Вред и польза бактерий в жизни человека

Тест по биологии Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 1 задание.

Бактерии: что собой представляют — важные факты о них

Различай!

Это микроскопические, одноклеточные, прокариотические организмы, без определенного ядра, которые размножаются бесполым путем. То есть, делением на две части, когда одна клетка просто разделяется на две.

Бактерии: что собой представляют — важные факты о них

Они встречаются отдельно или в колониях клеток. Бактерии делятся на две основные группы на основе структуры клеточной стенки, которая может быть определена с помощью простой процедуры окрашивания, называемой окрашиванием по Граму.

Параграф № Роль бактерий в природе и жизни человека. Биология 5

Просмотров: 3765

Параграф № 12. Роль бактерий в природе и жизни человека. Биология 5

Биология 5 класс пасечник

(рабочая тетрадь от а до я Биология)

45. Переоценить роль бактерий в природе и жизни человека крайне сложно так, как они являются первым звеном в пищевой цепочке, и без них не смогли бы выжить растения, а значит и все виды жизни на планете Земля. Кроме этого человек широко использует бактерий в своей деятельности, например, очистка сточных вод, силосование кормов, изготовление кисломолочных продуктов, производство лекарств, витаминов и многое другое.

46. После изучения параграфа №12, давайте вместе заполним таблицу:

Болезни человека, вызываемые бактериями Способы проникновения бактерий в организм человека Меры предупреждения болезни
Туберкулез Воздушно-капельный Прививки, правильное питание, уборка и дезинфекция помещений, прохождение медосмотра
Бруцеллез Через зараженное молоко Не употреблять сырое молоко
Холера Через зараженную воду, от больного человека Не употреблять сырую воду из не проверенных источников

47. Бактерии – являются санитарами на нашей родной планете, разлагая остатки всех растений и животных, органический мусор и начиная общий круговорот веществ в природе. Без их деятельности не было бы питания растениям, не было бы кислорода, животные и люди не смогли бы дышать, и отсутствовала бы пища для растительноядных животных, а значит и для человека, и для хищников. Воды океанов наполнились бы ядовитыми веществами, и вода стала бы не пригодной для жизни и питья.

Обзор отдельных видов бактерий, связанных с питанием

  • Pseudomonas — влаголюбивые бактерии, которые живут в воде и влажной почве. Он принадлежит к палочками. Ее присутствие в замороженных и охлажденных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца или приводит к их разложению.
  • Acetobacter — бактерии, принадлежащие к этому виду, которые обладают способностью образовывать ароматические вещества — сложные эфиры, которые используются для производства уксуса. Однако, некоторые виды рода Acetobacter вызывают переокисление продуктов, которое нарушает процесс производства уксуса.
  • Escherichia — кишечная палочка является общим компонентом микрофлоры кишечника животных и человека. Тем не менее, некоторые штаммы этой бактерии могут вызвать ряд болезней. Наличие представителей этого ряда бактерий в продуктах говорит о гигиеническом состоянии и загрязнении последних. Их присутствие в пищевых продуктах является нежелательным, из — за их негативного влияния на производственный процесс, например, присутствие кишечной палочки вызывает, так называемое раннее брожение сыр.
  • Shigella — палочки патогенных микроорганизмов. У людей, их присутствие вызывает дизентерию и пищевое отравление.
  • Salmonella — палочки патогенных микроорганизмов. Они опасны для людей и животных. Они вызывают, среди многих других инфекционных заболеваний, такие опасные, как тиф и болезнь Ньюкасла. Кроме того, их присутствие является причиной пищевого отравления.
  • Micrococcus — бактерии сферической формы. Они дышат кислородом и не погибают при высоких температурах. Их присутствие наносит ущерб молочной промышленности, а их присутствие в силосных овощах приводит их в негодность.
  • Staphylococcus — вызывают разложение сахаров и белков, а некоторые штаммы вызывают ряд заболевания.
  • Streptococcus — приводят к ферментации лактозы.
  • Sarcina – разрушают сахара и белки, наносят убытки в пивоваренной промышленности, некоторые виды вызывают болезни у людей и животных.
  • Clostrydium – анаэробные, часто представлены в виде спор.
  • Lactobacillus — одна из полезных палочек. Живые бактерии Lactobacillus используются для производства кефир, йогурт, молоко ацидофильное, Эмменталь сыр типа, капуста и соленые огурцы, а также пюре картофеля и зерновых.
  • Propionibacterium — бактерии пропионовой кислоты присутствуют в молоке, сыре, и закваска. Они используются для производства сычужного сыра.

