Все о видах и лечении панариция пальца на руке

Небольшая ранка или царапина на пальце чаще всего остается незаметной для глаза. Иногда такая незначительная вещь приводит к неприятным и опасным заболеваниям. При попадании в порез микробов возникает панариция пальца на руке. Лечение в таких случаях требуется незамедлительное и качественное.

Что такое панариций

Справочно. Панариций – это гнойный воспалительный процесс, поражающий ткани пальцев. Панариций на пальце ноги встречается гораздо реже, чем панариций на руке. Это связано с повышенной травматизацией пальцев рук и более высоким риском занесения инфекции (бактерии, грибки и т.д.).

Наиболее благоприятной формой заболевания является подкожный панариций, однако, из-за особенностей строения мягких тканей пальцев воспалительный процесс может быстро распространяться в глубину, поражая кости (костный панариций), сухожилия (сухожильный панариций), суставы (суставной панариций).

Внимание. Лечением панариция должен заниматься хирург. Панариций в домашних условиях не лечится. Это связано с тем, что при отсутствии своевременной медицинской помощи панариций может быстро прогрессировать (подкожный панариций быстро переходит в костный или суставной панариций) и осложняться развитием флегмон кисти (диффузный гнойный воспалительный процесс, поражающий клетчаточные пространства кисти). Также возможно развитие флегмоны предплечья, стойких деформации пальцев, остеомиелита и т.д.

Как правило, панариций пальца на руке встречается у пациентов от двадцати до пятидесяти лет (панариций у ребенка встречается реже, чем у взрослого). У детей чаще развиваются паронихии (околоногтевые панариции).

У женщин значительное количество панарициев обусловлено неправильно выполненным обрезным маникюром (попадание инфекции при нарушении целостности кожных покровов).

Наиболее распространенным местом локализации панариция являются первый, второй и третий пальцы на правой руке (у левшей чаще поражается левая рука).

Почему появляется панариций?

Непосредственными виновниками образования нагноений на пальцах рук и ног являются условно-патогенные микробы – стрепто- и стафилококки. Чаще всего они попадают в ткани через повреждения кожи – занозы и заусенцы, забытые ушибы и банальные царапинки. Значительно реже панариций развивается, как вторичная болезнь, в результате заноса инфекции из дремлющих абсцессов во внутренних органах.

Гноеродная микрофлора, обитающая повсеместно, способна стать причиной инфекционного процесса лишь при ослаблении собственной защиты организма – повреждении и снижении резистентности кожи, иммунодефиците и некоторых гормональных дисфункциях, таких как сахарный диабет. Поэтому гнойные воспаления пальцев нередко сопутствуют простудным заболеваниям и эндокринным расстройствам.

Как проявляет себя панариций

Симптомы развития панариция обычно следующие:

  • покраснение в области поражения;
  • сильная боль, часто пульсирующего характера;
  • гнойные скопления под кожей в виде белесоватой полосы или пузырька;
  • повышение температуры до субфебрилитета.

Существует несколько стадий данного заболевания:

  1. Начальная стадия характеризуется обычными проявлениями, при этом нагноению подвергается только кожа. Возникает зуд, болезненность во время прикосновения. При условии нормального иммунитета процесс может локализоваться и прорваться самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. При дальнейшем распространении процесса возникает более тяжелая форма в виде подногтевого панариция. Симптомы данного процесса становятся более выраженными. Пациент страдает от сильной боли, носящей пульсирующий характер, ноготь гноится. Все может закончиться полной отслойкой ногтевой пластины.
  3. Панариций с вовлечением в процесс сухожилия. Симптомы в этом случае заключаются в выраженной боли, которая становится сильнее при разгибании, поэтому больной держит его постоянно в согнутом положении.
  4. Воспаление костей и суставов является тяжелым осложнением панариция. При этом боль становится невыносимой, усиление ее происходит при сгибании и разгибании (если поражается ткань сустава пальца).

Виды панариция

Различают поверхностные формы панариция, при которых воспаление затрагивает лишь верхние слои дермы и глубокие, при которых поражаются сухожилия, суставы и костная ткань.

Читайте также:  Иммунопрофилактика туберкулеза (вакцинация БЦЖ)

Поверхностные виды панариция

Кожный возникает на пальце с тыльной стороны. Гной накапливается под верхним слоем кожи, образуя пузырь с мутным содержимым. Кожа в месте воспаления краснеет. Возникает боль, жжение. Если пузырь увеличивается в размерах, это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует и переходит на более глубокие ткани.

