Все о гепатите С: течение недуга, методы терапии

К сожалению, на сегодняшний день нас окружает огромное количество опасностей, и наиболее распространёнными из них есть разного рода болезни. От банальной простуды и ангины до воспаления разных органов и инфекционных заболеваний. К огромному несчастью, большая часть недугов появляется независимо от нас и наших действий и желаний. Никто, как говорят, не застрахован. В статье мы расскажем о таком сложном заболевании как гепатит С, и попробуем разобраться, как себя от этого уберечь.

Что такое гепатит A

Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Чем же опасен гепатит A?

  1. Заболевание долго не проявляется, иногда через 4–6 недель появятся только первые его признаки.
  2. Человек заражает окружающих последние дни инкубационного периода, когда о болезни не знает даже сам больной. За это время можно успеть заразить сотни людей.
  3. Возбудитель гепатита A — вирус устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4 °C он сохраняется на протяжении нескольких лет.
  4. Микроорганизм хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств, формалина.
  5. Только кипячение убивает вирус в течение 5 минут.
  6. Он поражает одинаково всех детей и взрослых, восприимчивость к вирусу всеобщая.
  7. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.

Так что же это за болезнь — гепатит A? Это инфекционное поражение печени, причиной развития которого является вирус типа A. Простой путь передачи, высокая восприимчивость населения и много необычных форм заболевания характерны для него. Даже самые лучшие современные способы профилактики не избавят людей от этой заразы. Гепатит A циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. Поэтому помнить о нём нужно.

Особенности недуга и пути передачи инфекции

Гепатит, вызываемый вирусом C (HCV), является заболеванием, при котором воспаляется печень. Начинает развиваться недуг из-за попадания в организм РНК-содержащего возбудителя из семейства флавивирусов. Гепатит С – распространенная болезнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения хроническая форма имеется у 130−150 млн человек. Ежегодно от болезней, связанных с гепатитом C, умирают около 500 тыс. людей.

Развитие гепатита С

«Ласковый убийца» – так многие называют гепатит С. Связано это с тем, что заболевание на начальном этапе никак не проявляет себя. Зараженный человек может даже и не догадываться о том, что он является носителем вируса (HCV).

Первые симптомы появляются через несколько недель после попадания возбудителя в организм (или через несколько месяцев) и позволяют заподозрить вирусный гепатит С. Окончательный диагноз ставится лишь после выявления в сыворотке крови антител к возбудителю.

Опасность недуга можно понять, если сравнить его и другие типы вирусных гепатитов:

  1. Гепатит А. Болезнь, возникающая из-за вируса A, у большинства людей протекает в острой форме. Прогноз этого гепатита является благоприятным. В 1% случаев острая форма переходит в хроническую.
  2. Гепатит B. Болезнь, которая обычно не требует лечения. У большинства людей организм справляется с вирусом.
  3. Гепатит C (HCV). В начале протекает в острой форме. В 50−80 % случаев недуг переходит в хроническую разновидность, а затем печень подвергается циррозу или раку. Таковы последствия этого заболевания.

к оглавлению ↑

Как происходит заражение?

Единственным источником возбудителя является человек. Таким образом, гепатит С – антропоноз. Вирус (HCV) может пребывать только в человеческом организме и передаваться от больных людей к здоровым.

Путей заражения выделяют несколько:

  • естественный (контактный) – при использовании личных вещей больного человека;
  • вертикальный – при передаче возбудителя от больной мамы к еще не родившемуся ребенку;
  • искусственный – при переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также при различных парентеральных манипуляциях, вызывающих нарушение целостности слизистых оболочек или кожи).
Читайте также:  В чем опасность появления глистов в период беременности?

По поводу контактного пути передачи стоит отметить, что нет необходимости ограничивать все бытовые контакты окружающих людей с больным человеком.

Нельзя пользоваться теми предметами, на которые ранее могла попасть инфицированная кровь (щетка для чистки зубов, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы).

Искусственный путь – это основной способ заражения. Особую опасность представляет внутривенное введение наркотиков.

