В каких случаях нужна прививка от столбняка

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги.

Диагностика

Столбняк является болезнью, при которой правильный диагноз выставляется только по имеющимся клиническим симптомам. Имеют значение наличие в анамнезе повреждения кожных покровов и слизистых оболочек (операции, укусы, аборты, роды, глубокие трещины и т. д.), полученные в течение предыдущих 30 дней (изредка – 60 дней). Следует учитывать, что травма могла остаться незамеченной и успеть полностью зажить к моменту появления  симптомов столбняка.

Такие симптомы, как тянущие боли в ране, подергивания мышц выше места травмирования, сокращение жевательных мышц при ударе по шпателю, лежащему на зубах нижней челюсти, должны насторожить относительно возможного столбняка. Когда же появляются тризм, сардоническая улыбка и дисфагия, совокупность которых типична только для столбняка, то диагноз становится ясным. Вслед за типичной триадой появляются генерализованное тоническое напряжение всего тела и периодические судороги с повышением температуры и потливостью. Эти симптомы окончательно развеивают все сомнения (но это уже поздняя диагностика).

Диагностика

Лабораторные методы диагностики практически не играют роли в установлении диагноза. При появлении первых симптомов столбняка экзотоксин, выделяемый возбудителем, уже находится в центральной нервной системе и выявить его в крови просто невозможно. Можно обнаружить клостридии столбняка в ране с помощью осмотра под микроскопом мазков-отпечатков из раны и бактериологическим методом (смывы из раны сеют на питательные среды и  искусственно выращивают бактерии). Однако по временным рамкам часто это уже не имеет значения, так как клиническая картина заболевания к этому моменту уже не вызывает никаких сомнений.

Иногда вместе с бактериологическими методами используют биологическую пробу на мышах для подтверждения наличия экзотоксина. Одной группе мышей вводят смывы из раны вместе со специфической противостолбнячной сывороткой (которая нейтрализует экзотоксин), а другой – те же смывы, но без сыворотки. У второй группы мышей развивается столбняк, что подтверждает диагноз.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика столбняка"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2013 года N 59

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика столбняка"

____________________________________________________________________ Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.— Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.1), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.1), ; 2007 N 1 (ч.1), ; N 1 (ч.1), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 24, ; N 29 (ч.1), ; N 30 (ч.2), ; N 44, ; N 52 (ч.1), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.1), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, )постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика столбняка" (приложение).

2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика столбняка".*_______________* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 года, регистрационный N 4727.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации6 июня 2014 года,регистрационный N 32613

Нужно ли делать противостолбнячный укол, если наступил на ржавый гвоздь?

Естественно, многие могут подумать, что после ранения ржавым гвоздем ничего с ними не произойдет, и рана затянется сама по себе. Действительно, это один из вариантов развития событий после подобной травмы.

Читайте также:  Антибиотики при простуде: список для взрослых и детей

Но всегда остается риск, что во время травмы мягких тканей гвоздем в рану попали столбнячные бактерии, способные спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

Противостолбнячный укол следует делать обязательно всем пациентам, получившим травму с нарушением целостности кожных покровов в нестерильных условиях, если у них нет документального подтверждения о наличии прививок, согласно рекомендованному графику.

Нужно ли делать противостолбнячный укол, если наступил на ржавый гвоздь?

Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где врачи проведут мероприятия по активно-пасивной профилактике столбняка. Она выражается в первичной хирургической обработке раны, извлечении стороннего тела, удалении некротизированных тканей.

После нее специалисты принимают решение о целесообразности вакцинации от столбняка у каждого отдельного пациента, опираясь на данные его прививочного анамнеза, наличие противопоказаний и тому подобное.

Реакции, осложнения и противопоказания

Организм человека может по-разному отреагировать на введение прививочного препарата. В зависимости от его вида развиваются те или иные побочные эффекты. Исключением является ПСЧИ, потому что он малореактогенен.

Инъекции АС-анатоксина способны вызвать как местную (покраснение, припухлость, может немного болеть место укола), так и общую реакцию (недомогание, повышение температуры тела).

