Вероятность заражения столбняком при царапине ржавым предметом

Столбняк относится к инфекционным заболеваниям типа сапронозы (название происходит от греческого sapros, что означает гнилой и nosos что означает болезнь). Характерным для этой группы болезней является контактный механизм передачи возбудителя и место его обитания.

Что делать, если наступил на гвоздь

Что же включает в себя первая помощь, когда кто-то проткнул ногу ржавым гвоздем? При ранении ржавым гвоздем необходимо обязательно провести дезинфекцию раны. Если гвоздь размером 1-2 см, то нужно осмотреть рану, промыть ее и продезинфицировать. После чего прокол нужно забинтовать, чтобы избежать попадания грязи. Если нога начала опухать, температура тела увеличиваться, то следует обратиться в травмпункт. Не нужно доводить свое состояние до сильного ухудшения самочувствия, поскольку в этом случае может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Сильно порезались в огороде? Сделайте укол от столбняка!

Жаркое солнышко припекает, и садовые работы в самом разгаре. Нужно и сажать, и что-то смастерить для огорода. Порезы и травмы в этот период — обычное дело. Так ли они безобидны? К сожалению, нет. 

Конечно, все слышали про такое грозное заболевание как столбняк. Многим кажется, что это только в других странах, в прошлых веках и вообще с ними никогда не случится.

Другие надеятся исключительно на иммунизацию прививкой от столбняка в детстве. Третьи просто не владеют информацией о смертельном заболевании и его профилактике.

Четвёртые и вакцинируются, но всё равно боятся каждого случайного пореза и царапины.

А как надо относиться к этому заболеванию, и когда нужно делать укол от столбняка? Попробуем понять. 

Каждый год в мире от столбняка умирает около 400 000 человек, ведь столбнячная палочка живёт в почве по всему земному шару. Большинство заражений происходит в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены, отсутствием вакцинопрофилактики (страны Азии, Африки, а также Латинской Америки). 

В России случаи заражения встречаются, в основном, у лиц старше 65 лет, которые не были привиты от столбняка. В 2012 году в нашей стране зафиксировано 35 случаев заражения, треть с летальным исходом.

Смертельность от столбняка при всех достижениях медицинской науки составляет 16-25%, т.е. очень высока. На территориях с отсутствием профилактики  — 80%.

Когда нужна прививка от столбняка? Чем она отличается от противостолбнячной сыворотки?

Вакцинацию с анатоксином этой болезни делают в раннем возрасте. Концентрация такой прививки очень мала. Взрослому человеку необходимо проводить ревакцинацию каждые 10 лет в составе вакцины АДС-м. Рассчитано на то, что у человека выработаются собственные антитела на анатоксин столбняка (АС). Эффективность такой профилактики доказана. 

В случаях травм, ожогов вводят лошадиную сыворотку, которая намного тяжелее прививки, сделанной в раннем детстве. Причём в данном случае ассоциировать «укол от столбняка» нужно не только с детьми, но и со взрослыми. Это т.н. пассивная вакцинация, когда вводятся готовые антитела к столбняку.

Итак, как детям, так и взрослым необходимо вводить противостолбнячную сыворотку в случаях серьёзных травм, глубоких порезов при контакте с источником заражения, т.е. грязью (землёй), и сильных ожогов. Это нужно сделать как можно скорее (желательно в первые 5 дней после травмы).

Не нужно опасаться любых порезов и царапин. Но глубокие раны, особенно которые задевают подкожно-жировую клетчатку могут являться отличными входными воротами для палочки столбняка.

Сильно порезались в огороде? Сделайте укол от столбняка!

Т.е. это может быть случайный «пропил» пальца ножовкой, травма ноги ржавым гвоздём, обширные ссадины, которые были долго в контакте с почвой, глубокий порез грязным стеклом и пр. Также ворота для столбнячной палочки — ожоги и обморожения.

Решение о введении противостолбнячной сыворотки принимает врач-хирург, поэтому сразу в случаях травм постарайтесь проконсультироваться с доктором этой специальности или если нет такой возможности, просто обратитесь в травмпункт. Там и сыворотку должны ввести при необходимости. 

Читайте также:  Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Если человек переболел столбняком, то ему всё равно показана иммунизация от него в течение всей жизни, т.к. иммунитета к этой болезни организм не вырабатывает.

Симптомы столбняка

Инкубационный период столбняка чаще всего 5-14 дней. Наиболее быстро столбняк развивается при ранах головы и шеи.

Заболевание начинается резко. Симптомы столбняка вначале: спазмы и подёргивания мышц в месте ранения, потливость, общее недомогание, трудность при открывании рта — тризм. Далее инфекция словно парализует человека (отсюда и название — столбняк), поражая мышцы спины, живота, рук и ног до полной невозможности двигаться, кроме кистей и стоп.

