Врачи ответили на главные вопросы о массовой вакцинации в России

Дети в силу несовершенства иммунной системы подвержены различным заболеваниям. Для формирования у малышей искусственного иммунитета против ряда опасных патологий им показана вакцинация. Прививка АКДС является одной из вакцин, которую делают ребенку на первом году жизни. Она позволяет защитить его от коклюша, дифтерии и столбняка. Также ее часто сочетают с вакциной, содержащей антигены полиомиелита.

COVID-останется с нами (но станет менее опасным)

Противовирусные вакцины в принципе получаются с трудом из-за определенной специфики иммунного ответа и изменчивости вируса, говорит главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин. «Есть опыт совершенно потрясающих вакцин, например, вакцина против черной оспы — она позволила полностью избавиться от болезни. Но в случае с быстро мутирующими вирусами сложнее. Скажем, вакцина против гриппа не всегда эффективна, именно потому что вирус постоянно меняется и мы не попадаем в генотип».

Аргументы против проведения прививок детям

  1. Сделанные детям прививки не гарантируют 100%-го иммунитета. Факт формирования полной сопротивляемости организма к возбудителю какого-либо недуга путем вакцинации проверить и доказать невозможно, однако коклюш, паротит, дифтерия и другие инфекционные заболевания встречаются даже у привитых малышей. Более того, бытует мнение, что прививки разрушают естественный защитный барьер;
  2. Вопрос о качестве, условиях хранения и транспортировки вакцин остается открытым, а действие некоторых новых препаратов на человеческий организм недостаточно исследовано;
  3. Неблагоприятные реакции на прививки у детей (поствакцинальные осложнения) хоть и являются редкостью, но все же имеют место;
  4. Достоверно известно, что в составе вакцин присутствуют высокотоксичные вещества, а именно: формальдегид, фенол, ацетон, соединение ртути (известно как тиомерсал, тимерозал или метриолят), фосфат алюминия и т. д.;
  5. Некоторые заболевания, против которых делают детям прививки, на самом деле не опасны и легко переносятся или практически не встречаются в развитых странах.

Болезнь длиною в недель

Типичный коклюш проявляется приступообразным навязчивым кашлем, который доводит ребенка до изнеможения. Кашель возникает не сразу, первые 2 недели болезнь мало отличается от обычного ОРВИ, так что заподозрить истинное заболевание в это время трудно. Но уж когда коклюшный кашель начнется, его не унять 4–6–8 недель, а то и дольше.

Кашель следует приступами, чаще ночью, кашлевые толчки идут один за другим, ребенок высовывает язык так, что травмирует уздечку языка о зубы, лицо его краснеет, в конце приступа во время вдоха больной издает громкий звук – репризу, по которой можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель мучений приступы кашля становятся реже.

Особенно тяжело болеют коклюшем младенцы – кашель у них может привести к остановке дыхания. Чем старше ребенок, тем менее болезнь опасна для его жизни.

Этот мучительный изнуряющий недуг неприятен еще и своими тяжелыми осложнениями. Если во время коклюша ребенок получает дополнительную инфекцию: например, заболевает ОРВИ, кашель резко усиливается и учащается, до этого нормальная температура повышается, возникает пневмония. Чреват коклюш и энцефалитом – воспалением мозга, которое приводит к инвалидности.

Предлагаем ознакомиться Ибупрофен (Ibuprophenum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.

Даже после выздоровления организм ребенка несколько месяцев «помнит» о перенесенной болезни: при каждой «простуде» коклюшный кашель может возвращаться, и поделать с ним что-либо сложно.

Невыплаты страшнее болезни?

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв в беседе с корреспондентом заявил, что реальных фактов принуждения к вакцинации у них в организации не наблюдают. При этом данная тема волнует подавляющее большинство их активистов в различных регионах России не только из-за сомнения в качестве препарата, но и по экономическим причинам.

Первый момент — медики обеспокоены тем, проводились ли соответствующие клинические исследования этой вакцины. Второй момент — медики переживают, будут ли они после вакцинации иметь право на различные доплаты: в случае заболевания COVID-19, страховые в период работы с коронавирусными пациентами, будут ли выдавать в соответствующем объёме средства защиты, будут ли анализы у них брать на коронавирус. Это и так сейчас приходится добиваться с трудом. Велика вероятность, что всего этого не будет после вакцинации. То есть в случае заражения медиков COVID-19 руководство больниц будет говорить, что это у вас другое, потому что вы вакцинированы. Соответственно, и положенные деньги за заражение на рабочем месте не будут выплачивать. Средства защиты тоже могут хуже выдавать, утверждая, что у медиков иммунитет от вакцинации.

