В чем опасность появления глистов в период беременности?

Листериоз при беременности становится по-настоящему реальной угрозой – организм женщины в момент гормонального перестроения ослаблен и максимально подвержен различным инфекциям, в том числе и листериозу.

Чем угрожают гельминтозы во время беременности?

Можно ли забеременеть при гельминтозе? Несмотря на то, что в организме человека происходят негативные процессы, зачатию гельминты редко мешают. Локализация большинства глистов – органы пищеварительной системы. Опасны паразитарные болезни не только для женщины, но для плода, особенно в начале беременности, когда внутренние органы ребенка только формируются. Внутриутробное заражение является одним из самых опасных видов передачи паразитов. Осложненные формы паразитарной болезни могут привести к задержке развития плода и даже выкидышу. При малейших симптомах гельминтоза беременной женщине необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Листериоз при беременности: определение и риски

Говоря о листериозе, мы говорим о достаточно редком заболевании, которое вызывается листериями – особым видом бактерий. В организм человека листерии попадают, в основном, с пищей: термически плохо обработанным мясом и молоком, а также сырой водой. Также нужно остерегаться контакта с животными, которые могут быть инфицированы.

Определить наличие листериоза при беременности может только врач, заподозрить проблему можно по следующим симптомам:

  • Симптомы, похожие на вирус гриппа: незначительное повышение температуры, озноб, жар.
  • Мышечные боли и боли в пояснице при беременности также могут быть симптомом листериоза.
  • Болевые ощущения в животе – судорожные, спазматические, возможен понос.
  • Общая слабость, головные боли (а головные боли при беременности вообще терпеть нельзя).

Важно знать, что если в организме «завелись» листерии, вовсе не обязательно они захотят вам об этом просигнализировать. Если иммунитет беременной женщины достаточно крепок, симптомов можно не заметить вовсе – проблему определит только врач, проведя специальные лабораторные исследования. При этом важно сообщить специалисту, были ли в вашей жизни ситуации, которые сформировали предрасположенность к листериозу во время беременности: частые ангины и грипповирусы, проблемы с сердцем, рецидивирующий конъюнктивит, выкидыши и невынашивание беременности, воспалительные заболевания органов малого таза, болезни мочевыводящих путей, патологии во время предыдущих или текущей беременности.

Инфицирование организма в любом состоянии опасно, а при беременности этот риск слишком высок. Последствиями листериоза при беременности могут стать процессы, не совместимые с жизнью плода – на ранних сроках возможен выкидыш, на поздних -поражения внутренних органов. Даже если инфекция через плаценту не попадёт в плод, ребёнок может заразиться листериозом в родах или после них, получив инфекцию бытовым путём.

Опаснейшие бактериальные инфекции при беременности

Гонорея

Во время беременности вызывает плачевные последствия бактериальная инфекция под названием Neisseria gonorrhoeae, возбудитель чаще переходит через половой контакт. Симптомы острого или хронического заболевания могут проявиться через 3-7 дней или не возникать никогда. Болезнетворные бактерии ряда Гонококков прогрессируют на слизистых урогенитальной системы. У женщин-носителей из половых органов идут гнойные или слизистые выделения, их беспокоит боль и жжение в уретре, акты мочеиспускания частые и болезненные. Ребенок заражается внутриутробно или при родах. Известно, что влияние инфекций на плод выражается в таких диагнозах как офтальмия новорожденных (вызывает слепоту), вульвовагинит, отит и хориоамнионит. Не исключено появление гонококкового сепсиса, иногда развивается артрит и менингит.

Палочка Коха

Опасная патология обозначается как Mycobacterium tuberculosis и передается воздушно-пылевым способом. В группе риска беременные, перенесшие туберкулез ранее или женщины-носители микобактерий туберкулеза. Возбудитель опасен тем, что вызывает деструктивные процессы в тканях легких.

Читайте также:  Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Хламидии

Считается, что в организме 40% всех представительниц женского пола находится возбудитель Chlamydia trachomatis. Наиболее распространенный диагноз — уретрит (воспаление в уретре), также бывают такие заболевания как пельвиоперитонит, бартолинит и сальпингит. Могут быть диагностированы эндометрит и эндоцервицит. В запущенных случаях, когда уже развились спайки и непроходимость труб, возбудитель выступает причиной внематочной беременности и ранних выкидышей. Если женщину правильно не лечить, то у плода задерживается развитие или он умирает. Также среди осложнений конъюнктивит, пневмония и фарингит. После болезни могут быть диагностированы бронхит, проктит, уретрит и вульвовагинит.

В-стрептококки

Бактерии, относящиеся к Стрептококкам из группы В, могут не вызывая недомоганий, существовать как представитель влагалищной микрофлоры. Замечено, что Streptococus agalactiae отрицательно влияет на беременность. Против данной инфекции нет вакцин, иногда она не вызывает патологий, а в некоторых случаях провоцирует сложные состояния у женщин, например, фасцит, сепсис и инфекция в мочевыводящих путях, эндометрит. Также бывают последствия: эндокардит, менингит и абсцесс. Стрептококковый возбудитель отражается на детях, вызывает мертворождение, менингит, нарушения дыхания, сепсис.

Бледная спирохета

Сегодня широко распространена Treponema pallidum — инфекция, передающиеся половым путем и представляющая опасность для ребенка. Если беременность проходит без врачебного контроля, то вероятность появления бледной спирохеты (второе название бледная трепонема) у детей — 89%. Возможно внутриутробное инфицирование ребенка через плаценту или при родах, что чревато врожденным сифилисом, который всегда влечет осложнения.

