Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Наш эксперт — профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член президиума Научного общества гастро­энтерологов России, ­научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», врач-гастроэнтеролог ­высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мария Ардатская.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Роль микроорганизмов для ребёнка.

До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).

Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.

Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.

Что такое лактобактерии

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий. В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Лактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания.  Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника».

Что такое лактобактерии

Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы — первая – в качестве основного действующего вещества используется один или несколько видов (штаммов) лактобактерий; вторая – в состав входят и другие представители нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Главные лекарства в лечении гриппа — антивирусные

К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:

  • Лактобактерин (L. plantarum штаммы 38, 8Р-АЗ или L. fermentum штамм 90Т-С4);
  • Ацилакт (L. acidophilus штаммы NK1, 10Оаш и КЗШ24);
  • Биобактон (L. acidophilus штамм 126);
  • Наринэ (L. acidophilus штамм 317/402);
  • Аципол (L. acidophilus штаммы NKI, NK2, NK5 и NK12);
  • Нутролин B (L. sporogenses);
  • Гастрофарм (L. bulgaricus штамм 51);
  • БАД Нормофлорин Л (L. acidophilus);
  • БАД Витанар (L. acidophilus штамм КА R-08);
  • БАД Эуфлорин L (L. acidophilus и L. plantarum).

Виды и формы

Кандидоз кишечника принято делить на инвазивный и неинвазивный. Инвазивный кандидоз отличается более тяжелым течением. При данной форме патологии бактерия – возбудитель проникает внутрь тканей органа, повреждая их. Это приводит к сильному воспалению. Инвазивный кандидоз может быть диффузным (когда бактерии повреждают здоровые стенки органа на всей его протяженности) и фокальным (возбудитель внедряется в стенки органа в строго определенных местах, например, на участках язв и других физиологических повреждений).

Неинвазивный кандидоз считается более распространенной и менее опасной разновидностью, при которой патогенная микрофлора активно размножается в области ЖКТ, но не проникает в его стенки. Конечно, продукты жизнедеятельности грибка также негативно действуют на стенки кишечника, однако, в этом случае воспалительный процесс имеет менее выраженный характер.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — препараты, которые применяются для лечения депрессии. Есть разные виды этих лекарств, но самые распространенные — ингибиторы обратного захвата серотонина и/или норэпинефрина. Известно, что микробиота кишечника влияет на производство серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и дофамина — нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение и образцов микробиоты пациентов с депрессией и здоровых взрослых показало, что у первых было больше бактерии Flavonifractor. В другом исследовании выяснили, что микробиота людей с депрессией, которые принимали антидепрессанты, содержит меньше бактерий Coprococcus и в пробирке (in vitro) показывают, что лекарства от депрессии обладают и антибактериальными свойствами. Влияние антидепрессантов изучали также на мышах. У них препараты ухудшали разнообразие и меняли состав бактерий кишечника.

Предполагается, что часть положительного эффекта от приема антидепрессантов происходит из-за изменений микробиоты.

Антидепрессанты

Однако к этому исследованию стоит относиться осторожно: антидепрессанты вводили прямо в брюшко, чтобы добиться определенных концентраций, поэтому на результат мог повлиять стресс, который испытывали животные. Исследователи предполагают, что часть положительного эффекта антидепрессантов обусловлена воздействием на микробиоту.

В каких продуктах содержатся лактобактерии

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.
Читайте также:  «РиоФлора Иммуно»: аналоги, состав, инструкция по применению

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,
  • ликвидируют Хелиобактер пилори,
  • препятствуют размножению вирусов,
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

Кто обнаружил бактерии?

  • Первооткрывателем бактерий можно считать голландского ученого Антони ван Левенгука, который первым смог обнаружить их под микроскопом и описать. Это произошло во второй половине 17-го века.
  • Еще половину столетие спустя немецкий ученый Христиан Эренберг дал название этим существам, которое мы используем и поныне – бактерии. Оно заменило первое наименование, введенное Левенгуком – анималькули.
  • В середине 19-го века французский микробиолог Луи Пастер не просто обнаружил отдельные свойства, присущие бактериям, но и начал изучать их физиологию и метаболизм бактерий.
  • Его продолжателем в этом деле стал немецкий коллега Роберт Кох, чьи труды по исследованию возбудителей туберкулеза увенчались нобелевским лауреатством.
Кто обнаружил бактерии?

Обнаружил особые свойства

Читайте также:  Значение, особенности и строение бактерий

Профилактика дисбактериоза

Врачи настаивают на том, что дисбактериоз всегда выступает вторичным состоянием и самоустраняется спустя некоторое время после нормализации работы ЖКТ. Дисбактериоз после антибиотикотерапии считается нормой. При соблюдении правил личной гигиены и сбалансированного питания микрофлора приходит в норму на протяжении недели. Исключением являются тяжелые иммунодефицитные состояния на фоне системных вирусных заболеваний, химиотерапии и длительной гормонотерапии. В данном случае страдают все защитные механизмы организма и без сторонней помощи микрофлора вряд ли нормализуется.

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника заключается в правильном питании, нормализации режима труда и отдыха, своевременном лечении вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Несмотря на то что бактерии в кисломолочной продукции погибают в среде желудка, врачи и ученые настаивают на необходимости их в ежедневном рационе. При регулярном употреблении качественных йогуртов (с высоким содержанием бактериальных культур) в кишечник попадает достаточное количество бактерий для профилактики нарушений микрофлоры.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Экофлор

Инновационный препарат 4 поколения пробиотиков. Одновременно сочетает свойства пробиотика, сорбента и пребиотика. Уничтожая патогенные микроорганизмы, полностью сохраняет полезные вещества, витамины, минералы, аминокислоты. Находящиеся в составе бифидобактерии и лактобактерии населяют кишечник полезной микрофлорой. Снятие интоксикации различного генеза происходит в короткие сроки, о чем говорит снижение количества эозинофилов в крови. Препарат считается самым безопасным среди аналогов, одинаково эффективно восстанавливает организм после диареи и запора, не повреждает слизистую пищеварительного тракта.

Экофлор

В составе препарата нет консервантов, генно-модифицированных бактерий, что повышает его безопасность при лечении. Принимать рекомендуют за 10 минут до еды, разведя в малом количестве воды. Разрешают смешивать с киселем. Курс длится до 14 дней. Детям до 5 лет разовая доза – 3 г на прием, до 10 лет – 5 г, взрослым тоже 5 г, но кратность до 3 раз в сутки.