Также больной испытывает трудность либо в тяжёлых случаях полную невозможность глотать, а потом и дышать. Всё это сопровождается лихорадкой, специфическими страдальческими улыбками из-за спазма мимических мышц, судорогами от коротких до тех, которые длятся несколько минут. Болезнь выгибает тело в зависимости от раздражения тех или иных групп мышц.

Очень специфичным является положение тела, когда больной запрокидывает голову и выгибает спину. 

_________

Существует также и чрезмерная боязнь столбняка от любой раны, ссадины, пореза. Она совершенно не обоснована при лёгких травмах без контакта с почвой.

Особенно если человек соблюдает правила гигиены и вовремя проводит вакцинопрофилактику. Однако опасность заражения реально существует.

В случаях серьёзных порезов и других травм не нужно лениться обращаться в травмпункт не только детям, но и взрослым. Особенно это актуально в весенне-летний дачный период.

Симптомы столбняка

Инку­ба­ци­он­ный пери­од столб­ня­ка чаще все­го 5–14 дней. Наи­бо­лее быст­ро столб­няк раз­ви­ва­ет­ся при ранах голо­вы и шеи.

Забо­ле­ва­ние начи­на­ет­ся рез­ко. Симп­то­мы столб­ня­ка вна­ча­ле: спаз­мы и подёр­ги­ва­ния мышц в месте ране­ния, пот­ли­вость, общее недо­мо­га­ние, труд­ность при откры­ва­нии рта — тризм. Далее инфек­ция слов­но пара­ли­зу­ет чело­ве­ка (отсю­да и назва­ние — столб­няк), пора­жая мыш­цы спи­ны, живо­та, рук и ног до пол­ной невоз­мож­но­сти дви­гать­ся, кро­ме кистей и стоп. Так­же боль­ной испы­ты­ва­ет труд­ность либо в тяжё­лых слу­ча­ях пол­ную невоз­мож­ность гло­тать, а потом и дышать. Всё это сопро­вож­да­ет­ся лихо­рад­кой, спе­ци­фи­че­ски­ми стра­даль­че­ски­ми улыб­ка­ми из-за спаз­ма мими­че­ских мышц, судо­ро­га­ми от корот­ких до тех, кото­рые длят­ся несколь­ко минут. Болезнь выги­ба­ет тело в зави­си­мо­сти от раз­дра­же­ния тех или иных групп мышц. Очень спе­ци­фич­ным явля­ет­ся поло­же­ние тела, когда боль­ной запро­ки­ды­ва­ет голо­ву и выги­ба­ет спину.

_________

Симптомы столбняка

Суще­ству­ет так­же и чрез­мер­ная боязнь столб­ня­ка от любой раны, сса­ди­ны, поре­за. Она совер­шен­но не обос­но­ва­на при лёг­ких трав­мах без кон­так­та с поч­вой. Осо­бен­но если чело­век соблю­да­ет пра­ви­ла гиги­е­ны и вовре­мя про­во­дит вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ку. Одна­ко опас­ность зара­же­ния реаль­но суще­ству­ет. В слу­ча­ях серьёз­ных поре­зов и дру­гих травм не нуж­но ленить­ся обра­щать­ся в травм­пункт не толь­ко детям, но и взрос­лым. Осо­бен­но это акту­аль­но в весенне-лет­ний дач­ный период.

Будь­те здоровы!

Пути заражения

Столбнячная палочка, вернее её споры, распространены в почве, в самой обыкновенной пыли, в морской и пресной воде. Наиболее часто они встречаются в хорошо удобренной и сырой лесной земле. Благодаря такой распространённости столбняк имеет высокую степень опасности.

При контакте человека с заражённой средой появляется опасность инфицирования данным заболеванием. Обязательным условием для этого является повреждение кожи, через которые споры возбудителя попадают в человеческий организм.

Для проникновения инфекции и начала развития заболевания теоретически хватит и совсем маленькой царапины, на самом деле это происходит довольно редко.

Значительную угрозу несут глубокие ранения, имеющие рваные края, когда в них есть карманы, потому что спорам для развития необходима температура, превышающая 37 градусов, влажность, отсутствие доступа кислорода, а для создания идеальных условий – наличие стафилококкового заражения.

Пути заражения

Иногда столбняк способен развиться даже в небольших ранках, если их не подвергнуть обработке, и в них развились бактерии аэробных видов. Пупочная ранка у новорожденного, теоретически так же может быть одним из путей передачи столбняка.

Случаи заражения в наше время происходят очень редко. Тем не менее заразиться можно во время родов или абортов, произведённых не в больнице.