Категория: Рабочая тетрадь от автора: Пасечник В.В. Биология 5 класс от А до Я

Читайте также:  Как передается лептоспироз и его симптомы

Доклад Бактерии в жизни человека

Мельчайшие организмы, которые можно рассмотреть только под микроскопом называются бактерии. Где же живут бактерии? Увидеть бактерии без микроскопа невозможно. Из – за этого мы не можем рассмотреть бактерии, которые находятся на окружающих нас предметах. Если рассмотреть очень чистый стол или посуду под микроскопом, то мы увидим, что эти предметы покрыты множеством этих бактерий. Множество бактерий живут в воде, еде, во всех живых организмах.

Некоторые из этих бактерий могут жить в сложных условиях, например в морозилке холодильника или даже у самой горячей точки вулкана. Строение бактерий имеет другое строение в отличии от животных или растений. Тело состоит только из одной единственной клетки, которая покрыта оболочкой в несколько слоев.

Под этой оболочкой находится жидкость, в ней органы бактерии, за счет, которых происходит питание и размножение. По форме бактерии бывают самые различные. Они могут быть и круглыми, продолговатыми, в виде палочки, звездочки, спиральки и многие другие.

Бактерии, также различаются по такому признаку, как одни подвижные другие нет. Бактерии неподвижные самостоятельно не передвигаются. У подвижных бактерии, есть специальные приспособления, шевеля этими выростами на боках, они передвигаются. В основном бактерии не имеют окрас, но все же хоть и редко, но встречаются красноватого или зеленоватого оттенка.

Питаются бактерии веществами из среды, в которой они обитают, у них нет рта и они все эти вещества пропускают через себя. Известно, что есть бактерии которые питаются энергией солнца, они обитают в пресных и соленых водоемах. Они улавливают солнечные лучи и преобразуют энергию, это одно из сходств с растениями. Встречаются в природе и бактерии, которые питаются химическими элементами, такими как железо, водород и даже аммиак.

Но в основном большое количество бактерий живут в гниющей среде, и питаются останками живых существ и продуктами гниения и распада. Нам известно, что не одно живое существо не может, обходится без воздуха. Что же, касается бактерий, то есть среди них такие, которым воздух не нужен. Поэтому можно разделить бактерии на два вида. Те которым необходим кислород – аэробные. Тем, которым он не нужен – анаэробные.

Аэробные бактерии селятся практически везде. На всех предметах, которые нас окружают, на коже, в пище. Анаэробные живут там, где другие бактерии не могут выжить. Эти бактерии, могут находится, в герметично закрытой банке, внутри тела человека, в очень плотной почве. Именно эти бактерии считаются самыми опасными. В результате их жизнедеятельности возникают очень опасные, и трудно — излечимые болезни. Размножаются бактерии с помощью деления клетки. Тело бактерии делятся на две половины, и получается две новые бактерии. Размножение происходит молниеносно. Так при необходимых условиях в течении одного дня образуется множество новых бактерии.

Бактерии еще делятся на хорошие и плохие. Есть бактерии ,которые портят продукты, вызывают множество различных заболеваний, но есть бактерии которые приносить и ползу. Например бактерии , которые помогают из молока сделать сыр, кефир, ряженку и другие молочные продукты. Также участвуют в сквашивании многих овощей и фруктов, которые мы употребляем в пищу. Многие лекарства изобрели благодаря именно бактериям. Бактерии не заменимы и в природе. Именно они участвуют в разложении останков животных и растений, тем самым насыщая почву, и помогая очищать природу.

5, 7 класс, биология

Отрицательная и положительная роль бактерий

В количественном отношении эти мельчайшие живые организмы – самые многочисленные обитатели суши, морей, атмосферы. Согласно данным ученых, в одном лишь грамме почвы может проживать не одна сотня миллионов бактерий. Да и в отношении заселения Земли микроорганизмы занимают почетное первое место.