Трихомониаз

Поразительно, но диагноз Trichomonas vaginalis за год ставится 180 миллионам пациентов. Возбудитель относится к группе ЗППП, так как переходит к человеку при половом контакте. Патология часто прогрессирует вкупе с грибами, гонококками, хламидиями и уреаплазмой. Заболевшие женщины страдают от эндоцервицита, вагинита, уретрита и вульвита. Если ребенок получает бактерии при родах, то у него могут быть диагностированы уретрит, вульвовагинит.

Листерия

Врачи говорят, что грамположительные палочковые бактерии Листерии могут негативно действовать на детей, так как способны проникать через плаценту. Если обнаружен возбудитель Listeria monocytogenes, то чаще всего в организме ребенка возникают патологии.

Уреаплазма и микоплазма

Инфекции при беременности: для женщины и ребенка опасны гонорея, туберкулез, хламидии, В-стрептококки, бледная трепонема, трихомониаз, листерии, микоплазма, уреаплазма, токсоплазма, кандида, малярия, ветрянка, краснуха, гепатит, ЦМВ, ВИЧ, простой герпес, ОРВИ

Как заражается плод?

Существует три основных способа передачи внутриутробной инфекции при беременности:

  • Трансплацентарный (гематогенный) — вирусы (ЦМВ, герпес и пр.), сифилис, токсоплазмоз, листериоз

Возбудитель проникает из крови матери через плаценту. Если это происходит в 1 триместре, то часто возникают пороки развития и уродства. Если плод инфицируется в 3 триместре, то у новорожденного наблюдаются признаки острой инфекции. Прямое попадание возбудителя в кровь малыша ведет к генерализованному поражению.

  • Восходящий — микоплазма, хламидии, герпес

Инфекция восходит от половых путей матери к ребенку. Обычно это происходит после разрыва плодных оболочек, в момент родов, но порой случается и в течение беременности. Главной причиной внутриутробной инфекции является попадание ее в околоплодные воды, и как следствие – поражение кожи, дыхательного и пищеварительного тракта плода.

  • Нисходящий

Инфекция спускается к плоду через маточные трубы (при аднексите, оофорите).

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

Читайте также:  Бактерии для пищеварения. Продукты с большим содержанием пробиотиков

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Особенности возбудителей

Листериоз в медицине стал известен не так давно, в то время как в ветеринарии его знают не первое столетие. Изначально бактерия поражала животных, как диких, так и домашних представителей, а люди болели редко, в основном те из них, кто тесно контактировал с животными на фермах, в клиниках, сельском хозяйстве. Обычно страдали люди, пренебрегающие личной гигиеной и имеющие снижение иммунитета в силу различных причин. Сегодня листериоз возникает у жителей городов и сел, которые встречаются с возбудителем – листерией. Микроб относится к одной группе с дифтерийным возбудителем, но имеет несколько отличные от нее свойства.

Особыми признаками для листерий является их выживание в неблагоприятных для других микробах условиях. Они могут активно выживать и даже размножаться в холодной воде и почве, в зараженных продуктах питания, которые хранятся в условиях холодильника.

Читайте также:  Золотистый стафилококк — что это? Симптомы у взрослых и лечение

Обратите внимание

Опасны также в отношении листерий вакуумные упаковки продуктов, их не убивает раствор соли до 20%, который применяют для засолки рыбы и овощей. Могут убивать листерии кипячение или обработка высокими температурами, воздействие ультрафиолетового облучения и специальные дезинфицирующие растворы.

Каков риск преждевременных родов?

В последнее время появлялись сообщения о женщинах с тяжелой формой заболевания вирусом, которые рожали детей недоношенными. Однако точные причины преждевременных родов пока неизвестны.

«В числе причин, которые указывались, было развитие дистресс-синдрома [то есть синдрома дыхательного расстройства] у плода, или роды ускоряли, чтобы обеспечить более эффективное лечение при низком уровне кислорода у женщины», — объясняет доктор Эд Муллинс из больницы Королевы Шарлотты и Челси.

Во время беременности растущий плод начинает давить на легкие и сердце женщины, при этом затрудняя циркуляцию крови. В случае, если будущая мать тяжело болеет Covid-19, это может ухудшить ее состояние и затруднить дыхание. В таких случаях врачи будут очень внимательно следить за женщиной в больнице.

«Серьезные заболевания, вызывающие повышенную температуру, иногда связаны с преждевременными схватками и родами,» — рассказала профессор Оксфордского университета Мариан Найт.

Она добавила, что в большинстве случаев с больными коронавирусом врачам приходилось прибегать к кесареву сечению, чтобы помочь женщине дышать, а не потому, что у нее начинались схватки раньше срока.

Доказательств, что заболевание приводит к повышенному риску выкидыша, нет.

Особенности возбудителей

Листериоз в медицине стал известен не так давно, в то время как в ветеринарии его знают не первое столетие. Изначально бактерия поражала животных, как диких, так и домашних представителей, а люди болели редко, в основном те из них, кто тесно контактировал с животными на фермах, в клиниках, сельском хозяйстве. Обычно страдали люди, пренебрегающие личной гигиеной и имеющие снижение иммунитета в силу различных причин. Сегодня листериоз возникает у жителей городов и сел, которые встречаются с возбудителем – листерией. Микроб относится к одной группе с дифтерийным возбудителем, но имеет несколько отличные от нее свойства.

Особыми признаками для листерий является их выживание в неблагоприятных для других микробах условиях. Они могут активно выживать и даже размножаться в холодной воде и почве, в зараженных продуктах питания, которые хранятся в условиях холодильника.

Обратите внимание

Опасны также в отношении листерий вакуумные упаковки продуктов, их не убивает раствор соли до 20%, который применяют для засолки рыбы и овощей. Могут убивать листерии кипячение или обработка высокими температурами, воздействие ультрафиолетового облучения и специальные дезинфицирующие растворы.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.