Виды клещевого энцефалита и его классификация

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Основные возбудители этого заболевания — клещи (таёжный и европейский). Чаще всего эта инфекция встречается весной и в начале осени. Клещи живут в смешанных лесах, в сырых местах. Во время сильных дождей или жары эти насекомые ведут себя пассивно и не представляют опасности для человека.

Причины заболевания

Ранний пик заболеваний начинается во время первых тёплых дней (май или июнь). Второй начинается в конце лета. Вирус попадает в кровь вместе с укусом клеща-переносчика. Статистика утверждает, что носителями являются 6% клещей. А после укуса заражённого насекомого заболевают в среднем 4% людей. Этот вирус подразделяется на три вида:

  1. Дальневосточный. Самый опасный. Способен вызывать тяжёлые осложнения.
  2. Сибирский. Им заразиться труднее, чем дальневосточным.
  3. Западный. Последствия от него не очень тяжёлые.

Энцефалит очень опасен для головного мозга, поражает и спинной мозг. В виде осложнений может вызвать менингит и менингоэнцефалит. Бывали случаи, когда человек заражался вирусом энцефалита после того, как выпил домашнее молоко: животное было заражено, и болезнь передалась человеку. Поэтому необработанное молоко употреблять не рекомендуется.

В этом видео врач подробно рассказывает про энцефалитного клеща:

Вирусы энцефалита очень уязвимы к воздействию высоких температур, антисептиков и солнечного света (ультрафиолета). Во время кипячения он гибнет через две минуты. В очень жаркую погоду не сохраняется. Но в условиях низких температур вирус способен существовать очень продолжительное время.

Причины

Клещевой энцефалит иногда называют по-другому – весенне-летний, таежный, сибирский, русский. Синонимы возникли благодаря особенностям болезни. Весенне-летний, потому что пик заболеваемости приходится на теплое время года, когда клещи наиболее активны. Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета.

Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Выделяют 3 разновидности вируса:

  • Дальневосточный – наиболее вирулентный (может вызывать тяжелые формы болезни);
  • Сибирский – менее заразный;
  • Западный — возбудитель двухволнового энцефалита – вызывает нетяжелые формы заболевания.

Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом.

Известны случаи заражения клещевым энцефалитом человека после употребления молока от заражённых клещами домашних животных. Поэтому пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность.

Причины энцефалита, передаваемого клещами

В микробиологии изучен возбудитель энцефалита, относящийся к роду Flavivirus, семьи Togaviridae. Вирус заключает в себе одну нить РНК. Его штаммы, выявленные в разных эндемичных зонах, различаются по биологическим качествам. Вирус энцефалита размножается во многих клетках млекопитающих, членистоногих и птиц. Он малоустойчив к условиям внешней среды, чувствительный к влиянию детергентов, эфира, дезсредств, ультрафиолета и кипячению.

Передача инфекции при весенне-летнем энцефалите происходит через кожу, конъюнктиву, слизистую оболочку желудка или верхних дыхательных путей. Через кровь вирус энцефалита проникает в район нервной ткани. Оболочки мозга пытаются препятствовать прохождению инфекции, поэтому заболевание обычно проявляется менингитом или энцефаломиелитом. Болезнь можно перенести единожды, после формируется стойкий иммунитет.

Клещи предпочитают проживать в лесных районах с умеренной влажностью и относительной прохладой. Сидя на деревьях или травинках, эти насекомые упорно поджидают, пока к ним не приблизится живое существо. Клещи не способны прыгать или летать, они просто падают сверху или цепляются за жертву. В их слюне находятся обезболивающие вещества и антикоагулянты. Поэтому укус длительный период может оставаться незамеченным. Самцы клеща отличаются от самок тем, что присасываются на довольно короткое время, поэтому многие инфицированные люди не замечают факта укуса.

Клещевой энцефалит не единственное заболевание разносимое клещами, к другим инфекциям относятся сыпной тиф, Ку-лихорадка, боррелиоз и лептоспироз.

Симптомы клещевого энцефалита

Вирус проникает через кожу человека при укусе клеща. Выделяют: 1 фазу – латентную – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней); далее наступает 2 фаза – вирус проникает в кровь – виремия — и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром); 3 фаза – невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы); 4 фаза – формирование иммунитета (больной выздоравливает). Иногда вирус не покидает организм человека, а встраивается в геном клеток головного мозга и формируется проградиентное течение (выздоровление не наступает, болезнь то стихает, то вновь активируется).

Выделяют острую и хроническую форму клещевого энцефалита. Острая форма болезни характеризуется 2мя синдромами:

1. Инфекционно-токсический синдром (ИТС) – пациенты жалуются на высокую температуру до 38-40° в течение 4-6х дней, выраженную головную боль, которая нарастает по мере повышения температуры, головокружение, рвота в течение 1-2х суток, нарушение сна в виде бессонницы, мышечные боли в области шеи, надплечий, верхних конечностей, реже в поясничной области, нижних конечностях, слабость и утомляемость, чувство онемения в верхних конечностях, мышечные подергивания, повышенная чувствительность кожных покровов (гиперестезии).Особенности у детей: может быть потеря сознания, появления бреда, возбуждения, судорожного синдрома. Этот синдром встречается при всех формах клещевого энцефалита.

