Учебные материалы по теме Коронавирусная инфекция (COVID-19) — часть 2

Таким образом, оценка условий труда по любому из производственных факторов (и в том числе — по биологическому фактору) состоит из двух последовательно осуществляемых этапов (мероприятий):

Классификация патогенности

В целях обеспечения инфекционной безопасности микроорганизмы разделяют на ряд групп в зависимости от их патогенности. Так, в странах СНГ и ЕЭС подобный ряд включает в себя четыре группы, расположенные в порядковой последовательности. При этом на группы патогенности поделены только микроорганизмы, способные вызывать заболевания у человека.

Разделение на группы патогенности позволяет, кроме оценки рисков, создавать отдельные требования для каждой из групп по выделению чистой культуры, хранению и транспортировке материала, допуску и условиям работы с ним, а так же по проведению других профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе режимно-ограничительных, с целью недопущения заражения и распространения инфекций.

Классификация микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности

Организация лабораторной микробиологической службы

Всю работу с микробами проводят в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть

Лаборатория – это учебное, научное либо производственное уч­реждение или же подразделение учреждения (предприятия), выпол­няющее экспериментальные, контрольные или аналити­ческие иссле­дования.

В системе здравоохранения имеются

1) клинико-диагностические лаборатории общего или специаль­ного (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цито­логиче­ская и др.) типа, входящие в состав больниц, поликлиник, дис­пансеров и других лечебно-профилактических учрежде­ний;

2) бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;

3) санитарно-бактериологические лаборатории центров гигиены и эпиде­миологии;

4) санитарно-химические лаборатории центров гигиены и эпи­демиологии;

5) центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные ла­боратории вузов, колледжей, училищ;

6) специализирован­ные лаборатории (особо опасных инфекций, гриппа и др.).

В настоящее время лаборатории, как правило, специализиро­ваны, т.е. работают с определенной группой микробов и подразделяются вирусологические, бактериологические, микологические, иммунологические.

В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патоген­ные микробы делят на 4 группы по степени их биологической опасно­сти:

I группа – возбудители особо опасных инфекций, т.е. микробы с высокой степенью опасности из-за воз­можного эпидемического рас­пространения инфекции, посколь­ку они способны вызывать тяжелые заболевания у людей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно;

II группа – возбудители высококон­тагиозных эпидемических за­болеваний человека, т.е. микробы с высокой степенью опасности для работников лабо­раторий, так как эти микробы часто вызывают тяже­лые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека к человеку отсутствует или незначительная;

Читайте также:  Плазмолифтинг лица: отзывы, до и после, противопоказания, вред

III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоя­тельные нозологические группы;

IV группа – условно-патоген­ные микробы – возбудители оп­пор­тунистических инфекций, т.е микробы с низкой степенью опасно­сти, те, которые в обычных условиях, как правило, не вы­зывают забо­лева­ний людей и сельскохозяйственных животных.

Работа с микроорганизмами регламентируется правилами и требованиями, направленными на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с биологическими агентами:

— регламентирует работу с микроорганизмами 3-4-й группы;

— регламентирует работу с микроорганизмами 1-2-й группы.

Классификация микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности

(примеры некоторых микроорганизмов)

Использованные источники:

Еще одна система

Принятая учеными классификация утверждает, что по степени вирулентности болезнетворные бактерии делятся на 3 группы:

  • патогенные:
  • условно-патогенные;
  • сапрофиты.

Начнем с микроскопических существ, которые безобидны для человека. Это сапрофиты. Питаются они субстратами из органических останков и замечательно обеспечивают себя пищей самостоятельно, не нанося вред другим живым организмам.

Порой сапрофиты оказывают человеку и животным неоценимую услугу по обеспечению их жизнедеятельности. Например, кишечная флора: она не только создает условия для пищеварения в кишечнике, но и укрепляет иммунитет.