Читайте также:  Отказ от вакцинации против гриппа последствия

Александр Золотарёв

оргсекретарь профсоюза медработников «Действие»

Представитель профсоюза «Альянс врачей» Наталья Эйсмонт также полагает, что многие медики не хотят вакцинироваться из-за опасений, что в случае заражения им не станут давать доплату, а также сомнений в качестве «Спутника V», от которого «не очень хорошо вырабатываются антитела».

По нормативам медиков раз в неделю нужно обследовать на антитела. Этого не делается, потому что анализы слишком дорогие по сравнению с ПЦР. Чтобы понять эффективность вакцины, нужно исследовать титр антител иммуноглобулина IgG — перед и после вакцинации. Если их не было, они должны появиться в достаточном количестве. Но никто не знает, какое количество иммуноглобулина IgG достаточно для нормального иммунитета — 13, 100 или 300. Была публикация исследований вакцины «Спутник V» — её отправили в европейскую штаб-квартиру ВОЗ на оценку, но в общем доступе нет научных публикаций по всем фазам исследований. Но по международным стандартам должны быть публикации. Анализы на антитела во время исследований брали не у всех испытуемых. А сейчас во время вакцинации не берут вообще.

Наталья Эйсмонт

лидер профсоюза «Альянс врачей» в Свердловской области

Собеседница полагает, что кроме «Спутника V» необходимо исследовать и в случае подтверждения их действенности использовать другие вакцины. Для того чтобы понимать, кому какой препарат показан или противопоказан, должен быть научный подход, «а не так, чтобы всем одно и то же», подчёркивает Эйсмонт.

Ранее по соцсетям и СМИ распространялись данные о том, что участвовать в испытаниях «Спутника V» принудительно заставляли не только медработников, но и сотрудников других бюджетных учреждений. Например, в октябре и ноябре журналисты Reuters посетили 13 клиник, где можно сделать прививку от коронавируса, и поговорили с 32 участниками тестирования препарата, из которых только 23 человека оказались настоящими добровольцами. В числе «принуждённых» якобы оказались сотрудники детсадов и школ, однако в столичном департаменте образования эти данные опровергли.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед главой кабмина Михаилом Мишустиным, всего за 5–6 декабря в столице от COVID-19 привилось около двух тысяч человек. С 4 декабря в городе была открыта «электронная запись групп риска — в первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб».

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

Минусы прививок для детей

Минусы не так существенны, как вышеуказанные плюсы. Однако, они есть и настораживают неоднозначностью. Официально подтвержденные данные не показатель для современных родителей, а вот ничем не подкрепленные ужасающие статьи – часто становятся причиной отказа:

  • Принято считать, что профилактическое лекарство ослабляет собственный иммунитет ребенка.
  • Любая вакцина не может гарантировать, что малыш не заболеет.
  • Это нагрузка для иммунной системы, родители неуверены, что стоит так нагружать организм малыша в первый год жизни.
  • Содержащиеся антитела и анатоксины могут навредить не только вирусу, но и нанести вред здоровью в будущем.
  • Некоторые виды вакцин нарушают становление иммунной системы еще в роддоме.
  • Поствакцинальные осложнения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Современные виды прививок не настолько эффективны против болезней, как настаивают врачи.

Родители боятся токсичности. Прежде чем делать прививку, многие стараются узнать насколько опасно заболевание, против которого она делается. И сопоставимы ли риски, связанные с этим. Фактором принятия решения становится состояние здоровья малыша, ведь введение вакцины – очень большая нагрузка на организм. Отдельно опасностью является беспокойство родителей по поводу качества препаратов. Но понимают ли они, что, отказываясь от прививок, они подвергают опасности других детей?

Показания и противопоказания к вакцинации

Вакцинация и ревакцинация прививки АКДС проводится для выработки в детском организме стойкого иммунитета к инфекциям, вызывающим коклюш, дифтерию, столбняк и полиомиелит.

Вакцинация – это сложная процедура, являющаяся определенным стрессом для детского организма. Как и большинство серьезных манипуляций, она имеет ряд противопоказаний. Использование прививки АКДС запрещено в 6 следующих случаях:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие побочные действия имеет прививка АКДС у малышей?

