ВИЧ-инфекция – симптомы, причины, стадии, лечение и профилактика ВИЧ

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни[1].

Основные цели антиретровирусной терапии ВИЧ-больных

Своевременное назначение антиретровирусной терапии, применение оптимальных схем лечения и создание охранительного психологического режима позволяют продлить и улучшить качество жизни больного, отсрочить развитие угрожающих жизни осложнений, добиться более продолжительных ремиссий. Основной целью антиретровирусной терапии является снижение вирусной нагрузки до уровня, когда его невозможно выявить лабораторным методом исследования и повышение числа CD4-лимфоцитов.

Основные цели антиретровирусной терапии ВИЧ-больных

Рис. 2. Впервые о СПИДе массово заговорили с середины 80-х годов.

Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ. Препараты и схемы ВААРТ

ВААРТ относится к любому лечению ВИЧ, при котором используется комбинация из 2-х или более препаратов. Также, врач может назначить комбинацию из 3-х или более препаратов для повышения шансов на успех лечения.

Высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) также иногда называют комбинированной антиретровирусной терапией или антиретровирусной терапией. Специалисты внедрили ВААРТ в 1996 году в связи с низким уровнем успеха среди тех, кто принимал только одно лекарство от ВИЧ за раз.

Начало антиретровирусного лечения тремя препаратами стало поворотным моментом в истории лечения ВИЧ. Новый подход в лечении превратил ВИЧ из диагноза с очень плохим прогнозом, в управляемое состояние.

ВААРТ оказывает двойное воздействие на организм. С одной стороны, увеличивает количество иммунных клеток, с другой стороны — снижает число вирусных клеток, присутствующих в организме.

Преимущества ВААРТ

Преимущества ВААРТ заключаются в том, что она:

  • останавливает размножение ВИЧ в крови;
  • снижает вирусную нагрузку:
  • увеличивает количество клеток CD4 ( иммунные клетки организма, которые разрушает ВИЧ), для улучшения функции иммунной системы;
  • замедляет и предотвращает развитие СПИДа (3 стадия ВИЧ);
  • предотвращает риск заражения ВИЧ других людей;
  • снижает степень тяжести осложнений и увеличивает продолжительность жизни;
  • поддерживает низкое содержание вируса в крови.

При назначении антиретровирусной терапии врачи, как правило, используют схему из трех или более препаратов, чтобы повысить вероятность снижения уровня ВИЧ в организме. Однако, возможен вариант с назначением одного препарата, содержащего несколько лекарств.

По данным ВОЗ , ВААРТ может снизить вирусную нагрузку до такой степени, что ее будет невозможно обнаружить в крови. Это означает, что человек больше не может передавать вирус другому человеку даже путем незащищенного полового контакта. Эта концепция называется: неопределимой = непередаваемой.

Также, ВОЗ рекомендует, чтобы люди с ВИЧ принимали антиретровирусные препараты независимо от состояния их здоровья или от других факторов. Если человек с ВИЧ использует ВААРТ в соответствии с указаниями своего врача, шансы на полноценную и здоровую жизнь значительно возрастают.

Препараты и схемы ВААРТ при ВИЧ

Высокоактивная антиретровирусная терапия при ВИЧ. Препараты и схемы ВААРТ

Существует 7 основных групп препаратов от ВИЧ. К ним относятся:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);
  • ингибиторы после прикрепления;
  • ингибиторы протеазы (ИП);
  • Антагонисты CCR5;
  • ингибиторы переноса интегразы (INSTI);
  • ингибиторы слияния.

Начальные схемы лечения обычно включают 2 препарата группы ННИОТ в сочетании с третьим активным антиретровирусным препаратом, который может относиться к классу INSTI, ННИОТ или ИП. Иногда они могут включать усилитель, например: Кобицистат или Ритонавир.

Начальная схема ВААРТ для взрослых и подростков с ВИЧ обычно выглядит следующим образом:

  • Биктегравир / Тенофовир Алафенамид / Эмтрицитабин;
  • Тивикай + Тенофовир / Эмтрицитабин;
  • Ралтегравир (Исентресс) + Тенофовир / Эмтрицитабин;
  • Абакавир / Долутегравир / Ламивудин (не подходит людям с генетической чувствительностью к Абакавиру).

После назначения врачом эффективной схемы лечения для конкретного пациента, проходит примерно 3–6 месяцев, прежде чем вирусная нагрузка достигает необнаружимого уровня.

Для того чтобы ВААРТ был эффективным, человек должен принимать лекарства именно так, как это предписывает врач. Избегайте пропущенных доз или прекращения приема лекарств в течение любого периода времени.