Околоногтевой панариций (паронихия) возникает при воспалении околоногтевого валика. Часто этот вид панариция является результатом неправильного маникюра. Воспаляется кожа ногтевого валика у края ногтя в результате мелких повреждений кожи (заусеницы, мелкие трещинки или порезы).

Глубокие виды панариция

Подкожный панариций развивается под подушечкой пальца. Кожа пальца на подушечке плотная. Когда образующийся гной не может прорваться наружу, воспаление переходит вглубь. При этом виде панариция ощущаются постоянные стреляющие боли, при легком нажатии возникает резкая боль. Если не начать лечение вовремя, воспаление может захватить суставы, сухожилия или кости.

Подногтевой панариций характеризуется воспалением тканей под ногтевой пластиной. Причиной такого панариция может быть попадание занозы или укол под ноготь.

Сухожильный панариций – самый тяжелый вид панариция, может приводить к продолжительному нарушению подвижности кисти. Палец опухает, подвижность ограничена. При попытке разогнуть палец возникает сильная боль.

Суставной панариций возникает, если инфекция проникает в полость сустава. Это может произойти при ранении или стать следствием долгого нагноения в мягких тканях над суставом. Для этого вида панариция свойственно веретенообразное расширение в области сустава, ограничение подвижности сустава, болезненность при нажатии или движении.

Костно-суставной панариций возникает при прогрессировании суставного панариция. При этом заболевании гнойный процесс помимо суставов захватывает костную ткань.

Костный панариций поражает костную ткань пальца. Возникает после попадания инфекции (например, при открытых инфицированных переломах) или является следствием распространения воспаления на кость с прилежащих тканей.

Панариций, особенно глубокий, обязательно нуждается в лечении. В запущенном состоянии воспаление распространяется на все ткани пальца, кисть и даже предплечье, развивается пандактилит. Случается, что единственным способом остановить распространение нагноения является ампутация.

Лечение панариция пальца в домашних условиях

Лечение панариция на пальце зависит от того, в какой форме и в какой стадии находится заболевание. Разумеется, диагностировать болезнь может только специалист.

Легче всего поддается лечению начальная стадия, но можно пропустить этот момент и запустить ее. И тогда уже не обойтись без хирургического вмешательства. Этот радикальный метод заключается в иссечении кожи с очагом поражения и удалении гнойного содержимого. Эта несложная операция проводится под местным наркозом без направления больного в стационар.

Если вы все-таки не упустили момент начала заболевания, то вам удастся обойтись консервативными методами медикаментозного и народного лечения. Особенно это касается подкожного и кожного панариция.

При появлении припухлостей, болевых ощущений и покраснений 2 раза в день сделайте горячую ванночку со слабым раствором марганцовки (калия перманганата). Держать пораженный участок в ванночке не менее 15 минут. После процедуры смажьте больное место йодом и наложите повязку с антисептической мазью, которая снимет воспаление и обеспечит отток гноя.

Кисти руки и пальцу нужен полный покой. При болевых ощущениях можно принять любое обезболивающее средство. Такие ванночки и перевязки следует делать через каждый 6 часов, пока опухоль и покраснение не спадет.

Но будьте внимательны! Если покраснение не проходит, опухоль не спадает, а боль не уменьшается, значит, вам не избежать посещения врача. Он назначит соответствующие антибиотики или примет решение относительно другого медикаментозного лечения.

Показано также физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез, ультразвук. В случае, когда в течение нескольких суток это не дает никаких результатов, гнойник все-таки разрезают.

В народе панариций называют волосом. Есть много рецептов, как справиться с этой напастью. Но к бабушкиным методом нужно подходить с осторожностью. Поскольку этот участок и без того инфицирован, важно, чтобы эта инфекция не распространилась на другие участки. Поэтому при проведении лечебных процедур следует соблюдать правила гигиены.

Читайте также:  Бактерии: способ питания, размножение, среда обитания

Достаточно безопасны и эффективны следующие методы лечения:

  1. Промойте очаг инфекции раствором фурацилина и наложите повязку с бальзамом Шостаковского. Через сутки повторите процедуру, только вместо бальзама используйте сок чистотела. Чередуйте в течение месяца. На ранку можно накладывать раствор мумие, облепиховое масло, прополис.
  2. Вылейте в стакан белок 1 куриного яйца и добавьте к нему 30-40 мл 96-процентного спирта. Помешивайте состав, пока не образуются хлопья. Процедите полученную жидкость через марлю и выложите сцеженные белковые хлопья на бинт, сложенный в несколько слоев. Наложите повязку на больное место, укутайте целлофаном и снова оберните бинтом. Поменяйте компресс через 7 часов. Так делайте до тех пор, пока покраснение не спадет. Обычно требуется пару дней. Метод хорошо работает при ногтевом панариции.

