Необрезанный половой член или анатомические нарушения мочевыводящих путей, которые увеличивают риск эпидидимита, вызванного бактериальной инфекцией.
  • Хирургические вмешательства и другие операции на мочевыводящих путях. Хирургические и нехирургические вмешательства (катетер или уроскопия) могут привести к попаданию бактерий в половые и мочевые пути, вызывая инфекции.

Острый эпидидимит

Острый эпидидимит – это инфекционно-воспалительное поражение придатка яичка, продолжающееся менее шести недель. В экстренной урологии на острый эпидидимит приходится от 4,6 до 10,2% случаев заболеваний.

Наиболее часто острый эпидидимит наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, причем средний возраст больных приходится на 28 лет.

У мальчиков от 2 до 13 лет, не достигших половозрелого возраста, острый эпидидимит встречается достаточно редко 1,2 % на 1000 человек. Чаще всего, у детей это заболевание развивается как реакция на системные воспалительные заболевания и, как правило, имеет доброкачественное течение.

Преимущественно, эпидидимит у мужчин носит односторонний характер, иногда в воспалительный процесс может вовлекаться и яичко, в этом случае речь идет о эпидидимоорхите.

Необходимость в оперативном вмешательстве при остром эпидидимите наступает в случае развития гнойно-деструктивных форм заболевания, чаще всего в случае развития абсцесса придатка.

У некоторых больных, в результате перенесенной острой формы эпидидимита, возможно формирование хронического воспалительного процесса в придатках яичек, которые могут привести к склеротическим или дистрофическим изменениям в нем, а также нарушению проходимости семявыносящих протоков, что приводит к формированию обструктивного бесплодия. При одностороннем поражении придатков яичек наблюдается развитие бесплодия в около 35% случаев, а при двухстороннем воспалительном процессе — около 87% случаев.

Читайте также:  Бруцеллез коров, коз, овец: основные признаки и профилактические меры

Хроническая форма патологии

Острый эпидидимит обычно проходит в течение нескольких дней. Проблема для мужчины является довольно деликатной. Именно по этой причине они крайне редко обращаются за медицинской помощью. Такая ситуация — отсутствие лечения, тенденция к распространению воспаления на ткани яичка — способствует хронизации процесса.

Хронический эпидидимит протекает, как и любое другое хроническое заболевание, с периодами ремиссии и обострения. Опасность патологии заключена в быстром формировании рубцовых сращений, приводящих к мужскому бесплодию.

Хроническая форма патологии

Хроническое воспаление довеска яичка формируется при конечной фазе острой формы патологии. Это состояние может длиться от 6 месяцев и более. Обычно хронический эпидидимит протекает без явных клинических признаков. Болевой синдром в период ремиссии не выражен. При обострении возможен дискомфорт в области мошонки. Но боли, как в ситуации с острым эпидидимитом, нет. Возможны тянущие ощущения.

При исследовании область мошонки увеличена, но незначительно. Придаток увеличен, утолщен. Он становится более плотным. Отличие от острого эпидидимита — отсутствие болезненности.

Одна из частых разновидностей хронического воспаления довеска яичка — туберкулёзный эпидидимит. Эта патология имеет место при заражении палочкой Коха органов мочевыводящей и мочеполовой системы. Острой фазы можно при этом специфическом воспалении не заметить. Воспалительный процесс имеет торпидное, вялое течение. Пациенты отмечают незначительное повышение температуры тела. Периодами их беспокоит тяжесть в области мошонки. Рези при мочеиспускании обычно нет. Иррадиации болей также не отмечается.

Подострое течение заболевания сменяется хроническим эпидидимитом. Проявления туберкулезного поражения придатка яичка не отличаются от симптомов воспаления довеска любой другой этиологии.

Хроническая форма патологии

Одно из острых осложнений хронического воспаления — формирование абсцесса. Это ограниченный гнойный очаг. Он вскрывается в области мошонки с формированием свищевых ходов. При эпидидимите в этой ситуации требуется лечение с помощью антибактериальных средств.

Терапия острого эпидидимита

При первых симптоматических проявлениях острого эпидидимита мужчине следует обратиться к урологу за консультацией. Специалист сначала проводит сбор анамнеза, оценку имеющихся у пациента симптомов, осмотр и пальпацию мошонки. Выполняются общие анализы крови и мочи. В рамках диагностики выполняются тесты на хламидиоз и гонорею.

Для выявления возбудителя эпидидимита нередко выполняется ПЦР. Для исключения перекрута яичка требуется УЗИ пораженной области. В редких случаях проводится КТ или МРТ. Данные исследования позволяют исключить другие заболевания мочеполовой системы.

Терапия острого эпидидимита

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно с помощью консервативных методов.

При наличии подозрений на развитие осложнений или гнойно-деструктивный процесс может потребоваться госпитализация. В этом случае может возникнуть необходимость проведения хирургического вмешательства.

