Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Сифилис мозга возникает в любом периоде инфекции, хотя чаще всего – в третичном. В первичном – очень редко.

Описание

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга). Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения. А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Нейросифилис

Еще несколько десятилетий назад нейросифилис был весьма распространенным осложнением сифилиса. Однако массовые обследования пациентов на сифилис, своевременное выявление и лечение инфицированных лиц привели к тому, что современная венерология все реже сталкивается с такой формой заболевания как нейросифилис, несмотря на то, что заболеваемость сифилисом неуклонно растет. Многие авторы считают также, что снижение случаев нейросифилиса связано с изменением патогенных характеристик его возбудителя — бледной трепонемы — в том числе и со снижением ее нейротропности.

Симптомы сифилиса мозга

При сифилисе мозга повреждаются его оболочки, сосуды и паренхима.

Чаще признаки слабо выражены. Они могут и вовсе отсутствовать.

Нейросифилис бывает:

  • Ранний – диагностируют в первые 5 лет патологического процесса
  • Поздний – в основном через 6-8 лет после заражения

Рассмотрим основные формы сифилиса мозга.

Они отличаются, в зависимости от:

  • топики поражения ЦНС
  • выраженности симптомов
  • клинического течения патологии
  • ведущих симптомокомплексов

Разные нарушения развиваются на разных сроках сифилиса.

 Формы нейросифилиса

Ранний нейросифилис возникает, конечно, не сразу, а только после того, как спирохета преодолеет все иммунные барьеры, и окажется в нервной системе. Обычно после заражения к этому времени проходит не менее 3-5 лет. Что касается поздних форм нейросифилиса, то они возникают через 10-15 лет после заражения, и проявляются чрезвычайно характерными симптомами. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости, эти проявления инфекции вновь приобрели актуальность. Как проявляются ранние формы поражения нервной системы?

Ранний нейросифилис

Основная «драма» при раннем поражении происходит в мягких мозговых оболочках и сосудах головного мозга. Эти процессы протекают около 2-3 лет. Существуют следующие формы раннего нейросифилиса:

  • ранний менингит. Протекает как обычный, легкий менингит без лихорадки;
  • латентный (бессимптомный менингит). Никак себя не проявляет, кроме изменений в спинномозговой жидкости;
  • острый менингит с лихорадочным течением. Им заболевает около 1,5% пациентов с вторичным сифилисом. Протекает как типичный острый менингит;
 Формы нейросифилиса
  • острый менингоэнцефалит и менингомиелит. С поражением оболочек сочетаются параличи и парезы черепных нервов, расстройства координации движений, застойный явления на глазном дне;
  • гипертрофический пахименингит. Крайне редкая форма, развивается в шейном отделе и заканчивается компрессией спинного мозга;
  • обособленная сосудистая форма. Протекает с развитием сифилитического артериита. Симптомы этой формы нейросифилиса – это рецидивирующие ишемические инсульты, с быстрым регрессом симптоматики у молодых больных;
  • гуммы головного и спинного мозга. Узлы могут прорастать сквозь мозговые оболочки и нарушать целостность костей черепа. Имеют симптомы быстрорастущих опухолей с нарушением ликвородинамики. Проявляются застойными дисками на глазном дне, а также эпиприпадками;
  • сифилитическая полинейропатия как поражение периферической нервной системы. Встречается в половине всех случаев, проявляются интенсивными ночными болями в плечевом сплетении, расстройствами чувствительности.
Читайте также:  Как делают прививку от туляремии и сколько она держится

Диагностика нейросифилиса ранних форм основывается на специфических серологических реакциях в крови, в спинномозговой жидкости, определение иммуноглобулинов в ликворе. Основой диагностики является РИФ и РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Менингиты при сифилисе не гнойные, а серозные.

Поздний нейросифилис и его формы

Заболевание проявляется поздними формами нейросифилиса спустя много лет после заражения, основные проявления его следующие:

  • табес, или спинная сухотка.

О спинной сухотке

В процесс вовлекаются преимущественно задние столбы и корешки в спинном мозге. Одним из практически патогномоничных симптомов табеса является симптом Арджил – Робертсона, то есть при нормальной конвергенции и аккомодации отсутствует реакция зрачков на свет. Довольно часто возникает атрофия зрительных нервов, которая спустя четверть века может приводить к слепоте.