Виды панариция

Недуг имеет два вида – поверхностный и подкожный панариций пальца.

В свою очередь, они делятся на типы:

  • кожный;
  • подкожный;
  • подногтевой;
  • околоногтевой.

В более легком случае местные симптомы превалируют. Покраснения с пузырьками желтоватого цвета поражают часть руки.

Глубокая форма сказывается не только во внешних проявлениях, но и состоянии организма в целом.

По мере проникновения под кожу, выделяют панариций:

  • сухожильный;
  • суставной;
  • костный;
  • пандактилит.

Поверхностные виды

Кожный панариций возникает на тыльной стороне пальца, краснеет кожа, возле ногтя начинается нагноение, приподнимающее роговой слой. Сопровождается процесс парой-тройкой неприятно-желтых пузырьков, увеличивается приток крови. Ощущается жжение. Увеличение волдыря говорит о прогрессировании и переходе болезни на новый уровень.

Стреляющая боль под подушечкой пальца дает сигнал о развитии подкожного панариция. Образовавшийся гной теперь не вырывается наружу, воспаление переходит в подкожно-жировую клетчатку, откуда может захватить суставы, сухожилия, при запущенных формах – кости.

Весь удар принимает на себя дистальная фаланга пальца. Боль постепенно усиливается, создается ощущение пульсирующих вен на ладонях, припухлость. Температура выше 37 градусов и слабость – только начальные признаки заболевания, которые проще победить, чем регионарный лимфаденит. Патология лимфоузлов вызывает тяжелые заболевания. Герпес, туберкулез, сифилис, лимфомы вначале протекают бессимптомно, а одним из возбудителей врачи считают именно лимфаденит. Во избежание любых неприятностей следует обратиться в больницу.

В процессе создания красивого маникюра нередко возникают незначительные и практически невидимые травмы. Обычная заусеница провоцирует паронихию (околоногтевой панариций). Околоногтевой валик воспаляется, инфекция отслаивает ноготь и просачивается под него. Кожа вокруг ногтя опухает, отекает и болит при любом слабом прикосновении. При сильном вытекает гной, располагающийся под ногтевой пластиной. Всего за 10-14 дней требуется для преобразования в хроническую форму. За это время нужно успеть предпринять действия, запрещающие недугу развиваться.

Ушибив или занозив ноготь легко заработать такое заболевание как подногтевой панариций. На пальце возникает гематома, дающая развитие инфекции. Следует скорее обращаться в больницу, не допустив сильного нагноения.

Подкожный панариций пальца

По-другому носит название глубокий. Поражает сухожильное влагалище, а после и весь полностью связочный аппарат пальца. Гнойный экссудат дает толчок к повышению давления, что свидетельствует о появлении ужасной боли и некроза сухожилия. Суставы полусогнуты вследствие отсутствия двигательной функции в пальцах.

При суставном панариции инфицируется вся полость сустава. Кисть руки распухает, доставляя невыносимую боль. Заболевание возникает реже других, но требует лечения хирургом незамедлительно. Слабость, температура повышенная, лимфаденит – спутники панариция сустава.

Область распространения костного панариция – кость, куда с мягких тканей переходит воспаление. Капилляры закупориваются, вследствие этого происходит разрушение костной ткани. Поражение приходится на фалангу ногтя, отслаивание надкостницы  усиливает боль и сокращает движения до минимума. Плохое самочувствие в целом. При омертвении костной ткани процесс становится хроническим.

Пандактилит – тяжелейшая форма панариция. Открытые травмы и запущенный поверхностный  панариций осложняют болезнь. Аппарат пальца связочный поражается полностью – увеличение, деформирование кожи, клетчатки подкожной, суставов, костей и сухожилий. Багровая кожа натянута, кровообращение нарушается. Палец утолщается в несколько раз, двигательная активность престает проявлять себя. Гипертермия общая, свищи, гной говорят о немедленном посещении врача. Несвоевременное лечение приводит к крайне печальным последствиям – удаление пальца.

Читайте также:  Антибиотики при бронхите у взрослых название уколы

Симптомы панариция

Основными проявлениями заболевания являются:

  • отеки тыльной стороны пальца;
  • выраженная гиперемия кожи над местом воспаления;
  • болевой синдром (его выраженность напрямую обуславливается глубиной воспалительного процесса);
  • ограничением подвижности пальца.

