Возможно ли лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков

Лечение хеликобактер пилори в обязательно порядке предполагает прием антибиотиков. Последние выбирают, исходя из различных нюансов. Стоит отметить, что не всегда обнаружение подобного микроорганизма требует принятия каких-либо мер. Кроме того, процесс лечения во многом затруднен способностью бактерии к адаптации ко многим антибиотикам.

продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.

Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.

Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.

Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.

Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.

Специфика методов терапии

Наличие бактерии в желудке, обязывает пациента полностью изменить образ жизни. Схема лечения хеликобактер включает не только приём антибиотиков, но и контролируемую диету, исключающую острую, жареную и кислую пищу. А также освобождение от вредных привычек – потребление алкогольных напитков и табакокурения.

В случае подтверждения диагноза и установления наличия бактерии хеликобактер, лечение проводят только при помощи комплексной терапии:

Специфика методов терапии
  • медикаментозные или природные антибиотики;
  • модуляторов иммунной системы;
  • препараты, восстанавливающие микрофлору желудка;
  • фитотерапевтических средств.

Комплекс антибиотиков, угнетающих жизнедеятельность хеликобактер пилори, может состоять из ряда химических препаратов – Амоксициллина, Клацида, Зульбекса, Вильпрафена или Береты. Самым важным условием лечения считается соблюдение пациентом диеты.

Для каждого пациента схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от клинической картины, степени тяжести и индивидуальных особенностей больного.

Специфика методов терапии

Примерная схема медикаментозного лечения бактерии хеликобактер пилори двумя сильными антибиотиками и ингибитором протонного насоса.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Первая неделя:

Специфика методов терапии
  1. Амоксициклина, 1000 мг, принимать по одной таблетке два раза в сутки.
  2. Вильпрафен, 500 мг – по 2 таблетки дважды в день.
  3. Берета, или Рабепрозол, 20 мг – по 2 таблетки на два приёма в сутки.

Последующие десять дней принимаются пробиотики, воссоздающие и стабилизирующие микрофлору желудка:

  • Бактистатин (БАД);
  • Вотриент;
  • Де-Нол.
Специфика методов терапии

На протяжении всего периода избавления от бактерии хеликобактер пилори, в состав лечения вводятся фиточаи, включающие сборы тысячелистника, календулы, ромашки. Травы можно заваривать отдельно или все вместе.

Пути заражения

Печальным фактом является то, что если Хеликобактер присутствует хотя бы у одного члена семьи, то с вероятностью до 95% она есть и у остальных. Поэтому профилактическое обследование желательно пройти всем, даже при полном отсутствии тревожных симптомов.

Заразиться неприятным «соседом» можно:

  • через загрязненную воду;
  • при контакте с рвотой и фекалиями;
  • через общие предметы гигиены;
  • редко – при поцелуях;
  • при нетрадиционных формах секса;
  • через плохо простерилизованные медицинские инструменты.

Печально, что человеческий организм не вырабатывает устойчивые антитела к Хеликобактеру. Это объясняет практически постоянное присутствие микробов в желудке после первого же заражения. Поэтому единственный способ сдерживать его – укреплять иммунитет.

Какие еще нужны препараты для лечения Хеликобактер?

Лечение выполняется при помощи антибиотиков. Приписывают их с намерением наименьшего негативного воздействия на организм. Иногда препараты приносят больший вред, чем сама бактерия. В таком случае медикаменты не назначаются. Если есть язвы, а также различные эрозии без антибиотика лечение не принесет пользы. Эффект будет минимальным, а заживление не качественным, даже если дополнительно принимать медикаменты для восстановления стенок пищеварительного органа. Все существующие схемы включают медикаменты, два антибиотика, дополнительно ингибитор протонной помпы. Лечение назначается на две недели. Уже в первый день ощущается улучшение состояния. Но, важно до конца провести курс лечения. В противном случае бактерия привыкают к данному виду антибиотика и придется подбирать иной препарат.