В группе риска находятся люди, проходящие лечение в стационаре, ведь попадание возбудителей в человеческий организм может произойти из-за применения специалистами инструментов, загрязненных инфицированной кровью. Заразиться могут и медицинские работники через случайные уколы использованными иглами (вероятность составляет 4−10 %).

к оглавлению ↑

Гепатит у детей первого года жизни

Особого внимания заслуживает гепатит С у новорожденных. Передача вируса (HCV) может происходить внутриутробно или во время родов. Риск составляет 1−5 %.

Вероятность инфицирования повышается при высоких концентрациях возбудителя в сыворотке крови, а также в тех случаях, когда у будущей матери выявляется ВИЧ или СПИД.

В большинстве случаев возбудители попадают в организм детей во время родов. Подтверждением этому служат клинические симптомы, появляющиеся у малышей примерно через пару месяцев после рождения. Также возможно заражение после появления на свет.

Инфицирование некоторых детей происходит в результате переливания крови и плазмы, при проведении многочисленных парентеральных манипуляций. Случаев передачи вируса при грудном вскармливании не выявлено.

к оглавлению ↑

Как определить заболевание?

Инкубационный период (с момента проникновения в организм до заражения клеток печени) продолжается около 50 дней. Симптомы гепатита С могут никак не проявляться. О существовании заболевания становится известно, когда болезнь закончится полным разрушением печени.

Болезнь коварна именно тем, что выявить ее сложно. Обнаруживают ее обычно случайно, во время ежегодного обследования. Признаки гепатита С явно не выражены. Заболевание достаточно трудно диагностировать, т.к. оно может проявлять признаки других болезней:

  • легкая и быстрая утомляемость, слабость,
  • нет аппетита,
  • иногда наблюдается возрастание в объеме печени и селезенки,
  • тошнота, связанная с интоксикацией,
  • боли и ломота в суставах,
  • возможно развитие желтухи.

Антитела появляются в организме 70% заболевших практически сразу после появления вируса, у 90% – по истечению 3 месяцев. Вирусные частицы обнаруживаются в крови спустя 1-2 недели после заражения.

Важно знать

По данным ВОЗ, в России количество зараженных данным вирусом составляет 5млн. человек, в мире – 500 млн. Их численность неуклонно растет при том, что регистрировать это заболевание стали недавно.

Симптомы

Инкубационный период при гепатите С длится от двух недель до шести месяцев; РНК вируса связывается с рецепторами клеточной поверхности и проникает внутрь гепатоцита. Оказавшись под надёжной защитой непроницаемой для иммунитета мембраны, возбудитель запускает процесс репликации (копирования) и размножается.

В это время течение может быть бессимптомным; неактивный гепатит С, или латентный период способен продолжаться месяцы и годы.

При наличии иммунодефицита или сопутствующих заболеваний печени он сокращается.

Клиника гепатита С характеризуется такими симптомами:

  • постоянная слабость, усталость, апатия, угнетённое настроение;
  • снижение либо отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • боль в животе преимущественно в правом подреберье;
  • увеличение печени (гепатомегалия), реже – селезёнки (спленомегалия);
  • потемнение мочи, серый цвет кала;
  • пожелтение кожи, слизистых и склер глаз;
  • боли в суставах.

Указанные признаки наблюдаются в острый период. Достаточно часто встречаются при гепатите С депрессивные расстройства, однако они не являются специфическим обязательным симптомом.

Постоянно ли болит печень? Хроническая форма сопровождается формированием цирроза и портальной гипертензии – синдрома, который развивается в результате увеличения давления в воротной вене.

Тогда при осмотре пациента можно заметить расширенные подкожные вены на передней брюшной стенке, печень при этом часто увеличена и человек испытывает дискомфорт, боль в правом подреберье при физической нагрузке или погрешностях в питании. В животе накапливается серозная жидкость – это явление носит название асцита.

Читайте также:  Пневмококковая прививка побочные действия

При фиброгастродуоденоскопии (исследовании желудочно-кишечного тракта оптической трубкой) обнаруживаются расширенные венозные сосуды пищевода и желудка. На поздних стадиях характерны нарушения в системе коагуляции, поскольку одна из функций печени – синтез витамина К и свёртывающих факторов крови.

Они проявляются как носовые, желудочно-кишечные кровотечения разной степени выраженности.