При поверхностных панарициях общее состояние больного не нарушено. При глубоком воспалении (при наличии костных панарициев, сухожильных и др.) может отмечаться лихорадка, озноб, интоксикационная симптоматика, слабость и т.д.

Стафилококковое воспаление, в большинстве случаев, протекает ограниченно. Стрептококковые поражения пальцев часто сопровождаются возникновением выраженного отека, распространяющегося на всю кисть и выраженной интоксикационной симптоматикой.

При анаэробном панариции отмечается:

  • синюшная или багровая отечность;
  • крепитация в тканях;
  • быстрое прогрессирование гнойно-некротических процессов.

Также симптомы болезни зависят от стадий инфекционного процесса. В серозно-инфильтративные стадии пациента беспокоят умеренные боли, отек, ограничение подвижности пальца, покраснение кожи.

При развитии гнойно-некротических процессов отмечается резкое усиление болей (данный симптом называется «первая бессонная ночь при панариции»), чувство пульсации в пальце, резкое нарушение подвижности пальцев, лихорадка, озноб, увеличение близлижащих лимфоузлов, формирование ограниченного гнойного очага и т.д.

Лечение нарыва на пальце руки

В основном рассматриваемые проблемы не требуют специфических форм лечения. Постепенно очаги гнойных воспалений вскроются сами. Содержимое вытечет, ранка начнет постепенно начнет заживать. Но иногда требуется помощь, причем она оказывается как народными, так и медикаментозными средствами.

Лечение нарыва на пальце руки

Бывают ситуации, когда не обойтись без врачебной помощи. Особенно, если состояние ухудшилось, или нагноение возникло у ребенка.

Лечение нарыва на пальце руки

При воспалении пальца логично возникает вопрос, как вскрыть нарыв? Самостоятельно делать это нельзя. Если воспалительный процесс принимает большой масштаб, необходимо обратиться в медицинские учреждения.

Лечение нарыва на пальце руки

При непрекращающейся, пульсирующей боли, сопровождающейся лихорадкой, понадобится хирургическое лечение. Врач сделает вскрытие, сделав небольшой надрез, выдавив из очага все гнойное содержимое. Затем место надреза обрабатывается антисептиком, накладываются стерильные повязки.

Лечение нарыва на пальце руки

Лечение нарыва на пальце руки

Если пациент боится боли или абсцесс вскрывают ребёнку, врач-хирург может ввести обезболивающий препарат, пациент при этом не ощутит никакого дискомфорта.

Лечение нарыва на пальце руки

Стерильные повязки важно обновлять несколько раз. Обычно выздоровление наступает быстро. Иногда дополнительно назначается антибактериальное средство, чтобы предотвратить распространение инфекционного процесса. Такие препараты часто назначают пациентам, которые больны сахарным диабетом. В этом случае особенное не стоит игнорировать проблему, тем более заниматься самостоятельным лечением. Целесообразно обратиться к доктору.

Лечение нарыва на пальце руки

Внимание! Запрещается самостоятельно принимать антибиотики. Только хирург подберет эффективные лекарственные средства для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Лечение нарыва на пальце руки

Как лечить болезнь у детей (новорожденных и грудничков)

Даже грудной ребенок подвержен риску развития панариция. У маленьких детей болезнь возникает из-за неправильно проведенной процедуры подрезания ноготков.

Ранку на пальчике младенца нужно обработать раствором марганцовки, перекисью водорода или зеленкой.

У детей постарше причиной панариция может стать обычная заноза, попадание инфекции в организм через ссадины и царапины, повреждение заусенца на пальчике.

Самостоятельное лечение крайне не желательно. Ребенка нужно показать педиатру. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает об опасных последствиях неправильных действий родителей.

Даже вполне безопасные мазь Вишневского, солевые растворы, содовые ванночки, Фукорцин следует применять после консультации с доктором.

В зависимости от вида и стадии панариция малышу могут назначить:

  • противовоспалительную терапию;
  • наружное лечение мазями и компрессами;
  • физиопроцедуры;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство.

Лечение дома медикаментами

При комплексном лечении панариции в домашних условиях рекомендуется использовать лекарственные препараты с антисептическим свойством. Например, можно обрабатывать поражённое место раствором Фурацилина, делать ванночки с добавлением раствора Мирамистина или Хлогексидина.

Врачи назначают антибиотик по показаниям: Амоксиклав, Аугментин (по 1 таблетке два-три раза в день). В случае, если гнойное воспаление тяжелой степени, применяют Цефтриаксон или Цефтазидим. Это лекарство вводят внутримышечно утром и вечером.