Читайте также:  Таблица отличий прокариот эукариот и вирусов микробиология

Препараты для защиты стенок желудка

Чтобы предохранить оболочку желудка назначают антациды, ограждая от негативной реакции соляной кислоты после раздражения пищей. Средство простое, эффективное, но антациды (1-го поколения) действуют непродолжительно. Наличие алюминия приводит к запорам. Современные препараты действуют лучше, которые не всасываются, они не влияют на перистальтику. Прием назначается после еды через 1 – 2 часа.

Висмуты — эффективные средства от воспаления, устранения изжоги. Они защищают слизистую, формируя пленку, оказывающую бактерицидное и противовоспалительное действие. Это препараты, используемые комплексно, ликвидируют симптомы и причину. Принимают после еды. Быстро и без негативных последствий приводит в норму ЖКТ.

Миотропный ряд – это спазмолитики, применяющиеся для снятия боли в желудке. Воздействуют на гладкую мускулатуру, уменьшая спазм. Среди них:

  • Дротаверин (Нош Па);
  • Спазмалгон;
  • Комбиспазм;
  • Реналган.
Какие еще нужны препараты для лечения Хеликобактер?

Ферменты справляются с тяжестью, вздутием и метеоризмом. Прием назначается после плотного обеда. Ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику, расщепляют белки, углеводы, жиры.

Пробиотики для восстановления микрофлоры

Обязательно после того, как были использованы антибиотики при хеликобактер, назначаются медикаменты, содержащие полезные бактерии. Каждый вид играет свою роль. Попадая внутрь организма пробиотики восстанавливают микрофлору, запускают механизм возрождения, а также формирования своих лактобактерий.

Пробиотики являются готовыми препаратами с необходимыми бактериями. Но, когда ослабленное состояние их действие не эффективно. Назначение выполняется в том случае, когда недостаточно собственных латобактерий. Назначение должен производить врач, расписывая с какого дня начинать прием и дозировку.

Самые популярные в аптеках:

  • Линекс;
  • Хилак-Форте;
  • Бифиформ.

Диагностика заболевания

Хеликобактер выявляют при помощи сдачи анализа, норма крови должна составлять 0,9 единицы на миллилитр бактерии. Если имеются подозрения на заболевание, то врач направляет на дополнительные анализы: тест на антихеликобактерные тела и анализы слюны, кала, налета зубов, чтобы обнаружить ДНК бактерии. Положительный анализ является основанием для лечения.

В последнее время определяют хеликобактер с помощью уреазного дыхательного теста.  Для этого дышат в одну пробирку несколько минут, плотно закрывают, затем пациент выпивает диагностический раствор и дышит в другую пробирку. Обе пробирки исследуются на специальном приборе, который может распознать, имеется ли бактерия в организме человека или нет.

Опасная бактерия, если ее не лечат, провоцируют неприятные  болезни: гастрит, язву и рак желудка, дуоденит.

Схема лечения хеликобактер пилори медикаментами

Выбор антибактериального препарата зависит от результатов анализов, истории болезни, применяемых ранее медикаментов. Основу терапии составляют антибиотики и другие медикаменты, регулирующие уровень кислотности желудочного сока.

Схема лечения подбирается в каждом случае индивидуально, но основных видов существует несколько:

  • Препараты: комбинация «кларитромицина», «омепразола» (аналоги «эзомепразол», «лансопразол») и «амоксициллина». Их принимают дважды в сутки 7 дней подряд. Затем проводится контрольное исследование. При отсутствии эффекта терапию продолжают «омепразолом» еще примерно на 3 недели;
  • Лечение предполагает прием «кларитромицина», «амоксициллина» и «коллоидного субстрата висмута» (де-нол). Курс длится одну декаду, принимать медикаменты нужно дважды в сутки. Затем проводится контрольная проверка. При отсутствии результатов прием «де-нола» продолжают еще на 2-3 недели;
  • Третья схема: любой ингибитор из первого варианта, «амоксициллин» и «де-нол». Курс длится 10-12 суток, прием препаратов проводится дважды в сутки. Если улучшения не наблюдается, терапия «де-нолом» или «омепразолом» продолжается еще на 3 недели. Если перечисленные 3 схемы неэффективны, их заменяют на четвертый вариант;
  • Лечение хеликобактера продолжается 4-компонентной схемой около 10 дней. Курс включает ингибиторы («эзомепразол», «лансопразол», «омезопразол», «пантопразол») дважды в сутки, «де-нол» (4 раза), «метронидазол» (3 раза), «тетрациклин» (4 раза).
Читайте также:  Какие уколы ставить при межреберной невралгии