К другой группе патогенности относятся условно-патогенные бактерии, которые обитают внутри живых организмов, абсолютно не оказывая на них пагубного влияния. Но коварство этих малышей состоит в том, что при снижении иммунитета они быстро становятся источником инфекции. Какие же факторы могут спровоцировать столь агрессивное поведение представителей этой группы? Это:

  • прием алкоголя;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нервные стрессы.

Природа очень мудро устроила жизнь на Земле, предусмотрев возможность сосуществования столь различных по своей природе существ. Но при невыполнении условий для достижения нормального равновесия происходит массовая гибель полезных бактерий. И вот тогда условно-патогенные микробы становятся болезнетворными, проникают через тканевые барьеры и вызывают воспаление.

Условно-патогенными микробами, согласно классификации, являются стрептококки. В небольших количествах они встречаются в кишечнике животных. Стрептококки активизируют выработку иммуноглобулинов, поэтому причислить их к определенной группе патогенности микроорганизмов довольно сложно. Но, превратившись во врагов, они начинают стремительно делиться и провоцируют стрептококковые инфекции.

Стрептококки относятся к условно-патогенным бактериям

Самыми опасными для всего живого являются высоковирулентные микроорганизмы. Они могут вызывать опасные заболевания, даже попадая в организм в ничтожно малых дозах. Ученые считают, что бактериальные паразиты произошли от независимых сапрофитов, которые в процессе эволюции утратили необходимые ферментные системы и, соответственно, способность к самостоятельной жизни.

Как же выживают паразиты? Они кочуют от одного хозяина к другому. У каждого вида есть свои способы заражения живых организмов. А люди помогают им, пренебрегая соблюдением элементарной гигиены.

Читайте также:  Воспаление подчелюстной слюнной железы: причины, симптомы, лечение

Тесты с ответами по теме «Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции от преаналитического этапа до интерпретации результатов»

Клетками-мишенями SARS-CoV 2002 являются клетки реснитчатого эпителия. Возбудителем коронавирусной инфекции является сoronavirus. Подсемейство coronaviridae делится на betacoronavirus, deltacoronavirus и alphacoronavirus.

Клетками-мишенями SARS-CoV 2002 являются

1) эпителиоциты; 2) клетки реснитчатого эпителия;+ 3) альвеолярные макрофаги; 4) клетки цилиндрического эпителия.

Высокий риск тяжелого течения болезни и летального исхода наблюдается у больных COVID-19 старше

1) 65 лет без сопутствующих заболеваний;+ 2) 65 лет с сопутствующими заболевания;+ 3) 40 лет без сопутствующих заболеваний; 4) 50 лет без сопутствующих заболеваний.

Возбудителем коронавирусной инфекции являются

1) picornavirus; 2) сoronavirus;+ 3) paramyxovirus; 4) adenovirus.

Все образцы, полученные для лабораторного исследования, следует считать потенциально инфекционными и при работе с ними должны соблюдаться требования

1) СП Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами; 2) СП — 08 Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; 3) СП «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)»;+ 4) СП Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности.

Образцы должны быть транспортированы с соблюдением требований

1) СП Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности); 2) СП Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами; 3) СП работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; 4) СП Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности.+

К какой группе патогенности относится SARS-CoV-19?

1) 1; 2) 2;+ 3) 3; 4) 4.

Возможные причины ложноотрицательных результатов на этапе выделения ДНК/РНК

1) разрушение нуклеиновых кислот после выделения;+ 2) потеря нуклеиновых кислот в процессе выделения;+ 3) контаминация в процессе выделения между образцами; 4) разрушение нуклеиновых кислот в биообразце.+

Подсемейство coronaviridae делится на

1) omegacoronavirus; 2) betacoronavirus;+ 3) deltacoronavirus;+ 4) alphacoronavirus.+

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется _______методами

1) иммунохимическими; 2) биохимическими; 3) серологическими; 4) молекулярно-генетическими.+

Длительное хранение биообразцов при температуре

1) +2+8°С; 2) -70°С;+ 3) -20°С; 4) +2°С.

Актуальный источник инфекции, вызванной SARS-CoV-2

1) домашние животные; 2) больной человек;+ 3) комары; 4) грызуны.