Читайте также:  Вакцина от клещевого энцефалита: какая лучше, инструкция и отзывы

 Соблюдение режима предотвратит размножение ВИЧ в крови и влияние на иммунную систему. Поэтому, обсуждая наиболее подходящий режим лечения, поговорите с врачом о любых возможных трудностях с приемом лекарств.

При выборе схемы ВААРТ для каждого пациент врачом будут учитываться следующие моменты:

  • наличие каких-либо болезней;
  • беременность;
  • возможные побочные эффекты лекарств от ВИЧ;
  • возможные взаимодействия между лекарствами от ВИЧ и другими лекарствами, которые принимает человек;
  • стоимость препаратов;
  • способность человека соблюдать режим приема лекарств.

Основные принципы антиретровирусной терапии

Убить вирус невозможно, не повредив клетки человека, поэтому разработка методов лечения СПИДа продвигалась медленно и стоила очень дорого. Полученные в результате оригинальные препараты также стоили очень дорого.

Но после того, как у разработчиков закончился срок действия патентов на лекарства от ВИЧ, другие фармацевтические компании получили возможность выпускать дженерики – лекарства того же состава, стоимость которых в разы меньше стоимости оригинальных препаратов. В остальном никакой разницы между этими лекарственными средствами нет. Самыми первыми такие таблетки от СПИДа стали выпускать фармацевтические компании Индии.

Принцип лечения основан на том, что возбудитель инфекции не убивается, но приостанавливается его размножение путем подавления ферментов, участвующих в этом процессе. Все антиретровирусные средства делятся на:

  • ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы интегразы;
  • ингибиторы протеазы.

Препараты от ВИЧ и СПИД: список и виды современных лекарств

Притом что в настоящее время не существует терапевтических стратегий, при помощи которых люди могли бы навсегда избавляться от ВИЧ, ряд лекарственных средств позволяет держать данное состояние под контролем. Люди с ВИЧ-положительным статусом обычно принимают сразу несколько препаратов. Такой режим помогает им проживать более продолжительную, более комфортную и более полноценную жизнь.

В текущей статье мы представим список препаратов, которые одобрены для лечения ВИЧ в США — стране, где медицина достигла наивысшей стадии развития. Ниже вы также ознакомитесь с информацией, которая поможет сделать подходящий выбор режима лечения ВИЧ.

Как действуют препараты от ВИЧ?

Фармацевтический рынок предлагает широкий спектр эффективных препаратов для лечения ВИЧ

Действие препаратов от ВИЧ главным образом основано на подавлении способности вируса реплицировать.

Вирус атакует иммунную систему путём вторжения в белые кровяные клетки (лимфоцитов), которые выполняют важную роль в защите организма от чужеродных объектов.

Проникая в белые кровяные клетки, вирус использует их для репликации и таким образом распространяется. По мере того как эти процессы происходят, иммунная система начинает ослабевать, вследствие чего человек становится более склонным к развитию инфекций.

Существует класс лекарственных средств, который предотвращает репликацию вируса. В медицинской практике их принято называть антиретровирусными препаратами. Они помогают защищать иммунную систему, и таким образом позволяют людям с ВИЧ-положительным статусом проживать долгую и здоровую жизнь.

Виды препаратов от ВИЧ

Жизненный цикл ВИЧ состоит в репликации и распространении вируса по всему организму. Существует несколько видов антиретровирусных препаратов, которые предназначены для борьбы с ВИЧ на разных стадиях его жизненного цикла.

цель такого лечения — уменьшение вирусной нагрузки, то есть концентрации вируса в крови пациента, до недетектируемого или неопределяемого уровня.

Если врачам удаётся достичь недетектируемой вирусной нагрузки, то это означает, что лекарства, при помощи которых врачи пытаются бороться с данным заболеванием, работают эффективно и помогают установить контроль над вирусом.

Препараты от ВИЧ и СПИД: список и виды современных лекарств

Ниже приведён список антиретровирусных препаратов, которые одобрены для лечения ВИЧ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) останавливают репликацию ВИЧ. Они делают это путём воздействия на фермент, который носит название обратная транскриптаза. Вирус иммунодефицита человека использует обратную транскриптазу для репликации.

К числу ННИОТ относятся следующие препараты:

Препарат Торговая марка
Доравирин (doravirine) Пифелтро (Pifeltro)
Эфавиренз (efavirenz) Сустива (Sustiva)
Этравирин (etravirine) Интеленс (Intelence)
Невирапин (nevirapine) Вирамун (Viramune)
Рилпивирин (rilpivirine) Эдюрант (Edurant)

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) действуют таким же образом, как и ННИОТ, то есть путём предотвращения репликации ВИЧ. Таким образом они снижают вирусную нагрузку ВИЧ в организме человека.