Важно!!! Столбняком нельзя заразиться от уже больного человека. Подобным путём он не распространяется. Инфицированные люди не несут опасности для окружающих.

Читайте также:  Какие прививки нужно освежить перед поездкой за границу

Последствия несвоевременного проведения вакцинации при ране

Самым страшным последствием несвоевременной вакцинации после получения травмы с повреждением целостности кожных покровов может быть развитие симптомов столбняка.

Заболевание на первых этапах проявляется подергиванием и ноющей болью в области раны, затем у человека начинают появляться тонические судороги жевательных мышц. Кульминацией заболевания является тотальное поражение всех мышечных структур с развитием опистотонуса и паралича миокарда с дыхательной мускулатурой.

Именно последние нарушения являются причиной гибели пациентов, которым вовремя не была сделана прививка против столбняка.

Степени тяжести

Заболевание может протекать в одной из следующих форм:

  1. Легкая, когда тонические судороги отсутствуют или отмечаются в незначительном количестве. Данная стадия длится около 5-7 дней. Такое течение заболевания отмечается у ранее привитых пациентов.
  2. Среднетяжелое течение. Симптомы дают о себе знать в течение 3-4 дней: судороги возникают несколько раз в сутки, у пациента повышается температура тела.
  3. Тяжелое течение. Судороги возникают несколько раз в час, повышается температура тела, отмечаются тахикардия и интенсивное потовыделение.
  4. Очень тяжелое течение. Судороги возникают каждые 5 минут, отмечается тахикардия, частое поверхностное дыхание. Состояние крайне опасно и часто заканчивается летальным исходом.

Столбняк не формирует в организме постинфекционный иммунитет, и существует вероятность перенести заболевание повторно. Прямые пути заражения столбняком от больного человека невозможны.

Чаще прогноз при тяжелом течении заболевания неблагоприятный – летальный исход, реже – возникновение целого букета осложнений после воздействия на внутренние органы сильнодействующих токсинов.

Столбняк: признаки заболевания у взрослых

Проявления инфекции возникают не сразу. Первый признак столбняка больной может наблюдать через 7-8 дней с момента заражения. В некоторых случаях инкубационный период затягивается до одного месяца и даже более. Первые признаки столбняка у взрослых возникают постепенно. Сначала это могут быть не сильно выраженные боли в мышцах. Затем появляется характерный для заболевания симптом – тризм жевательной мускулатуры. Он проявляется сильным напряжением мышц рта, из-за чего зубы и губы становятся тесно сомкнутыми. Можно считать, что это и есть первый признак столбняка. так как симптомы, которые появляются ранее, отмечаются не у всех больных и не являются характерными для этой патологии. Другой отличительной чертой заболевания считается сардоническая улыбка. Она означает, что губы больного широко растянуты, но уголки рта направлены вниз. В результате лицо пациента изображает смех и грусть одновременно. Заключительным этапом в клинической картине считается развитие опистотонуса.

Классификация

  1. В зависимости от локализации очага поражения:
    • Местный столбняк (паралич ограничивается одной и несколькими группами мышц в раневой области и характерен для ранее вакцинированных людей);
    • Генерализованный столбняк (судороги захватывают все мышечные группы).
  2. По тяжести течения (оценивается у больных генерализованной формой):
    • Легкая степень;
    • Среднетяжелая степень;
    • Тяжелая степень;
    • Крайне тяжелая степень.
  3. Формы столбняка в зависимости от входных ворот:
    • Травматическая (после операций, травм, родов, ожогов, ранений и обморожений);
    • Воспалительно-некротическая (у больных с распадающимися опухолями, изъязвлениями кожи и слизистых, пролежнями);
    • Криптогенная (входные ворота не определены, инкубационный период удлиняется до нескольких месяцев, рана давно зажила и пациент о ней забыл).

Виды столбняка

Клиническая классификация столбняка подразумевает выделение двух его форм в соответствии с особенностями протекания. Чаще всего имеет место генерализованный столбняк, однако есть и местная форма данного заболевания.

Генерализованный столбняк

Как правило, столбняк протекает в генерализованной форме, для которой характерно повышение тонуса мышц во всем теле. По прошествии инкубационного периода, в течение которого происходит размножение столбнячной палочки и выделение токсинов, которые и поражают нервную систему, начинаются яркие проявления заболевания. В соответствии с особенностями протекания выделяют следующие степени тяжести генерализованного столбняка:

  • Легкая форма.

Триада симптомов выражена неярко, а судороги проявляются редко либо отсутствуют вообще. Такой столбняк длится порядка двух недель и чаще всего встречается у пациентов с частичным иммунитетом, а также в случаях, когда делают прививку от столбняка согласно календарю.

