В каких продуктах термофильные бактерии

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Ограничения в потреблении сыра с плесенью

Конечно, список полезных свойств данных сыров выглядит убедительно, однако, стоит рассмотреть и те ограничения, которые могу быть в потреблении подобных сыров. Важно учитывать три фактора, а именно, когда, кому и какое количество данного сыра можно съесть. Дневная норма для взрослого человек – не более 70 грамм сыра с плесень. При потреблении большего количества споры грибков Penicillium нанесут вред собственной микрофлоре кишечника, попросту подавив её, что вызовет дисбактериоз и нарушения в работе органа. Так же, любая плесень содержит вещества, которые могут вызывать аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес может спровоцировать нежелательные проявления. И избегайте в период беременности и кормления грудью употребления сыров как с белой, так и с голубой плесенью. Как видите, список ограничений совсем небольшой, питайтесь с наслаждением, соблюдая нехитрые требования. Получайте пользу и радуйтесь жизни. Приятного аппетита!

Палочка-выручалочка

Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень – сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.

Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем не менее, сенная палочка не имеет никакого отношения ни к сенной лихорадке, ни к палочке кишечной. “Палочка” в данном случае это просто форма самой бактерии.

Самая распространённая полезная бактерия

Сенная палочка присутствует в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляя рост возбудителей инфекций, выделяя ферменты, которые разрушают некротические ткани, к тому же она оказывает противоаллергический эффект. На основе сенной палочки во всём мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.

А обитая в почве, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» нашим растениям. Выделяемый ею одноимённый антибиотик субтиллин (и ещё около 70 антибиотиков) подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для земледельца, вы не находите?

Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой – замульчировать грядки. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества.

То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создаёт для неё благоприятные условия – темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для растений, и для нас.

Так что, увидев под мульчей белый налёт сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите её и порадуйтесь – в вашем «Багдаде» всё спокойно.

Фитоспорин

На основе сенной палочки – Bacillus subtilis – производится широко известный не только в кругах земледельцев-природников препарат Фитоспорин.

О полезных свойствах его основного действующего вещества я уже рассказал, но форма биофунгицида Фитоспорин-М обогащена микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением Гуми.

Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным факторам, усиливают росто- и иммуностимулирующую активность, удлиняют сроки действия и хранения препарата.

Палочка-выручалочка

Фитоспорин-М не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространёнными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя одну часть пасты в двух частях нехлорированной воды. Это важно – во-первых, плохо растворенная паста наглухо забивает опрыскиватель, а во-вторых, хлор и бактерии несовместимы. Для обработок используют раствор этого концентрата в пропорции, указанной в инструкции.

Читайте также:  Вирусы и бактерии: в чем разница, и как их лечить

Как и Триходермин, Фитоспорин является универсальным средством для эффективного решения множества проблем на любых культурах.

Узнать больше о биопрепаратах вы можете в бесплатной книге “Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии”

Рекомендации по применению

Эффективно замачивание клубней картофекля перед посадкой – это ускоряет прорастание, усиливает устойчивость к заморозкам, болезням и, как следствие, к вредителям, а также повышает урожайность.

В период вегетации проводят профилактические опрыскивания после первого окучивания, затем впериод бутонизации и повторно – через 10-15 дней.

Если идут затяжные дожди, а также при неблагоприятном прогнозе на заболевание я рекомендую проводить профилактические обработки через 5-7 дней.

Первую обработку виноградника рекомендуют проводить в фазе распускания почек, вторую – в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов. Третье опрыскивание делается после цветения, причём, производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора. Препарат безвреден для пчел, так что опрыскивать можно смело.

Эффективен Фитоспорин  для обработки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Полезно будет обработать по инструкции семена овощных культур, полить раствором перед пересадкой рассаду, а в период вегетации проводить профилактические опрыскивания каждые 10-15 дней. Заболевшие растений хорошо бы поливать под корень.

Производится линейка специализированных препаратов Фитоспорин-М Томат, Фитоспорин-М Огурцы, Фитоспорин-М Картофель, Фитоспорин-М Капуста, Фитоспорин-М Садовые цветы, Фитоспорин-М Цветы, Фитоспорин-М Рассада, Фитоспорин-М Реаниматор.

Скачать бесплатно книгу “Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии”

В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии

Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.

С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.