Читайте также:  Пирацетам инструкция по применению уколы побочные действия

К списку НИОТ принадлежат следующие препараты:

Препарат Торговая марка
Абакавир (abacavir) Зиаген (Ziagen)
Эмтрицитабин (emtricitabine) Эмтрива (Emtriva)
Ламивудин (lamivudine) Эпивир (Epivir)
Тенофовир (tenofovir) Виреад (Viread)
Зидовудин (zidovudine) Ретровир (Retrovir)

Ингибиторы слияния

Для успешной репликации ВИЧ должен попасть в клетку в рамках процесса, который в медицине называют слиянием. Ингибиторы слияния — это лекарственные средства, которые предотвращают попадание вируса в клетку.

Особенности течения ВИЧ на фоне ВААРТ

Если лечение эффективно и больной соблюдает назначенный режим, то вполне возможно добиться ремиссии на фоне ВААРТ. В таком случае вирусная нагрузка снижается до такого уровня, что не определяется при лабораторной диагностике, но это не означает, что вирус полностью уничтожен и лечение можно прекратить – возбудитель ВИЧ находится в малоактивном состоянии и при отмене антиретровирусной терапии ретровирус непременно активизируется. Из-за повышения уровня Т-лимфоцитов иммунитет может работать практически как у здорового человека, поэтому ВИЧ-инфицированному не грозят оппортунистические инфекции и вторичные патологии.

При ВААРТ можно так сильно ослабить вирус, что даже беременность протекает как у ВИЧ-отрицательных женщин и дети рождаются абсолютно здоровые. Сегодня наличие ВИЧ-инфекции при условии лечения не является противопоказанием для естественных родов. Важно только подобрать лекарственные препараты, не обладающие эмбриотоксичностью.

ВИЧ-инфекция – народные средства

Важно! Перед применением народных средств против ВИЧ-инфекции обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Зверобой. Насыпьте в эмалированную кастрюлю хорошо высушенную измельченную траву зверобоя и залейте ее 1 л мягкой очищенной воды, после поставьте емкость на огонь. После того, как средство закипит, варите средство еще в течение 1 часа на медленном огне, после снимите, остудите, процедите и перелейте отвар в банку. Добавьте в отвар 50 г облепихового масла, тщательно перемешайте и отставьте в холодное место для настаивания, на 2е суток. Принимать средство нужно по 50 г 3-4 раза в сутки.

Солодка. Всыпьте в эмалированную кастрюлю 50 г измельченного корня солодки, залейте ее 1 л очищенной воды и поставьте на плиту, на большой огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь на минимальное значение и протомите средство еще около 1 часа. После снимите отвар с плиты, остудите его, процедите, перелейте в стеклянную тару, добавьте сюда же 3 ст. ложки натурального мёда, перемешайте. Пить отвар нужно по 1 стакану утром, натощак.

ВИЧ-инфекция – народные средства

Прополис. Залейте 10 г измельченного прополиса половиной стакана воды и поставьте средство на водяную баню, для томления в течение 1 часа. После остудите средство и принимайте его 1-3 раза в день, по 50 г.

Сироп из ягод, яблок и ореха. Смешайте между собой в эмалированной кастрюле 500 г свежих ягод красной калины, 500 г брусники, 1 кг нарезанных яблок зеленых сортов, 2 стакана измельченных грецких орехов, 2 кг сахара и 300 мл очищенной воды. Отставьте на время, пока сахара не растворится, после поставьте средство на маленький огонь, на 30 минут и сварите из него сироп. После сироп необходимо остудить, перелить в банку и принимать по утрам, натощак, по 1 ст. ложке, который можно запить глотком кипяченной воды.

Молитва. Конечно, в наше время, многие люди к сожалению более желают денег, нежели здоровья, поэтому иногда, выставляя прайс-лист на лечение тяжелых болезней, некоторые пациенты не имеют возможности получить адекватное лечение или дождаться своей очереди на государственную помощь в виде бесплатных лекарств. И потому, если Вы оказались в положении, когда никто не дает Вам надежды на здоровую жизнь, помните, всегда можно обратиться к Господу, у Которого мышца не ослабела спасать обращающимся к Нему людям. На форуме можно посмотреть свидетельства исцеления от рака.

Профилактические мероприятия

Вирус иммунодефицита – это заболевание, которое можно предотвратить, но вылечить его невозможно. Сегодня в развитых странах разработаны специальные программы, направленные на профилактику ВИЧ и СПИДа, контроль которых проводится на государственном уровне. Основы превентивных мер должен знать каждый человек, так как гарантии, что инфицирование не случится, нет.

Избежать тяжелой патологии можно, если ответственно относиться к собственной интимной жизни. Следует избегать половых контактов с сомнительными лицами, всегда использовать презервативы при сексе с новым половым партнером, о состоянии которого нет достоверной информации.