В настоящее время специфической лабораторной диагностикой COVID-19 является

1) определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА; 2) реакция гемагглютинации; 3) определение антител класса IgG к SARS-CoV-2; 4) выявление генома возбудителя.+

Стабильность SARS-CoV-2 во внешней среде наибольшая на

1) нержавеющей стали; 2) меди; 3) пластике;+ 4) картоне.

Материалом для исследования является

1) фекалии;+ 2) мокрота;+ 3) мазок из носоглотки;+ 4) ликвор.

При обследовании дифференциальная диагностика должна включать исследования на

Читайте также:  Как правильно вводить препарат инсулина в организм

1) вирусы парагриппа;+ 2) герпесвирус; 3) аденовирусы;+ 4) риновирусы.+

Официальное название нового коронавируса

1) batSARSlike-CoV; 2) SARS-CoV-2;+ 3) SARS-CoV-19; 4) MERS-CoV.

На сопровождающем формуляре биоматериала указывают

1) дата и время взятия биоматериала;+ 2) этническая принадлежность; 3) ФИО пациента;+ 4) возраст.+

Пути передачи коронавируса

1) трансмиссивный; 2) контактно-бытовой;+ 3) воздушно-капельный;+ 4) фекально-оральный.+

Ближневосточный респираторный синдром был вызван

1) HcoV-HKU1; 2) MERS-CoV;+ 3) SARS-CoV; 4) HcoV-229E.

Реакция обратной транскрипции — синтез

1) РНК на матрице ДНК; 2) ДНК на матрице РНК;+ 3) ДНК на матрице ДНК; 4) РНК на матрице РНК.

Тяжелый острый респираторный синдром вызывает

1) HcoV-NL63; 2) SARS-CoV;+ 3) HcoV-229E; 4) HcoV-HKU1.

При подозрении на COVID-19 общее лабораторное обследование включает

1) АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ;+ 2) клинический анализ крови;+ 3) иммунограмма; 4) СРБ.+

Инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет

1) 14 дней;+ 2) 10 дней; 3) 7 дней; 4) 3-5 дней.

Контаминация может привести к

1) ложноотрицательным результатам; 2) ложноположительным результатам;+ 3) заражению бактериальными возбудителями инфекций; 4) заражению вирусными возбудителями инфекций.

Специфичность ПЦР обеспечивают

1) полимераза; 2) праймеры;+ 3) эффективное выделение нуклеиновых кислот; 4) обратная транскриптаза.

Золотистый стафилококк

Доктора всех специальностей часто сталкиваются со следующей ситуацией: при получении положительного анализа на наличие золотистого стафилококка в мазке из зева, носа, с поверхности кожи или в грудном молоке совершенно здоровый человек крайне тревожится и требует от доктора активного лечения (в том числе, сразу антибиотиками). Такая обеспокоенность вполне объяснима, но в большинстве случаев беспочвенна, ведь почти половина людей во всем мире инфицирована золотистым стафилококком и даже не подозревает об этом.

Этот микроорганизм обитает на кожных покровах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Он обладает совершенно феноменальной устойчивостью к действию различных факторов внешней среды: кипячению, охлаждению, обработке различными антисептиками, влиянию многих антибиотиков. По этой причине избавиться от него практически невозможно. Он обсеменяет собой все поверхности в доме, в том числе мебель, игрушки и бытовую технику. Если бы не способность местного иммунитета кожи ослаблять активность этого микроорганизма, то большая часть людей давно бы уже погибла от инфекционных осложнений. Таким образом: иммунитет здорового человека — это единственный фактор, с которым не может справиться золотистый стафилококк.

Однако при ослаблении защитных сил человек попадает в категорию повышенного риска. В этом случае золотистый стафилококк может быть причиной таких серьезных заболеваний, как пневмония, менингит, инфекционные поражения кожи и мягких тканей (панариций, абсцесс, флегмона и др.), пиелонефрит, цистит и прочие. Единственное возможное лечение стафилококковой инфекции — это применение антибиотиков, к которым чувствителен этот микроорганизм.