 Формы нейросифилиса

Чрезвычайно характерны острые, режущие корешковые боли, которые длятся 1-2 секунды, которые опоясывают грудь и стреляют в ноги.

Часто и рано при поздних формах угасают сухожильные рефлексы с ног (пяточные и коленные). Грубо расстроено вибрационное чувство, а также мышечно – суставное, развивается сенситивная атаксия в ногах. Пациент в темноте падает, так как не видя своих ног, он не может понять, где они находятся.

Полностью утрачивается половое влечение, часто развиваются атрофии в мелких пальцах кисти.

Прогрессивный паралич

Это состояние, в котором превалируют психические расстройства, поэтому чаще всего эта форма нейросифилиса рассматривается в курсе психиатрии. В общих чертах его можно охарактеризовать как прогрессирующее слабоумие, снижение интеллекта и памяти.

Появляются эйфория и грубая половая распущенность, с отсутствием критики. Часто развивается бред, особенно нелепая мания величия, депрессия, склонность к суицидальным попыткам. Все заканчивается полным распадом личности.

Есть еще две формы позднего нейросифилиса, которые встречаются редко.

 Формы нейросифилиса

Редкие формы позднего нейросифилиса

Это так называемая спинальная амиотрофическая форма, при которой возникает атрофия мышц на руках, с наличием фибриллярных подергиваний, а также с частыми спастическими парезами. Вторая форма – это спинальный спастический паралич Эрба, при котором постоянно прогрессирует нижний центральный парапарез, при этом руки остаются здоровыми. По данным анализов и исследований, нейросифилис этой формы возникает вследствие специфического сосудистого воспаления сосудов спинного мозга по типу специфического артериита.

Лечение

Лечение нейросифилиса проводится только в условиях дермато-венерологического стационара. Оно предполагает введение в организм внутривенным способом больших доз препаратов пенициллина. Такая терапия продолжается на протяжении приблизительно двух недель.

Читайте также:  В России из-за коронавируса могут запретить посылки с AliExpress

Внутривенный способ введения лекарственного средства обусловлен тем, что внутримышечное введение не обеспечивает необходимую концентрация антибактериального средства в цереброспинальной жидкости. Если пациент с нейросифилисом имеет аллергическую реакцию на пенициллин, то применяется препарат цефтриаксон или доксициклин.

При начале терапии в первые дни возможно кратковременное ухудшение неврологической симптоматики, так как происходит массовая гибель трепонем, и выход в кровь продуктов их жизнедеятельности. У больного наблюдаются:

  • интенсивная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.

Эффективность лечения оценивается по регрессу симптомов заболевания и улучшению показателей при исследовании цереброспинальной жидкости. Пациентов контролируют на протяжении двух лет после проведенного курса лечения. При этом исследование цереброспинальной жидкости проводится каждые шесть месяцев.

На этапе реабилитации пациентами занимаются уже не дермато-венерологи, а неврологи и психиатры.

Прогноз

Организм людей, больных нейросифилисом, как правило, хорошо реагирует на лечение пенициллином. Единственным исключением является спинная сухотка, в этом случае лечение практически неэффективно.

При условии своевременного лечения, прогноз является благоприятным для жизни. Однако те части мозга, которые успели повредиться, не восстановятся полностью. Поэтому возможны последствия в виде парезов мышц, астении, нарушений памяти и внимания.

Ниже следует видеолекция о проблеме нейросифилиса:

Лабораторные методы диагностики

Диагностика нейросифилиса представляет значительные трудности вследствие полиморфизма заболевания, при котором учитываются клинические данные, неврологический статус, инструментальное обследование пациента.

При наличии клинических проявлений нейросифилиса диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, которые включают в себя следующие анализы:

Лабораторные методы диагностики
  • кровь на RW – реакция Вассермана;
  • кровь на ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определить антитела в организме;
  • кровь на РПР – реакция преципитации, позволяющая выявить специфические антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции (ИФР) – определение присутствия антител;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБ) – обнаружение возбудителя;
  • реакция пассивной гемагглютинации – реакция склеивания эритроцитов;
  • исследование ликвора – позволяет определить в биологических средах наличие трепонем.