Если терапия проводится консервативными методами, больному следует соблюдать постельный режим. Обязательно нужно использовать антибиотики для подавления инфекции. При этом заболевании наиболее часто врачами назначаются такие препараты, обладающие антибактериальным действием, как:

Терапия острого эпидидимита
  1. Доксициклин.
  2. Азитромицин.
  3. Цефтриаксон.
  4. Роцефин.
  5. Сумамед.
  6. Ципрофлоксацин.
  7. Заноцин.
  8. Сульфадиметоксин.
  9. Офлоксацин.
  10. Ципринол.
  11. Левофлоксацин.

Антибиотики нужно применять не менее 10 дней, т. е. нельзя прекращать курс лечения после стабилизации состояния и устранения острой симптоматики эпидидимита. Кроме того, базовая медикаментозная терапия дополняется препаратами противовоспалительного и рассасывающего действия. К средствам такого типа относится ФИБС, Лидаза и народные рецепты на основе алоэ.

При интенсивном болевом синдроме нередко применяются анальгетики и спазмолитики. Дополнительно могут быть назначены витамины и пробиотики. После устранения острых проявлений эпидидимита назначается физиотерапевтическое лечение, в том числе диатермия, тепловые процедуры, УВЧ и т. д.

Терапия острого эпидидимита

Хирургический метод терапии назначается исключительно в случаях, если к этому имеются прямые показания. Оперативное вмешательство оправдано при:

  • нагноении придатка;
  • перекрутке яичка;
  • остром посттравматическом эпидидимите;
  • абсцессе;
  • частых рецидивах болезни;
  • туберкулезном варианте патологии;
  • непроходимости придатка.
Читайте также:  Грибок ногтей на ногах – чем лечить в домашних условиях

При терапии этого патологического состояния нередко выполняется пункция полости мошонки, удаление придатка или его части. При микроабсцессах используется метод нанесения насечек. В тяжелых случаях течения болезни и при наличии осложнений может потребоваться оперативное вмешательство для удаления яичка с придатка.

Терапия острого эпидидимита

Лечение

После постановки врачом-урологом диагноза – хронический эпидидимит, лечение должно быть проведено незамедлительно для того, чтобы избежать развития осложнений. Во время лечения больной должен соблюдать общие меры:

  1. Находиться исключительно на постельном режиме;
  2. Соблюдать щадящую диету;
  3. Пить большое количество жидкости (желательно включить в рацион соки, морсы, компоты);
  4. Исключить вредные привычки.

Для лечения хронического эпидидимита, вызванного бактериями, целесообразно применять антибиотики.

Чаще всего назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия совместно с сульфаниламидами. Если же возбудителем был вирус – выписываются противовирусные лекарства. В период ремиссии можно посещать физиопроцедуры:

  • Ультрафиолетового излучения;
  • Прогревания;
  • Диатермии;
  • УВЧ;
  • Электрофореза йодида калия.

Помимо консервативной терапии, возможно применение хирургических методов лечения:

  1. Резекции придатка;
  2. Эпидидэктомии (удаление придатка);
  3. Орхиэктомия (выполняется тогда, когда в патологический процесс вовлеклось яичко и произошло его гнойное расплавление).

В любом случае лечение должен назначать только врач-уролог. Никогда нельзя заниматься самолечением при хроническом эпидидимите. Это чревато развитием тяжелых необратимых последствий. Терапия должна проводиться в специализированном стационаре под динамическим наблюдением специалистов.

Хронический эпидидимит: как проявляется и чем лечить заболевание

Хронический эпидидимит – часто встречающееся заболевание. По МКБ 10 относится к категории N 45.0 «орхит, эпидидимит и эпидидимо-орхит с абсцессом». При этой болезни происходит воспаление мужской половой железы – яичка.

Заболевание может быть в любом возрасте, в том числе у детей. Болезнь отрицательно сказывается на функционировании мужской половой системы. Каждому мужчине надо знать причины такого заболевания, его симптомы и способы избавления от него.

Что такое хронический эпидидимит

При таком эпидидимите в придатке яичка мужчины возникает незначительно выраженный воспалительный процесс. Он может беспокоить представителя сильного пола длительное время, иногда больше полугода. Возможен правосторонний эпидидимит, когда воспалительный процесс локализуется в правом яичке и его придатке, а также двухсторонний эпидидимит, затрагивающий оба яичка.

Придаток яичка, или эпидидимис – это складчатое образование, являющееся продолжением протока половой железы. Он выполняет очень важную функцию, так как в нем дозревают сперматозоиды. Эпидидимис отвечает также за транспортировку половых клеток к семявыносящему каналу. Вот почему заболевания этого органа отрицательно влияют на способность мужчин к оплодотворению.

Продолжительное воспаление придатка яичка характеризуется тем, что в его ткани происходит накопление жидкости, или экссудата. Его выделение происходит постепенно, при этом функции придатка яичка остаются нарушенными.