Такие осложнения гепатита С свидетельствуют о необратимом поражении печёночной паренхимы.

Дают ли при гепатите С инвалидность и какой группы? В действительности, вирусный гепатит с нарушением функции печени является основанием для этого. Учитываются клинико-лабораторные показатели и способность к самообслуживанию и трудовой деятельности.

Можно ли работать с гепатитом С? Поскольку вирус не передаётся при бытовых контактах, нет необходимости ограничивать активность больного в обществе, что включает и профессиональные аспекты.

Аутоиммунное поражения печени

Аутоиммунный гепатит – это болезнь печени, вызванная патологическими изменениями в иммунной системе. Организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, считая их чужими.

Болезнь может проявляться в 3 разновидностях:

  1. ANA (антител к ядру) и SMA (антитела к оболочке).
  2. LKM-1 (антитела к микросомам).
  3. SLA (антитела к печеночному антигену).

Причиной заболевания является нарушение работы иммунной системы.

Аутоиммунный гепатит имеет 3 теории возникновения: наследственная, вирусная, носительство специфического гена.

Наследственность подразумевает передачу болезни (мутации) по материнской линии. Вирусная теория говорит о наличии вирусов гепатитов В, С, герпеса, Эпштейна-Барр. Они способствуют неправильной функции иммунитета. Также болезнь может появиться у носителей поврежденного гена на совместимость тканей организма.

Механизм заключается в следующем. Иммунная система принимает клетки печени за чужеродные и формирует против них антитела, тропные к печеночным рецепторам. Под действием антител разрушаются печеночные структуры и замещаются соединительнотканными клетками. По мере гибели печени функция ее сильно нарушается, что провоцирует развитие печеночной недостаточности, приводящей к смерти пациента.

Заболевание может иметь сопутствующие патологии:

  • волчанка;
  • ревматоидные болезни;
  • васкулит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • рассеянный склероз.

К факторам риска можно отнести: молодых женщин, наличие вирусных гепатитов, а также наличие аутоиммуных заболеваний в предыдущих поколениях. Причины болезни устранить сложно, так как мутации генов исправить нельзя.

Патологическое состояние лечат специальными иммуносупрессирующими препаратами, которые подавляют разрушение лимфоцитов, препятствуют развитию антител. Терапия проводится пожизненно или в стадии обострения, так как отсутствие лечения приводит к гибели больного.

Отменяют лечение только в том случае, если наступила полная ремиссия (клиническая и лабораторная).

При появлении обострения терапию начинают снова. При стремительном развитии болезни лечение проводится пожизненно.

Вирусные гепатиты часто вызваны нарушением гигиенических норм, использованием нестерильных медицинских инструментов, необработанных шприцов, отсутствием барьерной контрацепции. Токсические гепатиты провоцирует попадание различных ядовитых веществ, злоупотребление алкоголем. Аутоиммунные виды заболевания появляются при наличии вирусов, наследственных мутаций, носительстве поврежденных генов.

Смотрите также:Читайте дальше: Особенности развития гепатита у беременных женщин Связь гепатита с циррозом печени: есть ли лечение и шансы на жизнь? Вирус иммунодефицита (ВИЧ) и гепатит: взаимосвязь, анализы и профилактика Уровень билирубина при гепатите у взрослых, детей и у новорожденных Сдача анализа крови на гепатит: как правильно сдавать, можно ли есть и насколько достоверна информация? Какие нормы показателей АЛТ и АСТ при гепатите?

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы диагностировать гепатит, нужно провести анализ для выявления антител IgM к вирусу HCV. Кроме того, для постановки диагноза назначается проведение ПЦР. К инструментальным методам исследований, применяющимся при диагностике, относятся УЗИ, КТ и МРТ печени. Могут назначаться и другие исследования для выявления имеющихся осложнений.

При таком заболевании, как гепатит С, лечение должно проводиться комплексно. Это повысит шансы на выздоровление. Терапия этого патологического состояния проводится такими противовирусными препаратами, как Рибавирин и Интерферон-Альфа. Длительность терапии достигает от 16 до 72 недель.