Прогноз заболевания

Чем короче период инкубации с момента инфицирования сифилисом до первых симптомов заболевания, тем неутешительнее становится прогноз.

Шансы на выздоровление в этом случае ничтожно малы или же вообще отсутствуют.

Если болезнь приняла доброкачественную форму, то предоставляется возможность сохранить трудоспособность на протяжении многих лет.

Но при злокачественном течении заболевания с такими грубо нарастающими неврологическими проявлениями, как атаксия и табетическая кахексия, поправить свое здоровье практически невозможно.

Человек постепенно становится инвалидом. Нарушения функциональности органов влечет к присоединению вторичной инфекции и появлению крупных осложнений. Как следствие, все это ведет к летальному исходу.

Можно сказать, что медицина не изобрела никаких действенных препаратов для лечения этого страшного недуга. Но все же, кое-какие способы облегчения положения больного имеются. В случае раннего распознавания болезни можно создать для пациента подходящие его состоянию условия.

Прогноз заболевания

Этим можно смягчить проявления заболевания и сделать качество жизни больного лучше.

Сухотка спинного мозга имеет хроническую форму течения. Продолжительность заболевания составляет 30 лет и больше. Течение болезни подразумевает три стадии.

Триада спинной сухотки:

  1. Неврологическая, характеризующуюся поражением задних корешков спинного мозга.
  2. Атаксическая, с присущей ей нарушениями в мышечно-суставном аппарате.
  3. Паралитическая, при которой проявления атаксии настолько глубоки, что заболевший лишается возможности передвигаться.
Читайте также:  Болезни языка: виды, симптомы, описание признаков, фото, лечение

Врачи отмечают, что болезнь нейросифилис — это очень сложное заболевание. Оно разрушает весь организм.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Гимнастика при остеохондрозе видео Ламинария и лечение суставов — Лечение Суставов

Асимптомный нейросифилис.

Определяют воспалительные изменения в спинномозговой жидкости при отсутствии клинических симптомов менингита. Изменения спинномозговой жидкости проявляются в первые 2-3 года после заражения сифилисом. Характерны лимфоцитарный плеоцитоз (8-100 клеток в 1 мкл), увеличение содержания белка (0,4-2 г/л), слабоположительные глобулиновые реакции (++), положительные серологические реакции при исследовании спинномозговой жидкости и сыворотки крови. Манифестирующий асимптомний нейросифилис развивается практически у всех больных, а патологические изменения в спинномозговой жидкости сохраняются свыше 5 лет.

Поражение костно-суставного аппарата

Проявление третичного сифилиса в виде поражения суставов и костей возникает редко. Гуммы появляются в плоских костях или диафизах крупных трубчатых костей. Образования часто обнаруживаются в костях черепа, плечевых и локтевых костях, больших берцовых костях. Гуммы могут концентрироваться в надкостнице, губчатом или корковом веществе. Выделяют несколько разновидностей болезни:

  • Периостит. Для него характерны болевые ощущения в костях, которые обостряются в ночное время. При пальпации обнаруживаются припухлости. Если должного лечения не проводится, то на месте припухлости образуются бугорки или утолщения, которые видны на рентгеновских снимках.
  • Остеопериостит. Воспалительный процесс зарождается в надкостнице. Позже он переходит на всю костную ткань. При этом человека мучают сильные приступы сверлящей боли, которые становятся особенно невыносимыми в ночное время. При пальпации в области надкостнице ощущается припухлость, которая в последствие перерастает в грубые наросты с катерообразными углублениями. Велика вероятность формирования язвы.
  • Остеомиелит. Такая форма третичного сифилиса возникает из-за того, что гуммы сосредотачиваются в костном веществе. Воспаление в скором времени перекидывается на костный мозг. Процесс может происходить и в обратном порядке. Основными симптомами становятся повышение температуры тела и болевые ощущения.

Третичный сифилис может поражать и суставы. При этом развиваются гидрартроз, остеоартрит, артралгия. Появляются сильные боли, которые не связаны с движением.

Обратите внимание! Симптомы поражения суставов могут сохраняться даже после соответствующего лечения. Облегчение приносит прием препаратов с содержанием йодида калия.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение правил личной гигиены.