2. Кранио-цервикальный синдром – у большинства больных покраснение лица, шеи, верхних конечностей и симптомы зависят от формы болезни.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита (преобладает, регистрируется у 50-60% больных). Только ИТС и нерезко выраженное покраснение кожи. Течение благоприятное.

Менингеальная форма. Встречается у трети пациентов. К двум синдромам на 3-4 день болезни присоединяется: менингеальный синдром (сильная упорная непроходящая головная боль, рвота) и менингеальные знаки (симптом Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц) – проверяет только врач. Менингеальные знаки сохраняются весь лихорадочный период, затем могут сохраняться на фоне нормальной температуры еще 6-8 недель. При спинномозговой пункции: увеличение количества клеток до нескольких сот в 1 мкл, преобладают лимфоциты, жидкость прозрачная и вытекает под давлением.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита. Ее диагностируют у 10-20% больных. Протекает тяжело, поскольку формируется очаговое или диффузное поражение головного мозга. Пациенты, помимо 2х синдромов, описанных выше, описывают жалобы, характерные для общемозгового синдрома: нарушение сознания от состояний оглушенности до сопора (продолжительный сон), возможно развитие комы разной степени, судорожный синдром, могут быть спастические гемипарезы (резкая и выраженная слабость в верхних и нижних конечностях с одной или другой стороны). Смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. У 20 % больных формируется проградиентное течение с эпилептическими припадками, снижением памяти.

Полиомиелитоподобная форма. Характеризуется появлением вялых парезов и параличей преимущественно верхних конечностей, шейно-плечевой мускулатуры. На 1-4 день от появления температуры появляется симптом «свисающей головы», симптом «падающей руки», сухожильные рефлексы с рук не вызываются. Формируется атрофия мышц (на 2-3й неделе болезни). Могут быть мышечные подергивания, чувство онемения в конечностях. У 50% больных происходит улучшение состояния и восстановление, а у 50% наблюдается проградиентное течение и инвалидизация.

Читайте также:  Как человек может заразиться аскаридозом: пути заражения

Полирадикулоневритическая форма. Поражаются периферические нервы: пациенты жалуются на боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство бегания мурашек в конечностях), симптомы натяжения нервов – Лассега, Вассермана, нисходящий паралич Ландри (определяет доктор). В 70% случаев сохраняются остаточные явления, парезы, параличи.

Двухволновая форма болезни. У пациентов первая волна лихорадки в течение недели без поражения головного мозга, затем период нормальной температуры в течение 7-14 дней, а затем вторая волна и развернутая картина поражения головного мозга.

Хроническая форма клещевого энцефалита может быть: первично-проградиентной (симптомы болезни усиливаются и не проходят уже в остром периоде заболевания, несмотря на проводимое лечение) либо вторично-проградиентной (симтомы болезни возобновляются вновь после периода полного или частичного восстановления нарушенных функций).Иммунитет после перенесенной инфекции вырабатывается типоспецифический, продолжительный: антитела к вирусу сохраняются всю жизнь. Повторные заболевания практически не встречаются.

Факторы риска заражения

Максимальная активность клещей отмечается с середины весны до конца лета. В связи с этим, максимальный риск заражения наблюдается именно в эти месяцы.

Справочно. Чаще всего, клещевыми энцефалитами болеют лица от двадцати до шестидесяти лет. Уровень естественной восприимчивости к заболеванию высокий и не имеет половых различий.

Городские жители, часто отдыхающие на природе, болеют чаще, чем сельские жители.

Это обусловлено тем, что у лиц, редко посещающих природные очаги заболевания, отсутствует иммунитет к заболеванию. При этом, у коренных жителей эпидемических районов заболевание протекает преимущественно в стертой, бессимптомной форме.

После перенесенных инфекций происходит формирование стойкого пожизненного иммунитета.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение производится исключительно в стационаре. Поскольку человек является тупиковым звеном в распространении флавивируса, то больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологии.

Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят в течение 3 дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, экстракт побегов картофеля.

Все эти препараты неэффективны на поздних стадиях заболевания, когда вирус уже поразил центральную нервную систему. В этом случае лечение направлено не на борьбу с возбудителем болезни, а на патологические механизмы, угрожающие жизни пациента. Для этого используют подачу кислорода через маску, ИВЛ  при нарушении дыхания, мочегонные средства для снижения внутричерепного давления, препараты, увеличивающие устойчивость мозга к кислородному голоданию, нейролептики.

Какие последствия после болезни

Клещевой энцефалит способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. При западном подтипе заболевания смертность составляет 2-3%, при дальневосточной разновидности – около 20%.

При необратимых поражениях нервной системы больной может остаться частичным или полным инвалидом. У людей, которым пришлось столкнуться с осложнениями клещевого энцефалита, наблюдаются параличи, мышечная слабость, эпилептические припадки, стойкие нарушения речи.