При неэффективности данных препаратов могут использоваться недавно разработанные, но одобренные в ЕС и США медикаменты, — Боцепревир и Телапревир. Дополнительно могут назначаться ферментные препараты для нормализации пищеварения. Кроме того, подбираются медикаменты для устранения симптоматических проявлений заболевания.

Пациентам обязательно нужно соблюдать щадящую диету и вести максимально здоровый образ жизни, в т.ч. необходимо отказаться от приема спиртных напитков и наркотиков, а также регулярно выполнять физические упражнения и бывать на свежем воздухе.

Читайте также:  Генетика, симптомы, диагностика и лечение синдрома Кернса–Сейра

Как передается гепатит С?

Важно помнить, что передается это заболевание исключительно через кровь. К сожалению, бытует ложное мнение о том, что только люди, употребляющие инъекционные наркотики, и применяющие при этом один шприц, могут заразиться гепатитом С.

Нужно осознавать, что для заражения этим недугом достаточно совсем небольшой капельки инфицированной крови, поэтому «подхватить» эту болезнь можно и другим путем:

  • Действительно большинство случаев заражения гепатитом С происходят по причине многоразового использования шприца, людьми, у которых есть это заболевание.

ВАЖНО: Также заразиться вирусом можно при посещении салонов красоты, при походах на маникюр, педикюр и другие услуги, во время проведения которых возможно использование плохо простерилизованного прибора.

  • Еще одним вариантом заражения может быть переливание крови. Но процент вероятности этого варианта ничтожно мал, поскольку в нашей стране уже достаточно давно у доноров крови берут анализ на этот вирус.
  • Стоит сказать, что риск заражения болезнью при половом контакте и при родах также остается. И, несмотря на то, что шанс примерно равен 5 % помнить об этом все равно стоит.

ВАЖНО: Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, а также путем прикосновений.

Ранее мы уже упоминали о том, что заразиться гепатитом С может абсолютно любой человек, независимо от пола и возраста. Итак, давайте поговорим о наиболее незащищенных категориях людей.

Кто имеет все шансы заразиться

К сожалению, заразиться имеет шанс каждый человек, но особенно высока вероятность у лиц ведущих антисоциальный образ жизни, в частности, наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики и людей, имеющие беспорядочные половые связи.

Также не меньше шансов имеют медработники, контактирующие с кровью, клиенты салонов красоты, кабинетов тату и пирсинга, косметологических кабинетов. На территории бывшего Советского Союза обследованию регулярно подвергают людей, у которых было переливание крови до 1987 года или операции до 1992 года, когда обследование доноров на гепатит С не проводилось.

Возможные осложнения

Гепатит С хоть и является в простонародье ласковым убийцей, но к летальному исходу приводит не возбудитель патологии, а вызванные осложнения. В течение двух десятков лет после проникновения вируса в организм у носителя медленно начинают развиваться осложнения в виде цирроза печени (наблюдается примерно у 15-30% болеющих).

Проявляется и другая патология, сопутствующая основной болезни: гепатоз, или жировое превращение печёночных тканей. Особо тяжёлые случаи влекут развитие карциномы (раковая опухоль печени). Больной человек чувствует постоянную тяжесть в подреберье.

Возможность возникновения осложнений нередко зависит от генотипа вирусной инфекции, вызвавшего воспаление. Серьёзные проблемы со здоровьем являются последствием прогрессирования генотипа первого вируса. Из-за незаметного развития и тяжёлых последствий о гепатите и говорят как об опасной для окружающих болезни, способной легко передаваться от человека к человеку.

Прогноз и продолжительность жизни

Применение современных прогрессивных средств делает прогноз благоприятным для пациента. При этом исключается и развитие осложнений. При присоединении ВИЧ-инфекции прогноз резко ухудшается. Позднее лечение или его отсутствие влекут за собой осложнения в виде рака и цирроза – иногда требуется донорский орган.

Продолжительность жизни при гепатите С зависит от многих факторов – возраст пациента, активность и генотип вируса, наличие осложнений. В случае развития последних длительность жизни пациентов в среднем составляет 5 лет.

Если вирусная нагрузка невысокая, пациенты проживают до 30 лет без развития осложнений со стороны печени или других органов.

© 2018 – 2019, Все права защищены.