Лечение 4-компонентной схемой применяется в том случае, когда предыдущий вариант неэффективен или невозможно определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам. В перечисленных вариантах ингибиторы первого ряда могут заменяться «флемоксин-солютабом», который более мягко воздействует на микрофлору кишечного тракта и обладает минимумом побочных эффектов. Такие варианты лечения хеликобактера обладают не только противомикробным эффектом, но и противовоспалительным, а также иммуномодулирующим.

Хеликобактерная инфекция является очень коварной, и требует применения антибиотиков и ряда других медикаментозных препаратов.

Назначать такие препараты может только квалифицированный специалист, учитывая множество нюансов, поэтому не стоит самостоятельно подбирать себе лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Быстрый переход по странице

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Схема лечения

Эрадикационная терапия может проводиться по трем схемам. Начинают лечение с препаратов первой линии.

Она содержит 2 схемы:

Схема лечения
  1. Стандартным вариантом является совмещение Кларитромицина и антибиотика из пенициллиновой группы, который способен оказывать влияние на секреторный механизм. Сюда относят Омез, Омепразол. Такая комбинация достаточно эффективна и хорошо переносится пациентами. Чтобы уменьшить негативное влияние на кишечную флору, список дополняют Энтеролом. Это комплексный препарат, имеющий противомикробное, антибактериальное и восстановительное действие.
  2. Если первая схема неэффективна или у пациента появилась аллергия, то назначают квадротерапию. В этой группе уже 4 компонента: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол, Де-нол. Обычно эта схема рассчитана на 10-14 дней приема. Более точно можно определить проведя лабораторные исследования показателей и оценив эффективность. Препараты висмута и ингибиторы протонной помпы при необходимости могут применяться до 4 недель подряд.

Вторая линия имеет комбинацию препаратов с основным антибиотиком из пенициллинового ряда. В эту группу входят такие лекарства, как Амоксициллин, Де-нол, Омепразол, Левофлоксацин.

Третья линия целесообразна, когда имеются диспепсические явления из-за нарушения микрофлоры под действием антибиотиков.

Схема лечения

Сами схемы остаются неизменными в них только добавляют препараты с бифидобактериями Нормобакт, Линекс Гастро, Бифиформ, Йогулакт.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно принимать эти средства, а именно: после потребления пищи и с промежутком не менее 1 часа после приема антибиотика.

Иногда назначают препарат Бактистатин. Он содержит микробные и растительные ферменты имеет действие пробиотика и пребиотика. Медикамент уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины, стимулирует выработку интерферона, убирает вздутие и спазмы, улучшает пищеварение.

Схема лечения

Перечень препаратов, необходимых для терапии

Список лекарственных средств включает несколько групп:

  1. Медикаментозная терапия подразумевает назначение препаратов висмута (например, Де-нол). Однако имеются схемы лечения, когда обходятся и без этих лекарств.
  2. Непосредственно сами антибиотики. Чаще всего отечественные врачи назначают: Аугментин, Флемоксин, Клацид, Ормакс. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков (обычно если не назначаются препараты висмута).
  3. Антисекреторные лекарства: Ранитидин, Омез, Лансопразол, Гастроцепин и другие.
  4. Противомикробные медикаменты (в случае необходимости) — например, Макмирор.
  5. Ферментные препараты (Мезим, Пангрол, Креон) назначаются для улучшения пищеварения и снятия чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы. Чаще всего без них не обходится лечение заболеваний ЖКТ, сопровождаемых наличием хеликобактерной инфекции.
  6. Антибиотикотерапию обязательно сопровождает прием лакто- и бифидобактерий (Бифиформ, Линекс, Ацепол) для нормализации работы кишечника и (или) средства для предотвращения возникновения кандидоза (Флуконазол, Нистатин, Пимафуцин и др.).
Читайте также:  Бактерии: структура клетки, виды и строение

В большинстве случаев нельзя прогнозировать результат медикаментозной терапии. Объясняется это устойчивостью бактерии к лекарствам. Ведь многие люди бесконтрольно принимают антибиотики для терапии всевозможных болезней. Однако при назначении комбинированной терапии результат в большинстве случаев положительный. В сложных ситуациях есть возможность сдать анализы на выявление чувствительности бактерии H. Pylori к определенным антибактериальным средствам.