Причины хронического эпидидимита

Хронический эпидидимит развивается, прежде всего, как осложнение острого воспалительного процесса. Возможно также развитие этого заболевания в случае, если острое заболевание не было пролечено, как следует, или же когда на организм продолжают воздействовать вредные факторы.

К предрасполагающим факторам хронического эпидидимита относятся такие неблагоприятные условия.

  1. Заболевания, передающиеся половым путем. Особенно опасны случаи, когда такие заболевания не были вылечены.
  2. Инфицирование уретры.
  3. Попадание в мочеиспускательный канал инородного тела.
  4. Травмы мошонки. Они могут возникать в результате особенностей профессиональной деятельности мужчин. Это заболевание могут вызывать частые микротравмы, случающиеся во время езды на автомобиле, беге, прыжках или поднятия тяжелых предметов.
  5. Этот эпидидимит может развиваться как осложнение туберкулезного процесса.
  6. Неадекватное лечение варикозного расширения вен семенного канатика.
  7. Застойные явления, возникающие при частых половых возбуждениях без эякуляции.
  8. Употребление алкоголя.
  9. Геморрой.
Читайте также:  Настойка эхинацеи: показания и способы применения

Симптомы хронического эпидидимита

Как правило, хронический эпидидимит – это следствие ранее перенесенного острого воспаления придатка яичка. Продолжительный воспалительный процесс вызывает образование фиброзной ткани в придатке. Она закрывает собой сам придаток, а также семявыносящие протоки. Таким образом, болезнь способна вызывать бесплодие у многих мужчин из-за ухудшения показателей спермы.

Главные симптомы хронического эпидидимита такие.

  1. Длительная продолжительность болезни. Как правило, о хроническом развитии болезни говорят в случаях, если она длится более полугода.
  2. Наличие непостоянной и несильной боли в яичке. Она может усиливаться в случае длительной физической нагрузки. Если у мужчины нет таких нагрузок, то боли, как правило, не возникает. При физнагрузках, а также при переохлаждении боль может отдавать в область поясницы.
  3. Придаток яичка может незначительно увеличиваться в размерах. Также он бывает болезненным и напряженным.
  4. При хроническом воспалительном процессе симптомы общего отравления не столь выражены. Редко в каких случаях температура тела может повышаться до 38 градусов. Иногда у больного она повышается до субфебрильных значений.
  5. Хронический эпидидимит может развиваться на фоне сифилиса, гонореи или туберкулеза. В таких случаях очень высока вероятность возникновения бесплодия, так как придаток яичка не выполняет своих функций.

Хронический эпидидимит не вызывает острых симптомов и часто больные не догадываются о том, что у них происходит хронический воспалительный процесс. Часто это осложняет диагностику и лечение воспаления придатка яичка.

Особенности диагностики заболевания

Как правило, диагностика болезни не вызывает затруднений у опытного специалиста. В большинстве случаев наличие характерных жалоб, а также первичный осмотр уже дают основания для того, чтобы можно было поставить правильный диагноз

При общем осмотре проводится исследование предстательной железы (ректальное), а также обследование семенных пузырьков и куперовых желез. Лучше всего это делать с помощью ультразвукового исследования. Первичный осмотр, кроме того, позволяет обнаружить болезни, способные передаваться половым путем.

Детский эпидидимит

Заболевание редко встречается в детском возрасте. Основными причинами развития у детей становится вирусное заболевание, такое как свинка, ОРВИ, оспа, мононуклеоз. У подростков возникает на фоне заболеваний, передающихся половым путем, также они передаются внутриутробно, от матери ребенку. При пониженном иммунитете грибы также могут стать причиной развития.

Проявление на первых годах жизни обнаружить тяжело. Повышается температура, возникает рвота. Ребенок плачет и становится раздраженным из-за болей. Яичко может быть увеличено, наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала. При туберкулезе симптоматика проявляется вяло, симптомы могут не наблюдаться или быть слабо выраженными. Обращение к детскому урологу должно быть незамедлительным и обязательным, от этого зависит мужское здоровье, продолжение рода и даже жизнь человека.

Детской профилактикой является инъекция против эпидидимита, она делается в возрасте одного года и шести лет. Она поможет избежать заболевания или переболеть его в легкой форме. Нужно заботиться о гигиене, вовремя менять белье, мыть половые органы. Не заниматься самолечением, не использовать народные средства, настойки, примочки и компрессы к половым органам малыша.

Сексуальный контакт

Во время протекания эпидидимита занятие сексом может быть запрещено при различных факторах и форме заболевания. При остром проявлении назначают полный половой покой. Хроническое течение не ограничивает человека в таких связях. При наличии инфекции следует использовать контрацептивы, а именно презервативы, до момента излечения. Мастурбация не запрещена и никакого влияния не оказывает на течение болезни.