На введение ПСС у человека иногда возникают аллергические реакции. В зависимости от времени развития после инъекции они разделяются на:

  • немедленные (сразу или через несколько часов);
  • ранние (на 2-6-е сутки);
  • отдаленные (на 2-й неделе или позже).

Клинически эти реакции проявляются комплексом симптомов сывороточной болезни (повышение температуры тела, зуд, различные сыпи, боли в суставах, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов), в редких случаях — анафилактическим шоком.

Учитывая вероятность возникновения последнего, за каждым вакцинированным необходимо наблюдать на протяжении 1 часа в условиях, которые позволяют оказать адекватную медицинскую помощь.

Основными противопоказаниями к иммунопрофилактике столбняка являются следующие:

  • повышенная чувствительность к компонентам вакцины;
  • острые неинфекционные и инфекционные заболевания (разрешается вакцинировать не раньше 1 месяца от момента выздоровления);
  • длительно текущие и прогрессирующие болезни;
  • первая половина беременности.

Сроки введения противостолбнячной сыворотки

Если у вас появились какие-то подозрения на заражение столбняком, то в кратчайшие сроки необходимо посетить врача. Инкубационный период данного инфекционного заболевания длится от 7 до 10 суток, но бывает и так называемая латентная форма патологии, при которой пациент может не отмечать никаких симптомов в течение даже 1,5-2 месяцев.

Требуется ввести противостолбнячную сыворотку в течение 15-20 суток от момента заражения, чтобы избежать серьезных осложнений и последствий.

Что касается календаря вакцинации, то плановые противостолбнячные прививки делаются еще в раннем детском возрасте, а именно в 3, 4, 6 и 18 месяцев, далее идет ревакцинация в 6 лет. Для профилактики взрослых препарат необходимо вводить курсом за три раза, перерыв между введениями — 1 месяц между первой и второй вакцинацией, и год — между второй и третьей. В таком случае эффект от сыворотки длится до 10 лет, после чего необходимо провести ревакцинацию.

Прививка от столбняка: все, что нужно знать родителям

Подготовка к вакцинации в данном случае целиком зависит от выбранного препарата. Если делается привитие только лишь от столбняка, то переживать родителям не о чем — введение столбнячного анатоксина имеет минимальный риск развития побочных реакций. Если же ставится прививка АКДС, включающая цельноклеточный коклюшный компонент, то речь уже о совсем иных мерах подготовки.

Читайте также:  Ирунин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Куда вкалывается вакцина новорожденным и детям старше года

Прививка от столбняка вводится исключительно внутримышечно. Детям первых лет жизни укол ставят в бедренную часть ножки, где мышцы наиболее хорошо развиты.

Старшим пациентам вакцину вводят в плечо (недалеко от рубчика БЦЖ).

Не рекомендовано введение вакцинного препарата подкожно или в ягодичную ткань — компоненты препарата будут долго высвобождаться, что не позволит получить нужного иммунного ответа организма.

Подготовка к вакцинации

За несколько дней до плановой вакцинации необходимо соблюдать следующие педиатрические рекомендации:

  • употребление преимущественно легкоусвояемых натуральных продуктов, жидких блюд, обильное питье;
  • регулярное проветривание детской комнаты, обеспечение оптимальной влажности воздуха в ней;
  • использование очистительной клизмы или глицериновой свечи приветствуется для стимуляции кишечника в течение суток перед привитием;
  • обеспечение оптимального режима дня с достаточным количеством прогулок на свежем воздухе;
  • минимальное посещение людных мест, где всегда присутствует возможность заразиться какой-либо распространенной инфекцией;
  • прием ранее употребляемых антигистаминных препаратов, если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям.