Восстановить нарушенные функции организма невозможно, поэтому человеку и его близким придется приспосабливаться к своему состоянию и полностью менять образ жизни.

Симптомы боррелиоза

Это недуг бактериальной природы, который вызывает резкое повышение температуру, интоксикацию всего организма человека, усталость. В медицинской практике чаще называют болезнью Лайма. Ранние проявления можно наблюдать через 7 суток после поражения, но отмечены случаи развития патологии спустя 3 недели. Бактерии затрагивают практически все органы, системы тела человека. Недуг носит хронический характер и требует лечения антибиотиками. Симптомы боррелиоза:

  • зуд, жжение места укуса;
  • эритема, которая затем покрывается корочкой и оставляет рубцы;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • отек кожных покровов;
  • увеличение лимфоузлов.
Симптомы боррелиоза

НАЧАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Опасность клещевого энцефалита заключается в том, что специфические признаки на первых стадиях отсутствуют. Присосавшегося клеща легко перепутать с родинкой или бородавкой, а после отпадания остается небольшое красное пятнышко, на котором может выступить капелька крови. На второй день покраснение, как правило, увеличивается, может возникнуть легкий зуд и сыпь, но у взрослого здорового человека после укуса признаки выражены слабо. Если в ранку попала инфекция, может возникнуть небольшое нагноение.

Читайте также:  Бешенство у человека: первые симптомы и признаки

Тяжелее всего укусы клещей переносят пожилые люди, дети и аллергики. В таких случаях возможны тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке.

НАЧАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Первые симптомы обычно развиваются спустя несколько дней. Они напоминают ОРВИ или сильную простуду, но протекают без респираторных проявлений (кашель, насморк, боль в горле). Иногда первую фазу клещевого энцефалита путают с сильным отравлением, особенно в тех случаях, когда оно сопровождается сильной рвотой. Основные отличия заключаются в том, что диарея, характерная для подобных состояний, у больных отсутствует. Сорбенты вроде активированного угля также не дают эффекта, так как возбудитель находится не в пищеварительном тракте, а в крови.

Если не обратиться к врачу после появления первых симптомов, болезнь перейдет во вторую стадию, которая характеризуется более тяжелыми проявлениями и часто приводит к серьезным осложнениям.

Лечение энцефалита

Поскольку вирусный энцефалит является серьёзным заболеванием, которое может стать причиной смерти, при появлении первых признаков необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам. Лечение заболевания комплексное и состоит из приёма лекарственных препаратов и физиотерапии. В зависимости от наличия симптомов и последствий назначаются индивидуальные препараты.

В большинстве случаев это антивирусные, противовоспалительные и предупреждающие отёчность головного мозга вещества. Также показан приём средств, повышающих защитную функцию организма. При необходимости назначают применение противорвотных, психотропных и противосудорожных препаратов. Лечение детей и беременных женщин носит щадящий, но не менее эффективный характер.

К физиотерапевтическим процедурам относят – электрофорез, воздействие на рефлексогенные точки при помощи иглоукалывания, магнитного поля, а также стимуляция мышц электрическим током. При нарушении двигательных функций – курсы ЛФК и лечебного массажа. В случаях нарушения психики необходимы консультации психиатра или психотерапевта.

Полное выздоровление от данного заболевания может занять несколько месяцев.

При появлении симптомов энцефалита, зараженного нужно немедленно госпитализировать. Больного помещают в инфекционное или неврологическое отделение и начинают вести за ним пристальное наблюдение.

Больной должен соблюдать строгий постельный режим до полного исчезновения симптомов болезни. Благодаря ограничению движений и бережной транспортировке зараженного, повышаются шансы на благоприятный исход. Не стоит забывать и о диете, которая назначается с учетом влияния болезни на желудочно-кишечный тракт и печень.

Лечат энцефалит противовирусными препаратами

Лечение энцефалита

Обязательными процедурами являются дезинтоксикационная и дегидратационная терапии. Больному дают аскорбиновую кислоту, которая хорошо стимулирует функцию надпочечников и улучшает антитоксическую и пигментную функции печени. Если энцефалит привел к отеку мозга, пациенту назначают кортикостероиды. Больному необходима искусственная вентиляция легких в тех случаях, когда болезнь поражает верхние дыхательные пути.

Однако главным оружием в борьбе с болезнью является гамма-глобулин. Уже спустя 12 — 24 часа больному становится значительно лучше, температура тела снижается до нормы, а общее состояние организма нормализуется. Головная боль и головокружение уменьшаются или пропадают вовсе. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект.

В последнее время все чаще применяют сывороточный иммуноглобулин, который врачи получают из донорской плазмы крови.

Сыворотка связывается с поверхностными мембранными рецепторами клетки, проникая в нее и полностью обезвреживая вирус.

Основные методы терапии направлены на поддержание функций дыхания и кровообращения, а также предупреждения развития отека мозга. В ходе медикаментозного лечения назначается прием диуретических средств, противосудорожных препаратов, противовирусные препараты (Ацикловир, Рибавирин). Применяется также симптоматическое лечение.