На данный момент не существует прививки от Хеликобактер пилори. Тем не менее несколькими годами раннее лучшие ученые мира принялись за разработку вакцины. Специалисты хотели добиться того, чтобы препарат можно было употреблять во время приема пищи. Однако выявить средство, которое было бы эффективно в условиях кислой среды, оказалось проблематично.

Пример схемы лечения

Так как наиболеераспространенные схемы антибиотикотерапии хеликобактериоза включают прием двух основных медикиментов, врач, вероятнее всего, предложит вам прием препарата Де-нол в совокупности с другим предпочитаемым им антибиотиком или схему Кламокс+Кларицин.

Точные виды препаратов, подходящие именно вам, дозировку и длительность лечения может рекомендовать только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Препараты висмута

Эта схема лечения Хеликобактер пилори антибиотиками применяется чаще всего. Врач назначает один антибактериальный препарат и дополняющее его средство.

Кларитромицин или Тетрациклин. Оба лекарства необходимо принимать дважды в день. Средняя дозировка для взрослого человека составляет 0.5 г. Также принимается ингибитор протонной помпы или блокатор гистаминовых рецепторов (Циметидин или Роксатидин). Точную дозировку назначает лечащий врач.

Антибиотикотерапия

Обычно назначается один вид (Амоксициллин, Тетрациклин и др.) и два дополнительных препарата (Фамотидин, Квамател или Ранитидин). Курс антибактериальных медикаментов по данной схеме длится не менее 10 дней.

При этом специалист вправе увеличить дозировку средств и изменить двухразовый прием на четырехразовый.

Дополнительные медикаменты

Разбирая третью схему лечения H. Pylori антибиотиками, стоит отметить, что она комбинированная. То есть подразумевает одновременный прием двух антибактериальных и двух дополнительных препаратов. Помимо этого, используются ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Так же специалист может назначить Вентер или Мизопростол. Эти лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

В период лечения Хеликобактер врач назначает витамины и пребиотики. Ведь давно известно, что препараты антибактериального действия убивают как патогенные микроорганизмы, так и полезные.

Хеликобактер пилори: симптомы, лечение, профилактика и диета

Кроме того, что хеликобактер лечится медикаментозно, рекомендуется соблюдать специальную диету. Она поможет поддержать нарушенные функции пищеварительного тракта, восстановит пораженную оболочку желудка и улучшит деятельность кишечника.

Еще прочитать:Чем лечить гастрит в домашних условиях

Хеликобактер пилори: симптомы, лечение, профилактика и диета
  • алкогольные напитки;
  • жареные и жирные блюда;
  • различные консервы и копчености;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • наваристые супы;
  • грибы;
  • перец и специи;
  • крепкий кофе и крепко заваренный чай.

А вот основу рациона при лечении бактерии хеликобактер пилори должны составить жидкие каши на молоке, постные супы, мясо и рыба нежирных сортов, овощные плоды, коктейли на молочной и ягодной основе. И если соблюдать все рекомендации в отношении питания, тогда вылечить полностью хеликобактер станет возможным.

Помочь при хеликобактере сможет диета

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо придерживаться принципов лечебного питания. Избегать надо будет продуктов, раздражающих поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Саму пищу следует тщательно пережевывать. Соблюдать придется питьевой режим. В день нужно употреблять около двух литров воды, но не во время еды. После принятия пищи должен пройти час, и только тогда можно пить.

Хеликобактер пилори: симптомы, лечение, профилактика и диета

Питаться лучше небольшими порциями, причем сами блюда должны иметь комфортную температуру, а их консистенция должна быть приближена к пюре или протертому состоянию. Длительность такой диеты составить 45 дней, и тогда удастся вылечить хеликобактер без применения антибиотиков.