Название кисломолочной продукции Какие бактерии применяют
ряженка термофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее
айран болгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки
кумыс дрожжи, болгарская и ацидофильная палочки
кефиры грибки (дрожжи) кефирные
йогурты термофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1
варенец термофильные стрептококки
обычная простокваша лактококки, термофильные стрептококки
простокваша Мечникова термофильные стрептококки, болгарская палочка
ацидофилин ацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок

Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.

Особенности организации и реализации генетической информации термофилов

Изучение ферментов, обслуживающих репликацию ДНК термофильных бактерий, имеет не только теоретический, но практический интерес. Это связано с тем, что такие ферменты могут успешно применяться для проведения одного из наиболее чувствительных анализов ДНК – полимеразной цепной реакции. Смысл ее состоит в том, что в специальном аппарате при помощи специфической затравки – кусочка ДНК организовывается ее размножение в количествах, достаточных для проведения анализа при помощи гель-электрофореза. Делается это с помощью ферментов, расплетающих двойную спираль ДНК и синтезирующих недостающие цепочки на каждой из расплетенных ветвей.

Клонирование данных ферментов с целью получения «идеальной ДНК-полимеразы» – тема, актуальная для всех, кто занимается проблемами повышения точности и производительности ферментов, синтезирующих ДНК при проведении ПЦР (Полимеразная цепная реакция). Обычно исследование проводят в несколько этапов:

  1. Разработка способа клонирования участков ДНК бактерий, с которых считывается данный фермент, выделение необходимых генов из ДНК-библиотек исследуемых организмов.
  2. Определение последовательности нуклеотидов в ДНК интересующих генов.
  3. Внедрение необходимых генов в ДНК бактерий для получения рекомбинантных ферментов.
  4. Оценка эффективности работы этих ферментов при проведении ПЦР.
  5. Оценка точности воспроизведения фрагментов ДНК при помощи полученных ДНК-полимераз.

Термофилы в молоке и молочных продуктах

Отдельного упоминания стоят термофильные бактерии в молоке. В ходе исследований специалистами было доказано, что при пастеризации молока происходит заметный прирост количества микроорганизмов. Если судить с гигиенической точки зрения, то подобное недопустимо.

Большая часть микрофлоры молока, которое прошло процедуру пастеризации, образуется медленно растущими колониями. Термофильные микроорганизмы обычно размножаются при температуре 60-63 °C, свойственной так называемой «низкой» пастеризации. При «высокой» их развития практически не происходит.

Однако, несмотря на повышенную температуру при процедуре одного размножения термофилов в молоке оказалось бы недостаточно, если говорить о росте бактериального населения. Видимо, резкий рост связан еще и оборудованием, которое не соответствует стандартам и нормам, а также несоблюдением условий содержания. Это вызывает загрязнение самого молока.

Сетка душа

В прошлом году учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них. Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир. Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие «укромные» места, трудные для очистки и постоянно влажные.

Что делать.

Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант — просто держать дверь ванной открытой.

Наиболее опасные бактерии для человека

Этот микроб способен спровоцировать в организме развитие нескольких инфекционных недугов.

Некоторые разновидности этой микрофлоры являются стойкими к воздействию сильнейших антибиотиков и антисептиков.

Разновидности золотистого стафилококка способны обитать:

  • в верхних отделах дыхательной системы человека;
  • на поверхности открытых ран;
  • В каналах мочевыводящих органов.

Для человеческого организма имеющего сильную иммунную систему этот микроб не представляет опасности, но в случае ослабления организма он способен проявиться во всей своей красе.

Очень опасными являются бактерии под названием Salmonella typhi. Они способны спровоцировать в организме появление такой страшной и смертельной инфекции как брюшной тиф, помимо этого могут развиваться острые инфекции кишечника.

Указанная патологическая флора опасна для организма человека тем, что они продуцируют токсические соединения, являющиеся очень опасными для здоровья.

Отравление этими соединениями организма способно спровоцировать появление серьезных и смертельных болезней.

Полезные бактерии — самых полезных бактерий, их роль в организме человека

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Полезные бактерии — самых полезных бактерий, их роль в организме человека

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Сколько дрожжей нужно организму в день

Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.

В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:

Сколько дрожжей нужно организму в день
  • сухие – до 25 г;
  • прессованные – до 100 г;
  • дрожжевая паста – до 50 г;
  • питьевые – до 500 г.

Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.

Воздействие молочнокислых бактерий на эмоциональное состояние человека

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом. У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер. Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Помимо центральной нервной системы, в организме есть еще и брюшная нервная система (брюшной мозг), развивающийся из тех же эмбриональных закладок, что и ЦНС.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание. К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными. То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии следующей публикации.