  1. При наличии любых заболеваний, сопровождающихся даже незначительным повышением температуры тела. В этот список также входят респираторные болезни. Наряду с этим медицинский отвод от иммунизации получают дети, имеющие контакт с инфицированными членами семьи.
  2. При выявлении у ребенка насморка. В данном случае вакцинация назначается с большой осторожностью. При этом учитывается общее самочувствие малыша. Если насморк сопровождается такими симптомами, как повышенная слезоточивость, высыпания на кожных покровах, кашель, то процедура откладывается на время полного выздоровления ребенка. В том случае, когда насморк имеет хроническую природу, общее самочувствие малыша удовлетворительно и он обладает здоровым аппетитом, вакцинацию, как правило, не откладывают.
  3. При наличии у ребенка в анамнезе судорог либо конвульсий, появление которых не связано с гипертермией.
  4. Абсолютным противопоказанием к медицинскому отводу от прививки АКДС является индивидуальная непереносимость любых компонентов вакцинирующего препарата, включая вещество «Мертиолят» либо другие вещества, содержащие ртуть.
  5. При наличии ярко выраженной реакции на предыдущее введение вакцины. Аллергия в данном случае проявляется в виде отека и обширной гиперемии в инъекционной области, значительного повышения температуры тела свыше 40 градусов, системной гиперчувствительности к компонентам вакцинирующего препарата, нарушений работы центральной нервной системы.
  6. При выявлении иммунодефицита, злокачественных образований, иммунодепрессивных состояний.
Читайте также:  Болезнь Боткина — какой это гепатит, симптомы, лечение и профилактика

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: график прививок АКДС и побочные реакции у детей

Нередко возникает вопрос о том, можно ли проводить иммунизацию во время прорезывания зубов. Специалисты уверяют, что это никоим образом не влияет на формирование искусственного иммунитета. Однако противопоказанием к введению вакцинирующего препарата являются ситуации, когда зубы режутся с осложнениями в виде повышения температуры тела и ухудшения общего состояния детского организма.

Чем опасны прививки?

Люди, которые простыли, страдают аллергиями или сахарным диабетом, по словам противников вакцинации, не должны прививаться, поскольку их иммунитет уже ослаблен и ему будет сложно бороться с дополнительными бактериями. Это касается любых вакцин: от дифтерии до гриппа.

Врач-онколог Андрей Кубашев рассказал Лайфу, что в российских вакцинах, как и в импортных, «в зависимости от партии присутствуют ртуть, алюминий и формалин, а иногда и всё вместе. Причём в концентрациях выше, чем рекомендует ВОЗ. Эта разница нередко составляет превышение в десять и более раз».

У человека есть гематоэнцефалический барьер, который препятствует попаданию в мозг вирусов, токсинов, бактерий и чужеродных белков (которые присутствуют в вакцинах, потому что некоторые из них выращены на культурах клеток животных). Но, как отметил Андрей Кубашев, алюминий — нейротоксический яд, он способствует тому, что барьер становится проницаемым для вирусов и бактерий.

Ртуть, которая накапливается в организме, может стать почвой для возникновения опухолей. Поскольку ртуть и алюминий усиливают действие друг друга, они угнетающе действуют на иммунитет. У кого-то этого угнетения бывает достаточно для возникновения осложнений, а у кого-то — нет, — рассказал доктор. — В России, как и в любой европейской стране, существует фармлобби. Зачастую они используют врачей, которые не очень хорошо знают проблемы иммунологии.

Андрей Кубашев пояснил, что во время обучения часть его «диссертации была посвящена иммунологии и для того, чтобы защититься, ему пришлось учиться ещё и в Институте иммунологии».

Он утверждает, что «вакцины на российском фармацевтическом рынке занимают чуть меньше трети — 28%», что, по его словам, в денежном выражении составляет «примерно шестнадцать миллиардов рублей».

Кто же будет отказываться от такого объёма? Больных ведь значительно меньше, чем здоровых, — объяснил причину широкой пропаганды вакцин Андрей Кубашев.

Он добавил, что Национальный календарь прививок носит рекомендательный характер, но «каждой поликлинике от профильного ведомства «спускают план».

Заработная плата врачей на местах состоит из двух частей. Это базовая ставка за стаж и категорию, а остальное — стимулирующие выплаты, которые сейчас примерно составляют половину от итоговой зарплаты педиатра в поликлинике. А они, в свою очередь, зависят от выполнения плана, в котором есть в том числе план по прививкам, — пояснил медик.

По его словам, когда педиатры рассказывают, что их зарплаты не зависят от прививок, зачастую они просто не знают этого.

Я лечу тех детей, которых приводят ко мне с поствакцинальными осложнениями после прививок, предписанных Национальным календарём вакцинации. И даже при таких осложнениях, когда поставлен диагноз, участковые педиатры не заостряют внимание родителей больного ребёнка, что это может быть напрямую связано с результатом вакцинации, ведь в поликлиниках категорически запрещено упоминать вакцинацию как пусковой момент каких-нибудь осложнений, — сказала Рябоконь.