  • Среднетяжелая форма.

Острый период заболевания не превышает трех недель, в течение которых проявляется типичная симптоматика поражения нервной системы. Температура может подниматься до высокого уровня, судороги длительностью до 30 секунд случаются у больного пару раз в час.

  • Тяжелая форма.

Резко выраженные симптомы столбняка, постоянно лихорадочное состояние, очень частые судороги. Опасность тяжелой формы состоит не только в том, что сильные судороги приводят к гипоксии, но и в высокой вероятности других осложнений, из-за чего именно эта форма часто приводит к летальному исходу. Больной нуждается в интенсивной терапии.

Местный столбняк

Местный столбняк является довольно редкой формой данного заболевания, которая характерна в основном для тех, кто уже прошел профилактику против столбняка в виде вакцинации. В этом случае организм в целом остается здоров (за исключением случаев развития общего столбняка из местной формы). Характерными симптомами местного столбняка являются ощущения спазма мышц и подергиваний в области ранения, ставшего входными воротами для проникновения возбудителя. Возможно несущественное повышение температуры. Общие судороги отсутствуют.

Особой формой местного столбняка является головной столбняк Розе, который развивается, если столбнячная палочка попадает в раны, расположенные на голове и шее. Наиболее типичное проявление данной формы столбняка состоит в параличе лицевого нерва, расположенного на пораженной стороне. Мимические мышцы перестают функционировать, что приводит к невозможности управлять ими; появляется заметная асимметрия лица.

Симптомы

Клиническая картина столбняка может варьироваться в зависимости от тяжести формы заболевания.

Легкое течение встречается редко, в основном у привитых людей. Сопровождается незначительным подъемом температуры и практически полным отсутствием симптомов.

При средней степень тяжести приступы судорог редкие, мышечный аппарат поражен частично.

Тяжелая степень характеризуется высокой интенсивностью напряжения мышц и частыми судорогами.

У пациентов с особо тяжелым течением столбняка поражаются все отделы продолговатого и спинного мозга, происходит остановка дыхания, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Генерализованный столбняк

Это самая частая форма заболевания. После проникновения возбудителя через раневую поверхность начинается инкубационный период. В среднем он продолжается около 2 недель. В этом периоде возможны продромальные явления:

  • неприятные ощущения вокруг раны;
  • подергивание мышц на поврежденной конечности;
  • нарушение общего состояния;
  • снижение аппетита;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • головная боль.

Первым характерным симптомом столбняка является тоническое напряжение жевательных мышц, называемое тризмом. Сначала такое проявление может быть в виде затруднения открывания рта, впоследствии — невозможность совершить это действие. После жевательной мускулатуры токсин тетаноспазмин поражает нервные окончания мимических мышц лица, в результате чего у пациента появляется так называемая сардоническая улыбка.

Распространение токсина с током крови способствует дальнейшему угнетению отделов спинного и головного мозга. Это проявляется нисходящим типом поражения мускулатуры:

  • затылка;
  • спины;
  • межреберных мышц;
  • живота;
  • конечностей.
Симптомы

Продолжительные тонические судороги прерываются болезненными клоническими сокращениями мускулатуры с более высокой степенью напряжения мышц. Характерен внешний вид больного:

  • лицо приобретает синюшный оттенок;
  • во взгляде читается неприкрытый страх;
  • по всему телу выступают крупные капли пота;
  • сознание сохранено.

Частота клонических сокращений увеличивается в зависимости от тяжести течения инфекции. Судороги возникают либо спонтанно, либо после действия внешних раздражителей. Температура может оставаться нормальной в течение всего заболевания. Нарушаются физиологические отправления из-за гипертонуса сфинктеров желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Заболевание при генерализованной форме столбняка продолжается около месяца, но уже к 10 дню, как правило, самочувствие пациента улучшается. После перенесенной инфекции длительное время могут наблюдаться:

  • мышечная слабость;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • скованность движений.

Местный столбняк

При этой форме заболевания мышечные судороги диагностируются только в поврежденном участке тела. Течение инфекции легкое, реже средней тяжести и зависит от локализации первичной раны. Повреждения головы сопровождаются возможным развитием паралича лицевого нерва вследствие нейротоксического действия тетаноспазмина.

Столбняк новорожденных

При родах в антисанитарных условиях возможно заражение младенца через пупочную ранку. У малыша практически сразу могут возникать опасные проявления заболевания:

  • сокращения жевательной мускулатуры;
  • нарушение состояния при плаче или кормлении.

Развитие инфекции характеризуется появлением общих судорог. Без лечения прогноз крайне неблагоприятный, чаще всего заболевание заканчивается гибелью ребенка.