Ведь они появились на планете более 3,7 млрд лет назад.

Отрицательная и положительная роль бактерий

А некоторые из них с тех пор даже мало изменились! Какова роль бактерий в природе? В каких глобальных процессах участвуют эти микроскопические существа? Какие из них полезны, а какие вредны для человеческого организма? На все эти вопросы попробуем дать краткие ответы в данной статье.

Бактерии вредные для человека

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови причины симптомы и способы понижения

Самые опасные бактерии

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа.

Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка.

Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Бактерии вредные для человека

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

http://.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka

Человек и бактерии

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.

Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее.

Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Комментариев пока нет!

Часть 3

1. Соотнесите название группы бактерий (1-4) с той ролью в природе, которую она играет в природе (А-Г).

Группы бактерий

1) клубеньковые бактерии 2) болезнетворные бактерии 3) почвенные бактерии 4) бактерии гниения

Роль в природе

А) превращают перегной в минеральные вещества Б) обогащают почву азотом улучшая ее плодородие В) используют для жизни органические вещества живых организмов, отравляют их продуктами своей жизнедеятельности Г) разрушают сложные органические вещества отмерших организмов и превращают их в простые органические вещества

Ответы на тест по биологии Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса Часть 1 1-а 2-а 3-г 4-г 5-в 6-б 7-а 8-б 9-а 10-г Часть 2 1. вд 2. бвд 3. абвгд 4. абвгд Часть 3 1. 1Б 2В 3Г 4А

Версия формата PDFТест Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса(129 Кб)

Бактериологическая защита

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и размножаются там, вызывая различные заболевания. Они отравляют организм больного продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину и др. болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться через мельчайшие капельки жидкости (например, слюны), находящиеся в воздухе, другими – при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Чума

Рис. 6.

В XIV веке от эпидемии чумы скончалось 75 млн человек, в том числе до 30 млн в Европе (Рис. 6). А это могла быть и половина её населения. Болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Хотя чума сейчас практически побеждена, до сих пор она является символом смертоносной болезни. Так, СПИД называют чумой ХХ века.

Антисанитарные условия и несоблюдение правил гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Массовое заболевание людей называется эпидемией.

Самое грязное место

По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные мышки в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².

Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.

Читайте также:  Можно ли после манту сдавать анализ крови и мочи

Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины.

В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения распространения болезней. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулеза.

Для предупреждения (профилактики) заражения человека каким-либо заболеванием применяют специальные прививки. Так, существуют прививки против дифтерии, тифа и др.

Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях

источник конспекта — -klass/tsarstvo-bakterii/rol-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

источник презентации —

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.

Зачем нужны бактерии

Они разлагают трупы. Это их главная функция как редуцентов. Если бы не бактерии, растения и животные не «перегнивали» бы. Земля в короткий срок переполнилась бы мертвой органикой и отравила саму себя.

Бактерии важны для сельского хозяйства. Например, в корнях бобовых растений живут бактерии, которые синтезируют соединения азота из воздуха. И каждый огородник знает, что после гороха или фасоли почва будет богата азотом. Это может очень пригодиться для выращивания других культур.

Бактерии часто являются симбионтами многоклеточных организмов. Симбионт – это когда хорошо и ему, и его хозяину. Например, у нас в кишечнике живет кишечная палочка – это бактерия, которую мы «кормим» и которая в благодарность создает для нас витамин K.

Бактериям находится применение в самых разных областях промышленности. Мы используем их, чтобы получать кисломолочные продукты, выпускать лекарства, даже ликвидировать последствия разливов нефти.

Это все были плюсы. Но есть и минусы. Чума, сибирская язва, туберкулез, менингит, тиф, холера – все эти заболевания вызывают бактерии. Пока человечество не изобрело вакцины и не научилось делать прививки, бактерии опустошали целые города.

В благоприятных условиях бактериальная клетка удваивается каждые 20 минут. То есть она дает 1 миллиард новых клеток через 10 часов. Остановите-ка их без лекарств и антибиотиков.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Главная » Вредное » Вред бактерий