Получить медицинский допуск к вакцинации необходимо за пару дней до ее проведения. При необходимости можно сдать клинический анализ мочи и крови. В день привития важно не допустить:

Прививка от столбняка: все, что нужно знать родителям
  1. вакцинацию вспотевшего ребенка. Привитие должно происходить только при нормальной температуре тела и его комфортном самочувствии;
  2. переедания. Очень важно не кормить малыша за 1 час до вакцинации и после нее минимум столько же;
  3. длительного пребывания в поликлинике. В очереди к прививочному кабинету должен находиться кто угодно, но не ребенок.

Соблюдение этих рекомендаций позволит минимизировать риски развития побочных реакций и максимально исключить вероятность заражения вирусными и другими инфекциями.

Важно помнить, что последние могут существенно осложнить индивидуальную переносимость даже самого безопасного вакцинного состава.

Возможные реакции на прививку

Введение столбнячного анатоксина может протекать бессимптомно, но вероятны и побочные действия реакции, к которым родителям важно правильно подготовиться. Прививка может спровоцировать:

  • Повышение температуры тела.

Она может подниматься неконтролируемо, поэтому важно заранее приобрести жаропонижающие сиропы и свечи. Их актуально применять при появлении на градуснике показателя 37,3°С. Особенно важно поставить профилактическую свечу на ночь. Во избежание обезвоживания ребенку нужно давать теплое питье и специальные растворы, например, «Регидрон».

  • Появление уплотнения.

Это абсолютно нормальное следствие локального воспалительного процесса, спровоцированного введением инфекционного возбудителя. Инфильтрат может рассасываться до 2-х недель.

  • Местный отек и покраснение.

Их размер не должен превышать 8 см в диаметре.

  • Болезненность места инъекции.

Обычно наблюдается при введении вакцины АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом.

  • Расстройства ЖКТ.

Необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • Потеря аппетита, вялость.

Не следует настаивать на приеме пищи, очередную трапезу лучше заменить теплым питьем и предоставить ребенку возможность комфортного отдыха.

Прививка от столбняка: все, что нужно знать родителям
  • Повышенная капризность.

Это временное побочное явление.

За 1-2 суток температура тела, аппетит и настроение малыша должны нормализоваться. Если этого не произошло, то причину следует выяснять диагностическими методами — с прививкой это уже никак не связано. Токсические реакции при наблюдении врача не представляют опасности организму.

Если прививочный препарат должным образом транспортировался и хранился, ребенок здоров, а вакцина была введена правильно, прививка от столбняка не должна вызвать серьезных побочных реакций.

Что можно и чего нельзя делать после прививки?

В течение получаса после вакцинации нужно находиться вблизи медицинского учреждения. Если у ребенка проявится аллергия на введенный препарат, ему своевременно будет оказана необходимая помощь.

При нормальном самочувствии малыша можно гулять, а вот купание лучше перенести на завтра, если не будет температуры.

Исключено наложение повязок и компрессов на место инъекции даже в случае пугающего инфильтрата и болезненности. Это же касается местного массажа. По всем вопросам лучше изначально консультироваться с педиатром.

Противопоказания к применению анатоксин столбнячный

Противопоказания к применению препарата анатоксин столбнячный являются:

Противопоказаний при срочной профилактике столбняка не имеется. В случае плановой вакцинации противостолбнячный анатоксин не применяется при острых инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях на стадии обострения. Кроме того, он противопоказан в I триместр беременности, в случае иммунодефицита и иммунодефицитных состояний, негативной реакции на составляющие препарата.

Экстренная защита от столбняка

При обращении в травмпункт необходимо спросить у родителей и проверить по данным карточки наличие прививок АКДС у ребенка или подростка. В зависимости от этого тактика разнится:

  • Если дети привиты по всем правилам, им сделан полный курс вакцинации на первом году жизни, ревакцинация на втором, и последующих ревакцинаций, никаких дополнительных уколов им не показано.