Читайте также:  Как передается мышиная лихорадка — пути заражения и профилактика

Профилактические мероприятия

Важно, чтобы партнер по сексу был один и постоянный, об отсутствии ВИЧ у которого имеются медицинские заключения.

Один из популярных мифов – презерватив неспособен защитить от вируса, так как поры латекса больше, чем клетки вируса. Это не так. На сегодняшний день барьерные средства контрацепции – единственный способ предотвратить заражение при сексуальной близости.

Если человек страдает наркозависимостью и употребляет инъекционные наркотики, он должен всегда пользоваться одноразовыми медицинскими инструментами, делать уколы в стерильных перчатках, иметь индивидуальную посуду для приготовления наркотического раствора. Чтобы не стать жертвой прямого поступления вируса через кровь, стоит отказаться от переливания крови.

Для проведения процедур, при которых имеется доступ к крови, выбирать проверенные заведения, следить, чтобы их сотрудники проводили все манипуляции в перчатках, а инструменты дезинфицировались в присутствии клиента.

Если ВИЧ присутствует у женщины, которая готовится стать матерью, контроль за состояние малыша проводится на протяжении всей беременности. Снизить риск заражения ребенка позволяет кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания. Определить ВИЧ-статус крохи можно будет не ранее чем через полгода, когда антитела к вирусу, имеющиеся у матери, покинут тело малыша.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление тяжелой инфекции у ребенка способны методы искусственного оплодотворения.

Будущей ВИЧ-положительной маме следует исключить все факторы, снижающие иммунитет малыша: бросить курить, отказаться от употребления спиртных напитков, кушать больше витаминов, вылечить все инфекционные и воспалительные заболевания, провести терапию хронических недугов, чтобы не допустить их рецидива во время беременности.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить заражение опасной патологией и не допустить ее передачи здоровым людям. Поскольку вылечить недуг невозможно, единственным способом избавить мир от вируса является блокирование его распространения.

Прерывание антиретровирусной терапии и замена схемы лечения

Существует мнение специалистов, что при необходимости прерывания терапии на длительный срок, лучше отменить все препараты, чем перейти на монотерапию или терапию 2-я препаратами. Это позволит снизить уровень развития устойчивости ВИЧ.

Причиной назначения новой схемы лечения является недостаточный вирусологический и иммунологический эффект, интеркуррентная инфекция или вакцинация, побочное действие и непереносимость антиретровирусных лекарств.

На неэффективность лечения ВИЧ/СПИД больных указывает рост вирусной нагрузки, причем число CD4-лимфоцитов в данном случае во внимание не принимается.

  • При выраженном побочном действии препарата его необходимо заменить на другой этой же группы с иным профилем непереносимости и токсичности.
  • При назначении неадекватной терапии (например, только 2 препарата НИОТ), но получении адекватного ответа (подавление репликации ВИЧ), необходимо добавить другие препараты. Неадекватная терапия все равно приведет к неадекватному ответу.
  • Неадекватную первоначальную схему лечения заменять рекомендуется полностью.
  • Большая вероятность развития перекрестной устойчивости диктует условие назначения 2-х препаратов одной группы. Особенно это касается ингибиторов протеаз.

Побочные эффекты от антиретровирусных препаратов есть, но положительных сторон при проведении антиретровирусной терапии больше.

Большое значение при лечении больного с ВИЧ-инфекцией придается профилактике и лечению оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей. Облегчает течение заболевания и продлевает жизнь больного иммунокорригирующая и иммунозаместительная терапия. В течение многих лет в целом ряде странах мира проводится поиск новых антиретровирусных лекарств и вакцин. Из рекомендованных ВОЗ 10 препаратов от ВИЧ-инфекции в РФ с 2017 года начнут выпускаться 8 дженериков и еще 2 в 2018 году.

Рис. 8. Антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и переход в стадию СПИДа до 10 — 20 лет.

Сложность в получении эффективных препаратов от ВИЧ-инфекции осложняется большой изменчивостью вирусов иммунодефицита, которые под воздействием внешних факторов быстро вырабатывают устойчивость и ранее эффективные лекарственные средства и становятся неэффективными.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) является основой лечения ВИЧ и СПИДа. Несмотря на неизбежный исход иммунодефицита, противовирусные препараты помогают значительно продлить жизнь и отсрочить терминальную стадию болезни. От момента первого заражения человека ВИЧ и по сей день, ученые пытаются усовершенствовать ВААРТ, подобрать оптимальную комбинацию медикаментов и снизить побочные эффекты, полагая, что такой подход поможет в конечном итоге создать лекарство, полностью уничтожающее ретровирус.