По мнению врача, все поствакцинальные осложнения зависят от качества иммунитета, то есть от генетического здоровья ребёнка. Родители часто считают, к примеру, что педиатр неправильно составил карту по иммунизации ребёнка или поставил какую-то прививку не вовремя. Или вакцина была не очень качественная, нужно ставить зарубежную. «А это на самом деле настолько второстепенный или третьестепенный вопрос. Ведь проблема развития всех тяжёлых состояний после вакцинации лежит в плоскости иммунологии». Она напоминает, что эту тему подробно раскрыл в книге «Слепые пятна вакцинологии» один из ярчайших представителей иммунологии Михаил Супотницкий.

Читайте также:  Общие колиформные бактерии в питьевой воде

Эксперты рекомендуют подходить к вопросам своего здоровья и здоровья детей ответственно, не слушать советы некомпетентных людей и выбирать то, что подходит именно вам. Для этого стоит обращаться к специалистам-иммунологам и в случае каких-то сомнений обследоваться. Организм будет вам благодарен.

АвторыХомякова Наталия

Могут ли появиться симптомы после укола?

Алексей Водовозов пояснил, что у небольшой части привитых может развиться гриппоподобное состояние, поскольку иммунитет таким образом реагирует на вакцину.

«Для многих остается открытием, но температуру поднимает наш собственный организм, а не возбудитель заболевания. После вакцины может быть ломота в мышцах, повышенная температура, головная боль, сонливость. Но обычно в течение первых двух суток симптомы проходят бесследно и на этом заканчиваются», – отметил он.

Все волнения связаны с тем, что люди свой страх перед коронавирусной инфекцией переносят на вакцину, а она ничем не отличается от прививки против гриппа или кори. Если люди проходят сезонную вакцинацию против гриппа, то здесь та же самая ситуация, ничем особым не Болибокврач-иммунолог

При этом специалисты советуют в случае наличия других симптомов или ухудшения состояния вызвать врача.

«Никто не говорит, что не бывает поствакцинационных осложнений. К счастью, они крайне редки – примерно один случай на миллион. Если есть непроходящая головная боль или неврит (воспаление периферических нервов. – Прим. ред.), то нужно немедленно обращаться к врачу. В прививочном сертификате все необходимые контакты имеются», – пояснил врач-терапевт.

Отказ от прививок ребенку – порядок действия

Вооружившись необходимой информацией, вы можете самостоятельно решить, стоит ли делать вакцинацию малышу. В принципе, действия взрослых при отказе от прививок ребенку в любом из медицинских учреждений практически одинаковые, здесь лишь важно хорошо знать свои права и обязанности касательно данного вопроса.

Бывает, случается так, что вам отказывают в предоставлении какой-либо услуги в детской больнице или же нарушают гражданские права (к примеру, не разрешают написать отказ от вакцинации, оказывают на вас давление, мотивируют серьезными санкциями или же заставляют заполнить документы, толком не объясняя, что они из себя представляют). В этом случае вы имеете право составить на имя главврача больницы, директора школы или заведующую детским садом претензию. Вашу жалобу должны будут рассмотреть, поставить на ней число, роспись и визу пометку «принято» (сделайте себе копию этого документа). В течение календарного месяца вы получите официальный ответ от учреждения, претензия на которое была вами составлена. В нем будут указаны действия руководства по рассмотрению проблемы.

Если полученный ответ и предпринятые руководством школы, садика или клиники меры вас не устроят, напишите жалобу на правонарушение этих лиц в вышестоящую инстанцию. Сделать это можно обратившись лично или отослав письмо по почте – для школы и садика будет собран комитет по образованию вашего поселка или города, а для медцентра или поликлиники – комитет по здравоохранению. Если же чиновники этих инстанций по-прежнему не идут вам на встречу и не хотят рассматривать ваш отказ от прививок ребенку – можно написать заявление в прокуратуру.

В заключении хотим еще раз напомнить, что иногда бывают такие ситуации, когда лучше все же подумать о вакцинации, пусть даже частичной. Таким образом, вы сможете избежать реально опасных для вашего малыша заболеваний, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия. В любом случае, решать делать ли прививки ребенку придется только вам, и никто не имеет право влиять на ваше решение.

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ ПРИВИВКИ РЕБЕНКУ: АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ

Хорошенько покопавшись в интернет-ресурсах, можно найти грамотные, логичные аргументы против вакцинации. В качестве такого примера можно привести доводы «оппозиционера» тотальной вакцинации, доктора Котока. Он ярый противник массовой вакцинации, и приводит аргументы, основанные на информации, предоставленной в научной литературе. На его взгляд, прививки детям не нужны, а тем более новорожденным, свою позицию он пояснят так:

1. Прививки детям содержат слишком большую опасность осложнений.

2. В нашей стране, новорожденным делают чересчур много прививок.

3. Современные вакцины, используемые для прививок, не оправдывают возложенных на них надежд по защите здоровья.

4. В действительности опасность тех заболеваний, вакцины от которых делают детям, чрезмерно преувеличенна.