  • Если дети и подростки привиты по срокам, но нет последней возрастной ревакцинации, им показано вне зависимости от давности прививок проведение инъекции 0.5 мл антистолбнячного анатоксина (АС).
  • Если это дети или подростки, у которых имеется только две плановые прививки менее 5 лет назад, им проводится инъекция 0.5 мл антистолбнячного анатоксина. Если прошло более 5 лет с момента последней вакцинации, вводится 1 мл АС, а также введение внутримышечно антистолбнячного иммуноглобулина человека (ИПСЧ) в дозе 250 МЕ. Если его нет, только после предварительной кожной пробы вводится 3000МЕ антистолбнячной сыворотки (ПСС).
  • если проведена только одна плановая прививка менее 2 лет назад, вводится 0.5 мл АС, если прошло более 2 лет — вводится 1 мл АС, а также введение внутримышечно антистолбнячного иммуноглобулина человека (ИПСЧ) в дозе 250 МЕ. Если его нет, только после предварительной кожной пробы вводится 3000МЕ антистолбнячной сыворотки (ПСС).
  • непривитым детям до 5 месяцев показано введение внутримышечно антистолбнячного иммуноглобулина человека (ИПСЧ) в дозе 250 МЕ. Если его нет, только после предварительной кожной пробы вводится 3000МЕ антистолбнячной сыворотки (ПСС).
  • непривитым детям после 5 месяцев вводится 0.5 мл АС, а также введение внутримышечно антистолбнячного иммуноглобулина человека (ИПСЧ) в дозе 250 МЕ. Если его нет, только после предварительной кожной пробы вводится 3000МЕ антистолбнячной сыворотки (ПСС).
Экстренная защита от столбняка

Важно

Читайте также:  Возможные противопоказания реакции манту у детей

В некоторых случаях вместо АС можно вводить АДС-м, если необходима еще и профилактика дифтерии. При удобной локализации раны предпочтительно обкалывать АС-атоксином поврежденную зону, обкалывая ее по краям.

Экстренная профилактика

Сегодня все больше людей, особенно взрослых, забывают, что прививки необходимо регулярно повторять, и теряют выработанный иммунитет. И когда такой человек обращается к врачу с возможно инфицированной травмой, необходима экстренная профилактика.

Чтобы исключить возможное воздействие столбнячных токсинов, пострадавшему вводят сыворотку, содержащую специфический иммуноглобулин.

Используется два типа такой сыворотки: лошадиная и человеческая. Первую получают из сыворотки крови гипериммунизированных лошадей, вторую – от привитых людей-доноров.

Важно! Как и любой чужеродный белок, такая сыворотка после введения может вызвать аллергическую реакцию со стороны иммунной системы.

Поэтому к экстренной профилактике прибегают только в случаях, когда известно, что пострадавший не привит, если у него нет подтверждения всех необходимых прививок или курс не был окончен.

Перед введением сыворотки обязательно проводят аллергопробу – под кожу впрыскивают несколько миллиграммов и отслеживают реакцию в течение получаса.

Введение противостолбнячной сыворотки – это эффективный метод борьбы с возможным заражением. Но она может вызвать осложнения: аллергические местные реакции, отек Квинке, анафилактический шок и так далее.

Снизить вероятность этого можно, вводя одновременно с сывороткой антигистаминные препараты. Они не влияют на эффективность профилактики.

В то же время, ослабленным, склонным к аллергическим реакциям и гиперчувствительности к медикаментам людям и детям стараются по возможности вводить человеческую сыворотку, но она не всегда бывает в наличии.

Важно! Сыворотка – не замена прививке, и переносится значительно тяжелее. Так что отказываться от вакцинации, рассчитывая в случае необходимости ввести сыворотку, достаточно опасно.

Проводить экстренную профилактику необходимо как можно быстрее, но не позднее 20-го дня после получения раны.

Противопоказания к применению анатоксин столбнячный

Противопоказания к применению препарата анатоксин столбнячный являются:

Противопоказаний при срочной профилактике столбняка не имеется. В случае плановой вакцинации противостолбнячный анатоксин не применяется при острых инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях на стадии обострения. Кроме того, он противопоказан в I триместр беременности, в случае иммунодефицита и иммунодефицитных состояний, негативной реакции на составляющие препарата.